12. МОП. Корни

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
Бабушка, Гуляева Александра Ивановна, родилась и выросла в украинском селе N под Киевом. Пышная белокожая с волосами цвета пшеницы, голубоглазая она единственная в нашей семье разговаривала на украинском языке.
Семья бабушки до революции была зажиточной.  Отца семейства звали Василий, а мать Марией. Александра была старшей дочерью,  затем шла Ульяна, Мария и младшая Настя. Хозяйство состояло  из лошади, трех коров, двух телочек и одного бычка. Были ещё свиньи, гуси, куры.
Своё небольшое стадо в семье пасли девочки по очереди. Утром чуть свет, мать доила коров, потом будила одну из дочерей. Девушки садились на лошадь и отгоняли коров на пастбище. Так и жили.
Однажды к Александре посватался парень из соседней деревни. Звали его Алексей. Парень был хорош собою. Да и Александре он понравился тоже. Свадьба была в его селе, но переехал жить к Александре, по настоянию её родителей, так как в семье она  была старшей – надо было помогать по хозяйству. Тут мужские руки и сгодились. Но недолго радовались в семье. Парень оказался ленивым и привередой.
Прошло три месяца. Как-то раз, приехав с пастбища, Александра увидела его спящим под яблоней. Родители в это время уехали в район с новым урожаем, а Алексея оставили на хозяйстве. Окинув взглядом неубранный двор, Александра не слезая с лошади, отстегала своего мужа камчой, а потом выгнала его из дома.
Вторым её мужем был председатель колхоза. К тому времени Александре исполнилось восемнадцать. Новый муж не разрешал ей работать в колхозе. Вместе с ним она ездила по полям, в районный центр, или просто на совещание. Как она говорила:
- Іван шибко любив мене. Ні на хвилину не відпускав від себе.
Утром, она брала с собой ломоть хлеба и большой кувшин молока. Домой возвращались поздно вечером. Однако, счастье молодых длилось недолго. Не прошло и года, как
председателя колхоза - мужа Александры убили кулаки. Бабушка никогда никому не рассказывала о двух своих предыдущих мужьях. А мне, как любимой внучке доверилась и рассказала о своей жизни в молодости.
Третий муж Александры, Лузанов Петр Васильевич родился и жил в селе, тогда ещё был хутор  Лузановка. Так уж получилось, что все, кто жил здесь были Лузановы.
Деревня, где жила Александра со своими родителями и сестрами была небольшой всего на 18 хозяйств. Рядом стояли ещё несколько хуторов. Обычно в хуторах было всего несколько хозяйств, которыми владели зажиточные крестьяне. Рядом - это означает, что расстояние между ними и деревней было не более двух-трёх километров друг от друга. В зимние вечера девушки и парни собирались в какой нибудь хате, устраивали посиделки и «женихались». Обычно это был дом вдовы. Гости, приходя в дом, приносили хозяйке гостинцы.
 Хата-мазанка –  дом с печью, построенный из пластов  земли, стены которого снаружи и изнутри обмазывались глиной, а затем белились. В доме было две половины – «жилая» и хозяйственная, разделённые сенями. Крыша в таких домах была четырёхскатной, покрытая соломой или камышом.
Когда наступали рождественские  праздники девушки гадали: приносили в дом курицу или петуха и смотрели, как они клюют зерно. Если петух первым делом пил  воду, значит, муж будет пьяницей, а если клевал зерно, то будет богатым и «рукастым». Выходили на улицу. Кидали валенок на дорогу. Смотрели, куда будет повернут его  носок, с той стороны и придёт суженый. Если шёл по улице мужик, спрашивали его имя, как тот назывался, так и будут звать будущего мужа. А потом ждали сватов.
Вот такими гаданиями и занимались в один из рождественских вечеров сестры Александры – Мария, Ульяна и Настя. Александру они высмеяли, сказали:
- Шурка, ти вже двічі була заміжня. До того ж ти вдова. Тепер ніхто не прийде до тебе свататися. Можеш навіть не гадати.
Александра молчала, поджав губы. На тот момент ей было чуть больше двадцати. Когда терпение закончилось, она крикнула сестрам:
- Ще подивимося, кого прийдуть сватати. Піду за першого, хто прийде свататися до мене.
Святки длились две недели. В один из вечеров в дверь постучали. Настя открыла дверь. На пороге стояли сваты и...жених. В те времена свататься ходили поздно вечером, огородами, чтобы соседи не дай бог не увидели их  в случае отказа со стороны невесты. К одной и той же невесте могли прийти несколько сватов. Поэтому кому-то из женихов она могла дать и «гарбуза» (тыкву) в знак отказа.
Родители девушек сидели во главе стола, дочки сели справа, сваты расположились слева. Пока гости рассаживались, хозяева ломали голову: к кому пришли свататься.
Александра сразу смекнула, что это к ней пришли гости, как только увидела Петра Лузанова на пороге её дома. Девушке нравился этот коренастый улыбчивый парень из соседнего хутора.
Через две недели родители сыграли молодым свадьбу. Прожили они вместе в горе и радости более восемнадцати лет. Было у них четырнадцать детей. Почти каждый год Александра рожала Петру по ребенку. После войны в живых осталось только четверо – Нина, Надежда, Раиса и Иван.
До 1928 года жили дедушка с бабушкой на Украине. Но  весной пошла волна раскулачивания не только богатых, но и простых крестьян, которые имели небольшие хозяйства. На тот момент у супругов было шестеро детей, седьмым Александра была беременна. Словами не пересказать, какие трудности пришлось пережить всей родне. Наскоро собрав свои пожитки, Александра и Пётр по теплее одели детей, сели на подводу и поехали в район на вокзал. Там их загрузили в плохо отапливаемые вагоны по сорок – пятьдесят человек. На остановках людей не выпускали, туалетов в Вагонах тогда не было. Пользовались подручными вёдрами. Кормили один раз в два дня. За две недели семья потеряла двух младших детей – умерли от переохлаждения. Остальные болели банальной простудой. Наконец, прибыли в Ново-Николаевск (Новосибирск). Оттуда их перевезли в село под названием Морозовка. На первых порах расселили людей по домам к местным жителям. В декабре 1928 г. Родилась Ниночка – моя мама.
Вскоре лишения и голод заставили семью Александры переехать в Южный Казахстан в село Свердловск Ивановского района Чимкентской области. Надеялись прожить за счет фруктов и овощей. Да и зимы там были теплыми непродолжительными. Здесь и застала их Великая Отечественная война в 1941 году. Петра Васильевича, моего дедушку призвали в армию. А в 1943 году он погиб, как и многие наши соотечественники под  Орлом.
В 1944 году Александра со своей семьей переехала обратно на свою вторую родину под Новосибирском. Однако и там они долго не продержались. Виноваты были сибирские морозы. Зимой меньше тридцати градусов редко бывало. В школу дети бегали в соседнее село через лес по очереди, надевая единственные на всю семью подшитые валенки. Иногда на голые ноги.
Четверо других детей умерли один за другим от простуд и дизентерии. Мама рассказывала, как по утрам просыпаясь, она обнимала уже остывшие тела своих братьев и сестер.
Следующей весной мамина семья снова переехала в Казахстан, но уже в восточный. Обосновались в поселке Тюлькубас. А в 1947 году там случилось сильное землетрясение. И тогда во второй раз все вернулись к себе на родину. Здесь мама и бабушка на скорую руку построили из пластов земли дом, помазали его глиной и стали жить. Моя мама тогда уже работала учетчицей на полях в селе Кухарка. Ей было девятнадцать лет.
Рассказывая о своей жизни, она глядела на меня, и вдруг вспомнила, что прадед дедушки был донским казаком. Его черные как смоль волосы и смуглое тело свели с ума не одну казачку из его и соседних хуторов. Так случилось, что я и мама оказались  единственными детьми похожими на прадедушку, унаследовавшие от него смуглую кожу и черные волосы. Правда, маме  достались синие глаза, но это уже от бабушки. А моя тётка Рая любила говорить, что в её жилах течет польская кровь… Она была копией своей матери Александры Ивановны.
Бабушка прожила восемьдесят четыре года, а её младшая дочь восемьдесят семь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
"Благодарю тебя..."
http://www.proza.ru/2020/02/20/1225