530 Северное Полярное сияние 6-7 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

530. Северное Полярное сияние. 6-7 октября 1973 года.

Сводка погоды: Воскресенье 7 октября 1973 года. Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Северное море.
Якорная стоянка БПК «Свирепый» у Шетландских островов 6 октября 1973 года с примерными координатами: 59.92686, 1.294772 или 59°55;37;, 1°17;41;. Ближайшая британская метеостанция «Леруик» (Великобритания, Шетландские острова, Остров Мейленд), географические координаты: 60.133,-1.183, первое наблюдение: 01.10.1929, последнее наблюдение: 31.12.2019) показывала такие параметры погоды в прибрежных водах Северного моря и Атлантики: максимальная температура воздуха – 11.0°C, минимальная – 7.0°C, средняя температура воздуха – 10.4°C. Скорость ветра 1 м/с (1 балл по шкале Бофорта и 1 балл слабого ветрового волнения). Тихий ветерок (1 балл по шкале Бофорта) слегка рябит море вокруг БПК «Свирепый». Эффективная температура (температура самоощущения человека на верхней палубе корабля) вполне комфортная для Северного моря – 9.9°C.

С 30 сентября по 6 октября 1973 года прошло в целом 7 дней (ровно неделя), как мы выполняли боевую задачу слежения за АУГ ВМС США-НАТО морских учений «Быстрое движение» («Rapid motion») во главе с американским ударным авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» и американским крейсером «Ньюпорт Ньюс». За это время мы их искали в ночи с 29 на 30 сентября; нашли их по звуковым помехам в обычном телевизоре; пережили первый и второй массированные воздушные атаки американских палубных штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков; вошли в состав ордера АУ «Джон Ф. Кеннеди» и сопровождали авианосец и ордер АУГ в непосредственной близи от них до Северного Полярного круга и обратно в Северное море почти до пролива Па-де-Кале;  потом передали свою сторожевую вахту за АУГ ВМС США-НАТО БПК «Бойкий» КСФ; потом уже почти вернулись к мысу Скаген, чтобы завершить БС (боевую службу) и уйти домой с заходом в Польшу, а затем вынуждены были вернуться на север Северного моря, чтобы контролировать усилившуюся эскадру АУГ ВМС США-НАТО, потому что на Ближнем Востоке началась настоящая арабо-израильская война. Всё это произошло с нами, с БПК «Свирепый», с экипажем корабля в течение одной недели…

Сказать, что мы устали, это значит, ничего не сказать. Мы не просто устали, мы смертельно устали. Мы настолько устали от круглосуточных напряжённых походных и боевых вахт, что устали уставать. Мы уже почти совсем были чувственно безучастны к тому, что происходит вокруг нас, вне нас, не с нами, да и с нами тоже. Мы просто моторно, привычно, машинально и обыденно несли свои вахты, ели, спали, дежурили, заполняли журналы, следили за работой машин, механизмов, агрегатов, приборов, индикаторов и только изредка подходили к внешним дверям, ведущим на верхнюю палубу, на ют, шкафут или на бак, чтобы глотнуть свежего воздуха и втроём, вчетвером или впятером выкурить одну сигарету на всех. Из всего личного экипажа БПК «Свирепый» в эту прошедшую неделю и последующие дни только командир корабля, старпом, вахтенный офицер, рулевые и сигнальщики-наблюдатели, да я, как визуальный разведчик, могли ежедневно и ежечасно видеть и наблюдать окружающее пространство вокруг БПК «Свирепый». Вот почему только я в бинокулярный перископический визир ВБП-451М видел в ночи с 6 на 7 октября 1973 года далёкое цветное свечение над горизонтом – Северное или Полярное сияние.

Солнечная активность в начале октября была относительно низкая: Число Вольфа (число солнечных пятен) 5 октября было 35 (5 сентября 1973 года – 111), 6 октября – 29 (6 сентября 1973 года – 88), а сегодня в воскресенье 7 октября – 26, то есть ни магнитных бурь, ни повышенной солнечной (радиационной) активности солнца, ни каких-либо иных геомагнитных или космических возмущений в этот день не было. 7 сентября 1973 года показатель солнечной активности (число Вольфа) тоже был относительно низким – 83. Вместе с этим, на горизонте в северной части неба над Северным морем были видны всполохи разноцветного (зеленоватого) свечения. Когда я их увидел в окулярах визира, то от неожиданности и красоты этого явления немедленно встрепенулся, вспыхнул ощущениями и эмоциями, «воспарил к небесам».

Заторможенный ночной напряжённой походной вахтой вахтенный офицер в ответ на мои восторженные восклицания и призывы посмотреть на Северное Полярное сияние нехотя взял большой морской биноклю, посмотрел в ту сторону, в которую я указал и как-то равнодушно сказал мне: «Ну и что? Может быть, это зарницы или где-то гроза бушует».
Матрос рулевой вообще не отвлёкся от штурвала и картушки компаса. Тогда я вышел на сигнальный мостик и обратился к вахтенному сигнальщику-наблюдателю, но тот стоял, укутанный в вахтенном тулупе, прислонившись к наружной переборке ГКП, и тоже равнодушно ответил мне: «Горизонт чист и никаких целей не наблюдается». Тут я понял, что Северное Полярное сияние сейчас нужно только мне одному…

Конечно, на горизонте открытого моря-океана часто наблюдаются зарницы и отблески далёких гроз, но те свечения неба, как правило, взрывного характера, вспышками, всполохами, как будто кто-то включает и выключает свет ламп или прожекторов; к тому же грозовые всполохи, как правило, белого или розово-красного цвета, а тут было ровное свечение зеленоватого света. Я не видел знаменитых горизонтальных лент или вертикальных полос Северного Полярного сияния, я видел только слабое «люминесцентное» светло-зелёное свечение узкой полосы неба над северным горизонтом Северного моря. Это было настоящее Северное Полярное сияние, только очень далеко-далеко…

Утром и днём 7 октября 1973 года я пытался узнать у моряков-свиреповцев, может быть, кто-то видел это явление, спрашивал всех подряд, обошёл всех сигнальщиков-наблюдателей БЧ-4, но никто не подтвердил, что оно было, и его тоже видели. Вот почему я не стал развивать эту тему в разговорах с моряками, а ограничился только тем, что в письме родителям, которое я начал писать в это воскресенье, упомянул об увиденном небесном феномене.

- Здравствуйте мои дорогие мама и папа! – писал я на тетрадочных листах. – Жизнь вертится вокруг нас и задевает наш корабль своими углами. А углов столько, что вот уже второй раз отсылаем почту из океана.
- Прошло много времени «на дворе» - так мы называем нашу верхнюю палубу: «двор», улица» и т.д. Та вот, «на дворе» сейчас уже октябрь. Вчера ещё видели Северное сияние, стучали зубами (от холода – автор), а теперь блаженствуем в тёплом влажном воздухе близ Шетландских островов. Это недалеко от Англии к северу.
- Сегодня 7 октября (1973 года – автор), воскресенье. Встали на отдых и подготовку к новым походам. Поэтому есть время и возможность написать вам всем письма.

Действительно, БПК «Свирепый» под утро вернулся на своё место якорной стоянки у Шетландских островов, потому что выход на север не принёс нам обнаружение американо-натовской эскадры, значит, она мимо нас ещё не проходила, а «бегать» на остатках топлива по Северному морю было «непродуктивно», как выразился старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов. Вот почему я уже утром нетерпеливо записал в свой дневник-ежедневник:
07 октября 1973 вс
У мыса Скаген ждут пароход с провизией и водой. Снялись с якоря и туда. Надо пересечь всё Северное море. Уже который раз! У меня всё хорошо. Готовлюсь к смотру. Должна быть почта. Придём (домой) 9 октября. Приготовился.

Да, у датского мыса Скаген на якорной стоянке ожидали прихода танкера из ВМБ Балтийск дежурный боевой корабль нашей 128-й БРК 12-й ДРК ДКБФ, контролирующий Балтийские (Датские) проливы и ещё какой-то корабль или подводная лодка. Нам сообщили, что нам везут топливо, свежие продукты и пресную воду «под завязку», в том числе «вино и сигареты». Вот почему БПК «Свирепый» практически мгновенно, без лишних слов, команд и рапортов снялся с якоря и вновь понёсся через всё Северное море к вожделенному мысу Скаген и танкеру. Там нас ждала почта, письма с «Берега», с «Большой земли», с нашей Родины…

И всё же, увиденное ночью Северное Полярное сияние не отпускало меня и мысли мои, эмоции и чувства бурлили. «Я видел Северное сияние!» - в голос кричал я самому себе в тиши и холоде корабельной библиотеки. Меня просто распирало от радости и гордости, что я был свидетелем редкого в наших умеренных широтах атмосферного явления. Я немедленно открыл нужный том Большой Советской Энциклопедии (в нашей «крейсерской» библиотеке БПК «Свирепый» были все изданные к 1972 году тома этой энциклопедии), а также Энциклопедический словарь, Медицинская энциклопедия, Философская энциклопедия, Краткая географическая энциклопедия, Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (6-е издание 1956 года), Орфографический словарь, физический и математический словари, энциклопедические книги по астрономии, географии, истории, литературе, искусству и т.д.

То, что я тогда прочитал в энциклопедии о Северном Полярном сиянии меня, конечно, полностью не удовлетворило, но всё равно, я был несказанно рад, что в моей флотской и «моряцкой» жизни было такое явление. Я хорошо помню, как однажды в ночи «дохнуло с моря сильным холодом», как я увидел Северное сияние. Это было неописуемое зрелище! Скажу только, что чувствовал я себя тогда счастливым. Это было прекрасно! Разноцветные и бесшумные, словно невесомые, сполохи по всему небу…

Северное сияние – это не просто удивительное природное явление, это волшебное явление, магическое, чудесное, невероятное, непостижимое, космическое. Сразу же, как только его увидишь, понимаешь не только умом, но и всеми клеточками тела-организма, что это сполохи оттуда, из космоса. Самое главное и интересное в том, что Северное или Полярное сияние появляется абсолютно бесшумно и внезапно, немедленно, мгновенно. Вдруг без всякой подготовки небо озаряется множеством точечных вспышек, лучей, всполохов, которые формируют валы, волны, занавеси, полотнища. Эти волны и полотнища Северного сияния бесшумно трепещут, как на ветру, переливаются, колышутся, меняют цвет, форму, размеры. При этом размеры волн Северного сияния огромные, от края и до края неба.

Несомненно, это природное явление вызывает у всех людей душевный трепет, невольный страх и восхищение неведомыми небесными силами. Ясно, что эти всполохи Северного сияния, воспринимались людьми как всполохи небесного огня, холодного, цветного, красивого, а потому – божественного. Сегодня уже доподлинно известно, что Северное сияние – это «взаимодействие частиц и волн солнечной радиации с магнитным полем Земли в толще земной атмосферы». Эти сверхактивные частицы и волны солнечной энергии ионизируют молекулы газов в атмосфере. Они испускают фотоны и волны различной длины, которые воспринимаются человеческим глазом как разные цвета. Причём оттенки цветов Северного сияния зависят от химического состава газов в атмосфере. Например, молекулы кислорода окрашивают сполохи Северного сияния в оттенки зелёного и красного цветов, а молекулы азота - в синий или фиолетовый.
 
Мне, как рулевому (помощнику штурмана), известно, что Северное сияние на большой высоте (более 150 км), как правило, имеет красные оттенки, а ниже 120 км – сине-фиолетовые. Если же сполохи и волны Северного сияния имеют зеленовато-жёлтый оттенок, то встреча частиц из космоса с молекулами атмосферных газов происходит в промежутке высот от 120 до 150 км.

Лучше всего видно Северное сияние или Полярное сияние на земных полюсах, здесь магнитные силовые линии практически касаются поверхности земли и «уходят» вглубь магнитных полюсов, к земному ядру, но солнечная радиация и потоки частиц и волн, испускаемые Солнцем и космосом, могут «пробить» магнитное поле Земли и тогда Северное сияние может окрашивать небо сполохами где угодно, даже на экваторе.

Регулярно Северное или Полярное сияние возникает и существует на широтах 67–70° в южном и северном полушарии. При повышении солнечной активности, когда Солнце взрывным образом выплёскивает в околосолнечное пространство огромные облака очень активных (раскалённых) частиц и волн энергии, зона Северного сияния распространяется в обоих земных полушариях вплоть до экваториальной зоны. Чаще всего Северное или Полярное сияние возникает в период с сентября по март, а пик северного сияния приходится на осеннее и весеннее равноденствие. Именно в этот период с 7 по 9 октября ежегодно в Северном полушарии чаще всего возникают прекрасные видения – северные или полярные сияния. Именно такое природное явление – Северное или Полярное сияние – я видел в ночь с 6-го на 7-е октября 1973 года.

Сейчас в эпоху Интернета существует множество возможностей изучать, фиксировать, наблюдать, видеть, не выходя на улицу или в море, любые природные феномены и явления, в том числе солнечную и авроральную активность (северные сияния). Кстати, название «авроральная» от имени богини утренней зари – Авроры.

В географии, в картографии и метеорологии существуют такие понятия как «низкая, средняя и высокая широта». Что это? Это картографические изображения, виртуальные горизонтальные линии, описывающие земной шар на определённых угловых расстояниях друг от друга. Начинается отсчёт широт от линии экватора. Чем выше широта, тем ближе она к полюсу. Высокая широта расположена от 60° магнитной широты и выше; средние широты между магнитной широтой 50° и 60° и всё, что ниже магнитной широты 50°, - это низкие широты.

Почему по отношению к авроральной активности применяется термин «магнитная широта»? Потому что магнитные полюса не совпадают с географическими и Северные Полярные сияния опоясывают Северное и Южное полушария по своим магнитным широтам. Вот почему на небе Северной Америки (Канады, Гренландии) наиболее сильные и обширные Северные Полярные сияния, которое имеет форму овала вокруг магнитных полюсов Земли. Кстати, это сияние «видно на горизонте, даже когда его граница находится на 4 или 5 градусов по полю».

В период низкой геомагнитной активности, как 6-7 октября 1973 года, время появления Полярного сияния, обычно около полуночи на магнитной широте около 67°. Если геомагнитная активность (солнечная активность) увеличивается, то область Полярного сияния расширяется в сторону экватора, то есть низких магнитных широт. Если геомагнитная активность (солнечная активность) очень высокая, то Полярное сияние происходит в средних и низких широтах. Геомагнитная активность измеряется в планетарных Kp-индексах (показаниях магнитометров, расположенных по всему миру).

Чем больше Кр-индекс, тем мощнее геомагнитная (солнечная) активность, значит, область проявления Северного Полярного сияния смещается с высоких к низким магнитным широтам. Вот таблица значений индексов геомагнитной активности (Кр-индекс), G-масштаба этой активности (балл), геомагнитной широты (градусы), характеристики авроральной активности и средней частоты возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА (солнечной активности):

Кр-индекс = 0; G-scale – G0; Геомагнитная широта - 66° или выше; Авроральная активность – Тихо; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 1; G-scale – G0; Геомагнитная широта – 64.5°; Авроральная активность – Тихо; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 2; G-scale – G0; Геомагнитная широта – 62.4°; Авроральная активность – Тихо; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 3; G-scale – G0; Геомагнитная широта – 64.5°; Авроральная активность – Тихо; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 3; G-scale – G0; Геомагнитная широта – 60.4°; Авроральная активность – Слабая активность; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 4; G-scale – G0; Геомагнитная широта – 58.3°; Авроральная активность – Активно; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – нет.

Кр-индекс = 5; G-scale – G1; Геомагнитная широта – 56.3°; Авроральная активность – Малый шторм; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – 1700 за цикл (900 дней за цикл).

Кр-индекс = 6; G-scale – G2; Геомагнитная широта – 54.2°; Авроральная активность – Умеренный шторм; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – 600 за цикл (360 дней за цикл).

Кр-индекс = 7; G-scale – G3 Геомагнитная широта – 52.2°; Авроральная активность – Сильный шторм; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – 200 за цикл (130 дней за цикл).

Кр-индекс = 8; G-scale – G4; Геомагнитная широта – 50.1°; Авроральная активность – Сильнейший шторм; Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – 100 за цикл (60 дней за цикл).

Кр-индекс = 9; G-scale – G5; Геомагнитная широта – 48° или ниже; Авроральная активность – Экстремальный шторм (геомагнитный ураган); Средняя частота возникновения Кр-индекса в течение одного цикла СА – 4 за цикл (4 дней за цикл).

Таблица мест, из которых видно Северное Полярное сияние при различных индексах геомагнитной активности (Кр-индекс):

Кр-индекс = 0: Северная Америка: Barrow (AK, Соединенные Штаты) Yellowknife (NT, Канада) Gillam (MB, Канада) Nuuk (Гренландия); Европа: Reykjavik (Исландия) Troms; (Норвегия) Inari (Финляндия) Kirkenes (Норвегия) Murmansk (Россия).

Кр-индекс = 1: Северная Америка: Fairbanks (AK, Соединенные Штаты) Whitehorse (YT, Канада); Европа: Mo I Rana (Норвегия) Jokkmokk (Швеция) Rovaniemi (Финляндия); Азия: Norilsk (Россия).

Кр-индекс = 2: Северная Америка: Anchorage (AK, Соединенные Штаты) Edmonton (AB, Канада) Saskatoon (SK, Канада) Winnipeg (MB, Канада); Европа: T;rshavn (Фарерские острова) Trondheim (Норвегия) Ume; (Швеция) Kokkola (Финляндия) Arkhangelsk (Россия).

Кр-индекс = 3: Северная Америка: Calgary (AB, Канада) Thunder Bay (ON, Канада); Европа: ;lesund (Норвегия) Sundsvall (Швеция) Jyv;skyl; (Финляндия).

Кр-индекс = 4: Северная Америка: Vancouver (BC, Канада) St. John's (NL, Канада) Billings (MT, Соединенные Штаты) Bismarck (ND, Соединенные Штаты) Minneapolis (MN, Соединенные Штаты); Европа: Oslo (Норвегия) Stockholm (Швеция) Helsinki (Финляндия) Saint Petersburg (Россия); Азия: Yakutsk (Россия); Южное полушарие: Hobart (Австралия) Invercargill (Новая Зеландия).

Кр-индекс = 5: Северная Америка: Seattle (WA, Соединенные Штаты) Chicago (IL, Соединенные Штаты) Toronto (ON, Канада) Halifax (NS, Канада); Европа: Edinburgh (Шотландия) Gothenburg (Швеция) Riga (Латвия); Южное полушарие: Devonport (Австралия).

Кр-индекс = 6: Северная Америка: Portland (OR, Соединенные Штаты) Boise (ID, Соединенные Штаты) Casper (WY, Соединенные Штаты) Lincoln (NE, Соединенные Штаты) Indianapolis (IN, Соединенные Штаты) Columbus (OH, Соединенные Штаты) New York City (NY, Соединенные Штаты); Европа: Dublin (Ирландия) Manchester (Великобритания) Hamburg (Германия) Gda;sk (Польша) Vilnius (Литва) Moscow (Россия); Южное полушарие: Christchurch (Новая Зеландия); Азия: Krasnoyarsk (Россия).

Кр-индекс = 7: Северная Америка: Salt Lake City (UT, Соединенные Штаты) Denver (CO, Соединенные Штаты) Nashville (TN, Соединенные Штаты) Richmond (VA, Соединенные Штаты); Европа: London (Великобритания) Brussels (Бельгия) Cologne (Германия) Dresden (Германия) Warsaw (Польша); Азия: Novosibirsk (Россия); Южное полушарие: Melbourne (Австралия) Wellington (Новая Зеландия).

Кр-индекс = 8: Северная Америка: San Francisco (CA, Соединенные Штаты) Las Vegas (NV, Соединенные Штаты) Albuquerque (NM, Соединенные Штаты) Dallas (TX, Соединенные Штаты) Jackson (MS, Соединенные Штаты) Atlanta (GA, Соединенные Штаты); Европа: Paris (Франция) Munich (Германия) Vienna (Австрия) Bratislava (Словакия) Kiev (Украина); Азия: Astana (Казахстан); Южное полушарие: Perth (Австралия) Sydney (Австралия) Auckland (Новая Зеландия).

Кр-индекс = 9: Северная Америка: Monterrey (Мексика) Miami (FL, Соединенные Штаты); Европа: Barcelona (Испания) Marseille (Франция) Rome (Италия) Bucharest (Румыния) Volgograd (Россия); Азия: Ulan Bator (Монголия); Южное полушарие: Alice Springs (Австралия) Brisbane (Австралия) Ushuaia (Аргентина) Cape Town (Южная Африка).

(Источник данных по геомагнитной и авроральной активности Земли: https://www.spaceweatherlive.com/ru/avroralnaya-aktivnost).

Фотоиллюстрация из Интернета: Карта-схема геомагнитных широт с различными индексами геомагнитной активности (Кр-индекс), в которых наблюдаются Северные или Полярные сияния. БПК «Свирепый» 6-7 октября 1973 года находился на геомагнитной широте, соответствующей Кр-индексу = 5. Вот почему в ночь с 6 на 7 октября 1973 года Северное Полярное сияние было видно только в корабельный бинокулярный перископический визир ВБП-451М далеко-далеко в северной части горизонта Северного моря. Однако дальность этого сияния не умаляла его красоту.