Притча о шести ступенях мастерства

Сергей Сим 95
     Давно это было, при царе ещё. Жил один важный барин, работал в банке начальником отдела, и был очень обеспеченным человеком. Всё у него было хорошо с точки зрения людей: выгодная работа, приносящая много денег, красавица жена, умные и послушные дети. Живи и радуйся. Но душа его была неспокойна, всё время чем-то недовольна и потихоньку страдала.

Однажды на ярмарке он увидел гончара продававшего свои изделия. Между продажами, когда не было покупателей, тот делал горшки. Долго барин смотрел, как тот лепит руками, и не хотелось уходить. Гончар заметив это в шутку сказал: « Что хочется попробовать? Руки замарать надо»! Вместо того чтобы уйти, барин согласился попробовать. Сел за гончарный круг и принялся ваять. Несмотря на то, что ничего не получалось, душа молила: «Ей, давай ещё попробуй, ещё, и еще».

 Вконец весь измазавшись, но очень довольный, предложил мужику обучить его гончарному искусству, за немалые деньги. Гончар с радостью согласился, так как был бедным, а тут достаток сам в карман прыгал. Барин приходил каждый день после работы, к гончару и тот обучал его основам своей профессии, все две недели пока была ярмарка.

Новый ученик очень старался, но очень редко что то выходило. А душа радовалась и говорила: «Ещё, ещё»! Закончилась ярмарка, гончар уехал в село, предварительно рассказав, где он живет. А у барина потекли серые будни. Работа, дом. Душа загрустила. Начало болеть сердце. И он взял отпуск на работе на два месяца, тогда это был обычный отпуск, и поехал к гончару. Тот радостно встретил его, тоже заскучав по своему ученику.

Началось настоящее обучение. Сначала был подготовительный этап, пришлось учиться правильно замешивать глину для изделий. Так прошло две недели. Ничего особенного он не делал, а с точки зрения простых людей барин вовсе "дурью маялся". Но его душа пребывала в большой радости.

 Ещё через месяц стали получаться тарелки, одна третья часть которых уже продавалась. Остальные приходилось раздавать, так как покупать такое никто не хотел, они были хуже других. Но «за бесплатно» бедняки брали с удовольствием и ещё благодарили. Барин радовался как ребёнок, его душа ликовала. Он спросил у неё: «Это то, что ты хотела»? Но она загадочно ответила: «Эй, подожди немного, это только начало».

Он решил продолжать обучение. Взял на работе отпуск на целый год. Там его уговаривали не дурить, одуматься, сеяли сомнения в нём. Но душа шептала: «Вперёд к новому! Зачем сидеть в чужом деле?  Не надо проживать свою жизнь в конторе чужого банка».

Он переехал с семьёй в село, жить и учиться. Жена поначалу была недовольна, но постепенно пребывая на свежем воздухе, ожила, у неё прошла астма. Дети тоже перестали простывать, вдали от городского смрада Санкт-Петербурга. Через месяц, уже хорошо получались чашки для чая. Он спрашивал: «Теперь ты довольна, душа моя»? На что-то она таинственно зазывала: «Иди вперёд. Это только вторая ступень».

Он научился делать кувшины. Уже все его тарелки и чашки хорошо продавались, лишь некоторые неудавшиеся, по его мнению, кувшины он раздавал бесплатно. Молва о барине, который раздаёт бесплатно посуду, далеко разлетелась в округе. Душа кричала: «Вперёд! Это только третья ступень».

 Через полгода, он научился делать шикарные расписные кувшины. Заказы, на которые приходили из многих мест. Деньги появились такие немалые, что он уже зарабатывал даже больше чем в банке. А душа сообщала: «Эй, это только четвёртая ступень, следуй дальше».

Барин многому научился сам, и теперь стал учить других. А затем основал свой «Гончарный завод». Заказы посыпались со всей России. А душа манила: «Эй, ты прошел только пятую ступень совершенства! Давай, вперёд».

У него отлично получалось руководить заводом. Его лучшие ученики стали мастерами. Изделия завода получали международные награды на выставках. «Вот теперь ты находишься на последней шестой ступени совершенства. Теперь ты — большой мастер»,- восклицала душа. «Я знаю,- тихо отвечал барин, - и я счастлив».

Таковы были его шесть неведомых ступеней к великому мастерству. На первой он научился мастерству замеса глины.
Каждая следующая несла в себе загадки. Чем начать? Как продолжить? Где и чем закончится?
 
 В результате человек нашёл тот единственный талант, который бог даёт только одному человеку из всех живших на земле, и которого ни у кого другого не будет. Он реализовал его в своей жизни, на благо человечеству, окружающим людям и себе.
 
И он завещал своим потомкам и нам:
Всем кто захочет, стать счастливым, большим мастером в своём деле, необходимо пройти эти НЕВЕДОМЫЕ для всех нас ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ СОВЕРШЕНСТВА.