Березка

Владимир Старовойтов 2
Сидел на старом пне седой, обросший старичок и грустно думал.
-Почему народ из соседней деревни не любят нас.
- Какой я леший, тоже человек, только маленький ростом.
Живу в лесу, подружился с его обитателями. Они меня знают, я их.
Меж ног уселся заяц, спрятал ушастую голову в его кожаных, широких шароварах.
Старик ласково погладил его широкой, натруженной ладонью.
-Кто на тебя косой напал? К нему потянулась серая морда волка.
Он повернул обросшее лицо. Волк лизнул его в нос и жалобно заскулил.
-Не проси, улыбнулся он. – Моя добыча. Волк косо посмотрел на него.
-Не отдам, громко сказал старик и отвернулся. Волк что-то пробурчал,
Проглотил слюну и скрылся в кустах.
-Вот косой, серого из - за тебя обидел.  Заяц посидел немного и прошмыгнул промеж ног.
-Убежал, равнодушно подумал старик. На поляну вышла маленькая старушка.
Почти волоком тащила она за собой корзину грибов.- Чего сидишь старый пень, помог бы.
- Вот сижу, думаю, почему меня люди лешим называют.
-Нашёл о чем думать,- проворчала она. – Меня все ведьмой, да старой колдуньей зовут,
Мне на них за это с палкой кидаться. Потом сами меня по лесу ищут, помощи просят.
В лесу блуждают, леший виноват. Из леса выведешь, убегут и даже спасибо не крикнут.
Пойдём старый, я тебе подарок принесла. Почувствовав подвох, старик медленно шёл за ней.
Они зашли в большую нору, сверху заросшую густым мхом. Старуха вытащила отдушину и яркий свет солнца упал на самодельную кровать. Старик ахнул и присел от неожиданности.
Завёрнутый в мох, словно в пелёнках, лежал новорождённый младенец. Беспомощно шевеля
ручками и ножками он зевал, открывая ротик.
-Проснулась, - прошамкала старуха и взяла на руки ребёнка.
-Ты что ведьма старая, сума сошла, - закричал старик.
-А ты леший - еловая шишка, думаешь, я свою внучку закопанной в земле оставлю,
- в отчаяньи, крикнула она и громко заплакала.- После этого все звери отвернутся от нас.
-Где молока возьмёшь?- сдался он и тоже залился слезами.
- У волчицы, что за нами живёт, я ей помогла и она нам не откажет.
Волчица спокойно накормила ребёнка, старуха оставила ей кусок мяса и отнесла девочку в кровать. Время летит быстро и незаметно. Берёзка, так её назвали от места, где она была закопана, еле тащилась, держась за подол своей бабушки. Если дед начинал ворчать, висела на его широкой бороде, веселя старуху, возможно и самого деда. Он хоть и завывал от боли, но глаза его блестели от любви и радости.
           В шесть лет она выбежала на поляну возле деревни и побежала к детям, которые играли на лугу. Женщины шли за водой и с удивлением смотрели на неё.
-Ты, чья такая?
- Бабушкина,- остановилась она, разглядывая незнакомых людей.
– Как зовут тебя?
 – Берёзка,- она оглядывалась по сторонам, начиная терять терпение. – Бабушку как зовут?
- Дедушка ведьмой кличет, - крикнула она и убежала к детям.
Деревенская детвора окружила её, рассматривая странный наряд, сшитый из мелких кусочков материи. – Нищенка, - крикнула одна из них и дёрнула Берёзку за волосы.
Дети стали прыгать и дразнить её, но тут с громким криком с неба упал ворон.
Сделав круг, он уселся Берёзке на плечо. Дети остолбенели от страха.
- Ведьма, - закричали они и бросились по домам. Обиженная Берёзка осталась одна.
Слезы текли по её щёкам, а ворон сидел на плече и что-то бормотал, мотая толстым клювом.
-Отстань,- отмахнулась она от него и тихо пошла в лес.
-Быть беде,- в страхе шептали женщины и только одна, долго смотрела девочке в след,
Словно пытаясь что-то вспомнить.
Серафима зашла в дом, поставила ведра с водой и долго гремела посудой.
- Отец, не выдержала она.- Ребёнок, точно мёртвым родился?
- Чего тебе взбрендило,- в очередной раз, огрызнулся старик.
-У ведьмы девочка растёт, светловолосая.
-Я показывал тебе её могилку? - Он с досады бросил плетёные лапти.
-Показывал,- покорно согласилась она. Ну чего ты от меня ещё хочешь? - Детский плачь, я слышала, а мёртвые не плачут.
- Ты сама трое суток мёртвая лежала, хоронить собирались. Дочь заплакала и ушла в чулан.
Серафима сидела у ночного окна и грустно улыбалась своим воспоминаниям.
У соседей слышался стук ткацкого станка, а ей слышался весёлый смех Милко, - лешёнка.
В тот, далёкий год, в лесу уродилось много грибов и ягод. Вся деревня вышла на заготовку.
Серафима весело перекликаясь с подругами, бегала от гриба к грибу. Лесное эхо далеко разносило девичий смех. Неожиданно в лесу потемнело, она остановилась и огляделась кругом.
Вековой хвойный лес, обросший мхом, угрожающе сомкнул над ней мохнатые лапы.
-Ау, крикнула она. – Ау, откликнулись подруги. Серафима бросилась через чащу, но деревья сомкнулись и не пропускали её. За старым пнём что-то зашевелилось, Серафима присмотрелась и увидела чёрного ворона. Он ворочал головой и смотрел на неё огненными глазами, затем показались ножки и по лесу разнёсся  детский смех. – Леший чудит,- испугалась Серафима. Что- то захрюкало, завизжало позади её, Серафима с криком бросилась в чащу леса. Долго бежала, пока не выбилась из сил и не упала в густой мох. Очнулась она от-того,-что почувствовала на себе мужчину.
Она боялась пошевелиться, обессилев от страха,- но телу было приятно, и против своей воли она приняла его. Он спокойно расстегнул её блузку и словно ребёнок прижался к ней, стал облизывать и   покусывать её соски. Серафима осторожно прижала его к себе и открыла глаза. Перед ней сидел красивый мальчик. Длинными, светлыми волосами он словно солнышко освещал лес. Серафима успокоилась.- Лешие такими не бывают,- подумала она.
- Кто - ты?- Удивлённо воскликнула она, не выпуская его из рук.
- Лесной принц,- рассмеялся он, раскинув руки.- А это моё царство!
Весёлый и разговорчивый он нравился Серафиме, рядом с ним она чувствовала себя великаншей
и проникла к нему нежной материнской любовью. Однажды она почувствовала ребёнка и сильно испугалась.- Милко, у нас будет ребёнок,- сказала она при встрече. Милко обнял огромное для его размеров тело.- Серафима, сохрани ребёнка, ты воскресишь наш род. Мы из королевского рода Миловичей, но за нами идёт охота. Поэтому нам приходиться скрываться в чужих лесах. Если про нас узнают, сразу убьют,- но наступит время, когда наш ребёнок вернёт корону.
Отец ничего не сказал дочери, она продолжала ходить на свидание, но однажды Милко не пришёл на их любимое место. Не стал приходить он и на следующие дни. Тяжело поднимаясь в гору, она села на их любимое место.- Разлюбил, наверное,- произнесла она тихо, прислонившись к дереву.
- Не ходи больше сюда,- услышала она старческий голос,- убили его. Она вскочила, оглянулась кругом, лес зашумел, стал казаться угрюмым и страшным. Еле сдерживая рыдание, она с трудом дошла до дому. Отец как всегда молча сидел в углу и вязал лапти. Ночью у Серафимы начались схватки.- Зачем,- за что?- В беспамятстве кричала она, мечась на лавке. Повитуха молча принимала роды, и только отец плакал в углу. Родилась крепкая девочка, - Серафима лежала, не подавая жизни.
 Ночью отец унёс ребёнка и закопал в лесу.- Не дадут житья, забьют,- думал он, сидя возле дочери.
  На третий день Серафима открыла глаза.- Где?- прошептала она. – Мёртвый,- выдохнул отец, и зарыдал от свершённого им греха.- Я слышала крик,- прошептала она и снова закрыла глаза…….
    - Не спишь?- услышала она голос отца.- Нас забирают на сплав леса, собери в дорогу.
Утром староста собирал по домам мужчин. Женщины проводили их до края деревни и разошлись по домам. Со сплава они вернулись сильно простуженные. Отец кашлял, не слезая с печи, дочь ни-на минуту не оставляла его. Болели люди, болел скот. – Покинул лес леший,- в страхе шептали люди, обидели мы его сильно. – Серафима - шептал он, задыхаясь от кашля. Дочь подошла к печи.
 Глаза отца угасали.- Жива была девочка, прости ради христа.- Лешёнка не я убил. Женский вой разбудил всю деревню. Серафима в истерике билась на полу. В дом набежали соседи. Бездыханный старик лежал на печи, выставив в - верх седую бороду. Серафиму отнесли в постель. Похоронив отца,- Серафима замкнулась. – Головой помешалась,- шептались по деревне. Однажды из-за ставней пошёл дым, разом занялась соломенная крыша дома. Сбежалась вся деревня. Серафима спокойно вышла с узелком вещей и закрыла за собой дверь. Дом стоял на отшибе и никому не угрожал.- Почему не продала? - спросили её. – Проклят он,- сказала она сквозь зубы и ушла по просёлочной дороге.
Берёзка вернулась вся в слезах. Бабушка прижала её себе и долго ругала. - Почему в лес без - спроса ушла?- выговаривала она ей.- А если бы они тебя обидели.- Бабушка, почему они не любят нас?- Берёзка прижалась к бабушкиной ладони. – Не грамотные, боятся,- потому и ненавидят.- Не ходи больше туда, папу твоего они из-за страха и невежевства убили. Дед долго молчал, поглядывая на внучку.- Дальше в лес уходить надо,- наконец промолвил он.- Тропы натоптаны, опасно стало. Берёзка переросла свою бабушку и уже сама бегала по лесу, собирая  лекарственны травы и коренья. Она напевала, придуманные песни и громко смеялась над своими шутками. Звери не боялись её, а по виду страшный лес, признал своей.- Остерегайся людей,- всякий раз напоминала ей бабушка.- Они от – меня сами убегают,- смеялась она в ответ.- Боятся,- значит, ненавидят,- будь осторожна. Дед часто куда-то надолго ухолил. Однажды он пришёл с мешком книг. – Учи внучку,- сказал он, положив перед ней мешок.- Ты грамотней меня. Та заплакала, но ничего не сказала в ответ. Берёзка училась легко, отрабатывая лёгкую походку, делая реверанс бабушке и улыбаясь, спрашивала:- Зачем мне всё это? – Позже узнаешь,- твёрдо отвечала она, и ещё строже заставляла учиться. Книги увлекали девочку, и всё свободное время она отдавала им. Однажды бабушка не встала с постели, дед сидел рядом и молча плакал. Похоронили её за землянкой, могилку заложили мхом, делая  её незаметной. – Нам пора уходить,- сказал дед, утирая слёзы. Утром они собрали свои пожитки и покинули обжитый лес. Они медленно шли по грязным дорогам, собирая подаяние. У Берёзки был красивый голос, женщины плакали от жалости, кидая деду в мешок кусочки еды.  Стража не обращала внимания на уродливого старика и не гоняла их. Однажды, возле толпы народа, остановилась богатая повозка. Женщина долго слушала её пение, затем передала богато расшитый женский плед и повозка скрылась в пыли дорог. Берёзка не выпускала подарок из рук, но дед заложил его в первом - же трактире. У них появились небольшие деньги.
Вдали показался большой город. Похожий на чёрный лес, он угрожающе смотрел на берёзку. - Вот мы и пришли,- Берёзка вздрогнула от его голоса. Она испуганно посмотрела на него. Дед как-то странно улыбался, опираясь на посох. Они обошли город стороной, дед постучал в двери старого дома. На порог вышла женщина. Прости дедушка,- сказала она, вытирая руки.- Самим есть нечего. Из-за подола выглядывали две детские головки. – Потому и постучал,- проворчал дед, показывая деньги.- Возьми на постой.- Я сейчас, мы на улице…- засуетилась женщина.- Вместе жить будем, твёрдо сказал дед. Сытые дети забрались деду на колени.- Фрося, кто городом правит?- спросил он хозяйку.- Граф Зарский, всех обобрал, поборами замучил.- Муж где? – В каменоломне пропал, налог платить было нечем,- заплакала она. - Мы теперь твоя родня, из деревни пришли.- Поняла,- кивнула головой женщина.
Дед стал надолго пропадать дому, приходил поздно ночью, а иногда и под утро. Однажды он пришёл возбуждённый, долго сидел за столом, поглядывая на повзрослевшую внучку.- Выйдем во двор,- он поднялся из-за стола,- поговорить надо. Они вышли на улицу.- Всё помнишь, чему учила тебя бабушка?- Помню дедушка,- Берёзка удивлённо посмотрела на него.- Пора тебе узнать правду о нас.- Мы из царского рода Миловичей,- Из-за царской болезни угасал наш род.- Ты внучка, продолжение нашего рода. Граф Зарский навёл на нас инквизицию, обвинив в колдовстве. Наших  родителей схватили и казнили. Нас, наши слуги заменили своими детьми и успели вывести в лес. Фрося, дочь наших слуг. Завтра, мы пойдём на встречу с почётными жителями города, будь такой, как учила тебя бабушка. От этого будет зависеть не только твоя судьба, но и судьба нашего государства.
Они долго шли по узким улочкам ночного города, пока не спустились в глубокий подвал. В большом помещении, при тусклом свете, сверкали глаза людей.- Граф Милович, мы ждали вас,- поклонившись, сняли шляпы мужики.- Моя внучка, Магдалена Миловичь,- представил он Берёзку.  Берёзка поклонившись, сделала реверанс, как  когда-то учила её бабушка.- Сестра?... –Ушла,- перекрестился он. Все последовали его примеру. - Пока мы жили по чужим лесам, наши земли пришли в упадок. Пора объявить истинную хозяйку земли. Толпа радостно зашумела. – Скоро праздник, день святого Петра, будет новое увеличение налогов. Думаю этот день нам как – раз подходит,- сказал дед.
Был летний, жаркий день, толпы народа заполняли городскую площадь.- Давай прощаться,- грустно сказал дед. Берёзка встала на колени и крепко прижалась к нему, обливаясь слезами.- Делай всё, как я тебя учил. – Хорошо дедушка, - ответила она,- всё сделаю.
Толпы народа шумели, ожидая выход графа.- Какие монеты будут кидать?- гадали они. Наконец открылись ворота графского замка, и богатое шествие направилось на трибуну. Наследник и гордость рода встал рядом с отцом. Граф махнул перчаткой и со – всех сторон на толпу хлынул жёлтый дождь монет. Кто-то громко крикнул,- Золото! Толпа ахнула и упала на колени, стараясь найти хоть один кружок. Долго длилась эта кровавая суматоха. Граф с сыном смеялись и пили вино из серебрянных кубков. Наконец давка прекратилась, послышался разочарованный выдох толпы. Это была хорошо начищенная медь. – Я законный хозяин земель и городов наших, объявляю…..- Как вдруг из людской толпы на чьих-то крепко держащих руках, поднялась нищенка в рваных лохмотьях. – Я, Магдалина Малевич, законная правительница земель и городов наших. Я отменяю незаконные налоги и поборы, наложенные на мой народ.- Это лож! – Взять её,- закричал граф. Но словно грязная кожа спала с нищенки и над толпой поднялась прекрасная девушка в богато сверкающей одежде. Словно золотая корона обрамляли её длинные,- русые волосы. – Я хозяин,- закричал граф, но в это время просвистела стрела арбалета, и юноша замертво упал на трибуну. – За моих оговорённых родителей,- послышался из толпы старческий голос. Граф подхватил сына на  руки. – Проклятые Малевичи.- Да! Это я погубил вас,- крикнул он. Озлобленная толпа наступала на него, сметая всё на своём пути. Зажатая со всех сторон стража шла вместе с народом. Смущённая происходящим Берёзка плыла над толпой. Она понимала, что стала игрушкой в чужой, жестокой игре. Её занесли во дворец, и вдруг она осталась одна в огромном зале. Растерянным взглядом она смотрела по сторонам. Из-за колонны нерешительно вышла Фрося с детьми.- Можно я буду у вас служанкой,- тихо сказала она.- Конечно,- обрадовалась Берёзка. Начинала собираться дворцовая прислуга. В этой игре, каждый знал свою роль, и только Берёзке надо было начинать всё сначала. Она быстро изучила королевский этикет, но с неё требовали большего. Ей приносили старые законы и судебные разбирательства, которые ей приходилось изучать и самой принимать решение. Деда она не видела, но его закулисный глаз чувствовался повсюду. Всё кругом словно застыло и ждало её решений. Первым приказом был ремонт дорог и очистить город от мусора, что вызвало недоумение у горожан. Платить штрафы никто не хотел, и народ  взялся за работу. Запретить подённую работу,- что вызвало возмущение знати. Рабочих нанимать из городов, а деревни снабдить зерном и скотом, с выплатой по приплоду. Закупать молодняк у соседей из графской казны. Народ шумел, не зная чему верить.
Когда королю донесли о графском перевороте, он улыбнувшись спросил:- Налоги в казну идут?- Идут. – Ну и пусть грызутся, нам веселее. – Молодая графиня молодняк скупает, крестьянам раздаёт. - Чудит графиня,-посмеялись на пиру. Позади его раздался тихий голос казначея.- Через два года её личные стада увеличатся в два раза. Строит городские бани, граф пивоваренный завод строить собрался, и всё на добровольных паях. Король молча поставил кубок вина на стол. Потом из графских княжеств, стали поступать тревожные вести.- Крестьяне лесами бегут к графине и просят убежища. – Надо ехать,- решил он. – Летом!
Графиня Магдалена Малевич! – возвещал глашатай. Берёзка выходила в зал, отвечая на поклоны знати. – Гонец от короля! По залу, звеня шпорами, прошёл военный и подал Берёзке королевскую грамоту. Не скрывая волнения, она подала ему мешочек злотых и развернула пергамент.- К нам едет король!- возвестила она присутствующим. Поднялся волнующий шум. – Когда ожидать короля? – спросила она гонца?- Через четыре дня король подойдёт к вашим границам,- отрапортовал военный, любуясь девушкой.- Сделайте всё для достойной встречи короля, на дороге выставить стражу,- голос её дрожал от волнения. Она повернулась и быстро вышла из зала. Город зашумел, словно муравейник:- Едет король!- кричала стража, требуя порядка. Ночью Берёзку навестил дедушка. Увидев его, она громко разрыдалась, упала на колени и прижалась мокрым от слёз лицом в его дорогие для неё ладони.- Долго не приходил!- выговаривала она деду. Он улыбался и молча гладил по её волосам.- Ты  молодец, все делаешь правильно. Встреча с королём станет для тебя последней проверкой, не подведи нашу бабушку,- он прижал её к себе.

Гонцы, один за другим, сообщали о приближении королевского экипажа. В окружении знати, Берёзка вышла на городскую площадь. Одета она была скромно. Светло- голубое платье облегало её девичий стан. Длинные, русые волосы поддерживала лёгкая сетка, украшенная изумрудами, что делало её ещё нежнее. Пажи шли за ней, поддерживая шлейф её наряда.- Магдалена Миловичь,- возвестил глашатай. Городская толпа напирала, желая поближе рассмотреть молодую графиню. Стража с большим трудом сдерживала народ. В ожидании, Берёзка смотрела по сторонам и вдруг среди знати увидела знакомое лицо, она пригляделась и узнала женщину, которая когда-то, на дороге, подарила ей женский плед. Обрадованная встрече, она протянула руки и пошла ей на встречу. Вдруг в руке женщины сверкнул кинжал. Растерявшись, она остановилась перед ней. В это время, через толпу народа проталкивалась женщина в крестьянской одежде.- Нет!- закричала она, оттолкнула стражника, и встала между ними.- Доченька! Я не бросала тебя!- крикнула она Берёзке, и стала медленно опускаться на колени. – Мама!- воскликнула Берёзка. Серафима улыбнулась, и заливаясь кровью легла у ног своей дочери. В груди Серафимы торчал кинжал. Графиня Зарская, лежала рядом, изрешечённая дротиками.
На площади, верхом на чёрных рысаках, выделялись два всадника. Никем не замеченные они видели всё происходящее. Молодой юноша, хотел сойти с коня.- Не сейчас,- остановил его король. Опомнившись, от увиденного, глашатай громко стукнул жезлом о брусчатку.- Генрих второй, с сыном!- громко крикнул он. Они спешились  и подошли к Берёзке.- Убрать!- приказал король, показав на лежащую графиню. Её немедленно утащили в толпу.- Унести!- он показал на Серафиму. Гренадёры из королевской гвардии, положили её на щиты и унесли с площади. – Графиня Магдалена Миловичь,- представил глашатай Берёзку. Она сделала реверанс и склонилась перед королём. Седоволосый король приподнял её за локоть.- Мой сын,- представил он юношу. Черноволосый красавец, встал перед девушкой на колено и приложился кубами к её руке. Глаза его горели от восхищения. Лицо девушки вспыхнуло от смущения, ярким румянцем. Король улыбнулся, наблюдая за ними.  После чего они взяли Берёзку под руки и под громкие крики приветствия, - торжественно вошли во дворец. За городом кричал народ, приветствуя, подьезжающий, кортедж короля.
После длительных переговоров, король и старый граф Миловичь, остались оба довольны, обоюдным решением.   – В надёжные руки передам корону,- думал король, под писывая брачный контракт.


                Уснула мать, осталась боль,
                Над ней могильная плита.
                В груди, неудержимый вой,
                От слёз умытая щека.
                Что прожил, не сберёг, прости,
                Лежит теперь вина на мне, 
                Мне в одиночестве грустить
                И звать тебя в тревожном сне.
                Была опорой мне везде,
                А что давала, не ценил.
                Я виноват, иду к тебе,
                Просить прощенья средь могил.
                 
В веках разрушенные стены,
Где свитки канули в огне.
Но всё поднимется из тлена
И возвращается во сне.
Пусть снова я открою двери
И брошусь в непроглядный мрак.
Нам, там когда-то песни пели
И где-то там, есть рай и ад.
  --------------------------------------------------------------     Сказка.                Баба Яга и Ивашка, шалапай.

В одном большом, густом лесу, где вековые деревья скрывают свои секреты. Жила Баба,- яга. И хотя отроду ей было восемнадцать лет, но все в округе утверждали, что ей за двести. Собирала она по лесу корешки и травы, помогая больным животным и людям. Была у неё большая, деревянная ступа, куда она складывала сухие корешки и травы. Но все в округе и даже за её пределами, в один голос говорили, что своими глазами видели, как она летает в ступе и пугает людей по дорогам….
А в одной деревне, на окраине, жил Ивашка, по прозвищу, шалапай. То на соседском козле прокатится, то с быком силой померяется.- Что с него спросишь? Шалапай он и есть шалапай,- говорили в округе. Вот однажды пошёл он в лес и набрёл на избушку Бабы Яги. Увидел деревянную ступу, сунул  туда свою руку, и расчихался. Выскочила из дверей Баба Яга,- Чего зря шляешься, пошёл вон! А не-то я тебя съем.- Я сам тебя ем,- огрызнулся Ивашка. Схватила она кочергу, хотела его по спине огреть. Размахнулся Ивашка и выбил ей зуб. Села Баба – Яга на крыльцо и заплакала.- Был у меня зуб, ел сам, а теперь и нечем нам. Жалко стало Ивашке бабу Ягу, постоял он, и от нечего делать спросил. – А что за трава в мешке висит?- показал рукой Ивашка на мешок.- От переедания, для похудания,- ответила Яга.- Давай сюда мешок, жди, будут тебе новые зубы. Закинул он мешок на плечо и скрылся в лесу. Долго ждала его баба Яга. И вот однажды, пошёл по лесу шум и гром. Испугалась баба Яга, выскочила во двор.- Ой! Никак змей Горыныч, в погонах, за мной летит! Присмотрелась, а это Ивашка на дорогой машине едет. Вышел он из машины, разодетый словно принц. Хлопнул в ладоши, и появился перед ней дворец, что не в сказке рассказать, не пером описать. Хлопнул он снова два раза в ладоши, и выскочили из ларца два, одинаковых с лица. Подхватили они бабу Ягу под руки и утащили во дворец. Долго ждал их Ивашка. И вот вышла на крыльцо, нет, не баба Яга, а Василиса прекрасная. А сладом за ней выползли два ободранных бича и быстро скрылись в кустах. Оторопел Ивашка от такой красоты. Взял Василису за руку,- Распродал я твою траву в городе, на эти деньги Супермаркет купил. Там на-нас барабашки работают. Если ты согласна, выходи за меня за муж, будем в городе жить. – Согласна,- улыбнулась баба Я…-тпу- ты, Василиса прекрасная.- А дворец пусть нашей дачей будет,- добавил Ивашка,- грех родные места забывать.

                Ты у кого была печаль?
                Кого ходила огорчать?
                С кем, горьки, слёзы пролила?               
                Кому надежды не дала ?
                Сидела долго у ворот
                Смотрела, мима кто пройдёт
                А мимо, бич со свалки шёл
                В руке флакон, а рядом кол.
                И только та раскрыла рот,
                Как он её загнал в помёт.
                Когда вам нечего терять,
                Тогда и на печаль плевать.
                -----------------------------------------------------------