Королева Змей

Владимир Старовойтов 2
Королева змей.
       Весь остров был опутан защитной проволокой. Двойными рядами проходила она по берегу, словно капкан намертво схватывая всё, что прикасалось к ней. Редкая птица пролетала мимо острова. Огромные чаши, словно вышедшие из фильмов космических ужасов, устремили в небо свои длинные стальные стрелы. Фарфоровые изоляторы, словно безмолвные гиганты, стояли по всему острову в солдатском строю. От изолятора к изолятору, в причудливых изломах стальная проволочная паутина опутала весь остров, добавляя ему ещё более пугающий вид. Случайный человек со страхом посмотрел бы на этот не обычный пейзаж, но Джон привычно сидел в своём бункере возле компьютера и спокойно перелистывал с него, страницы газет. - Опять журналисты шумят, недовольно подумал он. Там цунами, здесь землетрясение. Как новый прорыв в науке, все чины в наградах, в неудаче, во всём учёных винят. Изменением гравитации, созданы новые летательные аппараты, научились управлять погодой. Сбылась мечта человека, смог самостоятельно летать. Одел аппарат с изменением гравитационного поля и паришь в небе словно птица. Подчинить гравитацию Земли, подчинить весь мир. Это словно струны на гитаре, тронул струну, и весь мир покорился тебе. Он быстро набрал номер мобильного телефона. После долгих гудков, под треск и шум в эфире, раздался хриплый, простуженный голос  - говорите . - Привет Арнольд, почему нет доклада о проделанной работе? - Джон, здесь за пятьдесят, - мы уже сосульки,- захрипело в трубке. - Ты что, хотел за  такую оплату, в баре сидеть?- засмеялся Джон,- доложить вовремя! В телефоне послышался отборный мат и всё стихло. Джон, допил виски, хотел набрать новый номер, как в мобильном телефоне заиграла лёгкая музыка.- Привет, Джон. Как спится? Спросил спокойный, усталый голос.               
-Тебе привет, Дуглас. Как ваши дела? - Подключим питание и всё. В назначенное время позвонил Арнольд,-  мы, подключаем питание и всё. Компьютер подтвердил данные, «к запуску готов», горело на экране. Джон включил установку, на экране побежали ровные полосы. Он добавил мощность высоковольтного напряжения, но экран продолжал светиться ровным, спокойным светом.
- Опять неудача,- выругался он от досады.- Опять ни каких результатов.
Теряя терпение, он включил трансформаторы питания на полную мощность, изменяя силу гравитации. Загудела паутина проводов, над островом засверкали огненные сполохи, северным сиянием они исчезали за горизонтом. Джон постепенно изменял направление локаторов и с нетерпением смотрел на экран. В наушниках послышался треск, на экране монитора засверкали кривые молнии. Направленные стрелы локаторов медленно сходились в невидимую для глаз предсмертную точку.       
– Выключай!- послышался по связи истерический крик. Но земля, словно живая, уже содрогнулась от нестерпимой боли. Джона бросило в угол и огромное, красное пятно медленно сползло по стене.               

           Ранние лучи летнего солнца пробивались сквозь зелёные кроны деревьев. Они весело играли  разноцветной радугой на обильно упавшей росе. Озеро, необыкновенно спокойное, зеркальной гладью отражало прекрасный пейзаж, просыпающейся природы. Птицы весело щебетали в зелёных кронах деревьев, надоедливых комаров, провести сменили весёлые стрекозы. Трудолюбивые пчёлы кружились над цветами, собирая сладкий нектар. Юнна вышла из палатки, счастливо улыбнулась новому дню. Её длинные каштановые волосы, веером рассыпались по плечам. Карие, раскосые глаза, на секунду прищурились от ярких лучей солнца. Она молча любовалась необыкновенной красотой природы.- Сакко, поднимайся скорее,- нараспев позвала она. Из палатки показалась голова молодого, черноволосого парня.- Я почти не спал,- сладко зевнул он.- Луна была, не обыкновенно, большая, а ты необычайно красивая.   Он, подошёл и обнял её за плечи. Закинув руки назад, Юнна прижалась щекой к его плечу.                -    Как хорошо, что отпуск мы решили на этом озере,- тихо сказала она.               
- Любимое место наших родителей,- подтвердил Сакко.- Иногда, мне кажется, что их, не сбывшееся, любовь перешла нам по наследству. Юнна вывернулась из объятий и взяла его за руки.               
- Чем завтракать будем?  
- Я сейчас рыбы наловлю,- загорелся Сакко.    
- Нет, сначала завтрак,- засмеялась Юнна и пошла к машине.               
 Амфибия, сверкая прозрачной кабиной, стояла на тонких шасси. Скрытая с глаз зелёной травой, она словно висела в воздухе. Юнна, достала из холодильника два брикета и положила их в микроволновку. На поляне вкусно запахло жареным мясом. Они сели у походного столика и дружно принялись за еду. Муравьи, суетились у них под ногами, подбирая остатки брошенного угощения. Неожиданно на поляну вышел олень. Он беспокойно поднимал голову, словно к чему- то прислушивался. В шумном переполохе, в небе закружили птицы, в траве, не скрываясь от людей, поползли змеи.                - Сакко, позвони в центр,- с тревогой в голосе попросила Юнна.
Сильные помехи заглушали эфир, экран связи беспрерывно трещал. Стала быстро портиться погода, низкие, серые тучи закрыли небо. Тревожный гул, от которого в жилах заледенела кровь, пронёсся по лесу, затрещали, вырванные с корнем деревья. Сакко схватил Юнну за руку и запрыгнул в амфибию. Он успел закрыть кабину и направить машину в озеро.               
 – Хорошо догадались взять амфибию,- он ободряюще посмотрел на девушку.
 Пересидим непогоду и вернёмся домой.                Огромный вал воды загнал машину под берег. Затем  вырвал её вместе с землёй, закружил, и в полой темноте, бросая и царапая, понёс в бездну.                Сакко прижимал руку девушки к себе, уже не надеясь вырваться живым из этого ада.
Он тихо шептал, словно прощаясь.                - Я люблю тебя.               
Их долго, куда-то тащило, от давления звенело в голове и ломило в ушах. Наконец выбросило на высокий гребень  волны, перевернуло несколько раз в воздухе и снова накрыло огромной волной. На верху, бушевал ураган, огромные волны носились по бескрайнему океану. Молнии разрезали небо, освещая какие-то предметы, которые в необъятном множестве плавали возле машины. Они пугали своими размерами, и казались в темноте страшными чудовищами, вставшими из бездны. От такого ужасного зрелища Сакко было жутко и одиноко. Он вытирал с лица кровь и с беспокойством смотрел на девушку. Юнна постепенно приходила в себя. Кровь из носа и ушей остановилась, но она была ещё очень слаба. Было очень холодно. Сакко перестегнул ремни безопасности и лёг с ней рядом, пытаясь хоть немного согреть её своим телом. При такой грозе, включать машину он боялся. Они лежали, прижавшись, друг к другу и равнодушно смотрели на бушующий океан…
          Узкая, горная дорога извивалась среди скал, убегая к белым шапкам снежных вершин. В глубоких ущельях с шумом пробивалась горная река, переливаясь разноцветной радугой горного водопада. Дома горцев, словно ласточкины гнёзда, лепились в нишах скал. Всё так же, как много столетий, а может и тысячелетий назад, скакали горцы в чёрных бурках. Стада коз и овец перегораживали дорогу, не давая проехать всаднику. В дали, от цивилизации, люди гор жили своей, особенной жизнью, и казалось, сами горы давали им мудрость и долголетие.               
– Рамен.- Далеко сегодня собрался?- спросила пожилая женщина, заметив, что муж выводит своего осла из загона.  – Схожу за хворостом,- не оглядываясь на жену, ворчливо ответил он.- Завтра хлеб испечёшь, гостей соберём. Вино поспело, песни споём, - старик не спеша укладывал на осла поклажу. – Вай, вай, какой хитрец мой муж,- запричитала Майя.- Ему только песни слушать, а что сын едет невесту сватать, ему и дела нет.               
– Вот жена, заодно и посватаем,- подхватил её мысли Рамен.- Наш Гемо, большим начальником стал,- он важно поднял палец к верху.- А невесту с наших гор берёт.                Соседи смеялись у изгороди, поставив у дороги кувшины с водой, и доброе, многоголосое эхо катилось по скалам. Казалось, никакая сила не сможет нарушить вековые законы гостеприимства...               
Когда Гемо поднял невесту на руки и занёс в родительский дом, на свадьбу молодых собрался весь горный аул. Из дальних селений пришли друзья и подруги. Талина была немного младше жениха. Гемо запомнил её ещё тонконогой девчонкой, как когда – то, ещё в школе, во время перемены, он доводил её до слёз, дёргая за чёрные косички. Но однажды, он приехал из города навестить  родителей и встретил на дороге такую красавицу, что растерялся и долго не решался заговорить с ней. Тамина  весело рассмеялась, сверкнув на него своими чёрными глазами. Здравствуй Гемо,- крикнула она ему с порога, и лёгкими шагами зашла в дом. И вот  теперь молодые стояли друг против друга, оба счастливые и полные надежд. Гемо приоткрыл фату, чтобы поцеловать невесту. Вдруг земля поплыла у них   под ногами, со столов попадали кувшины с вином и полетели угощения. Чёрные тучи быстро опустились, на горы и ужасный ураган загудел по скалам. Народ укрылся от ветра, в ожидании конца землетрясения. Майя плакала, прижимаясь к мужу. – Ой, Рамен, нехороший знак нашим детям.- За что бог разгневался на нас?- причитала женщина. - Не каркай старуха,- рассердился старик.- Всё будет хорошо у наших детей. Я говорю! - Он высоко поднял руку, выставив палец вверх. В низу, раздались крики людей.               
– Вода, вода,- громко кричали они, из последних сил карабкаясь вверх по скалам.                По ущелью медленно поднималась чёрная вода, заполная ущелье смертельной гладью.                – Берите с собой только самое необходимое,- закричал людям Гемо.- Уходим в горы.                Длинная вереница людей, помогая друг - другу, медленно поднималась к небу. Спасаясь от стихии, впереди бежали животные, показывая людям дорогу. Но вода, словно задала себе цель, уничтожить всё живое, упрямо поднималась вслед за ними, затопляя, когда-то непроходимые скалы. Только две горы, словно два брата близнеца решили противостоять разбушевавшиеся стихии. Обессиленные и напуганные люди, в окружении животных, прижимались друг к другу. Со страхом смотрели они на огромные волны мирового океана. Птицы прятались в тёплом, живом мехе животных, и даже леопарды, словно домашние котята, лежали рядом, прикрывая головы лапами. Казалось, время на земле остановилось навсегда. Никто не знал, когда наступал день, а когда ночь. Люди смотрели на редевшие стада животных, а вокруг каменного острова, продолжал бушевать разъярённый океан. Огромные волны, с шумом разбивались о прибрежные скалы, выбрасывая на берег всё, что ещё не смогло утонуть. Люди ходили  по берегу,  собирали выброшенный океаном мусор,  раскладывали его в отдельные кучи и поддерживали огонь. Однажды с острова исчезли птицы, но животных приходилось убирать, чтобы они все не вымерли с голоду. Народ молча сидел у костра и не  знал, что им делать и как жить дальше.                Рамен молча, долго сосал пустую                трубку. Птицы улетели,-  Куда?- Наконец вымолвил он.- Гемо, вы много собрали сегодня мусора?               
 - Нет, отец,- Гемо присел рядом с отцом.                – Вот и я об этом говорю.- Завтра, все мужчины будут делать плоты, женщины срезать волосы и плести верёвки.- Вам пора уплывать.               
– Куда?- зашумела толпа.               
– Бог знает,- тихо ответил он.- Но здесь всем оставаться больше тоже не возможно,- он тяжело поднялся, опираясь на руку сына.                На следующий день мужчины стали собирать плоты, и все, кто смог перебороть страх перед водой стали готовиться, к отплытию. Через неделю, старики в последний раз обняли своих детей.                – С богом, с богом,- твердила Майя, уже не в силах от горя стоять на ногах. Плот последний раз закрутило в водовороте между скал и вынесло в открытый океан...
Юнна молча лежала в полу – забытьи и тихо повторяя его имя. Сакко подносил ей ко рту последние остатки пищи, заставляя проглотить и молча думал.                - Не лучше ли, было остаться там, под толщей воды, чем теперь беспомощно смотреть на умирающую от голода любимую женщину.               
Они лежали, тесно прижавшись, отдавая друг – другу последние минуты своей жизни. Небо немного посветлело и сквозь рваные тучи, робко сверкнули первые тёплые лучи солнца. Юнна открыла глаза.                – Сакко, тихо позвала она,- он лежал в забытьи, подогнув под себя колени.                - Сакко!- испуганно закричала Юнна, схватила его и начала трясти за плечи. Он вздрогнул, открыл глаза и испуганно посмотрел на неё.                – Что? Что случилось?-  Она зарыдала, покрывая поцелуями его лицо.                Шторм прекратился, волны спокойно качали машину, аппаратура показывала полную подзарядку солнечных батарей. Сакко включил двигатель и медленно поплыл в след, за солнцем. Они прильнули к прозрачному куполу машины, в попытке, хоть что-нибудь разглядеть в мутных водах океана. По воде плавал мелкий мусор, плыть приходилось с особой осторожностью. Ночью, когда они спали, машина плавно качалась на волнах и постоянно за что-то задевала. Утром они увидели, что плывут в огромном водовороте, среди бесконечного скопления мусора. Сакко включил двигатель, намереваясь срочно покинуть опасное место.                – Сакко, смотри!- воскликнула Юнна, показывая рукой в сторону  скопления морской травы.             
 В траве шевелилось большое, змееподобное существо. Они подплыли поближе.  Огромный осьминог, с множеством рваных ран, пытался спрятаться в морской траве, от палящих лучей солнца.                – Им тоже сильно досталось,- с жалостью в голосе произнесла она.               
 Сакко открыл купол машины и осторожно протянул руку. Осьминог зашевелился, пытаясь обвить её своими щупальцами, электрошок - ёр мгновенно усмирил его. Скоро в кабине вкусно запахло подзабытым вкусом жареного мяса. После завтрака, настроение заметно улучшилось.                – Как дальше жить будем?- спросила Юнна, закрывая раздвижной столик.                – Людей будем искать,- ответил Сакко, осторожно выводя машину в открытый океан.                – Думаешь, остались?                - Должны остаться,- уверенно ответил он.                – Что с нами произошло, как ты думаешь?- Юнна задумчиво смотрела на бескрайние просторы океана.                – Мне кажется, они провели новое испытание.                – А запрет?- посмотрела на него Юнна.                – Обошли.                – Наверное, ты прав,- согласилась она.- Теперь уже и наказывать некого.                Они долго молча смотрели на океан и думали об одном и том же. О не, простительной ошибке человечества, которая в очередной раз погубила земную цивилизацию. Сакко  проверил приборы.                - Если завтра не будет большой волны, подзарядим аккумуляторы и поднимемся в небо.            
  Наконец, на третий день, полный штиль покрыл водную гладь. Сакко поднял машину, и они плавно полетели над океаном. Не выразимая тоска одиночества, всё больше и больше угнетала их. В дали,  показался большой выступ скалы. Не покорённая, она гордо возвышалась над водой, подставляя волнам свои мокрые бока.               
– Остановимся,- Сакко развернул машину на посадку.               
 – Птицы!-  закричала Юнна, прильнула к стеклу и заплакала.               
Они сели на воду и долго любовались стаей морских птиц.                – А ты говорила, мы одни.- Сакко отворачивал лицо от жены, пытаясь скрыть слёзы.                Вечером они уплыли в открытый океан, в надежде вернуться сюда на следующее утро. Ночью пошёл дождь, а когда, через неделю, они вернулись назад, перед ними возвышались огромные скалы. Большие стаи птиц, с оглушающим криком кружили в небе, высматривая для себя хоть немного свободного места на каменном острове. Было видно, что вода резко пошла на убыль.                – Что будем делать?- растерянно спросила Юнна.               
 – Попробуем пролететь по карте,- ответил Сакко, разворачивая машину.               
Они летели над океаном, сверяя карту Земли.               
– Раньше здесь была земля,- после долгого молчания, сказал Сакко.                Многочасовой полёт ничего нового не дал, редкой грядой из воды торчали остроконечные пики скал. К вечеру они выбрали небольшое плато, Сакко сделал круг и умело посадил машину на камни. Птицы с криком перелетели на соседние острова. Они впервые, вышли из машины, разминая затёкшие ноги….
Океан подхватил плот, закрутил его и быстро скрыл из виду родные скалы. Горцы, не видевшие раньше воды, судорожно хватались за брёвна. Талина прижалась к мужу и закрыла от страха глаза. Океан отогнал плот от берега и успокоился. Он плавно качал его на волнах и нёс людей в  только ему известном направлении. Время остановило свой отсчёт, закончилась еда и только сырые змееголовые, которые сами заползали на плот, стали их единственным рационом. Взрослые, с болью смотрели на изголодавших детей, а плот уже рассыпался на глазах. Его постоянно связывали, всем, что попадало под руку. Но вот однажды ночью они услышали в дали шум прибоя, рыдая от радости, из последних сил, гребли, мечтая поскорее выбраться на берег… 
Юнна нажала ручку морозильника.- Запасы кончились,- печально сказала она.                - Может, остался кусочек? – в шутку спросил Сакко, доставая рыболовные снасти.                Юнна подала последний кусок мяса. Сакко забросил спиннинг в воду. Шнур сразу резко повело в сторону. С рыбацким азартом он вываживал добычу и вдруг с ужасом отскочил от берега. Из воды торчала узкая, зубастая пасть. Плоское, сильное тело обвивало леску кольцом и медленно выползало на берег. Сакко включил электрошок ёр. На берегу лежала морская рептилия, узко посаженные глаза холодно смотрели на него. Ночь они провели в машине, пугали ночные шорохи, не давая им спать. Вода заметно шла на убыль, зазеленели скалы, мох быстро затягивал мокрые камни. Над островом, закрывая небо, кружили тучи москита. Юнна грустно сидела возле машины, поджав под себя колени. Сакко присел рядом.                – У нас будет ребёнок,- тихо сказала она и горько заплакала. Сакко покрыл поцелуями её мокрое от слёз лицо.               
 – У нас всё получится,- горячо шептал он.- Завтра полетим искать постоянное место.               
 Утром они подняли машину в небо и полетели над грядой скалистых островов. Птицы, шумными стаями оглушали острова своим криком. На скалах виднелись массовые гнездовья птиц. На горизонте показалась длинная полоска земли. Они летели над болотистой, зелёной равниной, не зная где остановиться. Показался чёрный остов корабля, он лежал на боку, и неприглядно смотрелся посреди редкой, зелёной растительности. Из разорванных, проржавевших боков, торчали большие листы металла. Сакко посадил машину рядом с кораблём. Они огляделись по сторонам и осторожно вышли из машины, под ногами захрустели тонкие останки пустых ракушек.                – Мы на  морском дне, - не скрывая страха, сказала Юнна.               
– Похоже на то,- не много помолчав, ответил Сакко.  Он поднял  большую морскую раковину.               
- Ещё совсем недавно она могла стать достойным украшением в любом доме, теперь это был никому не нужный, страшный  мусор. Он отбросил раковину в сторону, она упала возле машины и издала глухой звук. Они обошли корабль и вернулись назад.                – Здесь нам останавливаться нельзя,- сказал Сакко.- Воды по близости нет, до океана далеко.           Они снова сели в амфибию и полетели над землёй. В высокой траве засверкала тонкая лента ручейка, Сако полетел за извилистой лентой. Множество ручейков, словно обгоняя друг, друга сбегались вместе, и скоро по земле потекла, глубокая река. Её низкие, заросшие высокой травой, болотистые берега, долго не давали спуститься на землю. Наконец на крутом изгибе реки они увидели берег, который поднимался над рекой высоким холмом. Дальше, сколько хватало глаз, простилалась заросшая травой болотистая низменность. Сакко посадил машину на берег.                – Мне кажется, лучшего места нам не найти,- с довольным видом сказал он, доставая рыболовные снасти. Юнна, стояла возле машины и смотрела на зелёные берега  широкой реки...
Горцы долго лежали на берегу океана, потом вытащили плот и взялись за его разборку. Женщины  пошли бродить по берегу в поисках пищи. Громкие крики женщин, оторвали мужчин от работы, они бросились им на помощь. На песке, сжавшись от боли, сидела девушка. Талина, отрывала от платья лоскут материи и перевязывала ей ногу.                – Ляна!- Бросился к женщине молодой парень.- Что случилось?                Тамина, разрывая, зубами, ткань показала головой на воду. У берега кружила стая змееподобных рептилий. Мужчины стали бить палками  по воде. Оглушённая, зубастая тварь, длинной плетью лежала на берегу, и судорожно открывая свой страшный, зубастый рот. Звад поднял Ляну на руки и бережно понёс к разобранному плоту. К вечеру нога девушки опухла, поднялась высокая температура, её по очереди поливали морской водой.               
– По берегу больше не ходите,- сказал Гемо жене.- Сплетите из собранных с плота волос шнур для ловли рыбы, а мы пока разобьём стан подальше от берега. Клёв не заставлял себя долго ждать, и вечером у костра, сытые люди смотрели на бескрайние воды океана и думали о своей дальнейшей жизни. Утром Гемо и Звад взяли жерди, и пошли на разведку. Земля, словно живая качалась у них под  ногами, вода просачивалась и заполняла оставленные следы. Дальше идти становилось не возможно, они вернулись на стан.               
Травяной покров со сказочной быстротой покрывал подсыхающую землю. Через неделю они собрали свою не хитрую поклажу, прощупывая и раздвигая палками траву, медленно пошли вглубь материка. Огромные мокрицы и быстрые многоножки, неприятно проползали под ногами,  пугая своими не естественно большими размерами. Долгий и опасный переход ещё больше утомил обессилевших людей, но когда, в дали, показались горы, а в низу, засверкала широкая река, у них снова появилась надежда на конец тяжёлых испытаний и они поспешили к своему постоянному пристанищу. Скалы напомнили, покинутую ими родину, а глубокая пещера, под нависшей скалой, словно дар обессиленным и измученным в страданиях людям, показалась им раем, подаренным с небес. Народ упал перед ней на колени, рыдая, молился каждый по - своему. Гемо благодарил отца и мать за спасение, и подаренное жильё, от родных далёких гор. Сезон дождей они встречали у жаркого костра. Однажды, Тамина положила руку мужа себе на живот.                – У нас будет ребёнок,- шепнула она.               
– У нас будет сын!- сказал он и нежно обнял жену.                – Откуда знаешь?- счастливо засмеялась Тамина.               
– Не спорь жена! Я говорю!- Гемо важно поднял палец, подражая отцу….
            
Под крутым берегом реки кружила глубокая заводь. Сакко забросил спиннинг в воду, леску сразу повело в сторону. Скоро на берегу лежало несколько крупных экземпляров змеевидных рыб.                – Как быстро изменилась планета,- прошептала Юнна, рассматривая сильные тела рептилий.             
Она быстро приготовила ужин.                - Думаю, лучшего места нам не найти,- Сакко с любовью посмотрел на жену.                – Вполне с тобой согласна,- улыбнулась Юнна, убирая остатки еды со стола.                - С утра полетим на корабль и попробуем найти что-нибудь полезное для нас,- сказал Сакко, раскладывая постель.                С первыми лучами солнца Юнна быстро приготовила завтрак.                - Сакко, вставай,- ласково позвала она мужа.                После завтрака, они сели в машину и поднялись в небо. Пролетая над землёй, они не узнавали  местности. Без помощи навигатора, найти корабль теперь было бы почти невозможно. Всего за сутки, трава сильно подросла. Сплошной стеной, словно морские волны, качалась она на ветру. Сакко посадил машину на старое место. Возле корабля трава была сильно умята, словно кто-то протащил по земле толстое бревно.                – Сакко, мне страшно,- прошептала Юнна.                Они долго сидели в машине, потом осторожно вышли и готовые в любую минуту снова скрыться в ней, осторожно обошли вокруг корабля. Сверкнуло стекло иллюминатора. Сакко подтянулся и пролез внутрь через разорванную обшивку корабля. Его долго не было слышно, наконец, из окна иллюминатора полетел ржавый инструмент.                – Это грузовой корабль!- крикнул он изнутри.                К вечеру, гружённые металлом они вернулись к реке.                – Завтра полечу один,- сказал он после ужина, перебирая инструмент.- Чтобы закрыть землянку, мы должны перевести много листов железа, тебе придётся остаться и на время укрыться в яме.                – Хорошо милый,- улыбнулась Юнна.- Я буду тебя ждать, будь очень осторожен.                Утром, когда машина скрылась за горизонтом Юнна долго сидела возле груды железа, очищая инструмент от ржавчины. Палящие лучи полуденного солнца, прожигали тело насквозь, густые, двухметровые заросли травы обступили её со всех сторон не принося прохлады. Становилось душно от пыльцы растений. Она отложила очищенный инструмент и спустилась в яму. Тело приятно обдало сырой прохладой. Неожиданно, под ногами что-то зашевелилось, и земля поплыла у неё под ногами. С громким криком выскочила она из ямы и долго стояла на верху, не решаясь заглянуть в неё. Наконец, женское любопытство взяло над ней верх, Юнна подобрала с земли окаменевший гарпун и осторожно заглянула в яму. В яме никого не было, только глубокие следы от её босых ног чётко отпечатались на земле. Она воткнула гарпун глубоко в землю и потащила его на себя.                - Кто-то там был,- ворчала она себе под нос, уже сердито орудуя гарпуном.                Из земли отчаянно извиваясь, выползали огромные черви. До полуметра длиной они расползались по земле, стараясь поскорее спрятаться от палящих лучей солнца. Укрыться от жары было негде, она взяла кусок металла, соскоблив  с него   остатки ржавчины, стала срубать траву под корень. Трава, выше человеческого роста, словно деревья падала рядом. Тяжёлые, почти дозрелые кисти семян, не умещались в её ладонях. Позабыв о жаре, Юнна рубила траву  и складывала её в кучи. Время полетело не заметно. Когда Сакко прилетел и посадил машину, высокие снопы травы сушились на прорубленной к реке тропе. Сакко дал громкий, длинный сигнал и усталый вылез из машины. Юнна с удивлением посмотрела на него.                – Чего шумишь?- ласково спросила она, прижимаясь щекой к мужу, убирая от него свои грязные от работы руки.                – Мы здесь не одни,- с озабоченным видом сказал он, нежно прижимая её к себе.                – Я знаю,- улыбнулась Юнна.- Пойдём, покажу,- и повела его к яме.                – Я не шучу,- серьёзно сказал Сакко.               
Сакко прилетел к кораблю и посадил машину на старое место. Он уже хотел выйти, как свежея, умятая трава привлекла его внимание. Под кораблём неподвижно лежало толстое бревно. Он нажал сигнал, громкий звук разнёсся по округе. Огромная змея мгновенно исчезла в траве. Сакко долго сидел, не в силах выйти из машины. Тело, парализованное страхом, не подчинялось его воле. Наконец, пересилив себя, он вышел, и, ударяя кувалдой по железу, занялся разборкой корабля. Вместе разгрузили машину и сложили сухое сено в копну. Они торопились. Большие копны сухой травы, прикрытые от ветра, стояли рядами, окружая их будущее жильё. Высушенные семена горой лежали под навесом, в ожидании своего постоянного места.  Просторная, вырытая в холме землянка, покрытая листами железа и засыпанная толстым слоем земли, ждала своих хозяев. Лето подходило к концу, и Сакко с тревогой смотрел на отяжелевшую жену. Она с трудом двигалась, неся перед собой огромный живот, но ни на минуту не прекращала работы по сбору семян. Сакко дорывал траншею под машину, закрывая верх железом. Теперь за пересыпанное в машину зерно, можно было не беспокоиться. Однажды ночью они проснулись от сильного шума, за окном сплошной стеной, шёл сильный ливень. Сакко занёс инструмент в помещение и затопил железную печь, толсто обмазанную глиной.
Юнна лежала на плетёной кровати и ждала рождение малыша. Сакко ни на шаг не отходил от жены. Когда раздался крик первенца они уставшие, но оба счастливые,  долго любовались малышом.                – А нашу дочку назовём, Ли, как твою маму,- засмеялся счастливый отец.                Маленькое счастье пришло в их семью и заставило на время забыть все невзгоды не лёгкого труда и одиночества. Маленький Лео хватался за грудь и потешно чмокал губами, доставляя радость родителям. Через неделю Юнна поднялась с постели, пока сынок спал в плетёной люльке, они сидели у приоткрытых дверей и смотрели на бурные потоки воды. Река от проливных дождей давно вышла из берегов, заливая всю округу, и если бы не высокая возвышенность, они давно оказались бы в зоне затопления.                – Сакко, посмотри,- позвала она мужа, показывая рукой на берег.                Он положил плетёную циновку и подошёл к двери.  Из воды, на кучах, принесённого водой мусора, ползала большая рептилия. Её приплюснутое тело и большая зубастая пасть выглядели устрашающе.                – Это морская змея,- сказал Сакко, доставая отточенный багор.                – Может не надо,- испугалась она за мужа.                – Будет хуже, если змея сама сюда приползёт,- сказал он, привязывая себя и багор верёвкой. – Мясо нам тоже не помешает,- улыбнулся он жене и вышел под дождь.                Утопая по колено в грязи, Сакко медленно приближался к змее. Она угрожающе открыла зубастую пасть и поползла ему на встречу. С силой воткнув в неё багор и, утопая в грязи, кинулся назад. Змея долго извивалась, пытаясь освободиться, но силы её иссякли, и она не подвижно замерла на земле. Они подтащили её к землянке и занялись разделкой туши.                – Если они выползут на землю,- сказала Юнна, убирая мясо.                – Боюсь, уже выползли,- посмотрел на неё Сакко.- Помнишь, я рассказывал тебе о встрече у корабля, она была не меньше этой.                – Может ещё не развелись,- ответила Юнна.                - Может и не развелись,- согласился он.- Но нам надо быть очень осторожными. Ты не заметила, что здесь нет ни птиц, ни грызунов. В люльке заплакал маленький Лео, Юнна бросила работу и поспешила к сыну. Ливень кончился, так же неожиданно, как и начался, над землёй стоял густой туман. Воздух был настолько насыщен влагой, что на улице не чем было дышать. Наконец подул лёгкий ветерок, и выглянуло долгожданное солнце, показались новые зелёные ростки. Со сказочной быстротой трава превращалась в сплошные  густые заросли. Сакко огородил берега тростником и поставил ловушки для рыбы. Они с удивлением смотрели на совершенно новые виды рыбы и учились жить заново. Маленький Лео бойко ползал на четвереньках по земле, постоянно пытался, что ни будь засунуть в рот, Юнна не отходила ни на шаг. Но однажды произошло то, чего они больше всего боялись.               
Летнее полуденное солнце сжигало своими лучами. Сакко безрезультатно пытался закрепить сплетённую циновку. Наконец он не выдержал и поднял голову, отрываясь от работы.                – Юнна помоги, придержи, пожалуйста,- попросил он жену.                Она посадила Лео между ног и стала помогать мужу.  Маленький Лео не заметно выскользнул и быстро уполз.                – Лео!- испуганно закричала Юнна, не обнаружив сына рядом.                Они оглянулись и замерли от ужаса. Посередине двора лежала огромная змея, она свернулась в кольца и кажется, дремала. По ней ползал маленький Лео и по-детски обследовал новую игрушку.                – Сынок,- еле шевеля от страха за сына, губами, позвала мать.- Сынок,- звала она.                Лео перелез через кольца змеи и на четвереньках побежал к матери. Юнна, схватила сына и судорожно прижала к себе. Змея подняла голову, посмотрела на неё и снова задремала. Сакко осторожно сходил за корзиной и набросал рыбы. Они сидели в землянке, не зная, что им делать.                - Может, улетим?- плакала Юнна, прекрасно понимая, что это не возможно.                – Земля только оживает,- возразил Сакко.- Сейчас везде одинаково опасно. Давай посмотрим, что будет дальше, Лео она не тронула.                Вечером змея уползла в траву.  Семья провела долгую бессонную ночь. Утром Сакко вооружённый гарпуном, пошёл к реке проверять ловушки. На обратном пути он снова увидел змею. Она лежала на краю зарослей и не обращала на него никакого внимания. Сакко накидал рыбы и осторожно прошёл мимо.                - Она снова здесь,- сказал он, закрывая двери.- Лежит в траве, я ей рыбы накидал.                Они долго наблюдали за ней из-за дверей, но рептилия спокойно лежала, не обращая на людей внимания. Сакко снова вышел на улицу и до позднего вечера работал во дворе.                - Будем уживаться со змеёй,- сказала Юнна, укладывая ребёнка спать.                - У нас просто нет другого выхода,- подхватил разговор муж.- В Индии, отдельные племена уживались со змеями, они охраняли дома и даже нянчили детей.                – Может и эта будет такой,- тихо ответила Юнна.                Змея куда - то исчезала и снова возвращалась к людям, они привыкли и даже ждали её возвращения. Змея прижилась и стала полноправным членом семьи. Шла заготовка рыбы, еды было вдоволь. Они заметили, что остатки от рыбы, к утру все исчезают. Маленький Лео, быстро подружился с рептилией и часто засыпал на её холодной шкуре. Юнна занималась заготовкой семян и всё реже и реже с тревогой поднимала голову, отыскивая глазами сына.                – Сакко, подойди сюда,- позвала она однажды мужа.- Смотри, змея ведёт себя очень странно.               
 Рептилия действительно ползала по земле, пытаясь вырыть в твёрдой почве небольшое углубление. Сакко взял инструмент и вырыл рядом с жильём глубокую траншею. Он укрепил землю и засыпал верх землёй. Получилась просторная пещера, покрытая дёрном. Её устелили  сеном и положили немного рыбы. Утром змея лежала, свернувшись огромными кольцами в пещере, и только блеск её холодных глаз светился из темноты.                – Завели себе домашнего питомца,- смеялась Юнна, любовно поглядывая на змею. Вскоре маленькие рептилии быстро расползлись по траве, Лео поймал одного и понёс назад, в пещеру. Неожиданно послышался громкий, детский рёв. Отец и мать бросились к сыну. Лео сидел перед пещерой и громко ревел. Юнна схватила его и осмотрела со всех сторон. Он был в полном порядке, и только чумазое лицо было мокрое от слёз.                – Она его съела,- показывал Лео, громко рыдая. Змея спокойно смотрела на людей из глубины пещеры. Юнна ушла в землянку, успокоить сына. Сакко накормил рептилию и снова занялся своей работой.               
Быстро пролетело время. Лео подрос и помогал, матери в уборке урожая. Юнне было тяжело ходить, она ждала нового ребёнка. Все стали замечать, что змея ненавязчиво повсюду сопровождает её.  Что бы это значило, гадали они, наблюдая, как рептилия что- то слушает, высоко поднимая голову.                - Сакко!- Она что, от кого-то охраняет меня? – спрашивала Юнна, увидев, что змея снова ползёт за ней в стороне.                – Ей виднее, они знают больше нас,- отвечал он, не отрываясь от работы. Когда в землянке раздался детский крик, Лео с удивлением смотрел на крошечную сестрёнку, которая шевелила крошечными ручками и ножками, и громко кричала.                – Почему она так громко кричит?- спроси он у отца.                – Жизни радуется,- ответил Сакко, счастливо улыбаясь.                Сбор семян был в самом разгаре. Юнна на короткое время выбегала, помогать семье. Она забежала с улицы, проверить спящую дочь и заметила, как змея спряталась под кроватью. Мать подбежала к дочери, Ли спокойно спала, раскинув ручки. Под ней была сухая подстилка. Юнна вышла во двор.                - Сакко, змея за Ли ухаживает,- удивлённо сказала она мужу.                Они тихо подошли к двери. Змея лежала возле кровати, заслышав шаги, подняла голову и спокойно посмотрела на людей. Когда маленькая, Ли, начала ползать, родителям ничего не осталось, как оставить её под присмотром рептилии, которая ни на минуту не оставляла ребёнка. Что происходит? Они с удивлением смотрели за странной нянькой. Но однажды Юнна не вытерпела.                - Ли, нельзя так!- закричала она на дочь. Ли сидела у логова змеи, засунув в рот хвост маленькой рептилии.                – Зубки режутся,- засмеялся отец.                Подошёл Лео и отобрал и отпустил рептилию на землю. Змея подняла голову и громко зашипела на него.                – Оставь их в покое!- крикнул отец.- Сами разберутся. Она меня на днях так хвостом огрела, еле поднялся. В траве не заметил её и видно на хвост наступил.                – Может это не она была,- заступилась за змею Юнна.                – Может и не она,- согласился он. Куда-то они все уползают, каждую весну новые шкуры собираем.    Наступал сезон ливней, заготовленных продуктов до нового урожая должно было хватить. У Ли, появилась живая игрушка. Новорождённая змея ни на шаг не отползала от ребёнка. Как  они не старались, избавится, от нового постояльца, но змея снова пряталась за кроватью, в заготовленном на зиму тростнике.                – Пусть живёт,- махнул на неё рукой Сакко.- Много не съест, а дочке с ней веселее будет.                Родители занялись обучением сына, они постоянно разговаривали с детьми на разных языках и дети легко понимали их.                – Придут люди, а мы их понимать не будем,- сокрушался Сакко. – Обязательно придут,- уверенно повторял он, после недолгого молчания.                Юнна прекращала выкройку змеиных шкур, поднимала голову и грустно улыбалась ему в ответ.     – Конечно, придут,- соглашалась она.                - Папа! Когда летать учить будешь?- Спрашивал Лео. – Весной сын,- улыбался отец.                Юнна тайком наблюдала за дочерью.                - Странная она у нас растёт,- думала она, наблюдая, как та о чём-то разговаривает со змеёй.       Вдруг змея выскользнула у Ли из рук, подняла голову и громко зашипела на дверь. За дверью, сквозь ночной шум дождя, слышался тихий шорох. Они долго прислушивались, но за дверью всё стихло, змея снова обвила Ли и затихла у неё на руках. Утром Сакко осторожно приоткрыл дверь, что-то тяжёлое придерживало её с наружи. Вооружившись, он осторожно выглянул на улицу. За дверями лежала большая туша змеи. Было видно, что кто-то сильный отгрыз ей голову.                Такого, у нас ещё не было,- пробормотал он, затаскивая тушу в жильё.               
Через два месяца первые лучи солнца пробили густой туман, осушая землю. Лео выбежал на улицу и подбежал к пещере. Она была пуста. Подошла Ли в сопровождении змеи и подтолкнула её, она заползла и свилась в кольца, заняв своё законное место. Сакко и Юнна стояли рядом.                ¬– Она приползала прощаться с нами,- грустно сказала Юнна.                – Они знают больше нас,- ответил  Сакко, обнимая за плечи жену.                Ночью слышалось громкое шипение змей, но скоро всё стихло  и утром Ли снова играла со своей любимицей. Сакко с сыном чистили и мыли машину, заряжались солнечные батареи. Ночью Лео плохо спал. Утром он поднялся раньше отца и ждал  возле машины. Наконец, машина, не слышно, поднялась в небо, от восторга у Лео захватило дух. Он чувствовал себя летящей птицей, хотелось кричать от восторга и лететь рядом с машиной. Отец  улыбался.                - Хороший растёт помощник,- думал он, наблюдая за сыном.                Под ними простилалась зелёная долина, заросшая густым кустарником. Её разделяли два глубоких притока, в половодье  они оказывались на большом острове.                -  Лучшего места для жилья мы бы не нашли,- подумал Сакко, осматривая долину. За рекой виднелись редкие деревья, где-то далеко, на горизонте чернели горы.                – Папа! Смотри!- закричал Лео, показывая на землю.                По земле, вытянув  длинную шею, бежала большая птица. Она забежала в густой кустарник и неподвижно замерла, сливаясь с растением. Они сделали над ней большой круг.               
– Там ещё бегут,- показывал рукой Лео.                – Пора домой,- сказал отец, разворачивая машину.                Лео долго не мог успокоиться, весь вечер он ходил за отцом по пятам.                – Давай, завтра снова полетим,- упрашивал он отца.                – Нет, сын, завтра мы с тобой начнём плести сеть для ловли птиц,- он улыбнулся, потрепав за длинные волосы сына.- Теперь ты будешь у нас главным ловчим.                Две недели ушли на разбивку волокна и на плетение  сети. Лео работал наравне с родителями, вечером, усталый, он доходил до кровати и сразу засыпал. Когда, наконец, сеть была готова, Лео привязали к креслу машины, и он стал учиться её кидать. Тяжёлая работа изнуряла его, руки огрубели от мозолей, но сознание того, что он снова полетит, было настолько сильно, что он целыми днями учился накидывать сеть. Первая пойманная птица, навсегда осталась в его памяти.                – Давайте разведём птиц дома,- посоветовала Юнна, когда они принесли очередную пойманную добычу. Лео сплёл большую клетку и поместил пойманную птицу. Но тут началось что-то невероятное. Из кустов слышалось шипенье змей. Змея уползала от Ли и кидалась на клетку пытаясь достать добычу.                – Теперь понятно, почему здесь нет  грызунов и птиц,- сказал Сакко, убирая птицу из клетки. Утром, отец с сыном снова улетели на охоту. Верная машина продолжала служить людям.                Восьмилетняя Ли сидела в тени кустов и тихо играла в окружении змей. Казалось, что кроме рептилий, её больше ничего не интересует.                – Помоги почистить рыбу,- глядя на дочь рассердилась Юнна.                Ли подняла на мать грустные, полные слёз глаза.                – Папа скоро умрёт,- сказала она и снова отвернулась к рептилии.                – Ты что говоришь такое!- закричала Юнна на дочь, но сердце больно сдавило от нехорошего предчувствия.                Весь день чистила она рыбу и развешивала вялить её на солнце.                Утром, Лео принёс с реки пойманную рыбу. Юнна приготовила завтрак и ждала мужа к столу. Вдруг змеи подняли головы и злобно зашипели. По земле, не обращая на людей внимания,  проползали змеи и с громким шипением пропадали в густой траве. От такого нашествия змей становилось страшно.                – Папа, куда они ползут?- прошептал Лео.                – Им надо помочь,- по взрослому сказала Ли.                – Закройтесь в доме!- крикнул Сакко.- Лео, садись в машину.                Он включил двигатель, и они  поднялись над долиной. Зелёные луга чернели от множества рептилий.                – Сколько их!- воскликнул Лео.                И вдруг они увидели настоящее побоище. Словно длинные брёвна, извиваясь в яркие кольца,  им на встречу ползли огромные змеи. Узкая, зубастая пасть, без труда перекусывала здешних рептилий, почти беспрепятственно они ползли по траве. Те отчаянно нападали и десятками гибли в неравной борьбе. Широкая голова и мелкие зубы, не могли причинить большого вреда, таким сильным соперникам.                – Папа, наши тоже одну убили!- крикнул Лео, показывая вниз.                Сакко повернул машину обратно. На земле он привязал Лео верёвкой к сиденью.                – Теперь сын, всё будет зависеть от тебя,- серьёзно сказал он.-  Багор на верёвке, промахнёшься, подтянешь обратно. Без нас, им не справиться.                Змеи ползли по земле и не боялись машины, первый удар в голову сразу парализовал змею. Рептилии сразу кинулись на неё, разрывая на части. Лео вошёл в азарт, он воинственно кричал, нападая на очередного врага. Змеи, словно почувствовали помощь, стали выводить хищников на открытые места,  потом дружно нападали и добивали раненых. Вечером усталые, но довольные победой мужчины вернулись домой. Змеи спокойно лежали возле Ли. Юнна подошла к машине.                – Управились,- улыбнулся Сакко.                Лео зашёл в дом, лёг  в постель и сразу уснул. Юнна подошла к сыну.                – Даже не поел,- сказала она, поправляя под ним постель.- Устал очень.                – Совсем большой стал,- улыбнулся отец.- Но таких змей, я ещё не видел. Похожие на анаконду, но размерами, намного больше. Страшное было зрелище.                Утром Лео, к удивлению родителей, даже не вспомнил о вчерашней битве, он позавтракал и молча пошёл помогать отцу. Взрослеет,- улыбались они, наблюдая за сыном.                Наступил сбор семян, семья целыми днями работала на лугах. Неожиданно Сакко захромал.               
  – Что случилось,- заволновалась Юнна за мужа.                – Ногу проколол,- сказал он, продолжая собирать урожай.                – Давай высосем кровь из раны,- настаивала жена.                Она осмотрела глубокий прокол, кровь из раны уже не шла.                – Почему сразу не сказал,- чуть не плакала Юнна, вспомнив предсказание дочери.                – Я кровь высасывал,- успокоил её Сакко.                Ночью у него поднялась температура, холодные компрессы не помогали, он бредил звал мать и отца. К утру тело почернело, он уже не дышал. Змеи волновались, чувствуя добычу, трава колыхалась от множества рептилий. Лео плакал, он взял инструмент и пошёл на вершину холма рыть глубокую могилу. К вечеру они похоронили Сакко и плотно заложили могилу камнями. Змеи успокоились и расползлись в разные стороны. За бессонную ночь, от горя, Юнна сразу сильно постарела. Она сидела у могилы мужа и тихо плакала, не зная, как теперь им жить дальше. Утром она разбудила сына.                – Будем работать за троих,- тихо сказала она.- Теперь ты в доме за, старшего.                Ли помогала ворошить кисти семян, досушивая их под солнцем, а мать с Лео, целыми днями работали на лугах. К сезону дождей они успели спрятать урожай, и Юнна продолжала учить дочь писать и читать. С затаённой тоской смотрела она на детей.                – Некуда будет применить им эти знания,- думала она про себя.- Такую цивилизацию погубили. Неужели человечество не может обойтись без войн, что дальше ждёт её детей.               
  Закончился затяжной сезон дождей, земля вновь запарила запахом прошлогодней травы, радуясь солнцу. Лео мыл машину и заряжал солнечные аккумуляторы, подошла Юнна.               
– Когда-то, я тоже водила машину,- грустно улыбнулась она, вспоминая мужа.                У сына, в охотничьем азарте разгорались глаза.                – Может, попробуем за птицами слетать?- стесняясь, неуверенно спросил он.                После небольшой практики Юнна поднялась в небо. Оставлять Ли одну она не боялась, с такой охраной, дочери ничего не угрожало…               
Не спели Гемо и Тамина, с группой односельчан обжиться на новом месте, как на другом берегу реки появились чужие люди. На удивление гостеприимных горцев, соседи упрямо не хотели заводить с ними дружбу. Деревни быстро разрастались, и однажды между ними прошла не примири мая вражда.                Всё взрослое население вышло работать на поля, как вдруг возле домов появились чужие люди. Они шли по улице, не обращая внимания на играющих детей, заходили в дома и хватали всё, что попадало им под руку. Заревели испуганные дети, женщины бросались на мужчин, защищая своё имущество. На крики, с полей, сбежалась вся деревня. Завязалась ожесточённая битва. Грабители, не ожидая получить отпор, быстро попрыгали на плоты и выплыли на середину реки. Кто не успел запрыгнуть, бросились в реку. Река вдруг забурлила и окрасилась кровью, люди с криками скрылись под водой. После этого случая, деревню стали охранять. Жители соседних деревень старались обходить друг- друга .               
Гемо, как староста деревни, собирал утренний сход и распределял людей на работу. Маленький Гулка, бегал с толпой сверстников по мелколесью с луком, который сделал ему отец. Вечером, он гордо нёс домой подстреленного грызуна. Отец ласково трепал сына за грязный чуб.               
 – Кормилец,- улыбалась Тамина, отмывая от грязи сына.                Деревня быстро разрослась, пленённые мазанки, обмазанные глиной, стояли вдоль реки ровными рядами. На улице играла и шумела детвора, за изгородью кричала домашняя птица, общие поля, на жирной земле, давала хороший урожай. Но беда, снова пришла неожиданно. Тамина с женщинами работали на поле и слишком поздно заметили, как толстые, скользкие брёвна проползли по полю, сминая колосья. Она подняла голову и увидела перед собой холодные, гипнотизирующие глаза змеи.                – Змеи!- успела крикнуть она.- Бегите к детям...                Огромный прыжок змеи, прервал её крик. Женщины с криками бросились в деревню. Напуганные люди укрылись в домах, а не видимые ранее змеи проползали по деревне в поисках добычи. Гемо собрал всё мужское население. Лицо его почернело от горя, чёрные волосы, засверкали белизной.                – Если мы не одолеем змей, то умрём от них, или от голода,- сказал он, разглядывая толпу.               
 – Мы их не одолеем,- зашумели сельчане.                – У кого осталась солома?- твёрдым голосом продолжал он.                - У нас осталась,- вышел вперёд Звад.                – Вяжите больше снопов, завтра выходим на охоту.                Утром всё взрослое население, гружённое вязанками соломы, вышло на улицу, женщины пошли за мужьями.  Долго искать не пришлось, змея сама ползла им на встречу. Оказавшись в кольце огня, она быстро ослабла. Обгорелую, её добивали дубинками. Люди осмелели, они шли длинной цепью, разыскивая и уничтожая змей.                – Смотрите!- закричала Ляна, хватая мужа за руку.                Над равниной летел сверкающий диск. На верху, стоял человек и бил длинным копьём кого-то на земле.                – Там живут люди!- радостно крикнул Звад, показывая на горизонт рукой.                И вдруг всем стало страшно, все вспомнили, как приплывали к ним соседи. Они подошли к не широкой, но глубокой реке, которая разделяла их поля, от равнины, заросшей травой и высоким кустарником. Там не летали птицы, и не было грызунов. Кто подплывал на лодках к чужому берегу, не охотно рассказывали увиденное. Берега охраняли змеи. Увидев их один раз, больше никто не хотел подплывать ближе. Но теперь там что-то происходило. И вдруг в воду стали сползать гигантские змеи, они переплывали реку, направляясь в сторону людей. Народ рассыпался по берегу, добивая рептилий, которые были сильно изранены и больше не могли сопротивляться. Противоположный берег кишел более мелкими змеями. Они выползали на берег, поднимали широкие, приплюснутые головы и зло шипели на людей.                – Этих лучше не беспокоить,- думали они, наблюдая за рептилиями. 
   После сезона дождей народ всей деревней вышел на поля. Гемо подошёл к Зваду.                - Возьми ребят, к ужину наловите свежей рыбы. Народ с полей усталый придёт, накормить надо.               
 Звад собрал бригаду  и три лодки отплыли от берега. Он решил подняться вверх по течению.              - Легче с рыбой спускаться будет. Рыбаки с соседней деревни, отошли к своему берегу, опасаясь столкновения.  Звад, с друзьями, преодолевая течение, налегли на вёсла. За дальним поворотом реки открылся глубокий омут.                – Попробуем порыбачить здесь,- решил он.                Они остановили лодки и стали распускать сети.                – Смотрите, землянка!- крикнул молодой парень, показывая рукой на крутой берег.- Дверь стоит железная, сколько стрел можно сделать.                Они причалили лодки к берегу, взяли копья и вышли на берег. Мужчины огляделись, и смело направились к жилью. Возле землянки сидела маленькая девочка, длинные волосы закрывали её лицо. Она подняла голову и спокойно посмотрела на приближающихся мужчин. Вдруг, по её шее извиваясь, поднялась змеиная голова, кругом стали подниматься головы огромных рептилий. Они поднялись в рост девочки и громко зашипели в сторону незнакомцев. Мужчины в ужасе попятились назад, побросали копья, и с криками бросились к лодкам.  Из травы поднимались змеи и громким шипением провожали не званых гостей. Налегая на вёсла, они понеслись вниз по течению. Рыбаки поздно заметили соседей и приготовились защищаться, но лодки пролетели мимо, не обращая на них внимания. Это насторожило рыбаков, они быстро собрали свои рыболовные снасти и  вернулись в деревню. Вскоре прибежали мальчишки.                – Они видели Гуру,- задыхаясь, от бега, закричали они.                Староста посмотрел на собравшихся сельчан.- Я не знаю, что могло так напугать соседей, но думаю, нам надо всё проверить самим. Наберите две корзины подарков.                Мужчины сели в лодку и отплыли от берега. За дальним поворотом реки, по берегу, до самой землянки валялось оружие. Они выгрузили корзины и встали у берега. К воде в сопровождении змей, медленно спускалась девочка. Серые, широкие головы, угрожающе плыли над землёй. Из травы, кругом поднимались новые головы рептилий. Девочка подошла к берегу и подняла руку. С шеи сползла змея, быстро обвила руку и опустилась на ладонь.                – Вам нужен мир,- громко сказала Ли.- Плывите с миром,- затем медленно повернулась и пошла к землянке.                Лодка вернулась в деревню, народ с нетерпением ждал их у берега.                – Это Гуру,- подтвердил староста и вышел из лодки.               
Гемо с удивлением смотрел, как лодки не сбавляя скорости, уткнулись носом в берег. Звад бормотал что-то непонятное.                – Что могло так напугать их?- думал он, разглядывая напуганные лица.                - Дай им по черпаку вина,- сказал Гемо, подошедшей Ляне.                – Машина летала над равниной, стой стороны,- думал он, слушая рассказ Звада.                – Соберите продукты, выплываем с утра. Надо ближе узнать соседей,- он повернулся уходить и наткнулся на сына.- Чего тебе?- нахмурился он, не довольный что сын видел и слышал разговор взрослых.                – Пап, возьми меня с собой,- упрашивал его Гулка.                Гемо сердито посмотрел на сына, но вспомнил, что у землянки сидел ребёнок, улыбнулся.                – Поедешь.- Детям легче найти общий язык,- подумал он про себя.                Гулка от радости не мог спокойно стоять на одном месте. Завтра он увидит Гуру. Эту ночь он плохо спал, утром поднялся раньше взрослых и с нетерпением бегал возле лодок. Мужчины загрузили корзины с продуктами и направили лодки вверх по течению. За поворотом реки, на берегу лежало аккуратно сложенное оружие. Они пристали к берегу, выгрузили продукты и загрузили оружие. От землянки, в окружении змей спускалась девочка. В ней было что-то завораживающее, и мужчины молча поклонились ей.                – Старые обиды надо прощать,- громко сказала она.- Заключите мир, он всем нам пригодиться.               
        Змеи недовольно шипели, поднимая над землёй свои широкие головы. Гулка стоял в лодке рядом с отцом и словно заворожённый, не отрываясь, смотрел на неё. Ли улыбнулась, играя, пропустила с руки на руку маленькую рептилию.                – Здравствуй Гулка! Мы с тобой позже ещё встретимся,- сказала она, медленно повернулась и в сопровождении рептилий пошла к жилью.                – Она его знает,- зашептались в лодке.                Лодки медленно отплыли от берега. Гулка, не сразу понял, что она обратилась и улыбнулась именно ему. Но, именно такой, она навсегда врезалась ему в память и все остальные годы, словно росла рядом с ним.                – Гуру себе забрала,- шептались женщины, наблюдая за парнем….
       Юна посадила машину, Лео вытаскивал пойманных птиц. На земле, до самой реки валялись брошенные копья.                – Кто здесь был?- испуганным голосом спросила Юнна, волнуясь за дочь.                – Люди,- улыбнулась Ли.                На реке показалась большая лодка, она медленно пристала к берегу. Мужчины быстро выгрузили корзины и встали у берега. Ли спустилась к ним, что-то сказала, они отплыли и быстро скрылись за поворотом реки. Мать с братом удивлённо наблюдали за ней. Когда лодка скрылась, Лео перенёс корзины. Рыбы хватало своей, он накормил змей и раскидал по кустам. В другой корзине лежали фрукты и овощи, для детей это было в новинку. Юнна тихо плакала, вспоминая своё беззаботное детство.                – Надо уходить к людям,- твердила она.                – Потом мама,- ответила Ли.                На следующее утро их снова посетили люди. Они забрали своё оружие и оставили подарки.               
Лодки пристали к берегу, вся деревня собралась в ожидании. Гемо вышел на берег, все смотрели на старосту.                – Вечером будем заключать с соседями мир,- сказал он после недолгого молчания.                – Почему мы?- недовольно зашумели в толпе.- Они виноваты.                – Так Гуру велела, она знает,- твёрдым голосом сказал он и усталой походкой пошёл в деревню.                Вечером лодки переплывали на другой берег реки. Женщины остались выгружать провизию, мужчины пошли в деревню. Мальчишки успели всё разузнать и передать взрослым, но недоверие после стольких лет вражды осталось. Встречали гостей настороженно. Гемо первым вышел вперёд и подал огрубевшую от работы руку старосте.                – Забудем обиды,- улыбнулся он.                – И вы нас простите,- ответил крепкий, седоволосый староста деревни.- Я виноват, не доглядел,- они обнялись, закрепляя дружбу крепким, мужским объятием.                Женщины накрывали на столы, молодёжь быстро разошлась по кострам. До утра люди веселились и пели песни.- Гуру, совсем ещё молодая,- говорили одни.- Вырастет,- отвечали им другие.- Дети быстро растут.- Видели, как они её охраняют.- Страшное зрелище,- соглашались соседи.                К утру погасли костры, все разошлись и разъехались по домам.                Гулка лежал на соломенной постели и в который раз вспоминал встречу с необыкновенной девчонкой.                – Она сказала, мы встретимся,- с улыбкой твердил он, засыпая.               
В сезон ливней, Юнна сильно заболела. Дети ни на минуту не оставляли её. Лео топил печь, поддерживая тепло в доме, Ли настаивала отвар из трав. Подмешивала сладкий нектар, подаренный деревней.                – Выпей и поспи,- просила она, прижимаясь к матери.                Юнна выпивала лекарство и незаметно засыпала.                С первыми лучами летнего солнца она с большим трудом встала с постели и вышла во двор. Редкой зеленью, из земли пробивалась первая трава. Река ещё бурлила грязными водоворотами.               
- Ли, посиди с мамой, я попробую поймать птицу,- сказал Лео, заряжая солнечные аккумуляторы.                Он сел в машину и неслышно поднялся в небо. Редкие, зелёные лужайки травы, ярко выделялись на солнечных склонах гор. Мелкая птица шумными стаями слетала с деревьев. В дали, он увидел бегущего человека. Лео подлетел ближе. По сопке бежала молодая девушка. Длинные волосы, словно шлейф, развивались за ней от быстрого бега. Следом, словно ожившее бревно, её преследовала огромная змея. Лео сразу узнал змею. Это их, они убивали с отцом на своих лугах, её костью поранился и умер отец. Девушка далеко убежала от змеи, но сопка пошла вниз и он увидел, как змея вдруг свилась кольцом и покатилась следом. Теперь шансов на спасение у девушки не было. Деревья мешали машине, и Лео ни чем не мог ей помочь. Из последних сил она полезла на дерево. Змея сделала огромный прыжок и оказалась совсем рядом. Лео подлетел к кроне дерева и открыл кабину машины.                – Прыгай сюда!- крикнул он, протягивая ей руку.                Девушка испуганно замерла, но увидев под собой огромную пасть змеи, прыгнула на диск и ухватилась за руку Лео. Он затащил её на сиденье и закрыл кабину. Змея мелькнула под днищем машины и скрылась из виду. Лео посмотрел на девушку и улыбнулся.                – Как тебя зовут?                Она, не понимая посмотрела на него и испуганно сжалась в кресле.                – Куда тебя отвести? Где ты живёшь?- снова спросил он её, но она ничего ему не ответила.                Лео улыбнулся и повернул домой. Он мягко посадил машину и открыл кабину. Юнна вышла сыну на встречу.                – Мама, посмотри, кого я спас!- крикнул он, поднимая девушку за руку.                Перед девушкой стояла пожилая женщина с добрым лицом, она не смело улыбнулась женщине.                – Красивая девушка,- услышала она знакомую речь.                Повернулась на голос, и замерла от ужаса. На неё смотрела голова змеи, с телом человека. Из раскрытой пасти торчал раздвоенный язык. Она вскрикнула, судорожно обхватила Лео за шею и потеряла сознание. Мать сердито заругалась на сына.                – Ты зачем её привёз сюда? Она у тебя на руках умерла со страха.                – Она меня не понимала,- растерялся Лео.                – Зачем мы языки народов изучали,- укоряла его мать.                Он осторожно положил девушку в кресло машины, но намертво сжатые пальцы на его шее не отпускали Лео. Ли принесла воды и брызнула девушке в лицо. Девушка вздрогнула и открыла глаза, Ли коснулась её лица.                – Спать!- приказала она.                Тело девушки обмякло, пальцы её разжались.                – Проснётся где взял,- сказала она брату.                – Отвези её к родителям,- мать укрыла девушку плетёной циновкой.                Лео включил двигатель и поднялся в небо. Он разглядывал спящую девушку, и что-то тёплое загоралось в его груди. Машина подлетала к дереву, от земли шёл густой дым. Догорали кучи сухой травы и хвороста. Девушка открыла глаза.                – Ромина добежала до деревни,- улыбнулась она.                – Откуда знаешь?- удивился Лео.                – Мы так на змей охотимся. Обкладываем огнём, а потом  добиваем.                – Тебя, наверное, уже мёртвой считают?- он поглядел на красивое лицо девушки.                – Нет!- засмеялась она.- Меня не нашли,- она мельком взглянула на Лео.                – Где вы живёте? – спросил Лео.                Она показала рукой в сторону гор.                - Что вы делали в горах?                - Лук собирали. Он сейчас самый сочный, мы его впрок заготовляем.                Вдалеке, под скалой показалась деревня. Лео посадил машину возле деревни и открыл кабину.               
  - Людей не видно,- удивился он, разглядывая пустую улицу.                – Они вас боятся,- запросто ответила она.                – Почему?- ещё больше удивился Лео.                – Вы Гуру.                Он, не понимая посмотрел на неё.                – Как тебя зовут?- спохватился Лео, вспомнив, что они ещё не знакомы.                – Талина,- улыбнулась девушка.                – Меня, Лео. Мы ещё встретимся?- спросил он, удерживая её за руку.                – Не знаю,- засмущалась Талина, лицо её вспыхнуло, она опустила глаза.                – Я буду ждать тебя вон у той сопки,- сказал Лео, отпуская её руку.                – Хорошо!- крикнула она и убежала в деревню.               
Сезон ливней подошёл к концу, под тёплыми лучами летнего солнца показалась первая зелёная трава. Уставший от непогоды народ, вышел на улицу. Талина, стройная, черноволосая девушка, с резкими, красивыми чертами лица, зашла за своей подругой.                – Ромина. Пойдём в лес, свежей, зелени на салат наберём.                Ромина, намного младше своей подруги, встряхнула своими рыжими, словно огонь волосами.               
     – Пойдём,- весело засмеялась она.- Всё лучше, чем дома сидеть.                Они схватили корзины и побежали в сопки. Издалека казалось, что земля вся покрыта зеленью. Но трава ещё только показала свои первые стебельки и девушки всё дальше и дальше уходили от дома. Вдруг Талина заметила, как толстое бревно сдвинулось с места.                – Змея!- громко закричала она.- Ромина, беги,- и бросилась бежать в сопки.                Ромина забежала в деревню, и, задохнувшись от быстрого бега, упала на колени.                – Змея, Талина,- бессвязно шептала она.                Вокруг неё быстро собралась вся деревня, народ разбирал вязанки соломы, и живой цепью пошёл по сопкам.  Окружённая соломой змея, долго билась в огненном кольце. Когда её разделали, Талину не нашли.                – Куда она делась?- гадал народ.- Завтра с утра все пойдём на поиски,- решил Гемо.                В закате солнца, в небе сверкнули диски амфибии. Машина быстро снижалась к деревне.                – Гуру!- послышались испуганные голоса.                Народ скрылся по домам. Когда они снова выглянули на улицу, им на встречу, счастливо улыбаясь, шла Талина. Её окружили сельчане.                - Мы тебя искали. Где ты была?- наперебой спрашивали они.                – У Гуру,- смутилась девушка.- Это был её брат Лео.                Она в который раз рассказывала о своём спасении. При упоминании о Лео, она заметно смущалась. Это заметили все.                – Завтра вечером он прилетит. Мы договорились встретиться,- почти шёпотом сказала она.                – Пригласи его к нам в деревню,- предложил Гемо.- Мы тоже желаем познакомиться с новыми людьми.                Юнна сразу заметила приподнятое настроение сына.- Вырос,- улыбалась она.                – Завтра, вечером мы договорились встретиться,- смущённо сказал Лео.                – Договорились, значит встретитесь,- обыденным голосом ответила мать.                Весь день Лео заготавливал рыбу, к вечеру заторопился на свидание. Не желая привлекать внимания людей, он оставил машину за сопкой. Девушка ждала его в условленном месте. Она сидела к нему спиной и не могла его видеть.                – Талина,- позвал Лео, опасаясь напугать её своим неожиданным появлением.                Она повернулась и пошла ему на встречу, потом вдруг растерялась и остановилась, не зная, как вести себя дальше.                – Я весь день вспоминал о тебе,- сказал он, взяв её за руки.                – Я тоже,- тихо сказала она.                Они тихо шли между полей, дружные всходы уже покрывали землю ровной зеленью.                – Что это растёт?- Лео показал рукой на зелёные поля.                – Это пшеница. Из зерна мы муку мелем, и хлеб печём,- она показала рукой в сторону реки.- Там растёт рис, из его зерна мы каши варим.                – Мы пробовали, очень вкусно,- сказал Лео.                – В деревне сначала нас с тобой, сильно испугались,- засмеялась Талина.- Потом столько о вас говорили. Она  быстро повернулась к нему. Её волосы, чёрным веером прошлись по его лицу.               
   – Они хотят с тобой познакомиться, приглашают в деревню. Ты пойдёшь к нам?- она взяла его за руку, словно приглашая следовать за ней.                – Обязательно пойдём,- согласился Лео.- Мы должны познакомиться.                Когда они зашли в деревню, народ вышел им на встречу. Из толпы выбежала рыжеволосая девчонка. Словно золотом, встряхнула рыжими волосами, радостно схватила Талину за руку.  Лео улыбнулся, любуясь её симпатичным личиком.                – Ромина, моя подруга,- засмеялась Талина, заметив улыбку Лео.                Ромина смутилась и быстро исчезла в толпе. Народ с интересом рассматривал его одежду из змеиных шкур.                – Мы шкуры в траве собираем,- объяснил им Лео.                Подошёл староста деревни. – Гемо,- протянул он Лео натруженную от работы руку.- Мой сын, Гулка,- представил он молодого, крепкого парня. Ребята дружелюбно улыбнулись друг - другу.               
– Спасибо за Талину,- не отпуская в рукопожатии руку, продолжил Гемо.- Наша общая любимица.   Талина засмущалась и ушла к подругам.                - Видели мы, как вы со змеями воевали,- продолжил разговор Гемо.- У нас тоже много людей погибло. А отец где?                Лицо Лео помрачнело.                Умер, на кость змеи наступил,- глухим голосом сказал он.                – Трудная жизнь стала,- Гемо положил руку парню на плечо.- А как мы всего двадцать лет назад жили, не сберегли. Приглашаем всех к столу,- громко сказал он, оставляя Лео.- Новые люди, нам всегда праздник.                С другого берега подплывали лодки с людьми, все хотели увидеть нового человека. Несли угощения, разжигали костры. Лео сидел рядом с Гулка, они быстро сдружились и непринуждённо болтали за столом.                – Почему вы к нам раньше не приплывали?- спросил Лео.                – Ваши берега змеи охраняют, на нас они не нападают, но мы пробовали на них охотиться…- Гулка смущённо замолчал.                – Ты прав,- подхватил мысль Лео.- Их лучше не трогать.                – Но как вы живёте среди них?- удивился Гулка.                – Мы вместе росли,- непринуждённо ответил Лео.                – А Гуру тебе кто,- изменившимся голосом спросил Гулка.                – Мама что ли?- не понял Лео.                – Нет, девочка?- стараясь скрыть волнение, спросил он.                – Ли, моя сестра,- засмеялся Лео.                – Она сможет к нам прилететь?- Гулка, смущённо замолчал.                – Едва ли,- немного подумав, ответил Лео.- Змеи не отпустят, они её всей долиной охраняют.      Взрослые качали головами, прислушиваясь к разговору парней. Только к рассвету народ стал расходиться по домам. Лео до утра гулял вместе с Талиной по берегу реки, время для них летело не заметно, и только когда первые лучи летнего солнца коснулись верхушек деревьев, они неохотно расстались возле деревни и Лео вдруг вспомнил, что надо спешить домой, где о нём уже давно волнуются его родные.                Наступил новый сезон уборки семян. Юнна с сыном работали на лугах, Ли досушивала под солнцем кисти семян, переворачивая их на противне. Незаметно для всех она превращалась в красивую, стройную девушку, с длинными, как у матери, каштановыми волосами. На реке, из-за поворота, показалась лодка. Парень работал веслом, с трудом преодолевая течение. Рядом сидела девушка, что-то придерживая руками.                – К Ли плывут,- подумала Юнна, не прекращая работы.                Лодка пристала к берегу, молодые вытащили корзину и встали у берега. Ли зашла в жильё, потом спустилась к реке.                – Возьмите вот это,- она протянула им корень, с изображением двух сплетённых змей.                - Препятствовать вам больше не будут. Брак ваш будет удачным, но первенца берегите от воды. Девушка заплакала. - Как убережёшь, если живём возле воды,- прошептала она. Ли собралась уходить, потом неожиданно повернулась.– Когда малыш родится, принесите его ко мне,- сказала она и в окружении змей ушла обратно.   После уборки урожая, на свадьбе молодых гуляли две деревни. – Сама Гуру благословила,- шумел подвыпивший народ, засматривая подарок Ли.  Через год семья молодых привезла новорождённого. Ли надела на шею ребёнка амулет из горного хрусталя. «Где она его нашла, так и осталось для всех загадкой».  – Никогда его не снимайте,- наказала она.    Лео и Талина тоже готовились к свадьбе. Юнна стала часто бывать в деревне. Она скучала без общества и тянулась к людям. Старый Гемо всегда был рядом.    – Зачем вам жить  вдали от людей, переезжайте к нам в  деревню,- при каждой встрече уговаривал он её.  Но Юнна сомневалась, она боялась за Ли.    – Особенная она у нас растёт,- отвечала она.- Змеи могут пойти за ней.                Готовились новые гуляния, собирались гости, лодки переплывали через реку. Вдруг дно лодки за что-то зацепилось и людей бросило вперёд. Ребёнок выпал из рук матери и упал в реку. Крики ужаса пронеслись по округе, мужчины бросились в воду, но в мутной воде ничего не было видно. Мать, удерживаемая людьми, рыдала от отчаянья. Ниже по реке на лодках, рыбаки ловили на праздник, свежую рыбу. Вдруг в воде что-то заблестело, и рыбак подхватил его сачком. На сетке качался ребёнок. Эту ночь, две деревни, справляли новое рождение малыша, прославляя Гуру. Утром, старосты посовещались и поплыли к Ли. Она сидела у реки, поджидая гостей. Лодки встали у берега, Гемо поздоровался с девушкой.                – Нам тяжело преодолевать течение реки,- сказал он, поднимаясь в лодке.- Твой брат, женится на нашей девушке. Переселяйтесь жить к нам. Мы подыщем тебе отдалённое, но удобное место. Ли, стоя выслушала его.                – Благодарю вас,- поклонилась она людям.- Сделайте мне лодку, я приплыву к вам в огне.                Озадаченные ответом, они вернулись в деревню, но лодку пригнали.                Закончился сбор урожая, Лео и Талина, больше не расставались, деревни готовились к новым свадьбам. Гемо и Юнна сидели на берегу реки, редкие костры рыболовов отражались в вечернем небе. Гемо долго смотрел на потемневшую воду, потом взял Юнну за руку.– Юнна, мы почти ровесники,- сказал он, с большим трудом подбирая слова.- Дети наши выросли, мы оба одиноки. Выходи за меня замуж.                Юнна, с благодарностью прижалась к его плечу, прикрыла своей рукой его широкую, натруженную ладонь.                – Гемо, ты мне очень нравишься и я тебя никогда не оставлю, но женой твоей я не буду. У меня был хороший муж, и земля не простит мне измены. Ты не обижайся и пойми меня правильно. Он спокойно прикрыл рукой её ладонь.                – Я понимаю Юнна. Что мы пережили, забыть не возможно.                Подул холодный ветер и Гемо прикрыл её плечи накидкой из пера птицы.                – Что-то рано в этом году сезон дождей начинается,- сказал он, поддерживая Юнну под руку.       
 Далёкие раскаты грома, словно подтвердили его слова. Небо быстро потемнело, ураганный ветер клонил деревья к земле. Молнии, сплошной стеной разрезали небо, напоминая пережитый ад далёких лет.                – Это сухая гроза,- сказала Юнна, наблюдая за стихией.- Лео, ты выключил машину?                Народ расходился по домам, в ожидании дождя. Ветром принесло запах дыма.                – Трава горит!- закричали люди.                По горизонту алела длинная стена пламени. Чёрный дым скрыл видимость, становилось трудно дышать, разъедало глаза.                – Горит змеиная долина!- кричали люди, наблюдая за пламенем.                – Ли, доченька моя!- запричитала Юнна, удерживаемая Гемо.                С другого берега послышались крики людей, по реке, из-за поворота выплывала лодка. В ней, в окружении змей сидела Ли. Спокойная, она перебирала руками рептилию, которая пыталась прижаться к её груди, в поисках единственного спасения. Лео быстро сел в лодку и поплыл ей на встречу. Вскоре обе лодки пристали к берегу. К Юнне подошли старейшины деревень.    – Если Гуру даст согласие, мы поселим её в святой пещере.                Ли вышла из лодки, стройная и необыкновенно красивая. Её обвивали две молодые рептилии, которых она придерживала руками у своей груди. Следом, из лодки выползали огромные змеи. Они угрожающе шипели, прижимаясь к ногам своей хозяйки. Толпа народа стояла в стороне, наблюдая необычайное зрелище. Ли медленно шла за братом в окружении своих питомцев.                – Пускай прокопают канаву и посыплют золой,- сказала она брату, когда они зашли в пещеру. Там было тепло и уютно. Змеи расползались в расщелины скалы и быстро успокоились. Усталая она присела на кровать. Лео посмотрел на сестру.                – Ты отдохни, я спущусь в деревню. Ли легла в постель и незаметно уснула.                В деревне шла заготовка мяса. По воде, словно длинные хлысты проплывали рептилии. Выжившие после пожара змеи, расползались по лесам, стараясь, как можно дальше укрыться от людей. Лео успел перевести заготовленные продукты. Скоро, запах гниющего мяса, не позволил ему вернуться на остров. По окончанию сезона дождей, они перевезли всё железо в деревню, это стало общим достоянием, породнившихся деревень.                Не понятное чувство тянуло Гулка к пещере. Он садился на камень, возле траншеи, и не отрываясь смотрел на мерцание далёкого огня. Из пещеры выходила Ли, садилась не далеко от него, в окружении своей свиты. – Здравствуй Гулка,- приветливо улыбалась она. – Что нового в деревне? Не в силах ответить, он не отрываясь, смотрел на неё. Ли улыбалась и молча любовалась закатом солнца. – В деревне всё хорошо,- с трудом выдавил он, после не долгого молчания. – По твоей просьбе, делаем решётку и двери в пещеру. – К свадьбе Лео, тоже всё готово. – Ты придёшь?  Ли смеялась и в сотый раз отвечала – Да. Ей нравился этот красивый, скромный парень. Ещё в детстве, она видела его рядом с собой за свадебным столом. Утром пришёл Лео. Ли встретила его возле пещеры. – Ворота и решётка готовы, - он сел рядом на камень. Ли посмотрела на рептилий. – Я уведу змей за гору, надо заготовить лекарственных трав, вернусь поздно вечером. До вечера мужчины плотно закрыли вход в пещеру. Уставшие рабочие, собрали инструмент и спускались в деревню. Наступил день свадьбы.                Возле ярких костров слышались новые песни, знакомилась молодёжь, создавались новые пары. Ли сидела рядом с Гулка, и с улыбкой на лице отвечала на приветствие, словно случайно проходящих людей. Всем хотелось увидеть, знаменитую, Гуру. Гулка не на минуту не отходил от Ли. Возможно от выпитого вина, но Гулка вдруг разговорился. – Гуру,- смутился Гулка. – Ли, - поправился он. – Мне кажется, ещё ребёнком, я полюбил тебя. И если ты окажешься выйти за меня, я всё равно буду ждать. – Я знаю,- засмеялась Ли и ласково потянула его за копну чёрных волос. – Пойдём танцевать. – Кажется, мой увалень осмелел, - засмеялся Гимор. – Всё будет у них хорошо,- грустно улыбнулась Юнна, положив руку ему на плечо. С рассветом народ разъехался. Сезон дождей загнал всех по домам. Гулка приходил к пещере, выходила Ли, и они убегали к родителям, спасаясь от проливного дождя. Ли варила и готовила настои из трав, лечила больных, принимала роды. – Откуда у неё эти знания? – удивлялась Юнна. – От природы,- уверенно отвечал Гимор.- Нас тоже никто не учил корзины плести, а плетём. Слава о Ли, далеко разошлась по земле. К ней шли и ехали за помощью из дальних деревень. Лето принесло новые заботы, после уборки урожая намечались новые свадьбы. Гулка и Ли решили отпраздновать свою. От прибывающего народа, на лугах не хватало места. По сложившемуся закону, гости продукты несли с собой. Далеко по округе, горели костры, слышались песни. Ли, может по недосмотру, подала одному из гостей вина, и все захотели получить дар от самой Гуры. К утру, Ли чуть не падала от усталости. – Устроила доченька себе свадьбу, - жалела её мать. В сезон дождей змеи уснули и Ли перешла жить к мужу. Талина ждала первенца, Лео, словно за капризным ребёнком, ухаживал за ней. Не приученная к постоянному вниманию она не на шутку выходила из себя. – Потерпи, - обнимала её Юнна. – Это мужская любовь. – Скорее бы дождь кончился, вздыхала Талина, - снова заслышав шаги мужа. Ромина часто навещала подругу, бесшабашная хохотушка, она приносила веселье и была желанной гостьей. Летом Юнна нянчила внучат. Постаревшая, но по-прежнему красивая, она подбирала густые, но уже поседевшие волосы и в окружении детворы, с вечерней прохладой, садилась на крыльцо и рассказывала давно позабытые всеми сказки. Уставший от работы народ, тихо подсаживался, разбирал детей на колени, и слушал народную  доброту. Затем тихо разносил по домам уснувших детей. – Опять бабушка всех усыпила,- шутил, сильно постаревший Гимор. – Когда в сердце доброта, и жить легче,- отвечала Юнна. Ли ждала первенца, ей становилось всё труднее лечить людей. Неожиданно, ей на помощь пришла Ромина. – Я всё буду делать, вы только скажите,- тихо сказала она, и на удивление всем, из бесшабашной хохотушки, превратилась в трудолюбивую ученицу. – Ромина,- позвала Ли. Последние дни она не выходила на улицу. – Ты не могла бы сходить за гору, нарвать змеиной травы? Она растёт в сырости, под хвойным лесом. – Схожу,- отозвалась Ромина. – Возьми образец сухой травы,- предложила Ли. – В рот не бери, трава и корень сильно  ядовиты. Ромина остановилась в нерешительности. – Зачем её собирать?- Удивлённо спросила она. – В разном соотношении это очень сильное лекарство, я тебе потом всё объясню. Ромина схватила корзину и выбежала на улицу. Ночью, у Ли начались роды. Когда закричал младенец, счастливый Гулка выскочил на улицу. – Сын! Сын родился,- закричал он, не в силах сдержать себя. Маленький Гало заливался в детском крике. Счастливая Ли, спокойно спала под неустанным присмотром матери. Лео, в очередной раз взял корзины с рыбой и пошёл в пещеру накормить рептилий. За дверью слышался шум и громкое шипение. Он приоткрыл дверь и замер от удивления. На решётке переплетаясь, висели змеи, более мелкие пытались проползти сквозь дверь. Он быстро захлопнул дверь и быстро пошёл в деревню. Вся семья была в сборе.- Змеи взбунтовались,- сказал, он, открывая двери.- Если выйдут, в деревню приползут. – Как они узнали?- удивился Гимор. – Чувствуют, наверное,- не скрывая изумления, ответила Юнна. – Я сама давно стала частью их,- ответила Ли и посмотрела на Гулка. Помрачневший он стоял возле колыбели, словно пытался прикрыть собой сына. Она подошла к мужу и прижалась к его плечу. – Нам надо идти,- тихо сказала она. – Я понимаю,- он отвернулся, пытаясь скрыть свои чувства. Они проводили её до траншеи. Дальше с ней пошёл Лео. В открытые двери устремились клубки змей. Не обращая внимания на Лео, они ползли к своей хозяйке. Окружив её, они раскачивались и громко шипели. Ли стояла и тихо плакала. Потом медленно ступая, направилась в пещеру. Змеи успокоились, опустошили корзины с рыбой и уползли следом за ней. Жизнь вошла в прежнее русло. Ли привозили больных, она помогала им, затем варила отвар и отправляла в деревню, где за ними продолжала ухаживать Ромина. Часто привозили охотников с укусами змей. – Зачем вы нападаете на них,- корила Ли, снимая опухоль, убирая заражения. – Они сами на вас не нападают. Люди отводили глаза и виновато молчали, но при встрече со змеями снова убивали их. Жертвы были с обеих сторон. Не заметно для всех ушёл, старый, Гимор, вслед за ним ушла Юнна. Она тихо, навсегда уснула на ступеньках крыльца, словно продолжая рассказывать детям сказки. Деревни быстро разрастались, распахали змеиную долину, плодородные земли давали хорошие урожаи. Через год у  Ли родилась дочь. Змеи, в положенный срок, снова потребовали свою хозяйку. Наигравшись, прибежал Гало. – Мама, а Ляна где?- спросил он, заглядывая в двери. – В кроватке спит,- ответила Ли, не отрываясь от работы. Он тихо подошёл к кроватке, намереваясь заглянуть в неё. Неожиданно перед ним поднялись змеи. Они тихо шипели, загораживая кроватку. – Мама!- Испугавшись, крикнул Гало. Она бросилась к сыну, змеи успокоились и уползли в камни, при приближении мальчика, снова окружали кровать. Вечером они спустились в деревню. – Змеи покалечат сына,- чуть не плача говорила Ли. – Что будем делать? – Брось их!- Злился Гулка. – Мы что, со змеями не справимся. Ли покачала головой. – Нельзя, это приведёт к страшным последствиям.- Заберёшь Гало к себе, будете вместе жить. На следующий день Гало играл возле пещеры со змеями, но к сестре при них больше не подходил.  Быстро разрастающиеся леса превращались в непроходимую тайгу. Её обживали новые виды птиц и зверей. Гулка сменил отца, и обременённый новыми заботами стал реже посещать жену. Ли сидела с дочерью возле пещеры, провожая взглядом уходящее солнце за теперь уже вспаханную людьми змеиную долину. Свежая земля давала хорошие урожаи. Вдруг в  дали, раздался звериный рёв, переходящий в натянутое мяуканье. На поляну выскочила серая кошка, величиной с большую собаку. Фосфорические глаза  не мигая уставились на Ли, над белыми клыками, нервно подёргивались усы. Змеи окружили свою хозяйку, подняли головы и громко зашипели. Ли медленно опустила руку, пытаясь успокоить змей. Кошка подползла к корзине, прижав уши, стала жадно глотать рыбу. Почувствовав, что её не гонят, села и жадно урча, почти опустошила всю корзину. Наевшись, она вытянулась и кажется, задремала, не обращая ни на кого внимания. В низу, засверкали огни факелов. Кошка вскочила, зло фыркнула и скрылась в лесу. Возле канавы с золой, остановилась толпа вооружённых людей. Подошёл Лео. – Мы слышали рёв кошки, посмотрев на пустую корзину,- сказал он. От такого опасного зверя, редко кто уходил живым. – Она была здесь,- улыбнулась Ли. – Поела и убежала. – Теперь у тебя появилась домашняя кошка,- засмеялся Лео. – Мы волновались, спешили на помощь. Он повернулся и освещая дорогу факелом, пошёл в низ успокоить людей.
В сезон дождей, кошка не захотела уходить от пещеры. Ли попросила сделать большую клетку, и сытая кошка спокойно прижилась на соломенной подстилке. Ночью, слепые котята с писком расползались по клетке. Ляна ползала по пещере и присматривалась к мохнатым комочкам. Вдруг, по пещере раздался громкий рёв и не менее, громкое, мяуканье. Ляна тащила через клетку упирающегося котёнка, который царапался и громко орал, вместе с ним ревела, поцарапанная Ляна. Ночью, они мирно спали в одной постели. Ляна прижимала к себе пушистый комок, который притих под тёплым боком ребёнка. С первыми лучами летнего солнца, у кошки пропало молоко. Подросших котят разобрали по деревне, для спокойствия, одного кошке вполне хватало. К вечеру, она приносила пойманную добычу, бросала её, и, наевшись рыбы, ложилась возле пещеры. При приближении людей, недовольно вставала и гордо ступая, уходила в скалы. Неожиданно для всех, Ли собрала старост всех деревень. – Вы должны засеять больше угодий и собрать урожай за два года. Посылайте детей собирать дикорос. Старосты с удивлением смотрели на неё. – Что может случиться?- Зашумели они. – Не знаю,- покачала головой Ли. – Но в свободное время, вы должны выбить пещеры и сделать навесы. – Чудит наша Гура,-ворчал народ, но сделал как она велела. Новый год начался с прежних хлопот, зазеленели вспаханные поля. – Ошиблась, Гура, посмеивались люди. – Лео, сделай нашим питомцам, крепкие решётки,- попросила она брата и неожиданно для всех, сама спустилась в селение. Народ высыпал на улицу, прижимаясь к домам. Со страхом смотрели они на огромных змей, среди которых, ещё не совсем уверенно держась на ножках, шла с кошкой маленькая Ляна. Она села возле ног матери, обняла кошку за шею и стала что-то тихо шептать ей на ухо. Зверь качал своей клыкастой головой и довольно урчал. – Разговаривают,- послышалось в толпе. – Вторая Гуру растёт. И словно, в подтверждении их слов, из под платья Ляны выскользнула небольшая змея и поползла по дороге. Зверь попытался ударить её лапой. – Котя!- Обиженно воскликнула Ляна и повесила змею себе на шею. Подошли Лео с племянником. Ли прижала к себе сына. - Я пришла предупредить вас,- по привычке перебирая рептилию,- сказала она. – К нам идёт, большая беда. – В течении семи дней, народ со всех селений должен собраться на святой горе. – Кто найдёт место выше её, может остаться там. – Вы должны успеть предупредить народ. Люди долго стояли, опустив головы. – Может, обойдётся,- с надеждой думали они, но гонцов разослали по всей округе. Скоро в гору потянулись длинные вереницы людей. Ли с мужем сидела возле пещеры и смотрела, на подросшего Гало, который играл в шумной толпе деревенских детей. Она взяла Гулка за руку и прижалась к нему. – Я буду скучать по тебе,- грустно сказала она. Он с удивлением посмотрел на жену и ласково прижал к себе. – Я тоже люблю тебя,- как всегда натянуто, сказал он. – Жалко мало бываем вместе. Прибежала Ляна, прижалась к родителям. – Мама, почему котя в клетке? Отец посадил её себе на колени. – У нас будет много гостей, звери их не знают, могут покусать. Зверь недовольно рычал, бегая по клетке, то издавая жалобный рёв, кидался на прутья, подзывая к себе свою хозяйку. Ляна протягивала к нему свои ручки, он катался по клетке, приглашая её поиграть. Проходили дни ожиданий, народ, уставший сидеть без работы, начинал роптать. Многие из них собрались расходиться по домам, солнечные дни звали людей на поля. Подул сильный ветер, на небе начали собираться тяжёлые тучи. Они кружили на одном месте и словно прижимались к земле. Оглушающий раскат грома потряс скалы, под ураганным ветром застонали деревья. Дети уже не опасаясь животных и рептилий, заполнили пещеру, взрослые укрылись под навесом и принялись углубляться в скалы. Проливной ливень закрыл видимость, зашумели водовороты, от большого количества выпавшей воды. – Помогите,- донеслись голоса под скалой. Гулка собрал верёвки и позвал мужчин. – Останься,- попросила Ли мужа. Он удивлённо посмотрел на жену. – Останься, останься,- поддержали его друзья. – Лео положил руку ему на плечо. – Останься Гулка. – Да вы что!…,- возмутился он, и вышел под проливной ливень. Мутные потоки воды и грязи сбивали с ног, привязанные верёвками они медленно спускались к людям. – Мы из дальних селений,- шептали они, передавая детей. Голка подхватил женщину и замыкающим полез в гору. С громким треском повалилось подмытое дерево, оно загородило вспенившийся поток, развернулось и с грохотом ударило Гулка. Обмякшее тело повисло на верёвке. Лео подхватил его, и, пересиливая потоки воды, полез в гору. Гулка, лежал на каменной плите, не подавая признака жизни, Ли сидела над телом мужа и тихо плакала. Прощаясь, мимо проходил народ, у многих блестели слёзы на глазах. По просьбе Ли, его отнесли в дальний угол пещеры. Поздно ночью, Ли подошла к брату. – Пойдём,- тихо сказала она. В руках она держала не зажжённые факелы. Они долго спускались по каменному лабиринту, под ногами журчала вода. Лео часто отдыхал, неся на себе тяжёлое тело. Наконец они спустились в небольшой грот, он был до половины заполнен водой. – Вон там положим его, она показало на глубокую расщелину скалы. Они заложили тело камнем и тихо пошли обратно. – Ты знала? - Спросил сестру Лео. – Я видела его смерть,- помолчав ответила Ли. Ливень кончился внезапно, так- же, как и начался. Бурные потоки воды оставили после себя полное изменение ландшафта. Куда хватал глаз, за горизонт, простилалась голая равнина. Ничего не напоминало о стоящих шумных деревнях, и даже река полностью изменила своё первоначальное русло. Она подмыла скалу и образовав пороги шумным водопадом падала в низ. Огромная толпа народу высыпала на подсыхающую долину, не зная куда идти и с чего начинать жить дальше. Опираясь на полку, к Лео подошёл Звад. – Принимай командование,- сказал он тихим, старческим голосом. К нему подошли старосты бывших деревень. – Будем сообща строить новые дома,- обсуждали они. – Я предлагаю строить длинные бараки,- прервал их Лео.- Леса мало осталось,- заспорили они. – Лишние бараки потом раз берём,- доказывал он свою правоту. Остальные потом пустим под склады. – У нас, до дождей, времени не хватит построить всем жильё, леса тоже мало осталось,- высказал он свой последний аргумент. Народ принялся разбирать бурелом и скатывать лес в долину. Лео пришёл за продуктами, Ли встретила его у дверей. – Мы должны спрятать машину,- сказала она брату. – Зачем?- С удивлением он посмотрел на неё. Сейчас люди подумают, что её унесло водой и забудут о ней. – Не понимаю тебя, зачем прятать машину от людей? – Придут другие времена, из-за неё могут погибнуть люди, уверенно сказала она. Ночью, Лео перегнал машину под каменное укрытие. Всю ночь они закладывали её камнем и засыпали землёй. По земле снова быстро разростался густой кустарник, перешодящий в мелкий лес. Расстраивались новые деревни. Теперь Гало жил в семье Лео. Талина приняла его, как родного сына, различие сразу исчезло из её семьи. Он работал наравне со всеми, сильно вырос, превращаясь в красивого парня.  Ляна редко бывала в деревне, ровесники сторонились её, а постоянно находившиеся при ней рептилии и звери, наводили страх. Подходил очередной сезон дождей. Лео вместе с Гало принесли продукты. Ли с дочерью поджидали их у подъёма в гору. Лео удивился новой перемене, но промолчал. Ляна взяла брата за руку и что-то весело щебетала. – Присядем, предложила Ли. Они присели на старые пни деревьев. Скоро мы должны будем расстаться,- после недолгого молчания произнесла она. С этого года, урожай всех деревень, будете делить, одну половину будете тщательно прятать, я тебе покажу ваше место. – Что ещё может случиться?- Спросил Лео. – К нам идут чужие люди, примите их  добром, в конфликт не вступайте. Я тебе оставлю змей, они помогут вам. Гало уйдёт с ними, будь умным и сдержанным. Позже, мы свами ещё встретимся, а пока, собери народ, который захочет проститься со мной, я, в последний раз буду говорить с ним. Утром, народ толпами повалил в гору, громкий рёв слышался по округе. – Гура! Не покидай нас,-  кричал народ,- чем мы обидели тебя?- плакали, женщины. Ли с дочерью стояла возле пещеры, еле сдерживая рыдание, наконец, она подняла руки, народ затих в ожидании. – Я тоже люблю всех вас,- произнесла она. – Но за мной идут чужие люди, прикрываясь мной, они принесут большие несчастья и гибель многих людей. Я научила брата, как поступить с вашим урожаем и встретить гостей. Я навсегда ухожу в скалы и прошу, пусть каждый возьмёт по камню, и ради благополучия ваших детей, навсегда заложит пещеру, и пусть на этом месте вырастет лес. Под плач людей она взяла дочь за руку и навсегда скрылась под сводами пещеры. Лео с друзьями выломал ворота и народ медленной, длинной вереницей, понёс камни, закладывая пещеру. К вечеру пещера сравнялась с общим пейзажем и стала похожа на каменную осыпь. В ожидании чего-то худшего, толпы народа понуро расходились по домам, рассказывая и что-то добавляя от себя тем, кто спешил из дальних селений, но опоздал. Те в свою очередь, тоже не остались в долгу, и скоро происшедшее стало похоже на чудесную сказку. Ромина стала знахаркой, она принимала и лечила больных, не понимая, почему к ней так неохотно идут за помощью. Здание почти пустовало, а ей хотелось большой славы.  Летний, тёплый день не предвещал ничего необычного. Народ работал на полях, дети играли на улице, где-то, вдали, стучала кузница. Громкий звук рога, разбудил тишину, люди подняли головы, прислушиваясь к незнакомым звукам. Из молодой чащи леса выходили вооружённые люди, сверкая стальными доспехами. Лео поспешил к ним на встречу, по пути рассылая гонцов в соседние деревни. Побросав работу, люди спешили, загоняя по домам детей. В поклоне, Лео подошёл к единственному всаднику, который важно сидел на коне. Лео видел коня только на картинке, живой казался ему страшным зверем. – Мы рады вам…- прерывающим голосом заговорил он. Всадник насмешливо посмотрел на него. – Мне, нужна ваша Гуру! – Почти выкрикнул он. – Её нет с нами,- ответил Лео. – Я её родной брат, её сын живёт со мной. Дэвид недоверчиво посмотрел на него и проехал вперёд, за ним прошло, усталое войско. Они расположились большим лагерем возле деревни, женщины несли им воду и наскоро перекусить. Девушки присматривались к молодым парням, а детвора, носилась среди солдат, рассматривая чудесное, по их меркам, оружие. Солдаты отдыхали и приводили себя в порядок. Дэвид сидел в шатре и пил холодное вино, всё его раздражало. – Нищета,- думал он. – Плуги деревянные, посуда глиняная. – Если бы не эта колдунья, чего бы ему было лесть в эту глушь. Но она была ему нужна. После смерти брата, ходили слухи, что он же его и отравил, народ постоянно был чем-то не доволен. Он хотел с её помощью, запугать и остановить недовольных людей. К шатру стали собираться старосты деревень. Он вышел и важно сел на стул, старосты поклонились ему. – Я хозяин морей и городов,- громко сказал он. – Пришёл забрать вашу ведьму, вашу Гуру,- насмешливо поправился он. – Мы не воинственный народ,- поклонились старосты. – Просим твоего покровительства и защиты. – От кого?- зло подумали многие. – Если бы не напутствие сестры, тебя бы уже рыбы съели,- подумал Лео. – Где ведьма!- Крикнул он. Раздались крики солдат, к лагерю шёл юноша в сопровождении огромных змей. Старосты, кроме Лео, разбежались в разные стороны. У Дэвида волосы зашевелились на голове, он уже хотел вскочить и броситься за остальными, но юноша остановился в стороне и положил руки на головы змеям. Они поворачивались в разные стороны и громко шипели, потом успокоились и свернулись возле ног юноши. Гура, моя мать,- крикнул он. – Она просила вас забрать меня с собой. Её позвали духи гор, и она с сестрой ушла в скалы. – Все это видели, спросите любого, он повернулся и пошёл в деревню. – Надо допросить жителей разных деревень,- подумал Дэвид. Мимо палатки прошла высокая женщина, она откинула с лица золотистые волосы и насмешливо посмотрела на Дэвида. Поражённый её красотой, он проводил её желанным взглядом. – Кто эта женщина?- спросил он у Лео. Лео улыбнулся. – Знахарка, ученица моей сестры. – Позови её сюда,- волнуясь, выговорил он. – Ромина,- позвал Лео. – Тебя правитель видеть хочет. Она вызывающе посмотрела на Дэвида, он заволновался, не зная с чего начать разговор. – Я видела тебя во сне, - просто сказала Ромина. И что ты видела,- взяв себя в руки, спросил он.- Что ты станешь моим мужем, и мы далеко уплывём от сюда. Этот ответ его вполне устраивал. – Останься со мной,- попросил он. Она зашла в палатку и поразилась её убранству. Ромина давно мечтала о такой жизни. На следующее утро, Дэвид вызвал старост деревень. – Я подумал над вашей просьбой,- громко сказал он. – Я беру ваши деревни под свою защиту, но за это, вы должны будете посылать мне дань. Старосты поклонились, в знак общего согласия. Сейчас ваши люди сделают нам плоты и соберут продукты. – Это будет ваша первая дань. – И последняя,- подумал Лео. Ночью Дэвид, грубо ласкал Ромину прижимая к себе. Ей нравилась его грубая, мужская сила и она страстно отдавалась ему. – Что ваша ведьма, правда, ушла в гору? – Неожиданно спросил он. – Ушла и ушла,- обиженно и резко прервала его Ромина. Он удивился, резкой перемене её настроения. – Что, я лечила хуже её? Она откинулась на мягкой постели. – Зависть,- улыбнулся он, и прижал к себе упругое, женское тело. – Чёрт с ней, заберу с собой её сына, потом, что-нибудь придумаю. Солдаты, помогали строить плоты, знакомились с девчатами. Дэвид важно проходил по деревне, Ромина шла рядом высоко подняв голову. На её лице сияла снисходительная улыбка. Дэвид зашёл в пустой амбар, в углу виднелось оставшееся зерно. – Что это?- ткнул он носком сапога, в нём закипала неукротимая злоба. – До нового урожая ещё далеко, - объяснил Лео. – Что? – В гневе закричал Дэвид, хватаясь за рукоятку меча. – Я сказал, всё загрузить на плоты. Лео, еле сдерживал себя, но помня наставление, молча наклонил голову. – Милый, а он всё понял,- обняв Дэвида, прошептала Ромина. – Хочу увидать куда исчезла ведьма,-  пойдём, запросто, сказала она и повела его в гору. Они дошли до траншеи, засыпанной золой.- Ромина остановилась.- Дальше идти нельзя, это священная гора. Давид перепрыгнул через траншею и пошёл к скале.- Там змеи,-  крикнула она. По скале пол зли серые кольца змей. Похолодев от ужаса, он перепрыгнул через траншею и быстро пошёл к деревне. – Чёрт с ней,- зло подумал он, - женю на своей племяннице. Плоты, наполненные продуктами, были готовы к отплытию, они стояли у берега, дожидаясь своих хозяев. Лео перенёс клетку со змеями и крепко привязал её к брёвнам, змеи недовольно шипели, прячась под навес и зарываясь в подстилку. Голо, стоял рядом, по его грустному лицу текли слёзы. С Талиной и с ребятами он простился заранее. Они стояли на берегу, с толпой провожающих. Деревенские девчата, вместе с новыми женихами, шли на плоты, неся в руках свои не хитрые пожитки. Родители плакали, народ неодобрительно качал головами. Куда их понесло, - ворчали многие из них. Дэвид не скрывал своего раздражения, он мечтал о большом богатстве, и это служило причиной его плохого настроения. Он вспыхивал злобой по любому поводу, но все вокруг него словно сговорились и были готовы выполнить любое его желание. Он даже и не догадывался, что всё это делалось по наставлению Гуры, или ведьмы, как он с призрением её называл. Если бы не она, то всё его предприятие, давно для него закончилось бы трагически. Наконец длинная вереница плотов выплыла на середину реки и медленно скрылась за поворотом. Лео, с тревогой на сердце, проводил племянника в дорогу, Талина, шла за мужем, утирая платком слёзы. – Всё будет у него хорошо, я говорю! - сказал он и поднял палец в верх, она улыбнулась. Он обнял, жену, и они медленно пошли вслед за народом. Гало провожал взглядом родные берега. Он уже наслушался рассказов об огромном море и больших кораблях, но прощание с домом, вызывали тревожное чувство, он с трудом сдерживал слёзы.