Рита обиделась на бабушку

Фёдор Киприянович Чернов
– Маргарита, посуду помой! Потом уроки сядешь делать, – сказала бабушка.

– Бабуля, я хотела с подругами встретиться, – протянула просяще внучка.

– Нет, сначала домашнюю работу выполни! А то хуже стала учиться, на троечки съехала.

Риту Безменову, ученицу 6 класса, бабушка называла полным именем, когда сердилась на неё. Дедушка Матвей был добродушным, а бабушка Анна воспитывала девочку в строгости. Рита проживала у них. Её мать лишили родительских прав за пьянство. Отец разошёлся с ней, завёл другую жену. С ним жили трое детей от первого брака и двое – от второго.

Рита обрадовалась, когда родители отца взяли её к себе. Дом у них высокий, из белого кирпича, три больших комнаты и просторная кухня, большая веранда. Тогда девочка училась в третьем классе. Своя комната, любящие дед и баба, порядок и тишина – всё это разительно отличалось от обстановки в родительском доме, где часто происходили попойки и скандалы отца, матери и гостей. У бабули и дедули прямо рай небесный по сравнению с прежней жизнью. На подоконниках – разные цветы в горшках. Красота!

Но вот настал подростковый период. Рита начала проявлять обидчивость, упрямство, капризы. Раньше с охотой помогала по дому, кроликов в клетках с удовольствием кормила, овцам и корове охапки сена приносила. И училась хорошо.

Теперь ей стало казаться, что бабушка чересчур строга, много заставляет работать. Ей бы с подружками погулять, поиграть, поделиться сокровенными мыслями после уроков, о мальчиках поговорить, к которым симпатию испытывают. А вместо этого надо по дому трудиться. Домашние задания можно вечером сделать, а бабуля заставляет выполнять их раньше.

Бабушка ушла в магазин за продуктами. Дед находился на рыбалке. Внучка села за уроки, сделала задания по математике и русскому языку. Ещё надо по литературе да по истории прочитать. Подружка Лера уже позвонила, сказала, что не дождалась её и ушла к Тане. А та живёт на краю села!

Маргарита вскочила в сильнейшей досаде. Да что она, собственность бабкина, что ли?! Надоело!!! У неё мама есть!

Девочка стала быстро собираться. Побросала в рюкзак одежду, набила учебниками сумку. Оделась. Написала в записке: «Бабушка, я от тебя устала». Оставила записку на кухонном столе. Выскочила, закрыла дом, ключ положила под коврик на крыльце. Отмахнулась от Джека. Тот радостно-просяще гавкал и неистово махал хвостом в надежде, что хозяйка-друг отвяжет его, и он побежит за нею.

Рита решительно отправилась вдоль по улице. Свернула в переулок, перешла на другую улицу. Снег весело поскрипывал под ногами. Вот и изба, в которой мать живёт. Избушка хмуро взглянула на неё маленькими окнами. Девочка постучалась и вошла.

– Ой, кто к нам пришёл! – мать обняла дочку и поцеловала. Пахло от неё явно не духами. Двухлетний Петенька радостно поздоровался.

– Мама, можно, я у тебя поживу? Бабушка замучила уже своими придирками. Всё ей не так, что я делаю. Всё маленькой меня считает.

– Доченька, милая, прости меня, мать непутёвую, – заплакала мать, сняла с неё шапку, рюкзак и сумку, усадила на диван. Дочь продолжала жаловаться. Мать обнимала её и гладила. Потом, глубоко вздохнув, промолвила:

– Зря ты дочка ушла. Не обижай деда с бабой. Лучше вернись да покайся. А мне ведь тебя кормить нечем. Ты не сможешь у меня жить.

Маргарита вскочила, застегнула куртку, надела рюкзак, нахлобучила шапку и, взяв сумку, не слушая слезливые речи, вышла на улицу.

Решила идти к отцу. На этой же улице через двести метров. Вынула мобильник, отключила, а то бабушка начнёт названивать.

Вот и дом отца, вернее, его жены. Рита постучала ботинками о крыльцо, стряхнув снег, открыла дверь в сени. Услышала приглушённый крик. Ну, значит, ребятишки одни… Вошла в дом. Крики слышались в зале. На кухне сидели Арина и Олеся, общие дочери отца и второй его жены. Они играли в дочки-матери, кормили куколок, тыкая им в губы кусочки хлеба. «Дочки» капризничали.

Поздоровавшись с ними, Рита сбросила на пол рюкзак, сумку, куртку и шапку, скинула ботинки и ринулась в зал. Там один брат (младше Риты на два года) сидел верхом на другом и лупил его кулаками. При этом он отмахивался от сестрёнки, пытавшейся ему помешать в таком увлекательном занятии. Крики и рёв стояли невообразимые.

Рита толкнула драчуна, тот шмякнулся на пол. Младший, ободрённый поддержкой, кинулся на обидчика. Рита растащила их и накричала на обоих.

Рома младше брата на год, ещё примерно через год появилась Оля.

– Ну, Марго заявилась! А ты чё припёрлась, тебя кто звал? – крикнул Васька.

В разгар перепалки отворилась дверь и вошёл отец, Олег Безменов.

– Что за шум, а драки нет? – весело воскликнул папаша.

– Была драка, Васька Ромку бил! – доложила Оля.

– А у нас Рома кукол отнимал, не давал играть, – вспомнили обиду младшие сестрёнки.

Олег поздоровался с Маргаритой, сделал внушение старшему сыну. Рита уже подняла куртку и шапку, повесила их на вешалку.

– Папа, можно я у тебя поживу, – попросила она, изобразив жалобно-несчастное выражение на лице.

– Да звонила мне мама. Ты записку какую-то ей написала. Не пугай уж бабушку с дедушкой, – заметил Матвей. – Ну ладно уж, ночуй. Там посмотрим.

Позже пришла жена Матвея Татьяна. Недовольно взглянула на гостью. С Матвеем они закрылись в комнате, долго спорили о чём-то.

Рита взглянула на себя в зеркало, отметив, что из всех детей она больше всех похожа на отца. Высокий лоб, брови вразлёт, прямой тонкий нос, большие синие глаза. Её братьям и сёстрам от отца только какие-то отдельные черты достались. А она вся в него.

Налюбоваться собой ей не дали младшенькие, попросив поиграть с ними. Рита покружила Арину и Олесю, побыла для них лошадкой. Потом села читать рассказ Тургенева «Муму». Сестрёнки попросили почитать вслух. Дошкольницы внимательно слушали, удивлялись, задавали вопросы. Сестра со смехом сказала, что она как учительница.

Потом вся семья поужинала. На столе была только каша да солёные огурцы. Не то, что у деда с бабой. Рита почувствовала после трапезы, что не наелась.

Заданный по истории параграф она не изучила. Вначале пришлось разнимать схватившихся за грудки Васю и Рому. Утихомирила их, пришлось разбирать ссору младших сестрёнок. Вася ушёл на улицу к дружкам. Оля начала играть на смартфоне. Рома отобрал его. Поднялся крик. Зашёл отец, дал обоим по подзатыльнику, смартфон забрал. Рома ушёл смотреть телевизор к отцу с мачехой. Рита заставила Олю выполнять домашние работы под своим контролем.

Хорошо, что по истории назавтра её не спросили. Маргарита сидела на уроках и думала, что же ей делать. От вчерашних криков у неё болела голова. А завтра шесть уроков, по всем задания нужно выполнять.

После окончания уроков она медленно двигалась по направлению к дому отца. Вдруг раздался звонок. Услышала бабушкин ласковый голос:

– Внученька, мы с дедом тебя ждём! Побывала у папы, хорошо! Но дома лучше. Я сегодня твои любимые пирожки с капустой испекла! Дедушка рыбы наловил, у нас уха замечательная!

Слушая добрый бабушкин смех, Рита с невольной улыбкой ответила, что идёт уже. Облегчённо вздохнула и отправилась обратно к дедушке и бабушке. Вокруг, сверкая на солнце, весело порхали изящные снежинки.