Последняя иудейская принцесса

Наталья Швец
окончание


Царь Агриппа счастлив — наконец-то в стране наступит порядок! Твердый римский сапожок заставит успокоится народ!

Он даже едет приветствовать Веспасиана в сирийскую Антиохию и приводит с собой две тысячи лучников и тысячу всадников.

Именно в Антиохии происходит встреча Береники и Тита. Это была любовь с первого взгляда, такая, от которой сгорало все вокруг… Случайные свидетели этой встречи рассказывают, что посмотрев в ее огромные глаза, Тит напрочь позабыл о делах империи.

Впрочем, говорят, что чар прекрасной иудейки не избежал и сам Веспасиан. Да стоит ли этому верить? Ведь сплетни всегда сопровождали красавицу.

К чести Береники стоит заметить, она продолжает нести трудную миссию защитницы иудейского народа и не оставляла брата даже на миг. Да и сам Агриппа все свои действия согласовывает только с ней. Но о прежних нежных и доверительных отношениях нет уже и речи. Теперь это деловой союз. это уже не прежние нежные и доверительные отношения.

Неизвестно, как бы дальше пошли развиваться события, да в Риме случает важное для всех событие - император Нерон заканчивает жизнь самоубийством. Его трон достается Веспасиану. Он тут же приказывает сыну вернуться обратно в Рим. Как и следует ожидать, он который отчаянно сопротивляется высылке.

Храм горел десять дней

Словом, новому императору ничего не остается, как оставить Тита в Иудее и поручить ему покончить с восстанием в Иерусалиме, жители которого никак не хотят успокоится.

Тит начал длительную осаду, а Агриппа и Береника все это время находятся рядом с ним и надеются спасти Храм и город. Тем более, что влюбленный до безумия в иудейскую царицу римлянин дал клятву сохранить Иерусалим. Но, как это обычно случается, все складывается не так, как задумывалось...

Потом историки станут писать: римляне распинали на крестах каждого, кто покидал город, где царил голод и началось людоедство. Возможно, что жители Иерусалима стояли до последнего, но случилась беда. После пятимесячной осады в Храме начинается пожар, и как, следствие, паника. Так что римляне теперь уже без особых усилий вошли в город.

Десять дней горел Храм и все эти десять дней в своем шатре рыдала Береника. Для Иудеи и нее самой война закончилась полным разгромом…

Несчастной царице ничего не остается, как постараться выкупить как можно больше пленных и спасать книги из Храмовой библиотеки.

Справедливости ради следует сказать, что Тит помогал ей, как мог. К примеру, когда в Сирии начались еврейские погромы, он сумел их прекратить и тем самым спас много жизней.

Но ему надо возвращаться. И тогда Тит берет с Береники слово, что она приедет к нему в Рим и он на ней обязательно женится.

Рим проводил Беренику насмешками

Рим широко отпраздновал победу. Разгром мятежной Иудеи был отмечен триумфальным шествием, во главе которой величественно шествовал Тит. За ним шли закованные в цепи пленные. Самым сильным предстояло принимать участие в гладиаторских боях, остальных ожидало рабство…

Как ни удивительно, но Веспасиан оказался благородным и благодарным правителем. Он не забыл помощи, оказанной Агриппой и Береникой и пригласил их на торжественный прием в честь победы на Иудеей.

Приезд иудейского царя и его сестры в Рим был воспринят неоднозначно, особенно среди римских аристократок.

Они явно не ожидали увидеть изысканно одетую женщину и рядом с ней сына императора, взиравшего на нее с нескрываемым восторгом.

Тит размещает возлюбленную в своем дворце на Палатинском холме, откуда когда-то началась Великая Римская империя. Он показывает ей красоты Рима, постоянно предается любви, да так пылко, что стража смущенно отводит глаза. Однако исполнять свое обещание о женитьбе как-то не спешит.

Более того, вскоре все начинают замечать — между влюбленными нет больше былой страсти, а Тит и вовсе перестает замечать необыкновенную красоту Береники. Он все чаще и чаще пьянствует с друзьями и проводит время в объятиях куртизанок.

Кроме того, его император не скрывает своего раздражения и постоянно напоминает сыну о том, чем кончилась связь Цезаря и Клеопатры. Так что Титу приходится выбирать между любовью и властью. В итоге последнее перевешивает. А едва император Веспасиан умирает, Тит, взойдя на престол, тут же отправляет царицу своего сердца прочь из Рима.

Город проводил прекрасную иудейку злыми насмешками и холодными ветрами...

Где и как закончили свой путь иудейская царица никто не знает.

Достоверно известно лишь одно — Тит правил всего два года. Рассказывают, что его отравили и что умирая с горечью произнес, что не заслужил столь ранней смерти ничем, кроме одного подлого поступка… Имел ли он в виду свое предательство по отношению к Беренике, история умалчивает...