Последняя иудейская принцесса

Наталья Швец
Часть первая

Иудейская принцесса Береника, принадлежавшая душой Иудее, а сердцем — римскому воину, едва не стала императрицей Рима… Она всегда мечтала о мире, но пережила Иудейскую войну, видела разрушение Великого храма воинами императора Тита и гибель Иудеи.

Это о ней в романе «Иудейская война» Леон Фейхтвангер писал : «Это была красивая женщина, в Иерусалиме ее очень любили, охотно принимали и при римском дворе. Своей походкой она прославилась во всем мире. Ни одной женщине, от германской границы до Судана, от Англии до Инда, нельзя было сделать большего комплимента, чем сказать, что у нее походка как у принцессы Береники. И вот теперь эта знатная дама шла смиренной поступью, подобно тем, кто просит защиты, босая, в черной одежде, стянутой тонким шнурком, поникнув стриженой головой».

Внучка царя Ирода

Неподалеку от города Тивериада, основанного в 17 году н.э. царем Иродом Антипой и названного в честь императора Тиберия есть гора Береники. Человеку непосвященному определить ее на фоне других возвышенностей сложно. Однако именно здесь стоял дворец царя Агриппы, ее отца. История Береники гораздо драматичнее истории царицы Клеопатры. Кстати, иногда ее так и называют «иудейская Клеопатра».

Царь Ирод Антипа сделал этот галилейский город, окруженный высокой стеной, своей резиденцией. Здесь был возведен великолепный дворец, храм, амфитеатр, большая синагога. Близ города находился целебный источник…

Береника была старшей дочерью царя Агриппы и Кипры из рода царской династии Хасмонеев. Девушка приходилось внучкой царю Ироду. Он был последний из правителей, сумевший сохранить единство страны и сумевший дать отпор Риму.

Браки без любви

В 13 лет царевну выдали замуж за сына алабарха Александра Лисимаха Марка Юлия Александра. Брак продлился не долго. После смерти супруга Беренику, опять же в политических целях выдали замуж за ее дядьку, царя Ирода Халкидского. И вновь вдовство…

В итоге Береника с двумя сыновьями Береникианом и Гирканом возвращается в родной дворец, где на троне восседает ее брат Ирод Агриппа II. Ему была уготована печальная участь стать последним царем Иудеи. Если верить слухам, отношения между братом и сестрой были более чем нежные. К тому же, царица стала в прямом смысле его правой рукой и верным помощником.

Чтобы хоть как-то прекратить разговоры, Береника выходит замуж в третий раз. На этот раз ее супругом становится последний царь Понта Полемон II.

Последний была настолько покорен прекрасной иудейкой, что сделал обрезание и принял ее веру. Но семейная жизнь у супругов вновь не заладилась. И молодая жена вновь возвращается в Иудеи и селится во дворце брата. Стоит ли говорить, что сплетни пошли с новой силой...

Римским поэт Ювенал даже написал такое стихотворение:

« …алмаз драгоценный, тем знаменитый,

Что красовался на пальце самой Береники: когда-то

Дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой

Там, где цари обнажением ног отмечают субботу,

И по старинке ещё доживают до старости свиньи».

Неизвестно, чем бы все эти разговоры закончились, если бы не война с Римом.