Пока без названия. 12 глава

12 глава.
   Но едва Георгий, подойдя к соседской двери, собрался постучать, как его окликнул, от остановившейся возле дома машины, участковый. 
   - Георгий Иванович, можно Вас на минуточку? – Спросил тот выбираясь с водительского сиденья.  «Началось», - Подумал Ушаков с досадой, направляясь к Игнатову.
   - Слушаю Максим Евгеньевич, что-то срочное у Вас?
   - Ни то слово. Я только что из Султановки вернулся. Глава тамошний, рвёт и мечет. Собирается заявление на Вас писать, за сына и его товарищей. Большой разбор полётов затевает.
   - Его право, пусть пишет, бумага не краснеет. У Вас всё?
   - Подождите Георгий Иванович. Вы бы зашли в поликлинику, зафиксировали синяки свои и ссадины, пригодиться может при случае, всякая мелочь. Хоть чем-то обезопасите своё положение.
   - Товарищ старший лейтенант, я ничего предосудительного не совершал и глупостями заниматься не стану. Хотят разбираться, пусть разбираются. И без того правда на нашей стороне, что зря медиков от работы отвлекать? Глупости всё это.
   - Это всё серьёзнее, чем Вы думаете. У Гереева Абылая Курметовича, брат очень влиятельная личность, в больших чинах в прокуратуре. Он при мне звонил ему в город, жаловался. Тот завтра пообещал приехать сюда, на месте всё выяснить сначала, чтоб горячку не пороть. Завтра к часу, подойдите пожалуйста к конторе, решили у Александра Андреевича в кабинете собраться. И Султановские приедут, и наши, кто был. Анатолия Фёдоровича, я сейчас только видел, передал ему, а к Южновым сейчас заеду, оповещу. Мы с Вами договорились Георгий Иванович?
   - Хорошо, подойду конечно, раз такое дело. А теперь извините Максим Евгеньевич, я пойду. Вы же меня не задерживаете?
   - Нет, нет, что Вы? Идите, но всё же, подумайте о визите в поликлинику, лишним точно не будет.
   - Спасибо за совет старлей. Хороший ты видно парень? Давно тут у нас служишь?
   - Второй год только, женился и перевёлся из города на родину к супруге.
   - Не жалеешь?
   - Пока не приходилось. Мне тут нравится. Природа замечательная, один пруд чего стоит. А главное люди, добрые, отзывчивые какие-то. Все здороваются, о делах интересуются. В городе такого не встретишь. Здесь душевнее что ли? Ладно, разоткровенничался я тут с Вами. Не смею более задерживать. Вы вижу по гостям собрались? – Улыбнулся участковый. – Счастливо Вам Георгий Иванович. И не волнуйтесь сильно. Правда всегда сильней. А стало быть, прорвёмся. – На этом они и расстались, обменявшись рукопожатием.      
   - Дядь Жор, ну ты где? –От двери позвал его Сергей. Точно всё остынет, пошли скорей.
   - Иду Серёжа, иду. Извините, что заставил себя ждать так долго. – Войдя в соседский дом начал оправдываться Ушаков. – Всем вдруг я понадобился сразу. То одно, то другое.
   - Проходите пожалуйста, располагайтесь, где Вам будет удобнее. – Пригласила хозяйка.
   - Благодарю Вас Лидия Николаевна, можно я тут рядом с Серёжей и примощусь? – Поставил он на стол, бутылку красного вина. – Не возражаете? За знакомство, так сказать.
   - Лидия, просто Лидия. Мы же условились с тобой. Ну, разве что за знакомство. Пожалуй, можно. – Вспыхнула краской Лидия. – Сейчас я штопор поищу. – Она поднялась. – А что от Вас Игнатов хотел?
   - Кто?
   - Участковый наш, Максим Евгеньевич, зачем приезжал?
   - Пустяки. Я как приехал, на учёт ещё не встал. Приглашал, зайти, отметиться. – Не стал делиться своими проблемами Георгий. Получив из рук учительницы штопор, принялся открывать вино. И разливать его в предложенные ему бокалы. – А ушица, по запаху чувствую, не дурна собой. Попробуем Серёж, результат улова нашего?
   - Да, да, угощайтесь. – Подала Лидия гостю первую налитую тарелку. После поставила перед сыном и только потом себе. Георгий, передав ей на две трети наполненный вином бокал, поднял свой.
   - Как и собирались, за знакомство. Я очень рад, что у меня такие замечательные соседи как Вы. – Они оба гость и хозяйка встали и глядя на свои бокалы, чокнулись ими. Пригубив, Георгий принялся за уху. И уже после пары первых ложек, начал нахваливать золотые руки повара. – Всего с двух рыбёшек и такая наваристая получилась. Волшебница твоя мама Сергей. Чувствуешь, какой вкус? А ароматы, вау! Могу ли я рассчитывать на добавку? Возможен ли такой бонус, Лидочка Николаевна? – Посмотрел он в глаза смутившейся от его похвал хозяйки.
   - Если пожелаете. У меня полная кастрюля. Так что, заявка принята.
   - Мммм, я счастлив. Чтоб я так жил. – Закатил Ушаков от удовольствия глаза.  – Не могу не восхититься. Позвольте теперь выпить за кулинарный талант хозяйки сего гостеприимного дома? – Они, вновь поднявшись, потянулись друг к другу бокалами, на этот раз обменявшись улыбками.
  - Это ещё что. Ты бы дядь Жор, попробовал её торты. Вот где вкуснотища. Или под шубой, мой любимый салат у мамы. Просто пальчики оближешь. Ты такого и не ел нигде, наверное? Жаль, что сегодня их нет на столе.    
   - Конечно не ел, я ведь впервые имею честь, присутствовать на Вашем званом обеде.  Но надеюсь, что когда-нибудь мне всё же, посчастливиться, провести дегустацию перечисленных тобой блюд и ни на минуту не усомниться, в правдивости твоих слов, Серёжа. Хотя я уже и сейчас, не смею противиться принять их искренними. У твоей мамы, просто золотые руки.
   - Как приятно, так и хочется вставить пару слов, о том, что я ещё и вышивать умею, и собой не дурна. – Улыбнулась Лидия.
   - И не нужно себя сдерживать Лидочка. Хочется сказать, так и не таи. Глядишь и мы с Сергеем, поделимся своими способностями. – Оценил её шутку Георгий. Все засмеялись.
   Через некоторое время за Серёжей зашёл соседский мальчик и они убежали гулять на улицу. Оставшись вдвоём, Георгий и Лидия немного по рассказывали друг другу о своей прежней жизни. Георгий узнал, что Лидия, оставила в Одессе дом и мужа, директора школы, где прежде с ним и преподавала, после того, как ей стало известно, о его частых похождениях, как это говорят, на лево. Просто наугад выбрала Оренбург и уехала с сыном, ничего не объясняя бывшему супругу.  Из областного отдела образования, её направили в Рябиновскую школу, где она второй год и трудится, стараясь не вспоминать о былых страницах своей биографии. Муж, конечно же наведя справки, нашёл их. Много писал. Год назад даже приезжал сюда за ними, уговаривал вернуться. Клялся, что всё будет по-другому.  Но Лидия осталась непреклонна. И он уехал ни с чем. Хотя и не оставил попыток, уговорить её через письма. Ежемесячно шлёт денежные переводы, несмотря на то, что ни на какие элементы, она не подавала.
   Слушая, Георгий любовался, её красивым лицом, какой-то, княжеской, как ему казалось статью. И всё больше и больше понимал, что уже боится того момента, когда, нужно будет отблагодарив за прекрасный обед, проститься и уйти. Ему ужасно не хотелось, покидать этот низенький домик с такой очаровательной хозяйкой. И как я раньше не видел, жил без всего этого, думал Ушаков. Вот же она! Вот, именно та женщина, из-за которой хочется делать всякие большие и маленькие глупости. Радоваться каждому рассвету. Кому приятно будет дарить цветы, без всякого повода, а просто, потому что захотелось порадовать, чтобы лишний раз насладиться её благодарной, удивительно-мягкой улыбкой. Он уже считал себя самым счастливым человеком на земле и боялся чем-либо неосторожно спугнуть своё накатывающее на него счастье. Давно нагулявшись, вернулся домой Серёжа, а они всё сидели и сидели напротив друг друга, видя тихую, неспешную беседу, уже совершенно не отводя глаз друг от друга…
---19.02.2020 г.---   Продолжение следует…


Рецензии