Забег длиною в жизнь

Анжелика Бабич
Мой рассказ не о гламурной красавице, основная работа которой представляет собой полировку ногтей и перелистывание модных журналов, а об обычной среднестатистической женщине, у которой за плечами школа, институт, удачное замужество по любви, на плечах двое детей, престарелые родители, дом с двумя раздельными санузлами и устаревший автомобиль.
Я не назову героиню каким-либо определенным именем, ее жизнь может примерить на себя любая женщина среднего класса наших дней.
Рабочая неделя начинается в понедельник с трескотни безжалостного будильника. Она не открывая глаз садится на кровати, пытается просунуть ноги в смятые тапки и затем шлепает на кухню включить кофеварку, засунуть готовые завтраки в микроволновку, а затем уже идет в ванную комнату, чтобы смыть с лица остатки сна и вечернего крема. Она недовольно рассматривает себя в зеркало, глаза сухие от недосыпания, кожа неопределенного цвета. “Ничего…” думает она: ”Замажу тоналкой. Румяна освежат. Волосы, волосы….Что-то надо с ними сделать. Пропустила очередь к парикмахеру. Теперь когда опять найду время?” После этого монолога с самой с собой, она направляется в спальню будить мужа, потормошит его и идет в детскую: ”Дети, подъем! Подъем! В школу собираться. Сначала конечно, завтракать.” После этой каждодневной церемонии она опять заглядывает  в спальню, муж лежит на том же месте и в той же позе.”Вставай. Сейчас водой оболью!”. “Уйди, убью!” – слышит она из- под одеяла.
- Вставай. Завтрак готов.
Она шлепает на кухню, выпивает обязательную чашку черного кофе и уже приободренная идет подкрашиваться, причесываться и одеваться. Чудо не происходит, глаза по- прежнему не блестят, а коже не выглядит здоровой даже под слоем “штукатурки”. “Ладно, потом займусь собой.” – подумает  она.
Пока она занимается собой, дети одеваются, позавтракают и уже готовы к отправке в школу, муж тоже что-то жует и пытается почитать новости, но дети своей болтовней все время отвлекают  его.
- Вам пора в школу. Мама уже готова и ждет вас. Марш на улицу.
Уже успевшая с утра устать мама садится за руль и везет детей в школу. Чмокнув каждого в щеку и выдав наставления по полной, она катит на работу. Рабочий день  такой же, как и на прошлой неделе, как и месяц назад. Автоматически производя все необходимые действия, она все время думает о том, как успеть забежать в супермаркет, приготовить ужин, а еще нужно записаться к парикмахеру, к маникюрше. Массаж……Какой массаж? Когда? Когда-нибудь…… Она вспоминает , как два года назад ездила с мужем отдыхать. Дети были у родителей. Какие это были две недели! Маленький отель-бутик недалеко от берега моря, прогулки по набережной, посиделки в кафе, а какие были ночи, как-будто первый раз замужем. Два года прошло. Нужно повторить. А то забыла как это быть женщиной. А как ей идет загар и шляпа от солнца. Она так увлекается мечтами, что не замечает, как подошло обеденное время. А оно очень важное, нужно позвонить родителям, проконтролировать, что детей забрали из школы и благополучно доставили домой, накормили вчерашний обедом и посидели с ними до тех пор, пока она не вернется домой.
Вторая половина рабочего дня проходит так же на автомате, только мысли  несколько на другую тему. Несколько дней назад во время пробежки по магазинам она встретила свою подругу по институту. Поговорили о том о сем, та между прочим рассказала, что развелась с очередным мужем, сейчас у нее новый поклонник, на несколько лет моложе нее, упакован, как надо. Несколько дней как вернулись из Барселоны. Привезла кучу экзотических подарков, подумывает третий раз выйти замуж и при этом сногшибательно выглядит. Ужинает в ресторанах, завтракает в кафе, обедает на работе круасоном с чашкой кофе. Регулярно ходит к косметичке, в массажный кабинет, в спортзал и так далее и так далее.
Когда наша героиня вечером рассказывает об этой встрече мужу, он ей говорит:
- И ты так говори, что вчера приехала с курорта, пять минут назад вышла из салона красоты.
Она грустно улыбается и думает про себя: ”Что, по мне не видно, что я там год не была?”
Рабочий день, такой же как и сотни других, заканчивается и наша героиня направляется  к своему старому автомобилю, думая про себя, что надо не забыть это, это и это…….
Дома, наскоро переодевшись в старые футболку и треники, она проходит на кухню, где ее зазывно ждут кастрюли и сковородки. Как раз к концу готовки вернется с работы муж, усталый, сердитый и успевший обзавестись легкой щетиной. Чмокнув детей и потершись щетиной о щеку жены, он идет  переодеваться и умываться.
- Я голодный, как бобик. Есть будем?
- Будем. У меня все готово.
Она накрывает на стол, все  вкусно и красиво, кроме ее растянутой футболки. К концу ужина ей уже хочется поскорее лечь в свою кроватку, накрыться пуховым одеялом, свернуться калачиком и не просыпаться до самого утра. Но……еще нужно с мужем посидеть у телевизора, проверить уроки или хотя бы сделать вид, что проверяет. А потом….. супружеский долг…. Сегодня она обязательна должна его заплатить, потому что вчера ей удалось отговориться. И только потом она сможет растянуться или свернуться или еще как-нибудь, но уже до утра.
А утром. Безжалостный будильник протрещит свою уродливую трель и опять круговорот тех же дел, тех же мыслей…. И еще одна мысль: ”Когда же я займусь собой по настоящему? Своей красотой, своим телом, своей душой? Когда я найду время для себя любимой? Время то идет и не оборачивается посмотреть, успеваю я за ним или страшно отстаю.” И когда я в последний раз надевала свои красивые туфельки и платье от кутюр? Когда? Два года назад, когда ездила с мужем в отпуск. Наверняка это платье мне уже мало…..”
Задумается, загрустит, посмотрит на своих детишек, улыбнется….., потом переведет взгляд на благоверного, опять улыбнется, но уже по другому и опять пойдет на кухню к ненавистным кастрюлям и сковородкам.