Отрывки из Моих Воспоминаний о войне

Линар Сафин
ПРИЧИНЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КНИГИ

    Что сподвигло меня по истечении двадцати лет сесть за написание своих мемуаров? Ведь за это время многое уже позабыто и стерто из памяти и, быть может, потеряло свою актуальность и повышенный интерес со стороны массового читателя, и, вероятно, все эти воспоминания и факты того времени уже давно перешли в разряд  невостребованной информации. Но, несмотря на все эти грустные обстоятельства, я  все же  решил взяться за это трудное,  но в то же время и необходимое дело. 
       Во-первых, важно, чтобы  при освещении в СМИ событий Первой чеченской кампании и, в особенности периода августа 1996 года,  осталось как можно меньше «белых» пятен. Вдобавок хотелось, чтобы массовый подвиг защитников  здания УФСБ РФ по ЧР в г.Грозном не ушел в  небытие. А погибшие чекисты стали бы примером для молодых сотрудников госбезопасности, как люди с честью выполнившие свой воинский долг и заслужившие высокого звания настоящего  ОФИЦЕРА.
       Во-вторых, устал созерцать красочные и героические  выступления с телеэкранов и читать в газетных публикациях многочисленные  байки, ложь и небылицы, которые вот уже более 20 лет льются повсюду по поводу этих событий.       Из всего этого  «соловьиного» многоголосья мне, непосредственному участнику этих событий,  довелось узнать о том, что кто только нас, сотрудников ФСБ не защищал, не спасал и не выводил из окружения в те трагические дни: здесь были и лихие десантники из документального фильма «Стреляющий август», и крутые ребята из спецподразделений ГРУ под командованием  некоего «Гюрзы», и  даже легендарная группа  «Вымпел» попало в число наших «добродетелей» - спасателей. А их представителю Сергею Шаврину хватило наглости «наболтать» на высокое  звание «Героя России». Вот все эти вояки, позорящие высокое звание Офицера, также послужили поводом для написания книги. Не перестаю удивляться этим мелким людишкам! Как можно так нагло врать, вешать «на грудь» незаслуженные  награды и приписывать себе того, чего не было на самом деле. Думаю, пришло время и мне вступить в дискуссию с ними  и начать свой монолог с читателем.
       В-третьих, мне часто в ходе веселых застолий и встреч с боевыми соратниками, коллегами по работе и друзьями по жизни и школе приходилось в устной форме рассказывать те или иные эпизоды, связанные со служебной командировкой на Северный Кавказ. При этом от всех своих собеседников  слышал одно единственное пожелание – все, что я говорил и вспоминал, изложить  письменно  в качестве своих Воспоминаний. 
       И последним, самым главным аргументов послужил факт издания книги воспоминаний  “В горящем Грозном”  моим уважаемым, боевым другом и руководителем, полковником Ермаковым Виктором Васильевичем. 
       Сразу же хочу извиниться за стиль изложения своих мыслей, за не слишком литературные слова и выражения, ведь я не журналист и не имею профессионального опыта на этом поприще. Я здесь стараюсь писать только лично мне присущим языком обо всем, что  видел, свидетелем чего я являлся, будучи  участником тех событий и военных действий.    
       И, взявшись за этот труд,  считаю основной своей задачей объективно и, самое главное, честно, без художественных добавлений и фантазий,  отразить правдивую атмосферу вокруг тех событий и показать все стороны этого периода, где совершался массовый героизм и беспримерный подвиг офицеров – чекистов. При этом, конечно, постараюсь не забыть и того предательства и позора со стороны руководства страны и высшего генералитета, в результате бездействия которых эти события и  вошли ЧЕРНЫМ пятном в Историю современной России и оставили неизгладимый след в судьбе и  памяти участников  событий.