Книги, которые советую прочитать

Андрей Витальевич Миронов
Андрей Витальевич Миронов Мой канал на YouTube avmmsu

Книги, которые советую прочитать

Молодым хочется сэкономить время и сразу стать взрослым и опытным человеком. Опытные в жизни люди вспоминают молодость и ностальгируют.
Экономить следует в том случае, если присутствует производственный процесс. В данном случае – это означает, что прочитаны многие сотни книг и уже есть личный опыт. Поэтому любые рейтинги весьма условны, и понравившиеся одним книги в других не вызовут отклика. А если прочить сразу все «самые важные книги, которые должен знать образованный человек», то ничего значительного с вами не произойдет.

В детстве не смог заснуть читая: «Двенадцать стульев», смеялся тонкому юмору Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В последние годы не смог осилить полное, без купюр издание этого романа и продолжения «Золотой теленок». Похоже время безвозвратно ушло.

С большим удовольствием перечитал «Ходжу Нассредина» Леонида Соловьева. В отечественной литературе практически нет веселья, а тут теплый юмор, много солнца и простой радости от жизни.

Из современной литературы крайне высоко ценю творчество Марины и Сергея Дяченко. Их романы в стиле этического-фэнтази (они основоположники этого нового жанра) написанные до 2006 года – гениальны. Последний роман в этом промежутке времени: «Медный король», долго не был мною оценен по достоинству, но в 2019 г. изменил свое мнение. Для тех, кто любит просто развлечься, эти романы так же вполне доступны.

Иван Лукьянович Солоневич известен книгой: «Народная монархия», мало известен, но достоин прочтения роман «Две силы». Одна из тех книг, для которых у меня есть особый критерий – «жалко, что книга закончилась»! Среди этого перечня в перечне – Ярослав Гашек: «Бравый солдат Швейк», Элиезер Юдковски: «Гарри Поттер и метод научной рациональности».

Из поэзии люблю Владимира Семеновича Высоцкого, Александра Моисеевича Городницкого и Олега Григорьевич Митяева. У первых двух не встретил ни одного неудачного стихотворения, у Митяева не нравится всего одна песня. Много очень красивых песен на собственные стихи у Виталия Аксенова, но откровенный «блатняк» в его исполнении не приемлю. Более классические поэты – Сергей Александрович  Есенин и другие, были открыты мною достаточно поздно. Спасибо составителям школьной программы, заботливо вытащившим на свет все самое гадкое из написанного великими литераторами. Программная, в мое время, «Анна Снегина» по-прежнему вызывает рвотный рефлекс, при условии, что в школьное время я ее не осилил. Есенин гений русской поэзии начался приблизительно в 1921 г. И написал самое слабое произведение этого периода «Анну», а вот остальное – вершина стихосложения. Это и «Пугачев» и «Страна негодяев» и отдельные стихотворения.

Александр Сергеевич  Пушкин, переоткрыт мною совсем недавно. Лирика, вся его симпатичная, включена в школьную программу, а вот крупные произведения – прекрасны. От сказок для детей, до философского «Евгения Онегина». Теперь «Онегина» перечитываю раз в год.

Из прозы школьного возраста: Николай Васильевич Гоголь неизменно радует и «Мертвыми душами» и другими произведениями. Непревзойденный мастер описания русской жизни. Увы, ничего не изменилось с тех пор.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин порадовал меня почти всем собранием сочинений, оставшееся еще непрочитанным – не оцениваю.

В двадцатом веке считаю гениальной и страшной прозу Варлама Шаламова. Это великий писатель, художественные произведения которого должен прочитать каждый, идентифицирующий себя с Россией, (еще необходимо прочитать П.Я. Чаадаева, И.Л. Солоневича, Ф.И. Достоевского). Не обязательно этими произведениями восторгаться, но знать их – необходимо.

Крайне весело, мудро оценивает реальность И.М. Губерман, популярный в умах – матерными четверостишиями (гариками). Но эти стихи не только матерные, но и умные, и далеко не все умные гарики матерные.

Богослов о. Андрей Кураев – луч света в темноте моего богословского невежества. НЕ ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ, чтобы стать православных христианином. Мало кто из студентов хоть немного знает о различных религиях, еще меньше имеют представление о Православии. Отец Андрей – восполняет богословскую, культурную и религиоведческую неграмотность интересными книгами. Благодаря ему совершенно по другому стал воспринимать «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова. Теперь считаю эту книгу – частью великой русской литературы, хотя к остальным произведениям Булгакова отношусь более чем прохладно.
 
Единственное в чем не согласен с отцом Андреем, так это в оценке Левия Матвея и Воланда. Полагаю – это два крупных управленца сил ада, начальники разных отделов «системы», в конечной интриге пытающихся «разрешить» проблему двойного агента – Мастера. Это ласковый теленок умудрился у двух кураторов завербоваться! Благодарю отца Андрея и за объяснение Православного вероисповедания, за раскрытие сложных проблем богословия и за возникший интерес к Святоотеческому наследию.

Очень красиво читать Евангелие вслух на церковнославянском. (Почему-то не могу читать Евангелие сидя, прямо тянет встать.) У меня издание с параллельным текстом на русском, и легко посмотреть на значение неизвестных слов. Извращенцы от педагогики заставляли нас учить фрагмент былины и читать «Слово о полку Игореве» в пятом классе десятилетки. Древний текст, стал привлекать меня значительно позже, (приблизительно в 25 лет), но я не встречал тех, кому он нравился в двенадцатилетнем возрасте.

PS: Это не рейтинг, книги и писатели упомянутые здесь, имеют для меня значение не в порядке убывания или возрастания, а сами по себе.
 
9 августа 2019 г.