Надежда

Светлана Зимина 2
Сегодня с утра была среда - бабка сказала. Я спал на столе, она рядом на кровати. Мы уже выспались, но решили еще немного полежать. Она говорит, что резко вставать нельзя, а то голова закружиться может.

Вот так мы с ней лежим спокойно и тут, она резко откидывает одеяло в сторону, я даже опешил, потому как она сроду так никогда не делала и сказала что будет делать "велосипед", согнула коленки и верно как на велосипеде поехала, видел, знаю. А чего она вдруг всполошилась - поправляться стала неимоверно, вот и говорит - заниматься, а главное питаться как надо, только вот не знаю как надо, по разному пробовала и худела, самой нравилось, только потом все возвращалось.
И тут она кино вспомнила про Наталью Крачковскую, актриса такая была популярная с очень пышными формами, а когда однажды эти формы слегка, только слегка поубавились, ее любимый режиссер очень расстроился и сказал - утром манную кашу, в обед макароны с сыром, вечером оладьи с медом. Как все просто оказалось, вот так бы просто и в обратном порядке, только чего вместо этого? И мы вспомнили какие сытые, худые и голодные мы с ней были в детском саду, потому как - утром ложку каши овсяной, в обед супчик, на ужин булочку с кипяченым молоком. Правда это было очень давно, бабка рассказывала, меня тогда еще не было, но мы теперь всегда говорим не "я", а "мы", дед очень сердится когда "я", а ему волноваться нельзя, инфаркт тяжелый перенес и еще ему через несколько дней будет семьдесят, так мы стараемся его не тревожить, потрафляем во всем, пусть спокойно встретит свой юбилей. Мы ему и подарок готовим, хотим его поздравить по местному телевидению, его  многие в нашем городке знают. До перестройки, он долго работал на одном предприятии, единственном во всей стране не смотря на то, что наш городок очень маленький, почти село. Селом считается деревня, в которой есть церковь, а у нас их аж целых семь. Как-то были на встрече с бабулечками в местном санатории, а там откуда только не приезжают, со всех концов страны, так одна бабулечка все удивлялась - как это так, у нас такой большой город и только две церкви, а тут почти деревня и аж целых семь. Мы стали с ней считать, говорим - вот смотрите, начинаем с Варвары, дальше Никольская, недалеко Крестовоздвиженская, чуть левее Богоявленская, тут же Ильинская, потом Владимирская, Казанская, рядом колокольня, а еще раньше их было не семь, а сто сорок. Сами даже не можем теперь представить, как они и где поместились, но были.
Один доделец книгу недавно про них издал и местной библиотеке подарил. Раньше и библиотек у нас было немерено, кроме городских почитай на каждом предприятии, поди пятнадцать - не меньше. Вот какие мы богатые на историю, городок наш восемь столетий пережил уже, теперь вот и местное телевидение есть долгоиграющее, как зарядят какой сюжет и вот мулыжат, вот мулыжат. Но мы решили попробовать и начали с бабки, не совсем удачно у нас получилось, и уже хотели отказаться от этой затеи, но решили все же еще раз попробовать. Сейчас песню деду подбираем. Любит он уж особо Вику Цыганову, но у нее все песни не пойми какие, решили про фантазера взять, ведь он не песни ее любит, это она ему нравится, поэтому мы и решили "фантазера" заказать. Посмотрим как оно на этот раз выйдет, первый блин комом был, может на этот раз все получится. Еще бабка хотела немного похудеть, но все никак не получается, и вот сегодня мы решили попробовать начать капитально, серьезно. Значится так - утром  три ложки рисовой каши, японцы с китайцами всю жизнь рис едят потому и худые, половинку чашки чая с малюсеньким бутербродиком, "окапи" называется, на малюсенькой шпажке, просто на спичке - в обед супчик, на ужин салатик, все в миниатюре, в промежутках - морковку сырую, яблочко, мандаринчик, потом посмотрим что из этого получится. Слыхали что надо есть все, но только по чуть-чуть, главное не переедать, а ведь мы как - все досыта, все до упора, вот и результат. Конечно хотелось бы скидывать кило по три в месяц, и за десять месяцев опять в любимое коричневое платье и белое пальто, и то что навязали все будет просто отлично на нас сидеть, а то просто уже невыносимо стало на себя смотреть. Вот и говорит - хватит, надо остановиться, а то была как плюшка, а теперь как каравай стала, а ведь когда-то как куколка была. Говорит - чего просто так валяться на пенсии, да рассказы рассказывать, день надо начинать с зарядки, хотя бы с простой, как в советское время было "на зарядку -на зарядку, на зарядку - на зарядку становись". И тут она встала на зарядку. Ах, да, надо форточку открыть. И открыла, а потом  и пошло - руки вверх, руки в стороны, наклоны, поклоны, вдох-выдох. Но это еще ничего, как при этом у нее все хрустело и хрумкало, это надо было слышать. Хорошо еще что не стала делать махи ногами и кувырки, просто села на край кресла и опять на "велосипед" - семнадцать раз. Потом снова вдох-выдох и пошла на водные процедуры. По пути в ванную, на кухне, выпила стакан воды из чайника. В комнату вернулась в чем мать родила, стала утираться. Тут и я в себя пришел, на двор запросился, а она говорит - подожди, дай одеться, не пойду же я голышом, народ испугаю, ну как в окно кто увидит. Хотя в окнах у всех пока темно, правда вроде в доме напротив на втором этаже свет уже зажегся. У них он теперь всегда горит. Раньше всё в потемках жили, как вроде и нет их вовсе, а как хозяин с лета захворал сильно и бесповоротно, так у них теперь свет почти не гаснет. Правда вчера вечером бабка даже испугалась, света не было ни в одной комнате - неужели всё? - подумала она. Но вот сегодня, когда шла из ванны, смотрит - включили, - ну, слава Богу, живой. Хотя чего радоваться, это же какие муки человек переносит, врагу не пожелаешь. Раньше бывало слыхала, говорили люди, уж больно кричат такие. Дааааааа, беда! Ровесник нашему деду, тоже семьдесят - один сыночек у него. Сейчас с ними живёт, матери помогает с отцом управляться.

Но, разговоры-разговорами, а есть охота, и я снова потребовал внимания, тут бабка уже оделась и мы пошли на кухню, там меня накормили, а едим мы можно сказать что с ложечки, потому что бабка ничего не оставляет в плошках, иначе все засохнет, и теперь мене дают только все свеженькое, вот только молоко наливают, а я как раз и не просил - так вот оно прокисало. Я иногда поем кефирчику, но не всегда, вот и сегодня не стал, а прямиком на улицу по нужде и погулять, не забыв "сказать", чтобы к моему приходу рассказ был готов - проверю.

Когда я вернулся, в доме были чужие люди, как оказалось они приехали чинить домашний телефон, мы его не отключаем, пользуемся, еще она горюет что не осталось у нас старых телефонных аппаратов, а ведь были. Мы так долго стояли на очередь на телефон, что не дождались и отдали их играть деткам, теперь вот жалеет. Ей современный не нравится, хочется аппарат с диском, был у нас такой - слоновой кости, овальный, без острых углов, забыть не может.

На мой вопрос, бабка сказала что не успела пока досочинять про нас - то мастера вот приехали, то в магазин сходила мне за молочком, за окорочком, за рыбкой.Потом дед стал мешать, его видите-ли на разговоры потянуло - мысли стали путаться и она решила сама позавтракать. Рисовую кашу она еще вечером сварила, ведь решили с утра жить по новому. Стала она все припасать, тут дед и возник с вопросами - как результаты утренние, мерила давление?

- Какое давление? Видишь поесть припасаю, не мешай. Ты поел, мы тебе не мешали, вот и ты не мешай, а то прямо в рот смотрит, как бы лишку не сьели - сами не хотим, иди-иди откуда пришел. Сам-то давление мерил?

- Нет.
- Ну, вот, а нас пытаешь.

Послушаешь их и диву даешься. Столько-то места у них, а им не разойтись. Кухня огромная, комнаты большие, мечта любой хозяйки. Не каждому такое счастье достается. У иных такие кухни, что не разойтись. А у нас и кухня огромная, и прихожая рядом не меньше такая же. Девчонки маленькие были, на велосипедике катались по всем комнатам туда-сюда, без остановки. Во как! А теперь им вдвоем, видите-ли тесно. Это все дед завел, мы ходим, а он нас оговаривает - не мешайте ему. Где мы интересно ему помешали? Только теперь мы не ходим когда он завтракает, да и вообще когда он ест, уж мы лучше потом. Но, нас он оговаривает, а сам тут как тут. Ну, бабка ему сегодня так и сказала - тоже не мешай, а когда поела и говорит - спасибо дедуля, накормил-напоил. Это они так прикалываются.

После всех этих процедур на пару пошли доделывать наши опусы. Сегодня у нас вот еще какая история приключилась. Да не совсем история, а вспомнила бабка что ей совсем недавно сон приснился плохой. Только вот не может вспомнить в какой день, а это самое главное в какой день, его тогда и разгадать можно. Хотя тут и разгадала сразу. Приснилось ей, что у нее выпали два последних зуба, один за другим, а мы знаем что такое снится к болезни. Снилось это на прошлой неделе, только не помним когда, а вчера дочка сообщила, что они болеют. А еще, сегодня утром в ванной паучок сидел, не в комнате, а прямо в самой ванне. Давно их не было видно, очень давно. Бабка любит когда они там сидят, это к новостям, к деньгам, только денег нам неоткуда ждать, а вот новости будут, к гадалке не ходи. И вот такие скажем два события её очень встревожили - выпали зубы, это к потере, только к какой потере? Идем дальше - зубы старые, гнилые - значит какая-то старая потеря, а тут еще и этот паучок. Чего ждать? Вот и гадай тут.

Пока суть да дело, обед скоро, есть не хочется, значит все правильно делаем, правильным путем пошли, начало обнадеживает. Сейчас яблочка потрем на терке, зубов-то нет, последние во сне потеряла, в обед супчик горяченький, ну а на ужин салатик какой-никакой сообразим, а там морковку опять же на терку, может все и наладится, и из каравая опять в красотку превратимся, будем надеяться. Как говорится - надежда умирает последней. Только бабка говорит, по хорошему надо бы.