Менталитет с петлей на шее

Андрей Демидов 2
                Кое - что о менталитете

   Есть три принципа, на которых строятся межличностные отношения. Это даже не три кита, а три акулы страшных и кровожадных. Назовем их: деньги, власть и связи. Исторически сложилось, что у различных народов приоритеты и акценты к этой “святой троице” распределяются по-разному. К первой группе стран относятся США. В основе всех взаимоотношений американцев лежат деньги. Имеешь “зеленые”, получаешь и связи, а если захочешь, то и власть. Не случайно в эту страну рвутся эмигранты со всего мира. С деньгами там рай и широчайшие возможности для самореализации. Приоритет денег снимает кастовые, этнические и многие другие противоречия. Валюта не случайно является мировым эквивалентом, а значит оказывается и важнейшим путем к свободе.

Менее свободными, менее прогрессивными являются страны с приоритетом в области связей. К ним отнесем, например, старушку Англию с ее устоявшимися традициями и чопорностью. Принадлежишь там к аристократической фамилии, имеешь широкие знакомства среди влиятельных лиц и дорога открыта. Деньги и там конечно играют немалую роль, но связи оказываются дороже любых денег. Не случайно там развита система рекомендательных писем, различных титулов и так далее.

Наименее свободной является третья группа стран, если так выразиться, с азиатским уклоном. Можно с печалью констатировать, что к ним относиться и Россия. Приоритет власти - вот что является краеугольным камнем в таком социуме. Если у вас есть деньги, их отнимут рэкетиры или чиновники. Сами по себе аристократические фамилии вырезаны во время переворотов. Кровно-родственные связи разрушены и ничего не значат... И только власть, которую дарует своим функционерам государство, дает возможность чувствовать себя хозяином положения, правда в рамках дозволенного статусом, соответствующим должности. Сами по себе связи, неподкрепленные властью и глубокой взаимозависимостью, мгновенно превращаются в фантомы. Изгоями оказываются все, кто не в структуре. А в нее допускают лишь функционеров, главным требованием к которым является личная преданность вышестоящему начальнику. Общество, построенное на таком уродливом менталитете народа, постоянно скатывается то к диктатуре авторитарной, то к тоталии, которая замораживает социум, сковывает его и разрушает. Можно сказать, что подобный менталитет порождает перманентное самоуничтожение. А история превращается в хождение по дантовским кругам ада.