Грустная история

Владимир Гуревич 2
На улице холодно. Ленинград, 1942 год. Зима, январь. Андрей возвращался с работы. Раньше его рабочим местом был - «Государственный Обуховский Завод», но потом его и многих других сотрудников перевели на работы по переоборудовании «Пятой ГЭС» с угля на торф. Дома его ждала жена и двое детей. Жена простудилась и с температурой лежала не вставая. От голода не было сил бороться с болезнью. Да и Андрея иногда покачивало от недоедания. А, как вообще можно есть, когда на тебя постоянно смотрят двое голодных маленьких детей? Спасал кипяток, в который крошили хлеб. Жена Андрея до болезни тоже работала. Что будет дальше никто не знал.
  Вот уже кинотеатр «Гигант», а значит до дома не далеко. Андрей шёл с лёгким сердцем, ведь когда он заходит домой, то дети, в первую очередь, смотрели на его руки , принёс ли он что-то или нет. И улыбался, представляя , как все будут радоваться, когда узнают , что он принёс, полученные по карточкам: хлеб, сахар, крупу и даже немного жира. Андрей завернул в проходной двор. Так ближе. Было довольно темно и безлюдно. Изредка встречались вяло идущие прохожие. Андрей краем глаза заметил, что в палисаднике, у дома, кто-то лежит. Подошёл. Это была старенькая бабушка. Они встретились взглядами. Андрей уже привык видеть, практически каждый день, лежащих на улице людей. И очень даже часто мёртвых. «Бабушка, я сейчас отнесу продукты и вернусь» - сказал Андрей. Он пришёл домой. Дети прыгали от радости в коридоре пока он раздевался. Жена смотрела на него грустным, но нежным взглядом. Андрей сказал, что не надолго отлучится, а как прийдёт, то всех накормит. « Я быстро!»- сказал он и скрылся за дверью.
  Бабушка всё также лежала. Андрей склонился над ней. Глаза её были закрыты, а в руке был зажат кусок хлеба. «Бабушка» - тихо сказал Андрей, слегка дотронувшись. Она открыла глаза и начала еле слышно говорить - « Сынок, забери хлеб. Он мне уже не нужен. А тебе надо жить.» Было видно, что бабушка угасает.
Андрей, не понимая, что делает, взял из руки старушки кусок хлеба. В это время кто-то сильно ударил его в голову. Он повернулся - перед ним стоял милиционер и двое в штатском, с автоматами на перевес. Один из них сказал: « Мародёр, сука!» Андрей закричал : « Мне бабушка сама отдала хлеб. Спросите, если не верите.» Милиционер с ненавистью процедил: « Попался - отвечай. Ублюдок!» и плюнул Андрею в лицо. После добавил : « А бабушка мертва и значит, ты - мародёр!»
Постепенно собравшийся народ ненавидел Андрея. Кто то крикнул : «Расстрелять гада!» Андрей продолжал выкрикивать: «Бабушка мне сама отдала хлеб!» Его никто не слушал. Вскоре подъехала машина и Андрея увезли. Люди продолжали стоять и смотреть на кусок хлеба, валяющийся на снегу. Взять его никто не решался. Внезапно из подвала выскочила рыжая лохматая крыса и стала есть хлеб, не боясь людей. Люди молча смотрели, у некоторых текли  слёзы. Андрея больше никто не видел. Его жена умерла от голода. А детей поместили в детский дом, переправив на « большую землю». В сопроводительных документах были указаны сведенья об отце и матери. Вскоре все узнали , что отец мальчиков попался на мародёрстве в блокадном Ленинграде. И началась настоящая травля... Как сложилась их жизнь после детского дома , ..я не знаю ...