Соцсеть

Ян Пронский
   Антонина Семёновна, которая недавно разменяла уже 8 десяток лет, превозмогая свои больные колени и ноющую поясницу, смогла доковылять до автобусной остановки и села в одноименный транспорт. Людей было не много, но стоило ей только усесться помягче, как в автобус ворвались 10 молодых людей. Они всячески шумели и не давали покоя всем пассажирам.  Никто не набрался духу поправить этих ребят. Тогда Антонина Семёновка встала и взяла всё в свои руки – 40 лет работы в школе давали ей некоторый опыт в общении с детьми.
- Мальчики мои дорогие, не могли бы вы быть немного потише. Вы всё-таки в общественном транспорте, - мягко высказала самоотверженная бабушка.
- Тебя никто не спрашивал, - сказал один.
- Чё хотим, то и делаем, - ответил второй.
- Сядь и молчи, старуха, - заорал третий.
  Было лето и солнце, которое находилось в зените, давало о себе знать и капельки пота так и стекали по лбу Антонины Семёновны. Дышать было тяжело, стоять труднее, а что-то сказать в ответ – совсем невозможно. Ей вдруг стало очень плохо, сознание её помутилось и она упала. 1 секунда и она уже на полу. Лицо её искривилось, поднять одну руку она не могла, как бы этого не хотела – инсульт, сказал бы врач. 
- Ахаха, как ты её, Макс, - сказал первый.
- Посмотрите на её рожу! – сказал второй. – Она стала ещё страшнее.
- Да куда ещё-то? – ответил третий.
   Начался гулкий смех, и затем они все начали фотографировать Антонину Семёновку и снимать видео про неё, попутно выкладывая всё это на свои странички в социальные сети. Остальные пассажиры поступили тоже не лучшим образом – они начали снимать и делать фото этих ребят и тоже выкладывать их в интернет с гневными комментариями. Когда автобус доехал до следующей остановки, то в него зашла одна девушка лет 25. Увидев на полу Антонину Семёновну, она, не долго думая, помогла занять бабушке удобное положение и вызвала скорую помощь.
  Спустя некоторое время всё было решено. Антонину Семёновку увезли в больницу, там ей оказали помощь и она поправилась. Молодых ребят так никто и не наказал, они ничего не получили, кроме лайков. Оставшиеся пассажиры тоже были не обделены ими. На волне популярности данного материала, они даже создали группу помощи больным, куда выкладывали фото со всеми несчастными, которым посчастливилось упасть на улице из-за плохого состояния здоровья. Было много комментариев: «Я увидел человека, которому стало плохо и вот его фото».
  Обо всём этом не знала лишь та 25-летная девушка, у которой был всего лишь кнопочный телефон. И она продолжала, молча и безвозмездно помогать всем тем, кому нужна была её помощь.
  Вывод прост: помогать нужно делом, а не словом. Пока мы стоим и думаем, человек нуждается в нашей помощи. Возьми и сделай, а не смотри и обсуждай. Ведь в наше время у всех есть телефон, но не все умеют правильно им пользоваться…

23.08.2019