Встреча

Ирина Коваленко 4
                С благодарностью за семейную историю Леночке Кусой,
                девочке из моего детства.



  -  Тук, тук, тук, - стучали колеса, будто напевая свою песенку и убаюкивая  Галину, уютно умостившуюся на нижней полке в купе. Так приятно было валяться и бездельничать после напряженной рабочей недели.
Она вспомнила, как ее вчера провожали родители с сыном Алешей на вокзале, мысленно чмокнула их в щечки и улыбнулась, согретая даже на расстоянии их теплом. Когда она уезжала, в Краснодаре было +29, жара! А еще только начало июня. Но сейчас в пути заметно прохладнее.
Тук, тук, тук.  Впереди месяц в Питере, очередное усовершенствование по специальности на кафедре, которую она обожает и приезжает сюда каждые 5 лет уже дважды.
Гордый, прекрасный Питер, Северная Венеция! От предстоящих впечатлений Галина блаженно потянулась и зажмурилась.
Тук, тук, тук, - забилось радостно ее сердечко в предвкушении встречи с Невским, Исаакием, Юсуповским дворцом, Мариинским театром, Русским музеем. Она постарается увидеть многое, целую программу наметила. Соседи в купе попались ненавязчивые, муж с женой и 18-летняя девушка. Все усердно отсыпались, про прошлое и настоящее не расспрашивали. Все деликатно выходили, когда кому-нибудь надо было переодеться, угощали съестным, взятым в дорогу. Галина заметила перемены к лучшему в вагоне поезда: чай уже не походил на «опилки», белье получше, но туалеты… Им еще далеко до совершенства. Попутчики вышли, она осталась одна.
Тук, тук, тук… Под утро проснулась от холода. Ничего себе! Похоже, она недооценила метеосводок, говорили же: ночью заморозки, днем до +10. Это так трудно представить, когда вокруг тебя около 30. Мозг услужливо подсказывает: не верь, какие там заморозки, если в Краснодаре сирень отцвела. Трудно сопоставить расстояния, а придется,  уже по факту. Поезд пришел в Питер по расписанию. На электронном табло вокзала температура +5С. Очень холодно! С удивлением Галина смотрела на распускающиеся почки деревьев. Как она замерзла! Хорошо хоть куртку взяла. Галина глубоко вздохнула и огляделась: надо же, такой город, а за 5 лет мало что изменилось. Обшарпанные дома, дырки в асфальте, увы! Господи!  Уже 1997 –ой год, когда же что-нибудь изменится? Питер, Северная Венеция! Сколько лет перестройки, а воз и ныне там. Хамское отношение к шедеврам отечественного зодчества. Как это ранит душу!
- Ничего, ничего, - утешала она сама себя, - не все сразу, наладится. Ведь фактически произошла революция, а значит, нужны годы, чтоб новая система заработала, все изменится, она этого дождется.
Не хотелось портить себе настроение сразу по приезду. Одна из подруг-пациенток дала ей адрес чудесной женщины, Надежды Александровны, которая  одна живет в двухкомнатной квартире и прекрасно готовит. Галина ненавидела общежития. В прошлый раз еле выдержала. Пожить у доброй, сердечной женщины за умеренную плату – это замечательно! Она позвонила еще из Краснодара, Надежда Александровна ее ждет. Сейчас она на работе, ключи нужно взять у соседей. Шикарный питерский метрополитен, глубокие эскалаторы, где когда-то давно девочкой ей так понравилось кататься. Родители ее привозили сюда маленькой на летних каникулах в туристическую поездку.
И вот она снова в этом городе! Чувство восторга и ощущение нереальности не покидало Галину.
Ага, ее станция, пора наверх. Как же холодно, Господи! А ведь лица людей здесь другие: улыбчивые, искренние.Можно обратиться с любым вопросом, и тебя никто не обидит, все разъяснят. Свой менталитет, свой говор, красивый русский говор, Галине очень нравится. Ничего, что холодно, зато она вновь встретит весну, цветение деревьев и ее любимой сирени. Еще раз в этом году повторится вечное чудо – весна! Как же это здорово!
Уютный дворик на улице Подводника Кузьмина. Ей нужен пятый этаж вот этого дома. Вещи у нее удобные: чемодан на колесиках да сумка с кубанскими  гостинцами. Завтра понедельник, начнется ее усовершенствование, она увидит своих преподавателей, великолепных специалистов. Произойдет подзарядка так нужными знаниями, информацией. Конечно, этот месяц она будет скучать по Алешке, но он с родителями, добрыми, надежными, горячо любящими внука. Выглядят мама с папой еще молодо, им под шестьдесят. А она одна, без мужа, нашел другую. Да Бог с ним, это все в прошлом. У нее Алешка, растет мужичок, с дедом большие друзья.
Вот и пятый этаж. Ключи в сто двадцать девятой, а жить она будет в сто двадцать седьмой. Звонок очень мелодичный.
- Здравствуйте! Я из Краснодара, Галина.
- Здравствуйте, как добрались? Мы вас ждем, Надежда Александровна предупредила.
На пороге мужчина. Господи, что же это? Это ее отец!
- Папа, что за шутки, что ты тут делаешь? На самолете прилетел?
- Извините, я не понимаю.
- Пап, да ты что? Это я, Галина.
- Девушка, я вас не знаю. Вижу впервые. Вам плохо? Может быть, вы меня путаете? Нина, иди сюда. Неси-ка мой паспорт. Тут недоразумение.
- Папа, какое недоразумение? Это сюрприз?
Галина прилипла к стене. Наваждение какое-то! Перед нею ее отец, в этом сомнений нет, это он! Его фигура, лицо, седина, пробор, его глаза, его улыбка, его голос. Галина почувствовала, что ей уже совсем не холодно, наоборот, она вся мокрая. Очень хотелось куда-нибудь брякнуться.
- Вот, посмотрите, Одинцов я, Николай Михайлович.
- Одинцов… Это и моя девичья фамилия. У вас телефон есть?
- Да, вот, пожалуйста, в коридоре, заходите.
Галина дрожащей рукой набрала номер краснодарской квартиры. Мужской голос в трубке, точно такой же, голос ее отца.
- Папа, это я, Галя.
- Доченька, как ты доехала?
- Хорошо, все хорошо. Папа, только ты не волнуйся. Папа, у тебя, кажется, был брат?
- Да, доченька, когда-то у меня был братишка, Коля. Близняшки мы, похожи были очень. Его немцы в Германию увезли. Видно, погиб он. Родители наши тоже погибли.  Я его искал, долго, но безуспешно, не нашел.
- Папочка, пожалуйста, родненький, только не волнуйся! Я нашла твоего брата, папочка!
Галина прямо перед собой видела до боли знакомое , такое родное лицо,так удивительно похожее на ее отца. Он, этот замечательный двойник, был очень бледен, по щекам его текли слезы. Открытый паспорт в руке крупно дрожал. Другой рукой он схватил за руку  свою жену.
- Я нашла твоего брата, Одинцова Николая. Своего дядю, папочка.

                2008г.

                Из сборника "Войди в меня, любовь", "Раритеты Кубани",2009г.