О чудесах

Оксана Классен Борцова
Чудеса заканчиваются, когда мы прекращаем их видеть. Чудеса не случаются сами по себе - это результат внутреннего состояния, нашего видения, восприятия. Когда мы излучаем любовь, видим мудрость каждого события, ощущаем важность каждой секунды, когда практикуем осознанное внимание к тому, что происходит здесь и сейчас - мы трансформируем пространство вокруг себя, начинаем видеть мир, как живой великий организм, где каждая частица красива, совершенна и на своём месте. Когда осознанность пропадает, когда восприятие замыливается, когда мы ждем результатов инертно, жертвенно, скучно - без сияющего состояния внутри, чудеса прекращаются. Нужно постоянное внутреннее горение, это Источник всего чудесного.

Для тех, кто занимается йогой, важно знать, что асаны являются лишь 3-им шагом в 8-ступенчатой йоге, где финальная стадия - состояние самадхи, слияние с божественным сознанием, полное разотождествление с личностью. Это финальное состояние - не просто эфимерность, на которую можно забить, не веря в возможность достижения. Это Великая Цель, к которой нужно стремиться, и тогда вся реальность, все события жизни становятся маленькими шагами к Великому Обнаружению. И по мере приближения, человек обретает способность наблюдать земной сон и как свидетель, и как творец. Он учится трансформировать события сна по своему желанию, как приключение.

А с чего нужно начинать? Какие первые 2 ступени, которые все пропускают? Яма и Нияма - этические и духовные принципы работы с собственным умом. Без практик Ямы и Ниямы невозможно овладеть способностью играть с реальностью, так как деструктивные программы ума всегда будут не осознаваться и брать верх. Вот почему важно усмирить ум, сделать его податливым, благодарным, послушным, чтобы ни одна мысль саможалости, самобичевания, недовольства, обиды, разочарования не проникла в сознание, так как именно такие мысли мешают состоянию счастья, состоянию свободного творения бытия. Важно взрастить в своём разуме царство цветения счастливых, благодарных и полных любви мыслей и состояний. И тогда реальность отзеркалит их пребыванием в райской обители.

Если внешних перемен нет, значит, истинных внутренних перемен не случилось. Блаженство не укоренилось внутри. А оно должно стать основой, землёй для каждого шага. И когда оно станет естественным, когда исчезнет навязчивый вопрос - когда же наступят перемены? - ведь блаженство уже заполняет всё внутреннее пространство - именно в тот момент, когда мы отпускаем всякие требования к реальности - она меняется. Таково чудо этого божественного сна, который мы наблюдаем.

Оксана Классен