Нырни в пустоту, и в ней обнаружь целый мир

Оксана Классен Борцова
Чтобы уловить чувство пустоты - попробуй представить, что прыгаешь в воду и задерживаешь дыхание. Можешь физически задержать дыхание на 10 секунд. Ты заметишь, что пока не дышишь - голова пустая.
Затем ты можешь сделать выдох, снова глубокий вдох и задержку. И снова - полная концентрация на этой возникающей паузе между вдохом и выдохом. Со временем можно просто представлять, что задерживаешь воздух, и увеличивать интервал вакуума до 30 секунд, потом до минуты.
Постепенно и медленно.
Важно перестать создавать постоянный мысленный фон, он отвлекает тебя от переживания твоей истинной природы и от чувствования этого момента.

Входя в медитацию, человеку кажется, что это просто сидение в тишине - монотонное, однообразное, скучное. Как ошибается человек, который так думает! И ошибается, потому что не знает, какие состояния таит его сущность, как много удивительного сокрыто в его сознании.
Состояние после 20-ти минут медитации вовсе не такое, как в начале. А спустя 40 минут безмысленного созерцания – это уже совершенно иной опыт, нежели ранее. С каждой минутой погружения наблюдателю открывается новое, неизведанное пространство собственного внутреннего мира. Где-то на 30-й минуте возникает то, что я называю блаженной ватой – расширяющее, сильно ощутимое состояние покоя, умиротворения, расслабленности. Это сродни вхождению в какое-то измерение, где нет ни единой проблемы, где этот покой можно пить большими глотками, чтобы сохранить воспоминание о нем для возвращения к физической реальности.

Каждая ступенька вглубь несет новый опыт. Великие мастера, Йогананда, Муктананда, Вишнудевананда Гири составили карту этого пути. Но одно дело знать, что можно испытать внутри – и совсем другое – пережить своими клетками. Если практика будет осуществляться прилежно, если медитация войдет в привычку – начнут случаться вспышки блаженства такой силы, с какой не сравнится эффект ни от одного из напитков и химических соединений. И потребуется огромное мужество, чтобы вынести хотя бы секунды этого блаженства – бескомпромиссного, ураганного, лавинного, всеобъемлющего.

Годы тренировок ума уходят на то, чтобы позволить себе не бояться этого рождения сверхновой внутри себя и увеличивать интервал вхождения в этот райский оазис. Но это, на мой взгляд, лучшее из обучений и самый благодарный труд, потому что по крупицам узнавая, что ты такое, ты неизменно обратишь внимание окружающих на их собственные сокрытые возможности. А это путь к внутренней свободе от игры в жизнь, что дает удовольствие играть смелее, спокойнее, интереснее и радостнее, как играют детки, как играют пробужденные мастера.

Оксана Классен