Как нужно сочинять стихи

Светослав Ильиных 3
Маше задали домашнее задание написать стих про огород.
–Не получается у меня ничего, - глотала она слезы, сидя перед чистой тетрадкой.
–Подумай хорошо и все получится, - сказала мама, и ушла готовить ужин.
Обычно в первом классе дети еще не очень хорошо умеют писать, а уж сочинять - тем более! Но Машин класс был лучший, а сама Маша – отличница, поэтому ей и поручили это задание.
–А чего ты ревешь? – соскочила с обложки Букваря буква А.
–Я еще не умею писать стихи… - сквозь слезы ответила Маша. Она даже не удивилась ожившей букве – чего только не случается в первом классе.
–А почему не умеешь? – полюбопытствовала буква.
–Отстань!
–А зачем тогда плакать? Давай вместе напишем стих!
Маша шмыгнула носом, размазала по щекам слезы и кивнула – давай.
–Чтобы стих получился, он должен быть коротким и с ударением на нужных буквах. А самая нужная буква в алфавите это «А»!
Маша кивнула.
–Бери ручку и пиши, - сказала буква, присев на краешек тетради.
Наш огород всегдА в порядке
нА нём теплицы есть и грядки.
Арбуз рАстёт, рАстёт кАртошкА,
Горох посАжен, но немножко.
Полоть лишь нАдо, не зевАя,
И ждАть большого урожАя.
Стих получился короткий и понятный.
–Теперь заучи его наизусть, делая ударения на мне, - сказала буква. А я пойду в Букварь, там у меня еще много дел.
–Каких? – улыбнулась Маша.
–Там мАшА недомылА рАму,
Чем очень огорчилА мАму…
Буква А рассмеялась и исчезла в настольной книжке каждого первоклашки. А Маша побежала на кухню к маме.
–Умница! - похвалила та её. – У тебя все хорошо получилось. Теперь садись кушать, а после ужина тебя ждет вкусное пирожное.
Засыпала маша счастливой. Домашнее задание было выполнено. Но, главное, она поняла, как нужно сочинять стихи.