Горький привкус любви

Милюхин Сергей
Казалось бы, на небе светит яркое солнце, птички поют, бабочки летают, красота и великолепие. Вдруг синеву неба затягивает черной тучей, сверкают молнии, хлещет ливень, земля гудит от падающих на нее потоков воды. День всегда сменяется ночью. На смену свету приходит тьма. Все имеет свою противоположную сторону, как и любовь. Одна любовь поднимает тебя, возвышает и дарит радость и чувство покоя и счастья. Но бывает другая любовь, больная, выматывающая от которой в сердце остаются занозы и раны, которые потом еще долго саднят. В жизни Аси была любовь, от которой до сих пор все саднило.

Ася влюбилась в мальчишку из соседнего дома еще в детстве. Он был лихой и бесшабашный носился по окрестностям на блестящем велосипеде и слыл первым хулиганом на улице. Для Аси, домашней девочки, он казался смелым Трубадуром, а сама себя она представляла Принцессой, не иначе. Она ходила за ним хвостом и вздыхала. Поначалу он отмахивался от нее, смеялся, но год за годом он как то привык к ее присутствию, к ее обожанию, и «приблизил» ее. Для Аси началась сказка на яву, она слепо шла за своим Трубадуром, не слушая, что вокруг ней все говорят: «Задумайся! Что ты делаешь? Посмотри внимательно на него, он же много пьет, дерется, где и с кем не попадя, курит сигареты!» Ася на все отвечала – «Наговариваете вы на него, он добрый и отзывчивый, он лучше всех! И я, и моя любовь ему поможет, и он изменится к лучшему» Ну в принципе ничего нового, с тех пор как первая обезьяна спустилась с дерева, обломав себе хвост женщины свято верят, что они смогут изменить мужчин. Впрочем, мужчины тоже этим порой грешат. Но у женщин хотя бы оправдание существует - они могли перечитать любовных романов в юности.

Счастье было недолгим, через довольно-таки небольшой период времени с тех пор как Ася стала жить со своим Трубадуром вместе, он показал себя во всей свой красе. Редкий вечер он являлся домой трезвым, если вообще являлся, затем из дома стали пропадать вещи и Ася поняла, что разговоры о наркотиках это не просто разговоры. Каждый вчера она с замиранием сердца ждала, какой же он придет, придет ли вообще? А вдруг он, где-то умер от передозировки. Она плакала, умоляла, стояла на коленях и, протягивая руки, упрашивала пройти курс лечения от зависимости. А Трубадур отвечал, что все это ерунда, что в любой момент он завяжет, что у него есть сила воли. Ну, с каждым днем все больше терял человеческий облик. Дело кончилось тем, что он несколько раз избил Асю, когда она отказалась отдать ему последние деньги на дозу. Тогда в дело вмешалась мама. Узнав от соседки, что дочь лежит, избитая, она пришла, и забрала ее домой. А Ася рыдала и говорила, что без нее он пропадет.

Прошла неделя. И Трубадур пришел, с букетом роз, он стоял на пороге на коленях, полный раскаянья, и клялся и божился, что завяжет, всенепременно. Прямо сегодня пойдет в наркологический центр на лечение. И Ася поверила.
Жизнь наркомана, это хождения по кругам ада, которые закручены спиралью и ведут только на самое дно. Не каждому удается оттолкнуться и выплыть на поверхность. Трубадур боролся, как мог, а Ася носила ему в клинику соки, и фрукты, потому что ломка его была мучительной и долгой. Но, в конце концов, он покинул это заведение с заверениями, что все налаживается, и он устроится на работу и все будет хорошо! Просто замечательно.

Солнце прогнало тучи, день победил ночь. Птички поют, бабочки летают, ... И Ася тоже летала на крыльях любви и счастья. Смотрела на всех гордо и независимо, как бы говоря окружающим своим взглядом – «Ну! Я же вам всем говорила! А вы не верили». Это был период, какого безграничного счастья и восторга. Вечной радости. Даже Асина мама поверила, что все у них изменилось к лучшему. Ася задумалась о рождении ребенка.

Но ночь всегда побеждает день, тьма всегда поглощает свет. Опять земля стонет под напором водяных струй. Ася была на 4 неделе беременности, когда заметила в поведении любимого пугающие признаки того, что ад опять стоит у порога и нагло открывает дверь « с пинка». У него наблюдалось потеря аппетита, появилась суетливость в движениях, на ее судорожные рыдания с вопросом «Как же так? Ну как же ты мог?» он неизменно отвечал, пряча глаза, что все хорошо и ей просто показалось, что он просто сильно устает ан работе. Но больше Ася не попадалась на эти сказки, потому что те, кто жил с наркоманом, пусть даже завязавшим, навсегда запоминает, все, что с этим связано.

Ася сидела без сна перед темным окном, вглядывалась в небо и спрашивала, может быть у неба, а может и просто у ночной пустоты – «Почему? Почему? Все это происходит со мной? За что? А как же ребенок, что будет с ним и каким он будет?». Трубадур подходил, опускался перед ней и клал голову на колени и плакал – «Прости меня, моя любимая Принцесса, наверное, я все-таки никудышный человек, но я боролся, сколько мог. А потом мне стало казаться, что мир вокруг состоит из одних только моих приятелей-наркоманов. Куда бы я ни шел, я везде встречал их. И каждый раз мне поступали ну, прям такие заманчивые предложения! А тут неприятности на работе, то одно, то другое. Я думал, что уколюсь только один раз, чтобы снять напряжение. И после первого укола терпел месяц, потом был еще укол, за ним следующий через неделю. И вот я опять кубарем качусь под гору. Прости меня малыш».

Асе казалось, что ее душу жгут каленым железом, она обнимала его, целовала, плакала и понимала, что каждый миг он ускользает от нее. Ускользает туда, откуда она больше не сможет его вытянуть. Она вспоминала все, что подарила ей жизнь с ним. Собственно не очень много, обожание в детстве, краткий миг восторга, когда он обратил на нее внимания, и последний период в ремиссии. А все остальное время было наполнено слезами и болью. Такой душевной болью, которая сводит с ума и постоянно с тобой, которую ничем нельзя заглушить. Плюс постоянное чувство страха и неуверенность в завтрашнем дне. И ее не отпускала тревога за ребенка, который находился внутри ее.

На очередном приеме у своего врача Ася на вопрос – «Ну? Как мы себя чувствуем?» неожиданно для себя расплакалась и рассказала врачу все. И что отец будущего ребенка наркоман со стажем, хотя и проходил курс лечения, и что, скорее всего ребенок был зачат в тот период, когда он опять стал употреблять наркотики.

Врач внимательно посмотрела на нее, потом сняла очки и задумчиво сказала – «Я не могу тебе давать однозначный совет, я вижу, что ты хочешь этого ребенка, и я не имею права подталкивать тебя к такому шагу. Но понимаешь, ребенок, конечно, может родиться нормальным и внешне вполне здоровым, но генетику же никто еще не отменял. А вдруг в подростковом возрасте в нем проснутся гены отца? И что ты будешь делать? Растить наркомана и класть свою жизнь на алтарь его спасения? К тому же велика вероятность, что к тому времени ты будешь его воспитывать одна. Готова ли ты к этому? Подумай. И если что-то решишь, я всегда выпишу тебе направление на операцию».

Домой Ася шла как в тумане. В ее голове, словно пойманная в силок птица бились слова врача. Но как же решится на убийство своего ребенка? Он-то в чем виноват и потом, он же может родиться абсолютно нормальным, и прожить свою жизнь нормально. Ведь ее гены тоже, что-то да значат. Размышляя так, Ася дошла до дома. А дома ее уже ждала судьба, со своим очередным «подарочком» который все поменял и все расставил так, как судьбе и было угодно.

У порога Ася споткнулась о телевизор, и какую-то сумку... Сумка была мягкой, она заглянула в нее и увидела там свою шубку, из комнаты выходил Трубадур, неся под мышкой DVD проигрыватель. Увидев Асю, он как на стену натолкнулся, но быстро справился с собой. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, затем Ася, потрясая сумкой с шубкой закричала - «Да что ж это такое? Скоро зима, а ты меня решил беременную голой на морозе оставить? Опомнись! Что ты делаешь? Куда ты все это несешь? Зачем?» Любимого трясло и ломало, он со злостью крикнул – «Что ты задаешь глупые вопросы? Куда да зачем? А то ты святая моя не догадываешься куда? Достала свое заботой! Подавись своей шубой!» Он обошел Асю и силой толкнул ее с криком «Отойди от двери!». Ася упала сначала на телевизор, но он бесцеремонно столкнул ее с него и может быть случайно, а может быть и намеренно пнул ногой.

Тупая боль разливалась внизу живота. Ася кое- как поднялась, и подошла к телефону, чтоб вызвать скорую. К моменту ее приезда ее смысл жизни выходил из нее кровавыми толчками. Все было кончено. Находясь в больнице и тупо смотря в стену, она думала о себе, о нерожденном ребенке, о человеке которого она любила. К ней в палату пришла его мама и сказала, что его нашли в квартире-притоне. К тому времени он уже был мертв часа три или четыре. Вот так и закончилась эта любовь. Но закончилась она только на земле. Сейчас ничто не мешает любить просто воспоминания... Где светит солнце, бабочки летают, птички поют.