Пей чай и не вдавайся в печаль. Елеонское фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 69

Фото:  Архимандрит Димитрий Биакай (1908 — 1985) во время  чаепития  с сестрами и паломниками Елеонского монастыря.  Слева от  отца Димитрия сидит  старшая сестра (наместница) Феоктиста (Ягнам; 1924 — 2012), а справа — сестра Лариса  (ныне старица  Тамара Хури). Предположительно, чаепитие происходит в небольшой кухне, расположенной рядом с  келией ослепшого отца Димитрия. Цветной фотоснимок  неизвестного автора выполнен после 1979  года.  Фото  находилось в коллекции  старшей сестры Феоктисты.  В настоящее время фотоснимок хранится в личном архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

Со дня основания женской обители  чаепития по русскому обычаю  нашли путь к сердцу  всех  монашествующих, подвизавшихся  на Елеонской горе в  Иерусалиме. Елеонских  сестер  объединяли не только  молитвы, но и совместные труды и общая трапеза по праздничным дням. 

Монахиня арабского происхождения  Вероника (Рахеб), вот уже более 60  лет пребывающая в обители, вспомнила переходивший из уст в уста рассказ сестер Елеонской обители, что в первое десятилетие ХХ векапо инициативе отца Парфения  (Нарциссов)у игуменского дома появился красивый и уютный садик, называемый  «Парфеневским». В центре этого садика в день рождения какой-либо из сестер ставили стол со скатертью, медный самовар, раскладывали припасенные разные сладости и угощения и, как говорят на Руси, «гоняли чаи». Вся женская община торжественно отмечала день ангела елеонской монахини. Отец Парфений к этому празднику сооружал в садике украшенные цветами качели для монахинь, которых нежно называл «своими дочерями». Во время проведения таких праздников монастырь был закрыт для посещений. Привратникам строго наказывалось никому ворота не открывать и никого на территорию монастыря не пускать. Но однажды у ворот дежурила одна наивная сестра, которая насмешила прибывшего в обитель Начальника русской духовной миссии, архимандрита Леонида Сенцова. Помня о своем послушании, она не хотела его впускать на территорию обители. Когда же у ворот зашел разговор о том, почему в обитель всем без исключения вход воспрещен, сестра с улыбкой на лице проговорилась:

– … Потому что сегодня у нас  игумен балуется в садике с сестрами…

– Как это… «балуется»!? – расширил глаза отец Леонид. Далее ему как Начальнику Миссии дежурившая сестра все же позволила войти на территорию обители. Оценив по достоинству импровизированный праздник и выпив несколько чашек чая с зеленым листом мяты, архимандрит Леонид успокоился и, говорят, остался довольным и угощением, и установившейся в женской обители традицией...

B  трудные годы  бедным трапезам сначала предшествовали скромные чаепития, причем, часто даже без кусочка сахара или повидла из консервных банок. Всем сестрам  нравились  чаепития по-русски, открываемые молитвой и словами «Ангела за трапезой». Матушка Тамара  по окончании богослужений в храме специально приглашала на чаепития всех без исключения сестер. В теплые дни такие чаепития  проходили возле игуменского корпуса в монастырском Парфеньевском садике, а в холодную погоду – в трапезной церкви во имя святого праведного Филарета Милостивого.

Особо запоминались  сестрам   чаепития... «вприкуску с выступлением высокого гостя» из Америки, Австралии или Европы  , а также духовные рассказы архимандрита Димитрия и других клириков РПЦЗ.  В душах и сердцах  сестер  было радостно,  забывались все печали и временные невзгоды. Как тут не вспомнить  русскую пословицу "Чай пьешь – до ста лет проживешь"!?

...Однако с наступлением 1968 года  сестры  переживали за общее состояние здоровья отца Димитрия, сообщившего  о прогрессирующей у него болезни – сахарном диабете. Матушка Тамара через всех своих знакомых усердно искала в Иерусалиме и Аммане авторитетных врачей. Архимандрит Димитрий считал, что и самые знаменитые лекари мало чем смогут помочь ему. Монахиня Екатерина (Самара), уставщица в Елеонской обители, подготовленная к несению своего послушания архимандритом Димитрием, пыталась с некоторыми сестрами убедить любимого батюшку иметь надежду на Бога и  предписания местных врачей. Однажды она смиренно напомнила отцу Димитрию об одной запомнившейся его беседе с отроковицами-арабками, где он подробно комментировал отдельные главы из «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова»: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар... » (Сир.38:1-14).

Монахиня Екатерина и по сей день часто заглядывает в свои старые тетрадки, где в свои молодые годы записывала некоторые россыпи мудрых мыслей из проповедей отца Димитрия. В тетрадках содержатся и вырезки из тех газет, где хотя одной строкой рассказывалось о батюшке.

Монахини возносили молитвы перед чтимыми иконами Божией Матери о здравии заболевшего батюшки. Любовь к Богу они выражали в любви к ближним и своим старшим наставникам – матушке Тамаре и отцу Димитрию. Приглашенные  на Елеон врачи обнаружили у отца Димитрия глаукому, из-за чего его зрение с каждым днем резко падало. Вскоре наступила и слепота. Вернуть зрение отцу Димитрию даже самым именитым по тем временам специалистам так и не удалось, и батюшка в любое время года стал носить при людях  большие черные очки. Во время фотографирования отец Димитрий использовал нормальные очки, но опускал голову, как это видно на публикуемом  фотоснимке. Тяжелая болезнь не позволила архимандриту Димитрию нести далее крест начальника Русской духовной миссии и управлять всеми ее делами. В 1968 году пост главы Миссии и все ее документы он передал прибывшему на Елеон архимандриту Антонию (Граббе; 1926 – 2005).
 
...О чаепитиях на Елеоне  восторженно  вспоминали многие гости из числа  паломников. Так,  молодой русский американец Николай Петров (1948 года рожд.),  рассказывал автору, что в конце 60-х годов  во время  одного чаепития ему "было интересно  изучать манеры поведения и красивые лица арабских послушниц и монахинь. Я жадно разглядывал  сестер во время одного чаепития с ними в тенистом садике возле храма. Эти сестры Елена и Лариса  выглядели моими одногодками, со мной говорили по-русски почти без акцента. Своими манерами они очень отличались от других русских монахинь на Елеоне.Эти смуглые и уже обрусевшие арабочки внешне чем-то подражали своей любимой матушке и всегда улыбались при общении с собеседником. Такие они были милые!.."

                +       +       +


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.

От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой  фотографии.