Просто - начать войну. Сложно ее закончить

Лиза Обителева
Самое лучшее никогда не воевать. Никогда не начинать войну. Ни с кем. Так как потом бывает очень сложно ее закончить.

Это касается войны между мужем и женой, войны между свекровью и невесткой, войны между двумя семьями, войны между двумя предприятиями, войны между двумя артистами, войны между двумя государствами. Это касается любой войны.

19.02.20

+

Никто никогда не задумывается над самым простым. Все кажется очевидным: есть ты, есть другой человек.
Для разжигания войны между двумя людьми достаточно образно говоря спички и  момента. Достаточно понять: что является предметом гордости другого, и плохо об этом высказаться. И ты с вероятностью 99,999% окажешься в его врагах.

Достаточно просто требовать своего, не взирая ни на что: и снова - ты враг!

Так просто!

И почти невозможно после этого все вернуть назад. Тяжело. Очень тяжело.

Человек обладает выборочной памятью.

Часто он не запоминает то, что ему сделали хорошего. Подробности хорошего (вечера, подарка, помощи в чем-то) - стираются, почти как ластиком. Возможно из-за того, что врезаются в памяять более остро негативные вещи. А при приятном, в спокойствии так все в память не врезается.
А вот "обида" будет грызть всю жизнь.

Подобную "обиду" в Православии называют злая память - злопамятство. Мало того, что обида может быть только по гордости, так еще и осуждение накладывается: злые, недобрые мысли об обидчике...

И слава Богу, если кто, понимая суть произошедшего, пойдет в церковь, на исповедь, и скажет стоя у аналоя: "Господи, я огорчен. Я обижен. Я злопамятен!!! Так как не могу из себя выбросить навсегда то, что этот человек сделал (или сказал) мне."

И тогда "в немощи сила совершается": за нас заступается, вступает в борьбу со злом (злой памятью - от б...сов в том числе ) - Бог.

Можно попробовать и дома. Самостоятельно. Приятно удивила этим Ирина Понаровская в гостях у Бориса Корчевникова: абсолютно правильное ее решение "стирать все что мешает спокойствию и злые воспоминания, как ластиком". Это правильно. Но ластик без исповеди не всегда (не во всех случаях) может помочь. Иногда - точно может!

Счастлив тот, кто не помнит обид! Блажен тот человек. Спокоен, мирен, чист сердцем и разумом.
И черен, как туча, обиженный. Носится со своей "претензией", не желая ни во что вникать и понять: что на самом-то деле виноват и он сам.

Когда жене не нравится, что муж ее как бы не слышит и не хочет сделать то, о чем она просит, самое главное - переключиться. Выключить счетчик обид и переключиться... на Бога. Подумать: почему все так? Для чего? Зачем Бог поставил в такую ситуацию? И пока не найден ответ - держаться до последнего!
Набрать в рот воды! И ходить с нею. Заклеит рот пластырем. Все, что угодно - только бы удержаться.
И тогда разжигание войны можно отложить на неопределенный срок...

И счастье, когда после сей выдержки сходит Божья благодать и другая сторона сама делает то, о чем ты даже не мечтаешь. И такое бывает!

Так побеждается зло.

И приходит любовь.