Путевые заметки. Часть 11. Байкальская царь-рыба

Людмила Таран
  Продолжая свой небольшой цикл о Байкале, было бы просто преступлением с моей стороны не написать о нём. ОМУЛЬ! Позвольте предложить вам свою классификацию блюд из этой сказочно-вкусной рыбы. Итак, ТОП 5 + ***

    5-е место: * холодного копчения. В Забайкалье продаётся повсеместно, долго хранится. Сама никогда не готовила, хотя технология мне известна. Самый вкусный из всех, которые довелось попробовать — домашнего приготовления, от знакомого; он и рассказал обо всех «фишках».

    4-е место:  *горячего копчения. Вкус очень интересный. Впервые попробовала на ж/д станции Слюдянка — там его «тёпленьким» местные жители доставляют прямо к поезду. Пока жили в Бурятии, этим деликатесом своего приготовления часто угощали знакомые /местные/. Приобрести его тоже не сложно. Долго не хранится — и это правильно: есть надо сразу после приготовления!

    3-е место: *малосольный домашнего «рождения». Поверьте, солёный в розничной продаже  - это совсем другое... Есть 2 способа: 1) свеже-выловленную рыбу моют, слегка подсушивают /не обязательно/, потрошат, солят — на следующий день можно есть /лучше без хлеба, с отварной картошкой/— язык проглотишь, пальчики оближешь...2) солят не потрошёную, выдерживают определённое время — получается с душком, специфическая, на любителя. Мой вариант — однозначно, первый.

    2-е место: омуль «по-рыбацки». Чистим, моем картофель, режем толстыми кругляшами, укладываем на дно  глубокой сковороды, предварительно прогретой с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем с двух сторон. Заливаем водой, доводим до полу-готовности, затем кладём сверху  подготовленные большие куски омуля /каждую очищенную и промытую рыбину режем пополам/. Солим, перчим — больше никаких специй — пропадёт неповторимый аромат, Готовится быстро: «рыбка глазки показала» - готово! Если повезёт, можно заказать и в кафе, но домашнее « произведение» - вне конкуренции.

    1-е место: печёный в духовке. Можно приготовить в фольге со специями, но мне больше нравится по-другому — просто, как всё гениальное: режем полукольцами репчатый лук, перемешиваем с майонезом + немного чёрного перца; наполняем подготовленные /чищеные, потрошёные, вымытые/ тушки рыбы, уложенные на противень «кверху пузами», 20 минут в «жерле»духовки при температуре 200 градусов и.../помните девчушку из мультика про кашу по сказке Гофмана/ - «нечеловеческая вкуснота» готова!

    А теперь, да простят меня все на свете рыбо-гурманы, это блюдо я бы поставила на отдельный пьедестал. Когда впервые услышала, как оно готовится, у меня и в мыслях не было, чтобы когда-либо его попробовать.

     «Расколотка»: крепко замороженный омуль очищаем /снимем кожу и выпотрошим/, с помощью ножа и вилки  отделяем от «видимых» косточек, измельчаем, смешиваем с солью, перцем и толчёными сухарями; наливаем в рюмочки водку из запотевшей бутылки — «не ради пьянки, а здоровья для». Кстати, есть «расколотку» одному не то, чтобы нельзя, но как-то не принято. Кто согласен — приятнейшего аппетита!

    Кто НЕ согласен, будьте так любезны, почему? Вы это пробовали...зимой...в доме на берегу Байкала? А видели, как рыболовецкая бригада «вытягивает на лёд» свежий улов? А ведь даже один раз увидеть ЛУЧШЕ, чем 100 раз услышать: «Нет ничего невозможного для человека...» Аэропорты и ж/д вокзалы городов Улан-Удэ и Иркутска ждут вас.

    Буду очень признательна, если напишите в комментариях ваши впечатления от «моей классификации». До новых приятных встреч!