Дети Небесного острова. том 1. глава 43

Мишелла Кэт
"Судьбоносные решения"

Стоя на небольшом постаменте, перед толпой изумлённых людей, команда Небесного острова чувствовала, что они были у них как на ладони, точно так же, как эта шумная толпа была перед ними. Друзья держались спокойно, крепко прижавшись друг к другу спинами, их волосы слабо трепетал ветер. Госпожа Небесного острова Анн была рядом с ними, несмотря на свои пышные, дорогие наряды и изрядный слой белил на щеках, она выглядела отнюдь не по-господски: её часто пошатывало, она плохо держалась на ногах, с усилием подымая опущенную голову. Большим трудом для неё оказалось повернуться, чтобы взглянуть на своих детей – Люселия и Александр, стоявшие поодаль за постаментом, выглядели очень бледными, их взгляды светились растерянностью, губы заметно подрагивали. Сам же народ смотрел на свою главу озадачено, даже нахмурив брови, на команду Небесного острова они смотрели заметно теплее, но весьма насторожено. Госпожа, Эми, Рина, Дарен и Марго ждали только одного их ответа.
Небесные жители, в большинстве своём, внимательно, понимающе и сопереживая слушали их большие истории, рассказанные вкратце. Они, вероятно, и не могли до конца осознать их масштаба, их полноты, но в людях Небесного острова привлекало чаще всего не это – они были чувствительны, милосердны, добры, даже можно сказать, что они казались достаточно простыми – от вида своего хозяйства, своих домов и одежды до манер общения. Но это был очень отзывчивый народ, пусть и вспыхивающий, как огонёк, буквально за секунды от ситуации и действий.
Вскоре, под влиянием слов, сказанных командой Небесного острова, по толпе вновь прошлась бурная волна перешёптываний: некоторые, до сих пор разочарованные в поступках своей правительницы личности, продолжали наперебой кричать о том, что она совершила предательское дело, другие же, чтобы подлить масло в огонь, принялись делиться своими предположениями о том, что госпожа специально пригласила к себе юнцов, чтобы хоть как-то выгородить себя в сложившейся угрозе, другие печально посматривали на небо, наблюдая за тем, как сильнее смыкается над их головами серовато-белый облачный щит и как сильно на нём выделяются маячившие патрульные дирижабли угольного оттенка, совершавшие свой уже привычный облёт.
Несчастная Анн тряслась всем телом, сложив руки, плечи у неё судорожно дёргались, дыхание сбилось. Эми бережно взяла ладонь госпожи в свою, Шинго-пёс крутился у их ног, пытаясь обеспечить охрану, малышка Рина посматривала на неё с щемящим сердцем, Дарен и Марго встали возле неё, но эти выкрики никак не прекращались, а в ушах владычицы Небесного острова они сливались в один протяжный звук.
- не волнуйтесь… - протянула наконец она, едва собравшись с силами, и проглотив крупный комок, застрявший в её горле – после того, что случилось, я непременно сложу с себя полномочия, я этого не понимала, но должна была сделать это раньше и не подвергать этому риску вас всех. Мне вообще не стоило избираться, ведь я хотя и из довольно богатого рода, но он принимал мало участия в политической сфере. Я слишком неопытна и молода.
После её заявления толпа вновь притихла и на некоторое время на главной площади воцарилось абсолютное безмолвие. Люди больше не вскрикивали и не скандировали громкие выражения – они стояли смирно, пристально испытывая свою госпожу ожидающим взглядом.
- наша мать не предательница! – раскатисто выкрикнул Александр, господский распорядитель и сын госпожи.  Его сестра, прекрасная советница Люселия кивнула.
Вслед за этим, две сестры, Эми и Рина сжали руки госпожи сильней, с мольбой посмотрев на неё янтарно-жёлтыми и ярко-зелёными глазами, на которых казалось вот-вот проступят прозрачные слёзы.
- не надо госпожа! – уговаривала малышка – вы не можете просто так уйти, оставив это дело незаконченным!..
- вы ещё можете всё исправить, - старалась убедить её шестнадцатилетняя девочка.
Анн явно была тронута их просьбами, она опешила, не ожидая такой их реакции, и подалась назад, широко распахнув фиолетовые глаза. Толпа тоже была удивлена их поведением.
- да, я знаю, вы сердитесь… - протянула Эми, увидев это – но вы выбрали Анн Элайзу леди де Грассию себе во правители, узнали в ней мудрого и сильного человека, любили её, так неужели вы просто отметёте всё это из-за одного её проступка? Да, она его совершила, но когда поняла это, готова была пойти на всё лишь бы защитить остров. Ей даже приходили письма с угрозами от лица станции, она хотела пойти и на отречения ради вашей безопасности! Она бы сделала это, если бы мы её не переубедили, ведь, мы знаем: она вольна всё исправить. Но мы не сможем сделать это без вас – добросердечных и справедливых жителей Небесного острова. Всё, что мы рассказали вам сегодня – чистая правда.
Вновь повисла неприятная, режущая слух тишина. Люди озадачено переглянулись друг с другом, а выражение их лиц было скорее нейтральным. Однако это затишье длилось не очень долго и скоро вперёд из толпы подался крепко слаженный мужчина, с тёмно-каштановыми волосами, в рядах которых уже была заметна проседь, и что был на голову выше всех остальных своих сограждан.
- вы слышали?! – голос его прозвучал среди людей как гром – эти бездушные дельцы, прикрываясь своими «научными исследованиями», позарились на самое святое – нашу великую госпожу! Это не должно просто так сойти им с рук! Мы будем горой стоять за нашу госпожу Анн! – выпалив это, он незамедлительно упал на колени, всем своим телом прижимаясь к земле, чтобы показать свою готовность и почтение.
Стоявшие около люди, сначала было потупились при одном только взгляде на него, но вскоре и в их глазах появилось что-то лучистое и светлое, будто бы растаял лёд, и все-все, даже маленькие дети, уступавшие по возрасту Рине, повторили его присягу, отпуская в небо торжественный и многообещающий клик «за госпожу!!».
Анн, уже подготавливавшаяся к снятию своих полномочий, не ожидала такого исхода вышеописанных событий и буквально поскользнулась на платформе.  Дарен и Эми едва успели подхватить её, и правительнице острова оставалось лишь смотреть на то, как сотни, нет, даже тысячи людей с почтением опустились перед ней. Там же, в числе склонившихся, она уловила фигуры своих родных детей – Александра и Люселии, которые радостно улыбались, подняв взгляд на матушку.
- это ведь не сон?.. – с сомнением моргала она широкими фиолетовыми глазами – я осталась при своей власти?
- бегите, госпожа. Бегите к своему народу! – воскликнула Эми, тепло взглянув на неё – сейчас, сегодня вы нужны ему больше, чем когда-либо думали.
Госпожа Небесного острова Анн смело шагнула в пустоту, спустившись с постамента и народ сразу обхватил её, словно река, вышедшая из берегов, разливаясь по всей площади. Подданные скромно подходили к ней, чтобы поцеловать руку.
Люселия и Александр также присоединились, хотя последний всё чаще оборачивался к постаменту, пытаясь встретится глазами с пламенными янтарными глазами Эми, но та немедленно отводила взгляд, видимо всё ещё копя свою вчерашнюю обиду, но всё-таки, для интереса, успела подглядеть на господского распорядителя: он был бледен, взгляд его не казался таким жёстким и острым, каким он являлся раньше – наоборот, он подрагивал. Шестнадцатилетняя девочка не знала, сожалеет ли он о своей подозрительности и предвзятости, которая, по-видимому, была у него с самого момента вступления в должность, но особенно явно показала себя прошлым днём, или же нет – она ещё с вечера решила, что он не стоит и капли её внимания. Поэтому она начала смотреть на небосвод, где под влиянием гула жителей задрожала полусфера облачного щита и, казалось, вот-вот рассыплется, покроется трещинками и разобьётся, как стекло.
Люди меж тем продолжали рассказывать госпоже о своих волнениях, одна женщина тут же схватила её за перчатку и принялась обливаться слезами. Она стала с эмоциями в голосе и на лице говорить, что ей давно уже мерещится что-то неладное и что она с самого начала была против тесных сотруднических отношений станции с островом, что эти постоянные облёты по периметру острова её изрядно настораживают, а договор о передачи части земель острова под контроль «Вивет», лишь укрепил её подозрения.
- наш предыдущий господин, господин Редьярд, никогда не водил особой дружбы с самого появления этой станции, - запинаясь, подытоживала она – а он был человеком очень рассудительным и прозорливым… не повторяйте своих ошибок больше, госпожа, я прошу вас!..
Анн узнала в ней одну из тех, кто ещё десять минут назад в открытую смел звать её предательницей своего народа и всего Небесного острова в целом. Сейчас же перед ней находилась леди, одетая простенький традиционный сарафан с косынкой, чьи синие глаза были до краёв переполнены неуёмными слезами, капавшими на вымощенную серым камнем, блестящую гладь. Женщина оказалась всего лишь испугана обстоятельствами, жаждала ответа и успокоения от верхов, но быстро поняла, что разочаровалась. Рассказ команды Небесного острова явно пошёл ей на пользу.
Другие люди продолжали гурьбой набегать к госпоже, словно морская волна. Анн кратко благодарила их, она улыбалась и хотела, чтобы эта улыбка имела внушающий доверия вид. Небесные жители продолжали наперебой пересказывать ей свои опасения, порой сжимаясь от робости и стыда – от их прежней агрессии не осталось и следа, Анн не видела в их взглядах и помыслов ни крупинки какой-либо злобы.
- благодарю за понимание… - наконец проговорила она довольно искренне, подойдя к золотому постаменту – я очень рада, что вы приняли эту мою ошибку. Я тоже корила себя, когда осознала, что именно натворила, под влиянием некого капитана, хотела полномочия сложить… - Анн вздохнула – всё это было… очень и очень непросто. Его сладкие речи, подарки, старательные уговоры… на самом деле это всё было похоже и на гипноз, я не знаю. Спасибо, ещё раз за всё, а я уж как-нибудь расхлебаю эту кашу, с вашей, надеюсь, помощью.
- вы же наша госпожа, – вещали ей в ответ люди, вероятно, под резким наплывом преданности и вовсе позабыв свои совсем недавние слова – мы не можем пойти против вас! Мы всё сделаем для благополучия Небесного острова!
- да, - кивнула госпожа – но настоящего нашего признания заслуживают они, - она указала на команду Небесного острова, продолжавшую находиться на постаменте и отошла подальше – они пережили столько всего, что многим из нас и присниться не сможет. Дети Небесного острова: Эми, Рина, Дарен и Марго!..
Команда встрепенулась, увидев, что всё внимание собравшейся «публики» теперь было приковано к ним. Тогда же они ощутили по своей коже весь перечень различных чувств и эмоций, что только могут испытывать люди – сперва это было смущение и робость, возможно даже некоторый страх, затем его сместило смешанное чувство, преисполненное растерянности. Когда же госпожа широко улыбнулась, начав хлопать в ладоши, а её подданные с благодарностью вскинули руки наверх и начали мерно ими покачивать, ветер с новой силой принялся колыхать их волосы и их обожгло чем-то просто невероятным – ощущением того, что они стоят на самой вершине двух миров – небесного и наземного!..

Анн трепетно, с большой добротой попрощалась с отходящими от неё людьми, обласкав подошедших к ней маленьких детишек. Когда на площади остались лишь только мелкие торговцы и прохожие, она позволила себе сделать тяжкий вздох. Небесные люди тоже немало извинились перед своей владычицей, обещав служить ей в борьбе с «Вивет» чуть ли не до последней капли крови. Но она-то знала, кому была обязана за всё это!
- я в неоплатном долгу перед вами, - проговорила госпожа, когда команда начала спрыгивать со своей «вершины» - спасибо, что помогли мне оправдать себя – народ у нас отзывчивый, понимающий, с добрым сердцем, но… они были очень напуганы, а в состоянии испуга могли сделать всё, что только угодно. Я правда хотела отречься от власти, чтобы никого не подвергнуть опасности из-за меня, но… - она устало посмотрела на каменную гладь, застеленную кругом – мне действительно дорог мой пост госпожи, я боюсь говорить это, но я уже привыкла к такой жизни и статусу. Спасибо.
- не стоит благодарности! – весело протянул Дарен, Марго спустилась вслед за ним.
- конечно, - хихикнула Рина, поднимая на руки резвящегося вокруг Шинго.
- мы для вас всё сделаем, - подбежала к ней Эми – и не только из-за того, что вы подруга нашей семьи, вы – одна из самых мудрых правительниц Небесного острова.
- ах, это всё лесть… - без стеснения отвечала госпожа – например, Редьярд, которому на момент ухода был вдвое с половиной старше меня, получил в народе прозвище проницательный. Его мудрость и знания были безграничны. А я… люди доверились мне, но этой ситуацией я показала им свою незрелость. Хорошо, что большинство всё же осталось мне верно, но я боюсь подорвать их доверие ещё сильнее…
- вы со всем справитесь, - начала убеждать её шестнадцатилетняя девочка.
- мы справимся вместе! – настойчиво поправила её младшая сестрёнка.
В это время к ним подскочили Люселия и Александр и поэтому Эми старательно упрятала свой взгляд в сторону.
- матушка, что всё это значит? – спросили они – почему вы не рассказали обо всём этом нам?..
- я не хотела впутывать вас в это чёрное дело, опять же подвергать вас опасности… - ласково объяснилась она, положив руки на плечи старшему сыну, с материнской любовью оглядев его – ваши совести должны быть чисты, я никогда не позволю кому-либо впутывать вас во что-то подобное. Не позволю!
- этот Энцберг писал угрожающие письма, так? – сжал кулаки юноша – я видел его несколько раз у тебя на приёмах и «дары" от него тоже вам передавал. Скажу, что он никогда особо мне не нравился: один только хитрый взгляд вызывал дрожь!
- и я его когда-то видела… - робко припомнила его сестра – но не близко – так, издали. Он выглядел очень высоким и широкоплечим, его лицо быстро дало мне понять, что он именно такой человек, который знает, чего хочет от жизни. Что же теперь будет, матушка?..
Госпожа прижала свою милую дочку ко груди, заботливо обняв.
- народ нас понял, всё будет хорошо, дорогая – прошептала она, потом наклонилась к команде – вы уже уходите?.. может быть вас подвести, - она качнула головой на стоявшую недалеко повозку с задремавшим на лошади извозчиком.
Они кивнули.
- нет, у нас же дирижабль, - в свою очередь Дарен показал на своё судно, колебавшееся на деревянном столбе на верёвке.
- представляю, сколько труда пришлось приложить, чтобы отбить его у «флотилии», - задумалась госпожа.
- не так уж и мало! –открыто призналась Рина, поблёскивая зелёными глазами – но с другой стороны, я думаю это было очень интересно, захватывающе, необычно!
Подопечные-глашатаи с которыми прибыла госпожа Анн, мигом освободили их дирижабль от столба. Эми, Рина с Шинго на руках, Марго и Дарен тихо побрели к своему летательному аппарату.
- Дарен! – неожиданно окликнула главного пилота госпожа и вся эта процессия остановилась, все они обернулись.
Анн, придерживая подол своего пышного платья, поспешила к юноше.
- скажи… - робко спросила она, остановившись перед ним – то, что ты сказал про своего отца – правда? Он у станции в плену?..
У Дарена заныло сердце, он опустил голову и чёлка накрыла ему глаза, подобно тому, как это часто бывает у Марго. Воспоминания, так долго терзавшие ему память захлестнули его с новой силой, и вместо прежнего задора он почувствовал пронзительную, колющую боль, которая заставила его вспомнить, как сильно он скучает по своей родне в целом и по отцу в частности.
- да, - сдавленно произнёс он, подняв карие глаза – это правда.
- Небесный остров не оставит его, - пообещала госпожа, сочувственно дотронувшись рукой до его плеча – мы сделаем всё возможное, я обещаю.
Юноша нашёл в себе силы, чтобы улыбнуться, не мигая смотря на её уходящий силуэт. Также он заметил, как сильно Александр порывается к Эми, но та отвернулась, спрятав лицо и непреклонно сложив руки и он не стал ничего ей говорить.