Как рождаются традиции

Ольга Соколова 7
   Вот и пролетел еще один год.Отгремели весенние грозы.Отцвели луговые цветы.Прошуршала,опавшей листвой, рыжая осень. И наступила пора снежных вальсов и шумных игр на ледяных горках.
   Приближался самый веселый, и самый нарядный праздник, которого ждут везде: в домах больших и маленьких, в городах и деревушках, в лесных норках и избушках. Все ждали новогодние сказочные приключения.
   В одной маленькой норке жила- была мама мышка со своей беспокойной семьей. В ее расчудесной  уютной норке еще ничего не напоминало о празднике.Ни стола,покрытого нарядной скатерочкой,ни гирлянд разноцветных,ни пышной,пахнущей смолкой, елочки. Только залетающие через форточки  узорчатые снежинки,напоминали о том,что приближается волшебство.
   В один из вечеров,самый  шустрый в семействе мышонок, первым увидел в почтовом ящике большой конверт. Он поспешил отнести его к маме. Он не умел еще читать, а любопытство бежало впереди него. Очень было ему интересно от кого и про что письмо.
   Мама собрала всех за круглым столом и стала громко читать.
-Дед Мороз садится в сани.
Поздравлять детей он станет!
Всем подарки разнесет.
Ведь приходит Новый Год!

 -Как он всюду успевает ? - спросил папа Мыша.
- Этого никто не знает ! - ответила ему мама.
- Как он помнит адреса ? - удивился папа Мыша.
-Это просто чудеса -ответили хором все детки.

   И тут началось такое !!! Шум,гам,смех и переполох. Как в самой разволшебной сказке- норка стала превращаться в сверкающий и переливающийся радужными огоньками  - ДВОРЕЦ! Выметались углы и уголочки.Протирались зеркала, стекло,хрусталь и мебель.В норке стало светло,как в ясный солнечный день бывает на лужайке летом. Из кладовых доставалось все,что могло достойно украсить любой праздник:гирлянды,шары,свечи.Шелк бальных нарядов стелился нежными волнами, в норке запахло необыкновенными ароматами всех луговых цветов,запасенных мамой и бережно уложенных на полочках платяного шкафа. А на кухне ... там сновали белые колпачки и длинные хвостики, которые были уже перевиты  атласными ленточками,чтобы никто ненароком не наступил на хвост,как это часто случается в больших семьях.
И вот апофеоз - когда из кухни  поплыли манящие,дразнящие и веселящие запахи самых вкусных  праздничных блюд - мама вынесла поднос,на котором красовалась большая Сырная голова...
   Белые колпачки приподнялись как по команде и показались черненькие, одинаково вспотевшие с растопыренными усиками - носики.У тех,кто был без колпачков - округлились, и без того круглые, глазки,а у папы,сами по себе, поползли очки на лоб. В норке, на минут пять, воцарилась звенящая торжественная тишина!
Обычно в такие минуты все слышат,неизвестно откуда и кем сказанное - ТРА-ТА-ТА -ТАМ !!!
От Сырной Головы шел такой ДУХ, что все семейство и не заметило, как в норке  стало тесно от гостей и очень весело от их затей.

Взявшись за хвостики-мышки завели хоровод и мама запела любимую песню всех мышат -всех времен и народов.

"Короче день длиннее ночь и стужа во дворе.
И мама мышь в своей норе -внушает детворе;
Надеюсь мышеловка -не хлопнет никого!
И мы опять все вместе  споем на Рождество...
Хоп-ля-ля,Хоп-ля-ля Фале-ра -ле-ра...
Будут в нашем подполе - ТАНЦЫ до утра !!!"

   А когда гости и все семейство вышли во двор, и над норкой стали распускаться огромные причудливые букеты цветов салюта...в их лес пришел настоящий Новый Год. Все были счастливы, всем досталось от даров Дедушки Мороза. Ни про кого не забыл он. Ибо все мыши знали от прапрабабушек и прапрадедушек, что "в Новый Год обязательно найдет,Дед Мороз и ваши двери - только в чудо надо верить."

   На следующее,Новое утро- мама пригласила всех к завтраку и они стали вспоминать самые хорошие и самые интересные истории, которые с ними приключились в ушедшем году.Папе Мышу  это так понравилось, что он предложил сделать это семейной традицией- вспоминать о хорошем. И если в этом году не всем удалось припомнить такой день про себя, то к следующему - это обязательно случится. А мама... а мама была уже давно готова к такому предложению, на то она и мама...она принесла красивую корзинку,которую она приготовила  к этому дню и сказала- вот сюда каждый из вас в любой день может положить записочку про свой хороший день, и в следующее НОВОЕ утро мы будем доставать и читать их вслух.И тут слово взяла бабушка.Она сказала,что с удовольствием будет сшивать все записки -получится летопись ХОРОШИХ дней нашего семейства.
   Ура !Ура!Ура! - громко и дружно прогремело из норки.
                Мы это услышали и рассказали вам, дорогие ребята.

Мы - это я и мои замечательные маленькие друзья - художники и выдумщики - Полина и Слава.