О войне и плохом мудрецы говорили - это хорошо

Лиза Обителева
Вас не удивляет, что столько существует подлинных историй, когда бывшие например блудники, менялись и становились святыми людьми? Спаслись сами и спасли еще и множество других людей!

Тот же Бонифатий... Или та же мученица Светлана (Фотина или Фотиния)...

19.02.20

+

  Одно из самых мудрых изречений  (Библии, от апостола): "Ничего просто так не бывает".

Все имеет не просто начало и конец. Но все имеет СМЫСЛ.

Встреча с кем-то на улице. Рождение ребенка. Украденный у тебя кошелек в магазине. Смерть друга. Болезнь близкого. Война!

Даже война имеет огромный смысл.
С точки зрения человеческой: разрушенные дома, смерть тысяч людей - война - это "плохо".
Но поскольку воин было столько на планете, что если бы Бог их не претворял (превращал ) в добро, то мир бы давно исчез. Погиб! Получается, и в войне есть точно смысл. Война нужна для чего-то.. Для чего? А для того. Чтобы все спасались. Чтобы мы могли именно в таких условиях спасти свою душу.

В том-то и дело, что есть Бог. И только благодаря Ему война становится добром.
И смысл войны (любой) это не - зло. Это - добро.

Почему? Потому, что только страдая от болезни или войны люди делаются чище. Страдания очищают души людей. Примеров тому - море. Спасенных - целый сонм на небе! Тех, кто попал, все претерпев, в Царство любви и вечного блаженства. К Богу!

Начиная от цесаревича Алексея Романова, мучившегося от любого падения или играя, от любого сильного прикосновения, удара о любой предмет, с начинающимся тут же внутренним кровотечением и страшными болями (гемофилия) и до страшных страданий сейчас людей (в том числе детей в подвалах при обстрелах, совершенно старых людей) на Донбассе.

И все сошли бы с ума от страданий! По поводу многого того , что происходит. Но Бог держит нас и весь мир в Своей Руке. Бог - Добро. И Он превращает все зло в добро.

Зло уже думает, что одержало победу, но оказывается, что человек становится от страданий чище сердцем, душею, сильнее духом, добрее, справедливее, понимающим боль другого! И  до начала собственных страданий часто люди не задумываются вообще  о страданиях других.

Поэтому часто святые люди, перенесшие поношения и несправедливо обижаемые становились прозорливы и молитва их исцеляла других. Они становились сильными духом: на страдающего человека , для поддержания его, как правило сходит благодать Божья. И они начинают видеть, понимать, помогать другим...

Поэтому, с точки зрения Бога (и именно потому, что Бог есть - любовь) - войну можно понимать, как благо, как добро. Как то, что - хорошо.

Так же во всем.
То, что мы считаем "катастрофой" -то, с точки зрения Бога - нам наверняка пойдет на пользу. А значит - на благо, как добро.

Архимандрит Амвросий Юрасов часто рассказывал одну и ту же историю.
Мужчине родители подарили машину. Ее угнали и воры , остались чудом живы, но сильно разбились на ней... и разбили машину.
Приходят мужчина со своими родителями в церковь: Как же так? Угнали! Нет теперь ее! Страдают по "металлу"...
- Глупенькие... , - говорит им отец Амвросий, видя кое-что...невидимое. Ты же не понимаешь, что этой кражей Бог спас тебя! Поехал бы в тот день на этой новенькой машине, а тормоза не работали. Ты бы насмерть на ней разбился! А так вот жив. Бог спас тебя! И ворам наука: не бери чужого...

Воровство - плохо. Зло. Но Бог все обратил в добро!

Потому: мир жив и стоит, выживает - только добром. Богом.

Смерть ребенка. Это с точки зрения человека невыносимо, больно, тяжело, кошмарно. Но ведь Бог знает: кем и каким станет этот ребенок, если вырастет. И, возможно, что ребенок этот станет вами так избалован, до такого предела, что чуть ли не убьет в истерике того, кто его кормит и ухаживает всю жизнь за ним. Не желая погибели Бог его забирает в чистоте его помыслов и сердца. Пока он чист.
И становится крещеный малыш, в чистоте - ангелом на небе!
А пожил бы года два три, стал бы неуправляемым эгоистом...

Только Бог знает: кого, когда и почему пора забрать отсюда туда.

И во время сражения бывает, что один вдруг впервые обращается с молитвой к Богу и начинает верить в Бога и спасается верой. А не попал бы на войну, то и не стал бы верующим. И погиб бы...

Поэтому: пути Господни неисповедимы. Только Бог знает: почему это произошло и как сделать так, чтобы это "плохое" стало хорошим.