Журнал мод

Дарья Подчуфарова
(мистический рассказ)

Ей было восемнадцать, когда отец и мать погибли на службе по утилизации химических отходов. Пришлось в одночасье менять русло жизни, самой зарабатывать на хлеб не только себе, но и младшему брату, который и в школу-то ещё не ходил.

Вот так вдруг некогда смешные угрозы родителей «мыть горшки» превратились в осязаемую реальность, стоящую на пороге. Быть обслугой Вера не хотела, впрочем, как и работать в офисе. Эти варианты карьеры она видела как крайнее прибежище дна, если вдруг ничего больше не получится. Что должно было получиться, Вера представляла себе плохо. Она занимала себя одной любовью — писала сказки, но заработать на этом даже не мечтала: путь писателя скорее поеден мышами, чем украшен лаврами. Целыми днями Вера сидела над толстым блокнотом и сочиняла истории. Сказки давались не всегда легко, но это было единственное, что она делала с удовольствием.

Дно образовалось слишком резко, рухнув рядом с Верой двумя гробами и окончательно обрубив крылья.

После похорон она принялась в панике рыться по ящикам и тумбочкам скромной квартиры в надежде найти хоть какие-то сбережения. Как и любой творец, Вера ничего не понимала ни в житейских делах, ни в важных бумагах, ни в деньгах. Она не обладала ни коммуникабельностью, хотя и была симпатичной, приятной в общении девушкой, ни коммерческой жилкой, такой нужной во все времена, ни образованием. А на руках остался брат Никита и всего пятнадцать тысяч, на которые кое-как можно было прожить около месяца.

Бессонные ночи мелькали одна за одной, словно страницы книги, и мучили Веру вечным вопросом «Что делать?» В одну из этих ночей она вспомнила свою сказку о волшебнике Свопе, который ходил по свету и помогал нуждающимся, взамен забирая что-нибудь важное. Её герои в конце страдали и проклинали Свопа вместе с Верой. Но теперь она мечтала о встрече с таким чародеем как о единственной возможности полноценно жить.

«Я бы попросила у него славу и деньги, какие только могут быть у сказочника, - подумала Вера, - и от многого отказалась бы ради этого. Но лучше умереть, чем сидеть на кассе или мыть горшки».

По утрам Вера отводила Никиту в детский сад, а затем изучала рынок труда, листая сетевые страницы с вакансиями. Взгляд зацепился за неожиданное объявление:

«Нужны симпатичные девушки от 18 лет для съёмок в новом журнале женской моды». Недолго думая, Вера набрала номер телефона.

- Здравствуйте, я звоню по объявлению...
- Восемнадцать есть? - прозвучал низкий твёрдый голос.
- Да. Скажите, как с оплатой? - спросила Вера.
- Оплата гарантируется. За два часа съёмок получаете сто долларов США.

Сердце Веры в волнении забилось. «Не может быть!» - подумала она.

- Что для этого нужно? - спросила она, ожидая снова услышать про образование и опыт работы.
- При себе иметь паспорт, лицо не красить — у нас особенный журнал, новый тренд. Запишите адрес и приходите.

Вера записала и стала бродить по комнате из угла в угол, раздумывая, стоит ли идти и почему они просят не краситься.

- Ладно, пойду посмотрю, что там за притон, - сказала она себе вслух. - Если что не понравится — уйду.

Нужную улицу и дом Вера нашла по карте, потому что, будучи домоседкой, в городе она  ориентировалась плохо, затем наспех оделась и вышла.

Это был рядовой многоэтажный дом. За дверями квартиры Веру встретил мужчина лет сорока с недельной щетиной и мягким любопытным взглядом. Он оглядел девушку сверху вниз и предложил зайти. Вера несмело шагнула в коридор. Опасностью не пахло, но она на всякий случай прижала к себе сумку с телефоном и паспортом. Съёмочная площадка оказалась обычной квартирой почти без мебели, но с фототехникой.

- Проходи в комнату, - пригласил мужчина. - Как тебя зовут?
- Вера.
- Очень приятно, а я Виктор. Вот здесь наряды, купальники, юбки, туфли... - он показал на небольшое кресло в углу, где кучей лежали разноцветные тряпки и коробки. Видимо, с обувью. - Меряй всё и зови меня, если подойдёт, я буду за стенкой.

Вера кивнула, и Виктор вышел в соседнюю комнату. Первое же малиновое платье пришлось по фигуре. Правда, бретелька то и дело падала. Рядом с кучей одежды Вера увидела журнал, который быстро пролистала. Журнал был тонкий, на всех страницах красовалась одна и та же девушка в разных нарядах, только почему-то с завязанными глазами.

Виктор делал снимки, постоянно говорил, как встать, куда смотреть, где сложить руки.

- А когда выйдет журнал? - спросила Вера. - Я бы хотела посмотреть его. Можно?
- Конечно, можно. Журнал выйдет через месяц, мы пришлём тебе его по почте. Ты лучше скажи, что тебя заставило сюда прийти? Профессиональные модели не ищут работу по объявлениям.

Вера поправила упавшую бретельку, но тут же услышала:

- Не трогай! Пусть так.
- У меня... мне не на что жить, - объяснила Вера. Родители погибли, а со мной ещё брат остался.
- Я так и подумал, - улыбнулся Виктор, продолжая клацать фотокамерой. - Это ничего, ситуация временная. А что вообще хочешь? Мечта есть у тебя?

Веру насторожило такое любопытство.

- Есть. Хочу много зарабатывать на сказках. Я сказки пишу.
- Вот это да! - Виктор отложил камеру и с интересом посмотрел на Веру. - Редко услышишь такой чёткий ответ, к тому же совсем из ряда вон. Твои ровесницы обычно грезят о другом.

Вера пожала плечами.

- Много времени было на размышления, вот я и придумала.
- А чем готова заплатить за свою мечту? - сурово спросил Виктор. Улыбка с его небритого лица быстро слетела. - Если я тебе скажу, что твоё желание исполнится при одном условии...

«Волшебник!..» - мелькнуло у Веры в голове.

- При каком? - спросила она.
- Ты потеряешь слух на всю жизнь, никогда больше не услышишь ни звука.

Вера на миг потеряла дар речи и точку опоры во Вселенной.

- Как это понимать? - спросила она. - Вы шутите? Кто вы такой?
- И не думал шутить. Я собираю здесь таких же несчастных, как ты, девушек, и исполняю их заветные желания по цене способностей и возможностей. Одной вот подарил отличного мужа в обмен на тридцать лет жизни. Другая захотела шикарную квартиру в Нью-Йрке и отдала за неё своё умение ходить. Теперь она инвалид, передвигается на коляске. Правда, в Америке. Там, говорят, для таких людей особые условия... А ещё одну ты уже видела в нашем журнале, она отдала своё зрение. Ну так что — согласна?

Вера смотрела на странного небритого мужчину, который только что был обычным фотографом, и вдруг превратился то ли в оборотня, то ли в волшебника. Ей пришло в голову, что это розыгрыш, и сейчас её показывают по телевизору, а пол-страны над ней потешается. Но Вера взяла себя в руки и решила доиграть до конца, даже если это и фарс.

- Мне надо подумать. Так, если я откажусь, моя мечта не исполнится?
- Ну почему же... Условия остаются прежними. Может, исполнится, а может и нет. Зависит от тебя. Но ждать придётся до-о-олго, горшки мыть полжизни. А тут — всё и сразу! Завтра проснёшься уже русской Джоан Роулинг. Но глухой.

Вера вздрогнула, по телу пронеслись мурашки. Мыть горшки или оглохнуть до конца дней? К такому выбору жизнь её не готовила. Но Вера решила, что быть глухой и богатой сказочницей всё-таки лучше, чем сказочницей нищей и слышащей.

- Я смогу вернуть всё назад, если передумаю? - спросила Вера.
- Нет, красавица. Этого пункта в договоре нет.
- Сложный выбор... я больше никогда не услышу свою любимую музыку...
- А кто спорит? - засмеялся Виктор-волшебник и развёл руками. - Но он за тобой, ты же хозяйка своей жизни!

В голове Веры по очереди вставали картины. Вот она, бедная, нервная и обиженная на жизнь, моет посуду в вонючей кухне типового ресторанчика, потом бредёт домой, тащит из магазина сумки и готовит ужин, а по ночам плачет, слушая любимую музыку. Она не может себе позволить ни красивой одежды, ни поездки. Даже на парикмахера денег нет. Но вот иная картина: Вера просыпается в своём особняке, с одной стороны бархатный лес, с другой — море. Она спускается вниз, где домработница уже приготовила завтрак специально для неё. Никитка, видимо, уже поел и теперь гуляет с гувернанткой. После завтрака Вера заключает очередной контракт на издание и экранизацию её сказок и решает отправиться в кругосветку на гонорары, а затем идёт в свой кабинет и пишет следующий шедевр... в полной тишине.

- Ладно, я согласна.
- Я не сомневался, Верочка, - сказал Виктор. - Переодевайся. Держи свои сто баксов, завтра у тебя будет другая жизнь.
- А за что тогда деньги? Ведь ваша цель не в этом, к чему маскарад?
- Деньги за смелость, - улыбнулся Виктор. - Прощай!

Вера бегом прибежала домой, по пути забрав брата из детского сада. Она принялась ему рассказывать, как завтра может измениться их жизнь. Вера постаралась донести, что не сможет слышать, чтобы Никита не пугался и был готов к этому.

Следующее утро в точности повторило вчерашнюю фантазию Веры. Море, роскошный дом в отдалении, контракты... И оглушающая тишина. Не слышно ни шума волн, ни пения птиц, ни голоса Никиты.

Временами Вера возвращается в прошлое и спрашивает себя: сделала бы она другой выбор тогда, стала бы мыть посуду в ресторанах всю жизнь? И каждый раз понимает, что приняла верное решение. Сейчас у неё есть возможность заниматься тем, что ей нравится в любое время. Если бы она выбрала другой путь, у неё не было бы на это ни времени, ни сил.

В кабинет к Вере зашла домработница Настя, как обычно, с запиской: «Вам пришло это по почте» и протянула широкий бумажный пакет. Вера открыла, и ей на колени выпал красочный журнал с её изображениями. На каждой странице девушка была в наушниках, на них надпись: «Вечная тишина».

«Да, мечта стоит того, чтобы лишиться слуха, - подумала Вера, - определённо стоит».