Благочестивый обман или ложь во спасение pia fraus

Иван Лещук
Она вела двойную жизнь. Открытую, скрытую и закрытую. Тайную, подпольную, нелегальную. Конспирации, маскировки, имитации. Она сознательно, мудро обманывала. Притворялась искусно, скрывалась. Давала чиновникам взятки. Она даже детей учила обманывать: “Запомни, ты не Ицек, а Яцек. Не Рахель, а Рома”. Она делала это сознательно. У неё самой было два имени. Официальное - Ирена Сендлер. И псевдоним – сестра Иоланта. То, что она делала, было очень опасно. Смертельно рискованно. Она подделывала документы, анкеты, пропуска... в гетто. Она сама работала в гетто, рискуя заразиться и умереть. Она тщательно изучала лазейки, пути, хода, тоннели... из гетто. Она подкупала охранников и пользовалась фальшивыми документами. Она выводила, спасала детей из гетто. И становилась их третьей матерью. Второй была та, что приютила детей, воспитала. Она спасла тысячи еврейских детей и всю жизнь повторяла, что этого слишком мало. На неё донесли. Её арестовали, допрашивали, жестоко пытали. Переломали руки и ноги. Но она никого не выдала, даже под сильными пытками. Её приговорили к расстрелу. Но друзья... её чудом спасли. Когда меня спрашивают, есть ли santo inganno (“святая ложь”)? Благочестивый обман или “ложь во спасение” (pia fraus)? Я всегда вспоминаю её. Её имя - сестра Иоланта. А точнее - Ирена Сендлер. Она спасла тысячи еврейских детей и всю жизнь повторяла, что этого слишком мало.   

- Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”