529 Начало настоящей войны 6 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

529. Начало настоящей войны. 6 октября 1973 года.

Сводка погоды: Суббота 6 октября 1973 года. Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Северное море.
Якорная стоянка БПК «Свирепый» у Шетландских островов 6 октября 1973 года с примерными координатами: 59.92686, 1.294772 или 59°55;37;, 1°17;41;. Ближайшая британская метеостанция «Леруик» (Великобритания, Шетландские острова, Остров Мейленд), географические координаты: 60.133,-1.183, первое наблюдение: 01.10.1929, последнее наблюдение: 31.12.2019) показывала такие параметры погоды в прибрежных водах Северного моря и Атлантики: максимальная температура воздуха – 11.0°C, минимальная – 7.0°C, средняя температура воздуха – 10.4°C. Скорость ветра 1 м/с (1 балл по шкале Бофорта и 1 балл слабого ветрового волнения). Тихий ветерок (1 балл по шкале Бофорта) слегка рябит море вокруг БПК «Свирепый». Эффективная температура (температура самоощущения человека на верхней палубе корабля) вполне комфортная для Северного моря – 9.9°C.

Ни помыться, ни постираться, ни отдохнуть в эту субботу 6 октября 1973 года экипажу БПК «Свирепый» не удалось. Опять мы в экстренном порядке снялись с якоря и устремились на север Северо-Восточной Атлантики в район предполагаемой встречи с эскадрой кораблей ВМС США и НАТО во главе с американским ударным авианосцем «Джон Ф. Кеннеди», американским крейсером «Ньюпорт Ньюс» и британским вертолётоносцем «Гермес». Нам сообщили, что в этой АУГ (авианосной ударной группировке) более 30 кораблей, судов и подводных лодок! Ничего себе!

Опять БПК «Свирепый» вышел на границу Северного и Норвежского морей и шёл наперерез американо-натовской эскадры, опять идущей к Северному Полярному кругу, чтобы препятствовать выдвижению советских АПЛ и надводных кораблей 7-й ОПЭСК Краснознамённого Северного флота (Атлантической эскадры). Несомненно, эти боевые корабли сейчас (по боевой готовности №1) тоже по приказу Главного штаба ВМФ СССР вышли в море и выдвигаются навстречу нашему «вероятному противнику».

На БПК «Свирепый» сыграли сигнал «Боевая тревога!», все заняли свои места согласно боевым расписаниям на своих боевых постах и приготовились к ведению реальных боевых действий. Интересно, что в этот раз особых шумных, крикливых и нарочито уставных команд, докладов и сообщений на ГКП не было, а были сухие, краткие, точные доклады о готовности оборудования, систем, приборов и оружия к бою. У всех, без исключения, матросов, старшин, офицеров и мичманов выражения лиц были серьёзными, озабоченными, напряжёнными, но не испуганными.

Перед тем, как занять свой пост у корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М в ходовой рубке, я специально, навьюченный своим «разведчикским имуществом», прошёлся по ГКП, по боевым постам «рогачей» БЧ-2, «румын» БЧ-3, радиометристов-наблюдателей РТС, заглянул на боевой пост к радистам БЧ-4 и к рулевым в штурманскую рубку. Потом, когда всё своё оборудование развесил и разместил по своим местам в правом крыле ходовой рубки, я вышел на сигнальную палубу к сигнальщикам-наблюдателям БЧ-4.

Северное море было чистым, мирным и спокойным, как никогда ранее. Ничто не свидетельствовало о том, что на Ближнем Востоке сейчас массово стреляли орудия, ревели двигатели танков, поднималась песчаная пыль, смрадный дым и гарь от взрывов бомб и снарядов, гибли люди. Острый форштевень БПК «Свирепый» резал воду Северного моря, как алмазный стеклорез стекло и только белые пенные «усы» и бурлящая кильватерная струя за кормой беспокоили окружающий мир. Интересно, а что реально в этот день происходило на Ближнем Востоке?

Только работая над первой публикацией книги «Легендарный БПК «Свирепый» я начал детально разбираться в хронике событий войны «Судного дня» между арабскими странами Ближнего Востока и Израилем. Тогда в начале октября 1973 года мы все на БПК «Свирепый» ничего, абсолютно ничего, не знали об этой войне, но знали только то, что происходило с нами и вокруг нас в Северо-Восточной Атлантике. Тогда нам этих знаний было вполне достаточно, но сейчас, для полноты картины, нужно, чтобы события той войны «Судного дня» коррелировали с событиями БС (боевой службы) БПК «Свирепый»; тогда общая картина хронологии будет ясной и понятной со всех сторон.

(Из воспоминаний президента Российской академии военных наук, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук, профессора и Главного военного советника в Объединённой Арабской Республике (Египет) в 1970-1971 годах Махмута Ахметовича Гареева. Газета «Труд» Цитаты.

«Эта война явилась продолжением старого арабо-израильского конфликта, начавшегося еще в 1948 году. Но во время «Шестидневной войны» 1967 года Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, примерно половину Голанских высот, ранее целиком принадлежавших Сирии, а также Западный берег реки Иордан. В начале 1970-х я работал в Египте начальником штаба главного военного советника СССР. Однажды нас, советских военных экспертов, пригласил к себе тогдашний президент Египта Анвар Садат, чтобы узнать наше мнение о боеготовности египетской армии, её способности вести современную войну. Выслушав нашу оценку (она была не слишком высокой, поскольку подготовка египетских вооруженных сил не отвечала в должной мере требованиям времени), Садат сказал: «Мне кажется, что мировое общественное мнение как-то снизило интерес к ситуации на Ближнем Востоке, и это нас очень беспокоит. Помогите нам организовать операцию, которая позволила бы занять хотя бы крошечный участок Синайского полуострова. И тем самым обратить на себя внимание мирового сообщества, напомнить ему о нерешённой проблеме».

(Из рассекреченных накануне 40-й годовщины войны «Судного дня» Государственным архивом Израиля документов с грифом «совершенно секретно» о войне 1973 года, источник: www.tamby.info). Цитаты.

13 сентября 1973 года (за три недели до начала войны), «израильские летчики без потерь в результате воздушного боя в небе над границей между Ливаном и Сирией сбили 12 самолетов МИГ-21 военно-воздушных сил Сирии. Этот инцидент стал серьезным катализатором в подготовке Сирии и Египта к внезапной войне против Израиля».

«Несмотря на постоянные предупреждения, которые поступали от сотрудников "Моссада" в Европе, израильская военная разведка АМАН полагала, что до полномасштабной войны дело не дойдет. Последующие две недели после сирийского инцидента израильская разведка сообщала о серьёзных передвижениях сирийских и египетских войск в сторону границы с Израилем».

«Я думаю, что наше поведение накануне войны можно озаглавить одним словом – ошибки. Нет ни одного человека, будь то политика или военного, который может заявить, что он не ошибся» (Премьер-министр Израиля Голда Меир. 6 февраля 1974 года. Государственная комиссия по расследованию причин провалов в войне. Глава комиссии и председатель Верховного Суда Израиля - Шимон Агранат).

«Я не думала, что будет правильным спорить с начальником генштаба или с главой военной разведки, - заявила Голда Меир. – В душе я что-то чувствовала, но всё равно не решалась пойти наперекор, о чём сегодня жалею. Максимум (людей) сказали бы, что я просто глупа, что впрочем, недалеко от истины».

«В своих показаниях Голда Меир неоднократно повторяла, что «её телефон не умолкал ни на секунду». От военных она требовала не только оценок, но и так называемой "первичной информации". Она хотела знать всё, что получал тогдашний глава «Моссада» Цви Замир. Впрочем, как следует из её показаний, Замир не обо всём докладывал премьер-министру Израиля. В ночь с 4 на 5 октября 1973 года, всего за сутки до войны, Цви Замир вылетел в Лондон на встречу с Ашрафом Марваном, советником президента Египта Садата и зятем президента Насера, который был тайным агентом «Моссада». На этой встрече Марван передал Замиру тайный код, означавший начало войны. Однако о встрече в Лондоне Голда узнала постфактум, как и о коде, который ей так и не передали».

«Если честно, когда я узнала о встрече в Лондоне, меня это сильно разозлило, - сообщила Голда Меир комиссии Аграната. – Но я не стала предпринимать серьёзных действий в отношении Замира, так как на протяжении многих лет серьезно не доверяла этому источнику в Лондоне (Ашрафу Марвану)».

(Из интернет-публикации «Война Судного дня (октябрьская война). 1973 г.», источник: Цитатное изложение.

Разведывательному отделу при Генеральном штабе ЦАХАЛа (АМАН) сведения и данные о планируемом египетско-сирийском нападении на Синайский полуостров стали известны ещё в сентябре 1973 года. Эти данные поступили от семьи Шахинов, завербованных израильтянами еще в 1968 году. Однако израильская разведка проигнорировала их. Американская разведка оставалась в неведении до самого начала войны.

(Из интернет-книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. Часть 3. Начало войны». Источник: http://alerozin.narod.ru/1973/oktovr-3.htm). Цитатное изложение:

При подготовке к боевым действиям (против Израиля – автор) арабским командованием было уделено особое внимание внезапности удара. При этом были задействованы все средства, начиная с оперативной маскировки и заканчивая дезинформацией. Вплоть до начала войны арабское командование создавало видимость подготовки к обороне. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом отражения возможного нападения израильских войск. Офицеры продолжали уходить в отпуска, а концентрация египетских войск на границе проводилась под видом учений.

Ещё в начале сентября 1973 года в Средиземное море был направлен советский разведывательный корабль БРЗК пр.394Б «Крым». Командир корабля капитан 2 ранга Иван Ефимович Бочарин сумел так организовать боевую работу экипажа, что за время до начала войны на Ближнем Востоке «удалось достаточно подробно выявить изменения в радиоэлектронной обстановке, найти новые источники, проследить радиоэлектронную обстановку, разобраться в ней, после чего стали понятными изменения, возникшие при обострении ситуации» (редакция оригинала текста изменена).

29 сентября 1973 года (за неделю до начала войны) президент Арабской Республики Египет (АРЕ) Анвар Садат распорядился сообщить советской стороне о возможности начала боевых действий, в самой общей форме, не выдавая намерения наступать первыми.

1 октября 1973 года начался вывод войск (арабских стран – автор) в исходные районы для наступления. Войска выдвигались скрытно, ночью, в режиме абсолютного радиомолчания. Одновременно в районе Суэцкого канала были подняты по тревоге израильские силы.

3 октября 1973 года начальник военной разведки АРЕ бригадный генерал Фуад Нассар был уполномочен предупредить главного советского военного советника генерал-лейтенанта Петра Яковлевича Самоходского (в этой должности в 1972-1974 годы – автор), что «по имеющимся у египтян сведениям, Израиль совершит нападение на Египет, но египтяне якобы не знают, когда и на каком участке». Он попросил, чтобы русские попытались проверить эту информацию.

3-4 октября 1973 года. Начальник военной контрразведки АРЕ бригадный генерал Фуад Нассар непрерывно ведёт переговоры с главным советским военным советником генерал-лейтенантом П.Я. Самоходским, сообщая ему о якобы подтверждающихся данных по подготовке Израилем широкой наступательной операции с использованием массированного воздушного налёта.

4 октября 1973 года президенты Египта и Сирии Дата определили дату наступления, и о ней знало только высшее руководство Египта и Сирии. 6 октября 1973 года было выбрано с учётом таких факторов, как, например, уровень воды в Суэцком канале и угол отражения от её поверхности солнечных лучей (которые должны были слепить израильтян – автор).

(Из статьи Alex Shulman 2010-09-22 10:06:00; источник: https://shaon.livejournal.com/99159.html). Цитата.

6 октября 1973 года – самый святой для иудеев день «Судный день» («Йом Кипур»). Это единственный день в году, когда вся страна в буквальном смысле этого слова замирает. Не работает транспорт, магазины, предприятия, целиком закрыто воздушное пространство, а многие даже светские граждане, предпочитают провести этот день за молитвами в синагогах.

(Из интернет-книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. Часть 3. Начало войны». Источник: http://alerozin.narod.ru/1973/oktovr-3.htm). Продолжение цитатного изложения.

4 октября 1973 года началась частичная израильская мобилизация.

4 октября 1973 года после доклада советской разведки глава МИД СССР А.А. Громыко заявил: «Боже мой! Через два дня начнется война! 6 октября, по московскому времени в 14 часов! Египет и Сирия против Израиля!.. Вот не послушались нас, лезут. А чего лезут — сами не знают».

4 октября 1973 года. Советское руководство решило не вмешиваться в события, было решено эвакуировать из Египта наших граждан, а все остальное оставить как есть. «… мы не собирались ударять кулаком по столу.  Мол, решайте сами — это ваше дело … Предполагалось, что арабов быстро побьют. Мы заранее дистанцировались от них. При этом знали о сговоре между египтянами и американцами – Киссинджер и Садат договорились о «развязывании регулируемой небольшой операции» (Из воспоминаний одного из ответственных работников ГРУ ГШ МО СССР).

(Из книги: Окороков А.В. О-51 «Секретные войны СССР: Самая полная энциклопедия»: Яуза, Эксмо; Москва; 2014 г., ISBN 978-5-699-67679-8. Источник: https://studopedia.ru/8_147107_aleksandr-okorokov.html). Цитатное изложение.

4 октября 1973 года. Советская военная разведка (ГРУ ГШ МО СССР) узнала о дате начала войны с Израилем в день принятия решения египетским и сирийским президентами – 4 октября.

5 октября 1973 года. Вечер, ночь. Накануне войны жёны немногих советских офицеров (главным образом преподавателей) и нефтяников, находившихся в Египте, были срочно эвакуированы на родину. Вот как описывает этот эпизод Антонина Андреевна Перфилова – жена начальника группы военных инженеров полковника Ю.В. Перфилова, преподававшая в Каире русский язык: «Вечером я работала. Неожиданно за мной заехала машина генерала Дольникова. Шофёр отвёз меня домой. Там меня ждал мой муж и уже уложенные в чемодан вещи. Муж сообщил мне, что я в связи со сложившейся ситуацией уезжаю в Москву, а он остаётся. Всё это было неожиданно и непонятно. Но никто ничего не объяснял. Только на аэродроме Юра (Юрий Васильевич Префилов – автор) часа в два ночи, буквально перед самым отлётом, сказал, что завтра начнётся война. Нас, жён офицеров и некоторых нефтяников, посадили в самолёт. Это был, как потом говорили, личный самолет Л.И. Брежнева. Приземлились мы на военном аэродроме в Киеве. Оттуда тех, кто жил в Москве, на небольшом, но комфортабельном самолёте перебросили на подмосковный аэродром в Чкаловске, а затем на машинах развезли по домам. Это было в октябре, а уже в феврале (1974 года – автор) я вновь вернулась в Египет».

Полковник Перфилов Юрий Васильевич. Окончил Ленинградское высшее военно-инженерное училище, академию им. Куйбышева, адъюнктуру. Служил в Генеральном штабе, преподавал в Военной академии им. Куйбышева. Начальник группы военных инженеров в АРЕ, преподавал в Каире русский язык.

(Из интернет-книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. Часть 3. Начало войны». Источник: http://alerozin.narod.ru/1973/oktovr-3.htm). Продолжение цитатного изложения.

В ночь с 4 на 5 октября 1973 года командир БРЗК пр.394Б «Крым» капитан 2 ранга Иван Ефимович Бочарин получил приказ покинуть Порт-Саид и выйти в море.

5 октября 1973 года «два советских разведывательных судна (AGIs) и два тральщика «Рулевой» пр.266М (по классификации НАТО - Natya) и «МТ-219» пр.266 (по классификации НАТО -Yurka), были перемещены в восточное Средиземноморье, чтобы усилить единственное разведывательное судно БРЗК пр.394Б «Крым» находящееся там.

В 11 часов 5 октября 1973 года на плавбазе ПБПЛ пр.1886 «Волга» (по классификации НАТО - Ugra) на которой размещался штаб бригады советских ПЛ; она находилась в точке 64 у входа в Гибралтарский пролив, сыграли сигнал «Боевая тревога!» и дали команду «Экипажам подводных лодок немедленно прибыть на корабль». В 17 часов подводные лодки убыли на восток Средиземного моря, а корабли 5-й ОпЭСК ВМФ СССР приготовились к войне.

Ближе к вечеру 5 октября 1973 года президент Египта Анвар Садат уведомил советского посла в Каире о решении египетского руководства «вернуть утраченные территории и Суэцкий канал военным путём». По приказу Министра обороны СССР руководством советской военно-морской разведки в Средиземноморье были приняты необходимые меры по усилению разведки в связи с тем, что война между Египтом и Израилем может начаться в любой момент 

5 октября 1973 года один СДК пр. 773 (LSM, по классификации НАТО - Polnocny)  и СКР пр.50 «Куница» (по классификации НАТО - Riga) эвакуировали советских граждан из Порт-Саида (Египет).

5 октября 1973 года флагманский корабль соединения TF 60/61 ВМС США-НАТО крейсер «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4) вышел из Стамбула (Турция) где с 1 октября находился с визитом, и отправился в точку к югу от острова Крит. На борту крейсера находился командующий 6-м флотом США адмирал Мерфи.

Группа кораблей соединения TG 60.1 ВМС США-НАТО состояла из авианосца «Индепенденс» и кораблей охраны находилась в Афинах (Греция). Группа кораблей TG 60.2 ВМС США-НАТО состояла из авианосца «Франклин Д. Рузвельт» и кораблей охраны находилась в различных портах Испании. Группа кораблей TF 61/62 ВМС США-НАТО состояла из вертолётоносца «Гуадалканал» (Guadalcanal LPH 7) и девяти других десантных судов, несущих батальон морских пехотинцев - приблизительно 3000 морпехов, находилась в различных портах Греции.

На 5 октября 1973 года в Средиземном море в составе 6-го флота США имелось 45 американских боевых кораблей:
- авианосцы – «Индепенденс» (Independence CVA 62) и «Франклин Д. Рузвельт» (Franklin D. Roosevelt  CVA 42),
- крейсер «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4),
- 16 эсминцев, фрегатов, сторожевиков (эсминец УРО «Claude V. Ricketts» DDG-5, «Sampson» DDG-10, «Coontz» DDG-40, эсминец «William M. Wood» DD-715, «Hawkins» DD-873, «Barry» DD-933, «Manley» DD-940, фрегат УРО «Coontz» DLG-9, «Dewey» DLG-14, «Harry E. Yarnell» DLG-17, «Belknap» DLG-26, сторожевые корабли «Edward McDonnell» DE 1043, «W.S. Sims» DE-1059, «Vreeland» DE-1068, «Trippe» DE-1075, «Joseph Hewes» DE-1078),
- 4 патрульных судна «GRAND RAPIDS» (PG-98), «DOUGLAS» (PG-100), «ANTELOPE » (PG-86), «READY» (PG-87),
- 10 десантных кораблей, в том числе штабного корабля амфибийных сил «Mount Whitney» LCC-20, десантного вертолётоносца «Guadalcanal» LPH-7, десантно-вертолётные корабли-доки «Austin» LPD-4, «Nashville» LPD-1, десантные транспорты-доки «Fort Snelling» LSD- 30, «Pensacola» LSD- 38, танко-десантные корабли «Manitowoc» LST-1180. «Sumter» LST-1181 и «Harlan County» LST-1196 и
- 12 вспомогательных судов (танкеры, сухогрузы, плавбазы, плавучие госпитали, тральщики, катера и т.д.).

Кроме того, в зоне близкой к театру военных действий, находились и другие корабли США-НАТО, в том числе 4 ПЛА патрулировавшие в Средиземном море, и отдельные  соединения, такие как 21-й патрульный дивизион, базирующийся в Неаполе (Италия) - он включал в себя флагманское судно дивизиона, патрульную канонерскую лодку (плавбаза соединения) «GRAHAM COUNTY» (AGP-1176) и патрульные суда «GRAND RAPIDS» (PG-98), «DOUGLAS» (PG-100), «ANTELOPE » (PG-86), «READY» (PG-87).

6 октября 1973 года 04:30. Разведывательный отдел при Генеральном штабе ЦАХАЛа (АМАН) получил информацию о начале операции «Шарара» («Искра») – за 18 с половиной часов до её начала.

6 октября 1973 года. 6-й флот ВМС США. В 09:00 6 октября госсекретарь США Генри Киссинджер отдал распоряжение подготовить план перемещения американского 6-го флота ВМС США в восточное Средиземноморье, и предложения об укреплении 6-го флота в случае необходимости.

6 октября 1973 года 10:00. За четыре часа до начала боевых действий (в советское посольство – автор) пришла расплывчатая информация из аппарата президента Египта А. Садата о том, что израильские провокации усиливаются и «можно ожидать событий», при этом А. Салат обещал советскому послу В.М. Виноградову проконсультироваться по вопросу о начале войны.

6 октября 1973 года 10:00. Израиль завершил полную мобилизацию в ожидании неизбежного нападения (египтян - автор). Все эти очевидные израильские приготовления вынудили арабов начать их нападение ранее, чем предназначенные для этого египетские и сирийские силы, завершили окончательные приготовления в районе Суэцкого канала и на Голанских высотах. (Атаковать израильские позиции планировалось в 6 октября 1973 года в 18:00 – автор).

6 октября 1973 года 13:45. В 14.45 московского времени (06.45 вашингтонского времени и в 13.45 ближневосточного времени) из Вашингтона в МИД СССР поступила телефонограмма от советского посла в США А.Ф. Добрынина, которому из Нью-Йорка позвонил государственный секретарь США Г. Киссинджер и просил сообщить советскому руководству, что «по данным израильского правительства, Сирия и Египет намерены в течении ближайших часов начать наступление по всем фронтам». Также Г. Киссинджер сообщил, что «США, как и СССР, в равной степени заинтересованы в предупреждении новой крупной военной вспышки на Ближнем Востоке», и что «США не ведут какой-либо игры с нами, а исходят из необходимости кардинальных действий, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не вышла из под контроля». Г. Киссинджер заверил от имени израильского руководства, что «Израиль не начнёт первым военных действий, но если их начнут арабы, то ответ Израиля будет очень сильным».

6 октября 1973 года 14:00. Египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций (на Синайском фронте – автор). Одновременно египетская авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева" и целям в глубине Синайского полуострова. В это время израильтяне находились в состоянии частичной боевой готовности, так как по имеющимся у них сведениям, арабы должны были атаковать только в 18:00.

6 октября 1973 года 14:00. Начало боевых действий на сирийском фронте. Артиллерия и авиация Сирии нанесли удары по израильским позициям на Голанских высотах. Наступление началось атакой. В каждой сирийской пехотной дивизии имелось по 200 танков. Сирийцам противостояли одна пехотная и одна танковая бригады, а также часть подразделений 7-й танковой бригады армии Израиля. В четырех батальонах 188-й танковой бригады насчитывалось 90–100 танков (в основном «центурионы») и 44 105-мм и 155-мм САУ. Общее число израильских танков на Голанских высотах достигало 180–200 единиц.

(Цитатное изложение воспоминаний советского военного специалиста по артиллерийскому вооружению И.М. Максакова).

«Наступило 6 октября (1973 года - автор). С утра в расположении бригады стояла настороженная тишина. Последовала команда: «В укрытие!» Загрохотали орудия, заухали реактивные установки, низко над землёй пронеслась восьмерка штурмовиков СУ-20. Над расположением бригады они сбросили пустые топливные баки, послышались взрывы бомб. Грохот стоял невообразимый. В воздухе появилась авиация, началась артиллерийская и авиационная обработка переднего края обороны израильтян (на Голанских высотах - автор). Низко над землей прошли 15 вертолётов с десантом, который высадился на горе Джебель-Шейх (2814 м над уровнем моря). Она просматривалась с территории бригады и являлась высшей точкой Голанских высот. Минут через сорок вертолёты прошли в обратном направлении. Канонада не утихала. Бригада была готова к наступлению".

(Из книги: Окороков А.В. О-51 «Секретные войны СССР: Самая полная энциклопедия»: Яуза, Эксмо; Москва; 2014 г., ISBN 978-5-699-67679-8. Источник: https://studopedia.ru/8_147107_aleksandr-okorokov.html). Цитатное изложение.

6 октября 1973 года 14:00. В 14:00 арабы начали мощнейшее наступление. Стартовые условия были не в пользу израильтян – 100-километровая линия Бар-Лева на восточном берегу Суэцкого канала оборонялась только 2000 солдат (по другим данным – около 1000) и 50-ю танками. Час атаки был выбран с учётом солнцестояния – в это время оно находилось на стороне египтян и «ослепляло» израильских солдат. К этому времени в египетских вооруженных силах после отмобилизования насчитывалось 833 000 человек, 2000 танков, 690 самолетов, 190 вертолетов, 106 боевых кораблей. Сирийская армия насчитывала 332 000 личного состава, 1350 танков, 351 боевой самолёт и 26 боевых кораблей. Израильские вооруженные силы на момент начала войны насчитывали 415 000 человек, 1700 танков, 690 самолетов, 84 вертолёта и 57 боевых кораблей.
(Источник статистических данных: Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века. /Под ред. В.А. Золотарева. М., 2000. С. 200).

(Циклопедия. Война Судного дня. http://cyclowiki.org/wiki/Война_Судного_дня). Цитатное изложение.

6 октября 1973 года 14:05. Синай. «Линия Бар-Лева». Первые отряды египетской пехоты переправляются через Суэцкий канал. Их цель: важный оборонительный фактор линии Бар-Лева – цистерны с нефтью, вкопанные в землю. При штурме укреплений горючий материал из ёмкостей должен был выливаться по специальным сточным желобам в канал. После поджога нефти перед штурмовыми группами неприятеля (египтян – автор) вырастала огненная стена.

6 октября 1973 года 14:10. Синай. «Линия Бар-Лева». Разведгруппы египетских инженерных войск убеждаются, что выпускные отверстия горючей жидкости заблокированы. Одновременно первые отряды египетских коммандос перебираются через насыпь, направляясь за линию фронта израильтян, чтобы захватить песчаные укрытия, предназначенные для ведения танкового огня. На юге начинается переправа плавающей египетской бронетехники. Из-за неожиданности наступления и воцарившейся неразберихи, обороняющиеся израильтяне не смогли использовать

6 октября 1973 года. Синай. «Линия Бар-Лева». С помощью водяных пушек египтяне пробили земляные насыпи, создав проходы для переброски оборудования для наведения мостов.

6 октября 1973 года 14:20. Синай. «Линия Бар-Лева». Главные силы артиллерии египтян открывают прямой наводкой огонь по фортам "Линии Бар-Лева".

6 октября 1973 года 14:30. Синай. «Линия Бар-Лева». На восточном берегу Суэцкого канала высаживается первая волна египетской пехоты. Израильские танки начинают движение к Суэцкому каналу, но часть их позиций уже занята египтянами, вооружёнными противотанковыми орудиями.

6 октября 1973 года 14:45. Синай. «Линия Бар-Лева». Высаживается вторая волна египтян на восточный берег Суэцкого канала. В дальнейшем египтяне будут высаживаться каждые 15 минут.

6 октября 1973 года 15:30. Синай. «Линия Бар-Лева». Взят первый форт "Линии Бар-Лева". Взяты первые израильские пленные. Израильские ВВС наносят первый авиаудар. Египтяне уничтожили заграждения и наводят мосты и паромы.

6 октября 1973 года 17:30. Синай. «Линия Бар-Лева». Когда 12-я волна египетской пехоты переправилась через Суэцкий канал и преодолела насыпь, египтянами был уже захвачен на Синае плацдарм 8 км в длину и 3,5-4 км в ширину. Переправившись на восточный берег канала, египтяне укрепились в нескольких точках и атаковали другие израильские укрепления на "Линии Бар-Лева".

6 октября 1973 года 17:50. Синай. «Линия Бар-Лева». В глубине Синайского полуострова сбрасываются 4 батальона египетских коммандос. Одновременно египетские десантники провели ряд отвлекающих манёвров: атаковали нефтедобывающие установки в Абу-Рудайс, где добились лишь частичного успеха, и атаковали в Шарм-аш-Шейхе, но эта атака была полностью отбита. Египетские самолёты и десантники атаковали израильские узлы связи в северном районе Синайского полуострова.

6 октября 1973 года. Вечер. Синай. «Линия Бар-Лева». Обустройство огневых позиций египтян, которые в два раза выше израильских позиций на противоположном берегу канала. Это дало египтянам существенное преимущество: с этих позиций было удобно вести огонь по позициям израильтян, особенно по заезжающей на позиции бронетехнике. Против двух израильских бригад (пехотной и бронетанковой), находившихся на "Линии Бар-Лева", египтяне бросили три дивизии мотопехоты, вслед за которыми на восточный берег канала переправились две египетские бронетанковые дивизии.

Укрепления в северном секторе Линии Бар-Лева таким образом пали через несколько часов после начала арабского наступления. Южные укрепления были окружены и отрезаны друг от друга, однако некоторым из них удалось продержаться почти неделю.

Через Суэцкий канал переправлялись лёгкие плавающие танки «ПТ-76», при помощи которых были наведены понтонные мосты и спущены на воду плоты.

Израильская артиллерия обстреляла переправы, однако и сама попала под сильный огонь египтян. Самолёты израильтян бомбили наведенные мосты и плоты. Но они несли большие потери из-за ракет ПВО Египта. В результате, египтянам удалась переправа.

(Запись первого выпуска новостей Израильского радио о начале войны 6 октября 1973 года. Источник: http://web.macam.ac.il/~ruth_a/tv/3.mp3). Цитатное изложение.

6 октября 1973 года 14:10. Радио Каира прервало свои передачи в 2:10 по израильскому времени и сообщило, что в 1:30 израильские войска атаковали египетские позиции на Суэцком канале района Сукра и Заахана, египетские войска отражают агрессию. Радио Каира сообщает, что израильская авиация нанесла удары по египетским позициям и несколько израильских военных кораблей движутся в западном направлении. Радио Дамаска сообщает, что израильские войска атакуют Сирию.

6 октября 1973 года 15:00. Перевод: Говорит Радио Израиля из Иерусалима, сети Алеф и Бет. Гмар Хатима Това, время – 3 часа дня. Представитель пресс-службы ЦАХАЛа сообщает, что примерно в 2 часа дня наши позиции на Синае и Голанских высотах были атакованы египетскими и сирийскими войсками. Наши войска отражают наступление войск противника. В связи с налётами сирийской авиации в районе Голан в ряде городов включается сирена воздушной тревоги. Эти сигналы воздушной тревоги не учебные. Правительство собралось на срочное совещание

6 октября 1973 года 15:05. Новости Радио Израиля из Иерусалима прерываются на передачу кодированного сообщения, оповещающего, по-видимому, определённые категории резервистов об экстренной мобилизации: «Кастрюля мяса! Кастрюля мяса! Кастрюля мяса!».

6 октября 1973 года 15:10. Продолжение новостей Радио Израиля из Иерусалима. Перевод: В свете последних событий, правительство приняло решение объявить частичную мобилизацию резервистов. Министр транспорта обратился просьбой к населению не использовать автотранспорт, дабы не служить помехой интенсивному передвижению боевой техники на дорогах страны. Теперь переходим к первым сообщениям наших военных корреспондентов. На телефоне наш корреспондент на Голанах:

- Как вы, конечно, уже слышали, здесь, на Голанах, около полудня начались танковые и воздушные бои после того, как сирийцы открыли огонь из артиллерийских орудий и танков по нашим укреплённым пунктам, расположенным на линии прекращения огня. Артиллерийский огонь ведётся также по нашим населенным пунктам, расположенным на Голанах и в долине Хула. Около полудня были замечены сирийские самолёты над Кирьят Шмона, наши самолёты вылетели на перехват и вступили в воздушный бой над южным Ливаном. По сообщениям из Ливана, один сирийский самолет упал на ливанской территории. В эти минуты идёт бой между израильскими и сирийскими танковыми войсками. Наша авиация непрерывно наносит удары, - вы их, вероятно, слышите как фон моей речи, - по наступающим сирийским войскам и их укреплённым позициям.
- Вследствие воздушных налётов и артиллерийских обстрелов Голан и долины Хула, большинство жителей этих районов находятся в бомбоубежищах. Несколько снарядов разорвалось в окрестностях Рош Пины, пострадавших нет. На всём севере страны (Израиля – автор) отмечается интенсивное движение военной техники и автотранспорта, перевозящего военнослужащих. Местные жители, стоя вдоль дорог, провожают молитвами солдат и резервистов.
- В населённых пунктах, в которых не подавался сигнал воздушной тревоги, гражданскому населению разрешено находиться на улицах.

6 октября 1973 года примерно 15:15. Продолжение новостей Радио Израиля из Иерусалима. Перевод: По всему северу страны (Израиля – автор) слышны громовые раскаты воздушных боёв над Голанами. Полчаса назад местным жителям дано указание спуститься в бомбоубежища. С наступлением вечера, согласно распоряжению, жителям пограничных поселений предписано покинуть свои дома. Таковы новости на этот час.

(Из интернет-книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. Часть 3. Начало войны». Источник: http://alerozin.narod.ru/1973/oktovr-3.htm). Продолжение цитатного изложения.

6 октября 1973 года 15:00. Сирийская армия перешла в наступление, им противостояли две израильские бронетанковые бригады (6000 человек личного состава, 170 танков, 60 орудий).

6 октября 1973 года 15:30. После окончания огневой подготовки, египетские передовые части форсировали Суэцкий канал, и начали готовить переправу для основных сил.

6 октября 1973 года. 5-я ОПЭСК ВМФ СССР. 6 октября Главком ВМФ СССР своим приказом перевёл в «повышенную боевую готовность» Черноморский флот.

6 октября 1973 года в 15:30 с ЦКП Главного штаба ВМФ СССР командование 5-й ОПЭСК (Средиземноморская эскадра ВМФ СССР - автор) был получен сигнал о переводе сил эскадры в повышенную боевую готовность. По эскадре объявлена «Боевая тревога!». На кораблях приступили к окончательному снаряжению боеприпасов: ввёртывались взрыватели снарядов главного калибра, окончательно снаряжались торпеды, готовились глубинные бомбы и другое вооружение. Офицерам из арсеналов было выдано личное оружие – пистолеты с боезапасом. На командном пункте эскадры развернуты посты боевого управления. Флагманский корабль – плавбаза «Волга» выполнял переход из района западного Средиземноморья, где он встречал прибывшую бригаду подводных лодок, в район слежения за американскими АУГ (авианосно-ударными группами) южнее острова Крит.

6 октября 1973 года. 5-я ОПЭСК ВМФ СССР. По данным разведки стало известно: из Хайфы вышли в море четыре современных ракетных катера типа «Саар-4». Два из них – «Решет» и «Кешет» – были идентифицированы «слухачами» как корабли радиоэлектронной разведки. И вот, наконец, зафиксирован массовый подъём авиации Израиля. Первым эту стратегическую информацию принял старшина смены радиотелеграфистов главстаршина Н. Сушеница. По возвращении из похода он будет награжден медалью «За боевые заслуги». Информация передана на пост оперативного дежурного 5-й ОПЭСК. Здесь её принял заместитель командира эскадры по разведке Михаил Шатберашвили: «С кратким, но исключительной важности донесением, со всех ног бегу в каюту командира. Командир читает, перечеркивает слово «Срочное» и ставит высшую категорию срочности в Вооруженных Силах СССР – «Воздух!». Каюта шифровальщика рядом с командирской, и через минуту шифротелеграмма отправлена адресатам. Так жаркой осенью 1973 года началась война».

6 октября 1973 года. Весь день. В течение дня сирийские войска продвинулись на 4-8 км севернее и южнее Кунейтры. После сирийского наступления в районе Голанских высот, на пути войск оказался бункер израильской армии на горе Хермон. В течение  нескольких часов его обороняли солдаты и офицеры израильской радиотехнической разведки «Аман» - аналога российского ФАПСИ и американского АНБ. Эти совершенно секретные «уши» и «глаза» позволяли осуществлять радиоперехват на сирийских линиях связи и наблюдать за передвижением войск вплоть до Дамаска, расположенного в 40 километрах. Разведчики оказали отчаянное сопротивление, но сталь и бетон не выдержали. Сирийские «коммандос» ворвались в бункер, убив 18 защитников, а более 30 человек было захвачено в плен. Самым ценным трофеем стала сверхсекретная аппаратура, которую потом долго изучали в Сирии, Египте и Советском Союзе.

(Из книги: Окороков А.В. О-51 «Секретные войны СССР: Самая полная энциклопедия»: Яуза, Эксмо; Москва; 2014 г., ISBN 978-5-699-67679-8. Источник: https://studopedia.ru/8_147107_aleksandr-okorokov.html). Цитатное изложение.

6 октября 1973 года. Вторая половина дня. Операция по прорыву израильской «непреодолимой» укреплений (линия Бар-Лева - автор), разработанная советскими советниками, была проведена молниеносно. Сначала передовые ударные батальоны египтян переплыли неширокий канал (Суэцкий канал – автор) на десантных лодках и катерах. Затем на самоходных паромах была переброшена техника, а по наведённым понтонным мостам переправлена основная группировка арабов. Чтобы проделать проходы в песчаном вале линии Бар-Лева, египтяне использовали (опять-таки по рекомендации и при участии советских специалистов) гидромониторы. Этот метод размыва грунта был впоследствии охарактеризован израильской прессой как «остроумный».

6 октября 1973 года. Вторая половина дня. Одновременно египтяне нанесли массированный бомбовый удар по восточному берегу канала. За первые 20 минут арабской авиацией, которой командовал будущий президент страны Х. Мубарак, были уничтожены почти все израильские укрепления.

6 октября 1973 года 21:46. 6-й флот ВМС США. Решение о передислокации американских авианосцев в восточное Средиземноморье было принято во время вечерней встречи Вашингтонской специальной группы действий (WSAG) и в 21.46 Объединённый комитет начальников штабов (JCS) отдал приказ авианосцу «Индепенденс» (Independence CVA 62) с эскортом покинуть Афины (Греция) и направиться в район к югу от острова Крит.

(Из стенограммы Заседания израильского Кнессета 16-го октября 1973 года. Сообщение правительства Израиля о ситуации. Выступление главы правительства Голды Меир. Цитатные выдержки).

Голда Меир, премьер-министр:
«Сегодня - уже 11-й день жестокой войны на всех фронтах нашей страны. Войны, которая была развязана нашими врагами в самый святой для еврейского народа день, День Искупления (Йом-Кипур).
Арабские страны сосредоточили для этой агрессии огромные силы. До 15 октября (1973 года – автор) силы арабских армий составили:
Египет: 650 000 солдат, 650 боевых самолетов, 2500 танков.
Сирия: 150 000 солдат, 330 боевых самолетов, 2000 танков.
Ирак (принимает в войне частичное участие): 230 танков, 3 эскадрильи.
Иордания (принимает в войне частичное участие): 80 танков.
Марокко: 1500 солдат на БМП.

Комплексов ПВО:
Египет – 150 батарей SA-2 (ЗРК С-75 «Двина»), SA-3 (ЗРК С-125 «Печора») и SA-6 (ЗРК «Куб»).
Сирия – 35 батарей таких же ЗРК.
Артиллерийских орудий калибром 120 мм и выше: у Египта – 2000 орудий, у Сирии – 1200 орудий.

Депутаты Кнессета, не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы представить, какого бы было сейчас положение Израиля, останься мы в границах 4 июня 1967 г. Вряд ли стоит тратить дорогое время Кнессета на цитирование перехваченных нами высказываний арабских лидеров о целях этой преступной войны. Мы с вами прекрасно понимаем, что это война за самое существование государства евреев, война за жизнь для нашего народа и нашей страны.

(Из воспоминаний президента Российской академии военных наук, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук, профессора и Главного военного советника в Объединённой Арабской Республике (Египет) в 1970-1971 годах Махмута Ахметовича Гареева. Газета «Труд»
«Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Арабские армии с ходу заняли не крошечный, а довольно значительный плацдарм на Синайском полуострове. И это, наверное, ввергло в соблазн Садата. Он не остановился, как планировал, а начал продвижение вглубь Израиля. И зря».

А что же в этот вечер и эту ночь с 6 на 7 октября 1973 года происходило на БПК «Свирепый»? Ничего особенного, обычная походная и боевая вахта по постоянной боевой тревоге и состояние корабля и корабельного оружия по боевой готовности №1, то есть немедленного использования по боевому назначению и применению. Без излишней скромности, констатируя факт, свидетельствую, командование и личный состав экипажа БПК «Свирепый» в октябре-ноябре 1973 года был в таком состоянии и настроении, которое гарантированно обеспечивало способность корабля и экипажа в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки и успешно выполнять поставленные боевые задачи. Мы уже этому точно научились, уже могли и даже хотели это делать.

«Потому что наши там воюют, а мы тут что? Лысые, что ли?!» - крылатое выражение старшего радиометриста БМП РТС Вячеслава Михайловича Евдокимова. Славка Евдокимов жаждал совершить подвиг…

Фотоиллюстрация из Интернета: Египет. Каир. Диорама «6 октября 1973 года. Форсирование Суэцкого канала. Арабо-Израильская война 1973 года».