Слёзы идеализма

Андрей Варвар
  Наш быстрый век спешит жить и танцует на трупах бога, человека и морали; для него почти не существуют загадка и сакральное, ибо блестящий пинцет науки проникает в суть вещей, тем самым их уничтожая. Массовое (не)бытие инфантильно играет в рациональность, которая, однако, таковой является лишь для тех, кто её изобрёл и инсталлировал в симуляцию реальности. Нам кажется, что мы расчётливы и логичны в своих поступках, но в действительности же нас заставляют пародировать эти качества.
  Романтизм умер. К примеру, возьмём пышный литературный слог прошлого, переливающийся мириадами оттенков выразительности. Ах, сколько красоты было в языке самом по себе! Совершенно не важно, что вы читали: беллетристику или философию, поэзию или прозу, ибо слово, будто царская карета, везло ваш восприимчивый интеллект на роскошный пир смысла. Эстетика слова, блистательность и непревзойдённость формы, почти её идеальность… Куда же всё пропало? Почему современная литература рождает мёртвых детей? Почему больше нет той красивой рыжеволосой немецкой бестии, парализующей, шокирующей и возвышающей?
  Я говорю о новом Ницше в философии, я говорю о новом Вагнере в музыке. Но кому я говорю? Я обращаюсь к тем несчастным, которые страдают, живя в веке грубых нравов, где экономят слова и эмоции, где рационализируют и оптимизируют, где зарабатывают и монетизируют!
  Я проклинаю этот мир мнимой рациональности, который почти вытеснил наивность и простоту иллюзии, а также уничтожил великий стиль!
  Что мы, читатели, получили? Все мы в некотором смысле ответственны за создание дьявола успеха, сидящего на кипе вырезок из жёлтых газет. Именно так я, будучи варварской реинкарнацией прошлого, вижу весь этот одноклеточный мир популярной литературы. Но пусть всё будет именно так, как есть сейчас. Cкажем изящно с французским прононсом века Наполеона: laissez-faire. Пошлость рано или поздно будет побеждена самим временем: даже ужасная болезнь в конце концов умирает, освобождая место для свежести нового, поднимающегося из-под хаоса современности.
  Иллюзия… И кто сказал, что ложь – это аморально, подло и фальшиво?! В любой иллюзии, даже самой примитивной, к примеру, оптической, скрывается мило улыбающееся личико парадокса. Почему бы не веселиться на празднике Диониса, купаясь в вине лжи, если это ещё один способ вполне невинного и простого наслаждения?! Вместо строгости логики вас встречает закадычный друг-парадокс, шатающийся и божественно счастливый, и приятельски начинает рассказывать, что именно на нём и держится мир. И пусть, возможно, этот субъект – друг всего на один вечер, и пусть завтра вы уже не вспомните о его существовании, и пусть все истории его пропитаны хлороформом лжи, но, чёрт возьми, перестаньте думать и насладитесь королём-моментом, вдохнув усыпляющие пары.
  Я отнюдь не призываю отказаться от трезвого, адекватного, цинично-аналитического взгляда на вещи, но я говорю: всему своё время и место, порой нужно одурманить самого себя, отдохнуть от навязчивой и тяжёлой серьёзности, смеяться и быть лёгким, пластичным и гибким.
  Жизнь – это лабиринт, из которого есть один смертельный выход. Так почему бы не идти к нему, подпрыгивая от радости, почему не пробовать новое, почему не исследовать каждый уголок, получая бесценный опыт? Почему, в конце концов, не подниматься на эшафот, рассказывая анекдот, и тем самым презирать смерть, клясться в верности потоку жизни!