Вечерняя песня в лучах заходящего солнца

Анна Маркович
           Глава вторая. «Нашу память не задушишь,не убъешь»


  После  утреннего визита дочки,  дед  Матвей  метался  по двору в поисках своего  НЗ в виде бутылки самогона.  Уже вроде и прятать  не от кого,жена давно умерла, а привычка  сделать заначку  в надежном месте   на  похмелье так и осталась.
«Проклятый склероз.. Куда  же  я её этот раз припрятал?» Дед  по  третьему  кругу  обшарил всё вокруг, но заначки  нигде  не было. И тут его осенило: спёрли! Точно,  спёрли. Степан! А кто ж ещё? Больше  некому, сосед называется .Выследил!.. Ну, Степан!Я тебе этого не прощу.


Оставалась  последняя  надежда - заглянуть в погреб. Чутьё подсказывало, что именно туда, туда  он  запрятал  её, родименькую!Дед  закатил рукав рубахи  до самого плеча  и  запустил руку  в бочку  с  капустой. Пошарив  хорошенько, с облегчением вздохнул! А  хрен  ли вам,  никакого склероза! Вот она, вот она, заначка моя! Холодненькая,с  испариной!! Дед облизывал с бутылки прилипшую капусту и радовался как ребенок.

Дома Дед  Матвей  торопливо  налил себе большой  стакан самогонки  и   выпил его залпом.  Громко   от  удовольствия  крякнул, вытер рукой усы  и сел за  стол, чтобы хорошенько всё  обдумать.

 «Сейчас я вам! Сейчас  всё-ё-ё-ё-ё разложу по полочкам! Ну, Танька, доченька  моя  разлюбезная, не ожидал  от тебя  такой прыти.  Сама придумала?  Али  АльБрехт твой  надоумил? Эх, Танька, Танька! Что удумала!!! Батька тебе всю душу! А ты, дочка… Решила заграбастать себе  всё, а батьку как сраного котяру  вышвырнуть из дома? Э-э-эх…Матрё-ё-шка  ты  лупоглазая.Ну, я вам живьём  не дамся!»

Дед снова скрутил , но уже на  обеих  руках  кукиши  и   яростно   вертел  ими перед собой, мысленно обращаясь к дочке своей  Татьяне:
-Вот тебе дом!  Вот тебе  имущество  и наследство! Подпиши им! Ща-а-ас!!И передразнил  Таньку писклявым  голосом: «Продадим дом. Квартиру купим! Отдельную комнату  тебе, папочка! Все  удобства! »
 Тьфу!!!!Да  пошли вы  все! Нет на вас  моего сыночка, он бы вам рога  быстро  пообломал .Небось, помнишь,  Танька, а? Никто бы батьку так не обидел! А ты…!
               
Танька умотала со своим хахалем к нотариусу,  драгоценная заначка  самогонки была найдена , и дед Матвей  решил серьезно занять круговую оборону. Для решения проблемы одной заначки оказалось явно мало. Он  уже сбился со счёта сколько раз бегал  к  куме  за самогонкой , но это было не главное.
Сейчас вопрос стоял  ребром: кто кого. Голова  от выпитого количества спиртного  работала    плохо, но цель  была ясной и понятной.


Скоро  должна  была уже вернуться  Татьяна .Но дед твердо знал, что документы он не подпишет.
«Ни-ког-да! И  ни-за-что! А некому, некому будет подписывать-то бумаги, а? хи-хи-хи!!!!Всё! Некому!!»- злорадно разводил руками, пошатываясь из стороны в сторону, дед, представляя, какой облом получит  Танька.
          

 Он    торопливо  надел  вышитую рубаху, приготовленную емуещё женой на случай смерти, что-то накарябал  ручкой  на узком листке бумаги, затем улёгся  на  диван,   взял в руки хозяйственную свечу  и  закрыл глаза.  Всё, блин, я умер! Аа-а-а, бумажку-то  на лоб  надо, как его там-венчик!!Вот теперь всё.Хрен вам, я  умер.

Когда приехала Татьяна  папаша уже почти не дышал.Дочка бросилась к нему, опустилась на колени и тут   увидела  на лбу  собственноручно состряпанный  батькой  венчик: «Танька, зараза, не смей продавать  хату! Прокляну!».

«Скорая» приехала  довольно быстро.  Папашу  откачали, вернули  к жизни  после  такой немыслимой дозы выпитого  спиртного. Медицина  шагнула далеко,  но тайны человеческого мозга   понять еще никому  не удавалось. Дед  Матвей  после своего  возвращения  с того света  потерял память. Амнезия.


Татьяна  ухаживала  в палате за отцом  и тихонько  плакала. Он же смотрел на неё и не понимал, что ей от него нужно. Потом привык.  Мельтешит туда-сюда, заботится, кормит вкусно. Да и хрен с ней что чужая.И когда настало время выписки, покорно доверился  этой  добросердечной молодой женщине.

Его привезли в хорошо  обставленную квартиру, выделили отдельную светлую комнату. Молодая  женщина называла  себя  его дочкой ,   а  его        « папа». Кормили  хорошо, ничем не докучали ни  она, ни её  муж. Единственное, что  очень огорчало - это полная пустота в голове. Все рассказы о нём, о его прежней  жизни никаких эмоций не вызывали. 


Дни тянулись долго и однообразно. Тупо  смотрел  телевизор, как пустые  картинки: стрельба, разборки, бандиты.  Ничего  такого среди этих картинок  не было , что бы тронуло за  душу  и откликнулась потерянная память. Пытаясь хоть чем-то занять  себя, старик  слонялся по комнатам,разглядывал  безделушки на полках, книги, какие-то альбомы. Он листал  их без всякого интереса. Незнакомые  лица на фотографиях ни  о  чём  ему не говорили, только нагоняли  тоску.

Правда одна  фотография всё-таки  нравилась. На ней  была молодая женщина  с  букетом  полевых  цветов, она  весело смеялась в объектив, щурясь от солнышка. Кто это  была такая, он не знал, а  спрашивать у  хозяйки не хотел. Но когда  дед Матвей доставал эту фотографию и подолгу смотрел  на неё, в душе  у него   появлялось  такое  теплое-теплое   чувство. Уж  очень  хороша   была   эта женщина.  Память лихорадочно металась, но ответа  не  давала.

 
Книги тоже хранили в себе  тайны. Однажды вместе с книгой на пол упали  какие-то бумажки. Дед поднял их, повертел  в руках, просмотрел на свет и каким-то забытым жестом  быстро-быстро пересчитал. Он почувствовал , что это не просто пустые бумажки с картинками  и вечером показал их Татьяне.Хозяйка очень удивилась, круглые глаза стали ещё круглее и она спросила:
-Где ты это взял, папа?? На полке? В книгах?!  Ин-те-ре-е-е-е-е-сно….Первый раз за всё время дед поинтересовался у неё:
-А что это  такое? Что-то знакомое, но вспомнить не могу.
-Это деньги ,папа! Де-е-нь-ги. Только  как они стали у нас самостоятельно  разводиться   в книжных полках, вот этого  я  пока не зна-а-а-ю!

Выражение  её  лица   не предвещало ничего хорошего, на что дед даже  усмехнулся. Он хоть и дурак  без памяти, но понимает, что само по себе  ничто и  нигде не появляется, это  сначала надо положить туда! Вопрос  этот  явно очень интересовал  и Татьяну, потому что когда вечером  вернулся  Альберт, места ему  в доме   было  мало. А  старик   услышал  до боли знакомое слово  «заначка».   Он  многозначительно  покачал головой, расправил  рукой  усы  и  хмыкнул  про   себя: « Ишь, ты!!  Заначка!»

В квартире  была   ещё  одна вещь,   которая   вызывала  у деда Матвея  неподдельный интерес, удивление и даже немного страх.Вечером  молодая хозяйка, управившись с делами, садилась  за стол  и открывала   странную  коробку. Она  нажимала  на   какие-то кнопочки, загорался   экран, и появлялись  всякие картинки.  Дед  наблюдал  за   этим  издалека.  Ему казалось,  что про  такое  он   уже слышал  когда-то  давно  в детстве: «Катись-катись  яблочко  да  по  блюдечку  с  голубой каёмочкой..» Ишь,ты,ёшки-матрёшки! Как в сказке, гляди что хочешь!

Заглянуть туда очень  хотелось, но  дед Матвей долго не решался  открыть странную штуковину. Однажды любопытство всё-таки  взяло  верх.  Изрядно попотев, он все-таки понял, что  к чему  и потихонечку  нажал  кнопки.Это был не телевизор, тут показывали совершенно другое..хе-хе..  Девки  с  почти  голыми  задницами  были ничего себе, конечно, но впечатления особого не произвели. Больше всего возмутили  трусики ,состоящие из верёвочек .Ну что это, жалко было на трусы материи  побольше   пустить???

 Девки как будто услышали его возмущение, поснимали веревочки  и тут уже пошли кадры покруче, ну уж слишком все откровенно… В жизни оно вроде как –то не так ..Ну и  придумают же:  мужик один, а баб вон сколько! В  очереди  что ли стоять будут?? Да и тяжеловато будет одному-то.. ..Хе-хе!!
 
Старик долго крутил «шарманку» ,но мало что цепляло его в этом калейдоскопе разных картинок.  Но потом случайно он  вышел  куда- то на сайт и  увидел,  как  хиленького вида  мужик  запускал в действие  и демонстрировал самогонный  аппарат  какой-то необычной  конструкции... Такое  не сотрёт из памяти никакая  амнезия! А слова как бальзам  ложились на душу и елеем стекали в сердце: Змеевик, первач, градус, спиртометр,  собутыльники, вытрезвитель.

Он  в один миг  вспомнил всё! Вспомнил  кто он и откуда. Кто эта молодуха, что ухаживает за ним, и кто эта женщина на фотографии с цветами, и почему  отозвалось сердце на заветное слово «заначка». Вспомнил вкус  любимой самогонки, где, когда, с кем  и сколько было выпито, вспомнил,  как  звали   всех   родичей  до  седьмого колена, когда произошла битва при Аустерлице,  кто победил, а главное что пили там за победу!! Память  откликнулась  и вернулась в  родимый  дом  как блудный  сын.

Вечером дед Матвей грозно  встретил  дочку в прихожей. Татьяна  удивлённо смотрела на отца.  Он  подбоченился  и, подступая  к ней, с напускной  строгостью спросил:
-Танька, зараза, ты почему  батьку ослушалась, коза драная, а? Кому батька сказал - хату  не продавать? Кому по столу батька  кулаком   стучал? а?
Потом  хитро прищурился , хмыкнул в усы и спросил дочку:
- Как  же  это ты, матрёшка  пустоголовая, умудрилась с почти  мертвого трупа   своего родного  батьки  подпись на бумаги выклянчить, а?
Татьяна бросилась к отцу  с  радостью,  потому  что поняла: память к батьке  вернулась  окончательно и бесповоротно.

  Он слышал, как  Татьяна со своим хахалем  долго шептались в соседней комнате, спорили, перебивая  друг друга, но наконец-то  пришли к общему согласию. Они вошли в комнату к деду Матвею   и протянули   ему все документы на дом в целости и сохранности.Старик удивлённо  взял бумаги, рассматривая их, толком ещё не в состоянии осмыслить до конца происходящее.  Затем обнял дочку  и пряча слёзы сказал:
- Ох,  и  мудрилка ты у меня ,Танька.. !  Чуть батьку на тот свет не отправила, а теперь - на те вам!!  дом в целости и сохранности!! документики чин-чином!!    Передразнил Таньку: « В городе жить будешь папочка!» .Шутливо шлепнул дочку ладонью в лоб:  «И в кого только ты у меня уродилась  такая дурында?!!».Эхе-хе..Ничего я прадовать не буду, какой из меня на хрен горожанин....Домой  в деревню хочу!   И подумал с надеждой: «Вдруг Ванюшка ещё вернётся»…