Большая рыба

Трофимов-Ковшов
               
В нашей большой семье случилось ужасное горе – умер  папа. Скончался как-то сразу, не болея, знающие старые люди говорили, что не мог пересилить хворь, которая запала ему в нутро и поразила все органы. Мы, малолетки, мало что соображали по поводу заумных выводов доморощенных знахарей, только диковато смотрели на гроб из свежевыструганных досок и временами всхлипывали.  Как пойдет теперь наша жизнь? Кто позаботится о нас? И к кому будем ходить в  колхозные мастерские, где папа был большим человеком – заведующим складом с заумным названием ГСМ. Особенно мы любили, когда он заправлял бензином автомобили, из большой емкости черпал горючее ведром, которое отдавал водителю, а тот выливал его в бак. Над цистерной стоял еле видимый парок, и пахло так, что кружилась голова.
На следующее утро, когда к похоронам, кажется, все было готово, кто-то из взрослых сказал, что наш папа был заядлым рыбаком. Хорошо было бы на поминальный обед раздобыть свежую речную рыбу. Но где ее взять, вот незадача. Не посылать же юнцов на речку.
- А что? - Вмешалась наша бабка, - И пусть сходят. Невелик труд. Угодно будет богу, принесут рыбу. Только уговор: попадет с первого раза крупная рыба, идите  домой.
Мы согласились, хотелось проверить, угодно ли Богу, чтобы мы поймали рыбу для поминок. И так хотелось в последний раз сделать что-то особенное для папы, что почти бегом припустились к реке, прихватив с собой небольшой бредешок.  Берег реки, где затоны и ямы, мы знали, как свои пять пальцев. Вот она, наша заветная заводь – небольшая, но тихая и теплая, здесь должна греться на солнце щука. Почти бесшумно завели бредешок полукругом и стали тянуть его к берегу. Так есть, красавица в мотне, килограмма на три – не меньше. Все оказалось просто, даже Бога просить не надо было. Скрутив бредешок вместе с рыбой на уключины, возвратились домой. Кто был на похоронах, только руками развели.
- Бог дал, - глубокомысленно, со слезами на глазах сказала бабка, обнимая и целуя нас,- потому как рыбак ваш папка.
В полдень гроб унесли на кладбище и закопали в могилу, глубокую и холодную. Мы долго плакали. Больше всех рыдала мама. Домой ее вели под руки соседки, которым тоже было очень жаль нашего папу. К тому времени, как люди вернулись с кладбища домой, рыбу, как она была с хвостом и головой, запекли в печке и поставили посредине стола. Она лежала на большой тарелке, хищно оскалив зубы.
- Бог дал.- Усаживаясь за стол, еще раз сказала бабка.   
А мы недоумевали. Если Богу не трудно было дать на поминки простую рыбину, то почему он не захотел сохранить жизнь нашему дорогому папе? Ведь мы так любили его. Перед тем, как ему умереть, бабка долго молилась,  просила, чтобы сделал он именно это. Нам бы спросить бабку, но мы побоялись, потому что всякий раз, когда задавали ей трудные вопросы, она цыкала на нас:
- Не ваше дело. Сидите и помалкивайте.