562. Хуторская чертовщина. Странная догадка

Александр Кучуро
                В тот момент, когда Федька помчался догонять катившееся под уклон колесо, Павел Чуриков продолжал высказывать в грубой форме своё явное недовольство случившимся.
                У него были все виноваты, в той или иной  мере, конечно же  кроме него самого и он ставил себе в заслугу то, что первый заметил соскочившее колесо.
               Для него все были непутёвыми ротозеями и только он один проявил заботу об общем благе.
               Какое он имел в виду благо, понять было не мудрено, одним словом, желанный  благодетель и радетель за общее дело.
               Глядя в след бегущего Федьки, высказывал очень не лестные слова в его адрес:
                - Ну что это? Да разве так догнать колесо?
                -Живее надобно быть, шустрее работать ногами!
                -Увалень не поворотливый, тюфяк соломенный!
         А когда Федька случайно свалился, Павел аж вскрикнул от негодования:
                -Вот же стерва паршивая!
                -Ещё не выпил, а уже ноги не держат.
                - Растянулся в налыгач по всей  дороге!
                -Поднимайся срань господня, поднимайся живее.
                -Не, гляньте на него, лежит, зад себе чешет.
                -Спрашивается, какого гада, тебя послали, а?
                -Простого дела нельзя доверить.
                - Вот же навязался на нашу голову, прости господи, один срам.      
          -И правильно сделали, что ему отказали в женитьбе.
         -Какой из него выйдет мужик для бабы, если такого дрянного дела сделать не может.

            Хорошо, что Федька не слышал этих слов, то он бы явно не сдержался бы и кто его знает, чем это могло закончиться.
              Конечно, со сватовством ему не повезло, что не повезло, то не повезло.
                Хорошая дивчина была у него на примете, дружили, а вот как дело дошло до сватовства, то ему дали поворот от ворот.
                Родители девчины край как не хотели родниться с ним и его нищенским семейством, после того, как его отец от надрыва непосильной работой захворал и от чего вскоре отправился в мир иной, вся тяжесть хозяйственных работ легла на плечи Федьки – подростка.
                Да разве ему было тогда под силу удержать то, что успел нажить отец, будь он трижды жилист, всё равно бы не удержал.
            Всё нажитое вскоре стаяло, как весенний день при ясном солнце и оказался он с матерью и сёстрами, как у того разбитого корыта.
           Бедность хоть и не порок, но мало кому оно приносит счастье.
       Не хотели родниться с нищетою родственники девчины, отговорив ту  даже встречаться с Федькой, рисуя довольно плачевную картину её замужества, где ей при полной нищете придётся гнуть свою спину, тащя на себе все хозяйственные работы по дому.
           Уверяли, что любовь любовью, но Скибам она нужна лишь для того, чтобы ишачить на Федькиных сестёр. 
          Перспектива для более зажиточной невесты куда печальна, когда есть возможность подыскать более подходящую кандидатуру для замужества, ведь она собою не дурна и хорошо слажена.
           Так зачем тогда себе портить жизнь, меняя её на более худшую долю, ведь на этом ещё свет не встал, найдётся боле выгодная партия.
          Что ни говори, а к сказанным словам родителей молодёжь прислушивалась, родительское  воспитание  и слово имело большую силу.
         Вот и не сложилась у Федьки личная семейная жизнь, а всё виной проклятое нищенство из которого он медленно и упорно выбирался.
              Если у его отца не получилось выбиться в крепкие середняки, то Федька дал себе слово, что рано или поздно он  добьётся своего.
          Вот с  целью подзаработать себе немного денег, он и подался в артельщики, а работать он умел, жизнь научила.

               Когда Федька ещё возился у навеса кузницы, пытаясь выдернуть колесо из стены, сверху к поломанной бричке спустился Кудрин и несколько мужиков с ним.
             Спросив у возившегося со сбруей Кондратюка, в чём причина остановки и получив неутешительный ответ, стали держать совет, как быть дальше.
              Поговорив и взвесив все за и против, артельщики пришли к единому мнению, что гораздо лучше будет не ожидать в безделье, тратя по пустякам драгоценное время, а оставив Кондратюка с одним помощником, отправиться дальше.
              Кондратюк  в свою очередь, поправив бричку, налегке догонит обоз, тем боле он хорошо знает дорогу.
            В крайнем случае, встречу назначили уже в Приближённой возле строительной конторы, что ни говори, а все дороги сейчас ведут именно туда, так что разъехаться ну ни как не получится.
            Чуриков Павел, Дубасенко Николай и Солёнов Петька забрав из брички с собой свой инструмент, подались вместе с Кудриным и мужиками в сторону обоза, остановившегося за гребнем водораздела.
           Федька к этому моменту уже докатил колесо на полпути до скособоченной брички Кондратюка.
            Дело вроде бы не трудное, бери да подталкивай колесо, направляя его в нужном направлении, но вот подъём становился всё круче и приходилось прикладывать дополнительные силы, отчего Федька весь изошёлся потом.
           В какой – то момент он остановился, чтоб передохнуть, уморился парень, а как тут не устать, вниз бежал, что было сил, теперь толкает колесо вверх и самое обидное ни кто не спешит ему на помощь.
          Наклонив колесо и подперев его своим задом, Федька стоял в задумчивости, почёсывая рукой себе затылок.
              Мысли как – то сами собой переключились на мечтания и вот он уже представляет себе, как получает крупную сумму заработанных денег, оставалось только их пересчитать для порядка, да припрятать в надёжное место.
               И когда он сосредоточенно отсчитывал первую сотню рублей, его мечтания прервались внезапным свистом, это свистели ему сверху, чтоб не засиживался и тащил колесо к бричке.
             Ну, ни сволочи а,  прервали в такой приятный момент и вместо того, чтобы самим спешить ему на помощь, поторапливают его.
           Да нате вам, вот выкусите, не будет Федька рвать свой пупок ради того, чтобы на издохе изводить себя, не ему одному это нужно.
           Федька для начала вывернул и показал фигу в сторону горы, а затем сделал замах рукой, приглашая кого ни будь из артельщиков к  себе на подмогу.
            Долго ждать не пришлось, со стороны скособочившейся брички по направлению к Федьке шагал Лёнька Кондратюк с лопатой на плече.
              Для чего спросите,  ему нужна была лопата и не собирался ли он ей зашибить того же самого Федьку в воспитательных целях?
             Упаси вас бог от таких непотребных мыслей, всё гораздо проще, продетый меж спиц  черенок лопаты будет самым удобным приспособлением для переноса тяжёлого колеса.

            Федька дождался прихода Кондратюка, который с ходу спросил:
                -Ну что, выдохся паря!
                -Вижу, вижу умаялся.
                - Чего это там с Игнатом долго возился? 
         - Так вышла у меня с ним целая история, потом расскажу, тут в двух словах не обойдёшься.
            - Вон, чуть было мне ухо не оторвал.
                -До сей поры горит огнём.
     Продев черенок меж спиц, Лёнька сказал:
                -Берись Федька за конец.
                -Пойдёшь впереди, а я вслед за тобой.
                -Значит, чтоб у нас перекоса большого не было.
          Оно и понятно, Федька хоть и не высокого роста был, но довольно коренаст, широк в плечах, а Лёнька с виду худощавый мужичок, слегка длинноват, вот и получалось вроде бы того, что черенок являл собою некую горизонталь.
              Уложив одним движением черенок лопаты себе на правые плечи, Федька и Кондратюк понесли колесо на подъём склона, а чтоб колесо не раскачивалось при ходьбе, его левой рукой придерживал Лёнька.
          Кондратюк всю дорогу до своей брички разговаривая, размышлял сам с собой, Федька  при этом был просто слушателем чужого недоразумения, иногда поддакивал или кивал головой в знак согласия.
            Как такое могло случиться, Контратюк ни как не мог взять в толк, само собой такого не должно было случиться, здесь он видел злой и подлый умысел, вот только кого в этом винить?
            Завистливых хуторян?
         Но это навряд ли  возможно, колесо давно бы соскочило, хотя если  подумать, да как следует покумекать, то незаметно убрав шайбу – прокладку, а штырь - чеку  вставить обратно, получится та самая ситуация в которую он попал.
          Закрадывалась даже мысль, что Кондратюк и сам мог позабыть установить прокладку, когда смазывал колёса у себя во дворе.
          Тогда получается, что это он сам себе подстроил поломку в дороге?
                Да не такой же он в конце концов дурак, чтоб своими глазами прохлопать такую важную деталь, не установив её на место.

         Вскоре колесо было принесено к бричке и уложено рядом с осью.
      Павлик Мазякин всё это время наблюдавший, как Федька и Лёнька пёрли на себе колесо, лениво теребил пучок сена в руках, как ни как готовился к установке важной детали брички.
          Хорошее дело начинается с большого перекура, это давно подмечено большой практикой, спешка самое глупейшее занятие в любом деле, как и торопливость с выводами важного решения.
          Подымить цигаркой, да к тому же слегка передохнуть, дело стоящее, поглядывая то на ось брички, то на само колесо у Кондратюка вначале глаза полезли на лоб, а потом его волосы зашевелились и встали дыбом. 
          Он был ошарашен увиденным до полной глубины собственного отупления мозгов.
               Его поразило больше всего то, что он до этого не замечал,  прокладка и штырь оказались на своих местах, тогда напрашивается вопрос, каким это таким образом могло соскочить колесо?
                Спрашивается, чьих рук эта дурацкая проделка?
                Кому так не хотелось, чтобы Лёнька Кондратюк не поехал на заработки?
                Кому он мог перейти дорогу  не в том месте и тем самым нажить себе врага?
            А тут ещё Федька с принесённой им прокладкой и штырём из кузнецы не знает, как теперь поступить.
            Подозрение пало на Павлика, ведь мог он ради дурачества сотворить подобную шутку, за ним правда такого не замечали раньше, но всякое бывает, подговорили человека, а он не подумав, возьми да и сделай.
            Кондратюк и Федька сурово поглядели на Павлика, тот суетливо замялся, не понимая, что от него хотят, для разрядки возникшего напряжения спросил:
                -Чего, чего на меня таращитесь?
         -Твоих рук дело? Строго спросил Кондратюк.
         -Да побойся бога Лёнька.
             -На что это мне нужно.
               - Да я вообще сидел с другой стороны.
              -А кто же тогда по - твоему ?
                - Да я по чём знаю.
                -Может это тот котяра, ну что  дорогу перебежал виноват?
      -Здрасьте вам с поклоном, ты ещё сюда нечистую силу приплети и то больше на правду смахнёт.
             -Мне этого не надо, что я совсем осёл, не понимаю зачем и куда едем.
                -Хотя если подумать, то очень странно себя вёл Пашка Чуриков.
                -Вон на Федьку на орал, а потом всё им был недоволен, всякого рода скверные слова говорил.
                -А как только появилась возможность, ухватил свой инструмент и айда отсюда.
            -Точно это ты Павлик заприметил и действительно очень странно вёл себя Чуриков, явно хотел от себя отвести подозрение.
        -Вот же сукин сын, подстроил гадость и бежать.
          -А ведь он как раз и сидел у этого колеса, чего ему стоило выдернуть штырь, а когда колесо соскочило, отвёл нам всем глаза, пытаясь навязать всю ответственность на тебя Федька.
           -Ну не гад же а, вот сволочюга проклятый.
                - Ну ничего, я ему ещё выскажу всю правду, дай только срок.
                - Давай не будем здесь балачки бабские разводить ребятушки, а поставим – ка колесо и вперёд вдогонку.
         - Думаю, настигнем обоз на развилке.
              -Налегке оно быстро покатим.
          -Павлик, ты давай бери колесо, а мы с Федькой бричку приподнимем.
    Дело спорилось в быстром темпе, приподняли у оси бричку, надели колесо, установили прокладку, вставили штырь – чеку.
            Минутное дело, когда работа  спорится сообща.
                После сделанного  дела и в дорогу пора отправляться.

17 -19 февраль 2020г.