По Северной Двине от Архангельска до Котласа

Анатолий Чарушин
     В августе 1970 года решил подняться  по Северной  Двине от Архангельска до Котласа.
     Путеводителем  была книжка из желтой серии  «Дороги к прекрасному».   Называлась она «По Сухоне и  Северной Двине», автор С. С. Подъяпольский. 
     Пассажирское сообщение по реке тогда было регулярным.   Добравшись на поезде до Архангельска, сразу на речной вокзал. Во второй половине дня был уже на теплоходе "Пушкин", идущем вверх по реке.  Прошли мимо  Холмогор  и уже затемно деревню Чухчерьма с  деревянной церквушкой и колокольней.
    Утром  сошел на пристани Сия и зашагал по лесной дороге к Антониев - Сийскому монастырю. Взглянул на него через озеро, не испытав при этом особого восторга от того, что осталось от монастыря.
     Где-то поблизости заночевал в спальнике у костра. Утром отправился в сторону Емецка. Погода бы пасмурная, легкий туман.
     Около Емецка взглянул через речку на  две деревянные церкви в селе Ратонаволок  и переправился туда на лодке. Теперь там есть мост, а церквей уже нет.
     Затем отправился  в село Зачачья с Никольской церковью. Церковь неоднократно перестраивалась и выглядела как новая.
     Заночевал на лугу под стогом сена и утром от ближайшей пристани отплыл в сторону Котласа.   Уже не помню на чем.  Кажется все-таки на теплоходе, а не на быстроходной "Ракете".  Так как, когда проплывали мимо церкви в Пермгорье,  я успел сделать несколько снимков. Это, пожалуй, самое красивое место на всей Северной Двине. 
    В Котласе заночевал в гостинице на дебаркадере у пристани. Город промышленный и особых достопримечательностей нет.
    Утром добрался до Красноборска на автобусе и оттуда пешком в Пермгорье. Походил вокруг деревянной Георгиевской церкви, пофотографировал, в том числе с каменной колокольни церкви Рождества Христова.  Затем переправился на лодке на другой берег и пошел в деревню Цивозеро, где сфотографировал замечательную колоколенку и в итоге вернулся в Котлас.
На следующий день на быстроходной "Заре" съездил в Великий Устюг. Тогда  еще этот город не был родиной Деда Мороза. Город небольшой, есть красивые каменные купеческие дома и церкви. Я бы его назвал "Маленькой Вологдой".
Далее на Архангельском поезде отправился  до станции Нямдома  и оттуда в Каргополь.

Подобная публикация с фотографиями - Канал на Яндекс Дзен - "Яркие впечатления"