Берия 26 июня 1953 года рус. eng

Лис Крюгер
Я не буду опровергать прежние или выдвигать новые версии событий 26 июня 1953 года, когда был низвергнут один из самых влиятельных людей СССР.
Просто поделюсь парой неизвестных ранее фактов, с которыми меня познакомил мой дед, непосредственный свидетель и участник этих событий.

Мой дед – Григорий Константинович Румянцев – родился в самом конце 1911 года в крестьянской семье.
Видимо в революцию, или сразу после революции, семья перебралась из Сергиева Посада (будущего Загорска) в Москву.
Здесь мой дед видел похороны Ленина, и, по воспоминаниям, жутко замерз – был лютый холод.
Потом дед вел обычную жизнь дворового мальчишки, даже хулигана в Марьиной Роще, пока не поступил в ремесленное училище, после которого его призвали в армию в войска НКВД в 1937 году.
Пояснение: войска НКВД – это аналог современного спецназа, а не то, что многие думают.
После прохождения срочной службы был уволен из войск НКВД.
В 1940-м году дед в качестве уже армейского офицера находился в Таллинне, после занятия советскими войсками Эстонии.
Чем занимался дед во время ВОВ, мне неизвестно, он никогда об этом не говорил. Но думаю, что он не был тыловой крысой, потому что его бойцовский характер и отличные навыки в боксе сохранились до глубокой старости.
Сразу после войны он, капитан Советской Армии, женился на моей бабушке Анне Васильевне, и так на свет появилась моя мать.
Также он выучился на архитектора в МАРХИ, и одновременно занимал должность тренера женской сборной МАИ по баскетболу.
Если будете смотреть на официальную эмблему Московского Авиационного Института, знайте – это придумка, дизайн и воплощение моего деда.

Но перейдем непосредственно к событиям 26 июня 1953 года.
В тот день, примерно в 11 часов дня, мой дед по каким-то личным или служебным делам (он тогда занимал должность офицера по особым поручениям при командующем московским ПВО генерале Москаленко, и также офицера связи между командующим ПВО и начальником  Главного штаба генералом Батицким) шел от Арбатской Площади до площади Маяковского.
Шел пешком и в форме.
Путь его пролегал по улице Качалова (ныне Малая Никитская), и как раз он должен был пройти мимо личного особняка Лаврентия Павловича (дом №28).
Ничего в этом скромном почти двухэтажном доме страшного не было, как бы ни пугали некоторые не очень умные люди. Во всяком случае, прохожие спокойно себя чувствовали рядом с ним.
Но в тот день рядом с «домом Берия» было нечто неожиданно-необычное.
Дед, чтобы сократить путь и не выходить на шумную уже тогда Садово-Кудринскую, решил пройти через Вспольный переулок.
И когда он свернул в него направо, то увидел колонну неспешно шагающих по направлению от дома Берия вооруженных автоматами людей в штатском.
По прикидкам моего деда, было их человек пятьсот или около того.
Больше никаких людей, особенно обычных пешеходов, в переулке не было.
Колонна вооруженных людей шла тихо, не разговаривая, и довольно медленно.
Вспольный переулок – очень узенький переулок, и просматривается насквозь. Задние из колонны моментально заметили, как вдогонку им идет незнакомый армейский офицер (мой дед), но движения не прекратили, однако, по всей видимости, сумели по рядам доложить о происшествии во главу колонны.
У моего деда был лишь один выход из ситуации – продолжать движение, как ни в чем ни бывало. Если бы он вдруг рванул в обратную сторону, его могли бы полоснуть очередью, как он вспоминал.
Поэтому он стал обгонять колонну обычным шагом, а ходил дед весьма быстро, и в скором времени обогнал этих людей.
Во главе колонны шел Лаврентий Павлович Берия собственной персоной, в штатском костюме.

Поскольку все в стране знали, кто такой Берия, и какое воинское звание он имеет (Маршал Советского Союза), то мой дед сделал то, что предписывалось Уставом, а именно – очень четко отдал честь и сказал: «Здравия желаю, товарищ Маршал Советского Союза».
Берия своих людей остановил небрежным взмахом руки, но в ответ на приветствие ничего не сказал, и руку к шляпе в ответ не приложил.
Просто очень внимательно и пронзительно посмотрел на деда.
Дед тоже остановился, и тут же попросил разрешения продолжить движение.
Берия сквозь зубы с сильным кавказским акцентом процедил:
- Иди.

Дед признавался, что за всю свою жизнь он не боялся так, как эти оставшиеся до поворота на Спиридоновку пятьдесят метров.
Он каждую секунду ожидал выстрела в спину. Реально. Тишина в переулке просто звенела от шагов моего деда, ибо больше никакого движения и шума не было вообще.
Дойдя до поворота налево на Садовую, мой дед наконец-то смог позволить себе обернуться.
Берия стоял и смотрел ему вслед.
Тогда мой дед взял и почему-то улыбнулся. Может быть из-за того, что ему повезло пройти живым этот чертов Вспольный переулок (а ведь он видел то, что явно не должен был видеть), то ли еще почему. Мой дед всегда был очень храбрым человеком, но тут была по-настоящему ужасающая ситуация.
Что безмерно поразило деда, так это то, что Берия улыбнулся ему в ответ и даже слегка помахал рукой.
Так закончилось это небольшое приключение, но не закончились события, связанные с Берия.

Я напомню, что все вышеописанное происходило примерно в полдень 26 июня 1953 года, то есть именно в то время, когда Берия якобы был арестован в Кремле маршалом Жуковым, генералом Москаленко и другими.
На самом деле мой дед, выйдя на Садовую улицу, немедленно позвонил по телефону-автомату своему прямому начальнику – генералу Москаленко – и доложил об увиденном.
Что было потом в этот день с моим дедом, мне неизвестно. Дед об этом не говорил.
По исследованиям историков, войска «против Берия» в Москву ввели лишь к 17:00 того же дня, то есть спустя пять часов после случая во Вспольном переулке.
Послужила ли информация, переданная моим дедом, как спусковой крючок этой войсковой операции – мы никогда не узнаем. Но генерал Москаленко (по словам деда) был сильно удивлен при докладе. Получается, что никто ничего о вооруженных людях в штатском в самом центре Москвы под командой лично Берия среди армейских генералов не знал и не догадывался.
От Москаленко информация (видимо) ушла к Батицкому, от того – Жукову, и далее Хрущеву и остальным, и они приняли соответствующие меры, о которых всем известно.
Но совершенно ясно одно – никакого ареста Берия в Кремле в тот полдень не было. Это вранье генералов и партийных боссов.

Относительно перестрелки возле дома Берия:
Это вполне реально, если брать во внимание случай с моим дедом.
Можно опросить все еще живых соседей, что они слышали или видели. Ведь бой в городе не скроешь просто так, по желанию.
Но Берия там не погиб, а был арестован, и впоследствии застрелен лично генералом Батицким – это чистая правда.
Откуда знаю ?
Мой дед присутствовал при казни, как личный порученец уже Батицкого, который забрал моего деда от Москаленко «на повышение».
И стрелял генерал именно в лоб Берия, хотел видеть глаза (видимо, имел личные причины для ненависти). Кстати, место казни было несколько другое, чем указывают во всех источниках.
Можете мне не верить, дело ваше. Я не настаиваю.
Просто посмотрите на события с учетом изложенных мной фактов.

Через несколько лет после всего этого мой дед уволился из рядов армии в звании майора инженерных войск, и стал работать архитектором.
Одна из его работ – проектирование города Набережные Челны, например.
Умер в 1995 году, в кругу семьи, пережив бабушку на полтора года.

P.S. Будучи коммунистом всю сознательную жизнь, мой дед люто ненавидел Сталина и Берия.
Почему – мне не известно.

P.S.S. Почему Берия и его люди отпустили моего деда живым - абсолютная загадка.

На этом все.

Написано 19 февраля 2020 года.

I will not refute previous or put forward new versions of the events of June 26, 1953, when one of the most influential persons of the USSR was overthrown.
I will just share a couple of previously unknown facts that my grandfather, a direct witness and participant in these events, introduced me to.

My grandfather, Grigory Konstantinovich Rumyantsev, was born at the very end of 1911 in a peasant family.
Apparently in the revolution, or immediately after the revolution, the family moved from Sergiev Posad (future Zagorsk) to Moscow.
Here my grandfather saw Lenin's funeral, and, according to his recollections, he was terribly cold – it was bitterly cold.
Then my grandfather lived an ordinary life of a yard boy, even a bully in Maryina Grove, until he entered a vocational school, after which he was called up to the NKVD-troops in 1937.
Explanation: NKVD troops are analogous to modern Special Forces, not what many people think.
After completing military service, he was dismissed from the NKVD.
In 1940, my grandfather was already an army officer in Tallinn, when Red Army came in Estonia.
What my grandfather did during the Great Patriotic War, I don't know, he never talked about it. But I think that he was not a rear rat, because his fighting character and excellent boxing skills remained until a very old age. Such people don't sit out in the rear.
Immediately after the war, he, a captain in the Soviet Army, married my grandmother Anna Vasilievna, and so my mother was born.
He also trained as an architect at MARHI, and at the same time served as the coach of the MAI women's basketball team.
If you look at the official emblem of the Moscow Aviation Institute (MAI), you should know that this is the idea, design and embodiment of my grandfather.

But let's go directly to the events of June 26, 1953 in Moscow.
On that day, at about 11 AM, my grandfather was walking from Arbatskaya Square to Mayakovsky Square on some personal or official business (he then held the position of special officer under the commander of the Moscow Air Defense, general Moskalenko, and also the liaison officer between the commander of the air defense and the chief of the Main Staff, general Batitsky).
He was on foot and in military uniform.
His path ran along Kachalova street (now Malaya Nikitskaya), and just then he had to pass by the personal mansion of Lavrenti Pavlovich Beria (house № 28).
The Tunisian Embassy is now located in this building.
There was nothing terrible about this modest, almost two-story house, no matter what some not very smart people said or how scared they were. In any case, passers by felt comfortable around him.
But on that day, there was something unexpected and unusual near the Beria house.
My grandfather, in order to shorten the path and not go to the already noisy Sadovo-Kudrinskaya street, decided to go through Vspolny lane.
And when he turned right into it, he saw a column of men in plain clothes, armed with machine guns, walking slowly in the direction off Beria's house.
My grandfather estimated that there were five hundred or so of them.
There were no other people, especially ordinary pedestrians, in the alley.
The column of armed men walked quietly, without speaking, and rather slowly.
Vspolny lane is a very narrow lane, and you can see all through it. The rear of the column immediately noticed that an unknown army officer (my grandfather) was following them, but they did not stop moving, but apparently managed to report the incident to the head of the column.
My grandfather had only one way out of the situation – to continue driving as if nothing had happened. If he suddenly ran in the opposite direction, he could be slashed by a machinegun's queue, as he recalled.
Therefore, he began to overtake the column at the usual pace, and my grandfather walked very quickly, and soon overtook these people.
At the head of the column was Lavrenty Pavlovich Beria himself, in civilian clothes.

Since everyone in the country knew who Beria was and what military rank he had (Marshal of the Soviet Union), my grandfather did what was prescribed by the Charter, namely, saluted very clearly and said: "I wish you good Health, comrade Marshal of the Soviet Union."
Beria stopped his men with a careless wave of his hand, but said nothing in response to the greeting, and did not put his hand to his hat in response.
He just looked at my grandfather very carefully and sharply.
My grandfather also stopped, and immediately asked for permission to continue driving.
Beria through clenched teeth with a strong caucasian accent said:
- Go.

My grandfather admitted that in all his life he was not as afraid as those remaining fifty meters before the turn to Spiridonovka street.
He expected a shot in the back every second. Really. The silence in the alley just rang with my grandfather's footsteps, for there was no more movement or noise at all.
When he reached the left turn on Sadovaya street, my grandfather was finally able to allow himself to turn around.
Beria stood and watched him go. His men too.
Then my grandfather smiled for some reason. Maybe it was because he was lucky enough to get through that damn Vspolny lane alive (and after all, he saw something that clearly should not have seen), or else why. My grandfather was always a very brave man, but this was a really terrifying situation.
What struck my grandfather immensely was that Beria smiled back at him and even waved his hand slightly.
This is how this little adventure ended, but the events related to Beria didn't end.

I will remind you that all of the above happened around noon on June 26, 1953, at the time when Beria was allegedly arrested in the Kremlin by Marshal Zhukov, general Moskalenko, and others.
In fact, when my grandfather came out on Sadovaya street, he immediately called his direct superior, general Moskalenko, in main office of Moscow Air Defence Stuff on a pay phone and reported what he had seen.
I don't know what happened to my grandfather that day later. My grandfather didn't say anything about it.
According to historians, the troops "against Beria" entered Moscow only by 17: 00 of the same day, that is, five hours after the incident in Vspolny lane.
Whether the information passed on by my grandfather served as the trigger for this military operation, we'll never know. But general Moskalenko (according to my grandfather) was very surprised at the report.
It turns out that no one among the army generals knew or guessed anything about armed men in plain clothes in the heart of Moscow under the command of Beria himself.
From Moskalenko, the information (apparently) went to Batitsky, from that to Zhukov, and then to Khrushchev and the rest, and they took appropriate measures, which everyone knows about.
But one thing is clear – there was no arrest of Beria in the Kremlin that afternoon. This is a lie of generals and party bosses.

Regarding the shootout near Beria's house:
This is quite real, if you take into account the case of my grandfather.
Historians can interview still-living neighbors about what they heard or saw that day . After all, the battle in the city can not be hidden just like that, at will.
But Beria was not killed there, but was arrested, and subsequently shot personally by general Batitsky – this is true.
How do I know ?
My grandfather was present at the execution, as Batitsky's personal messenger, who took my grandfather away from Moskalenko "for promotion".
And the general shot exactly at Beria's forehead, wanted to see his eyes (apparently, he had personal reasons for hatred). By the way, the place of execution was somewhat different than indicated in all sources.
You may can't believe me, it's up to you.
I don't insist.
Just look at the events in the light of the facts I have outlined.

A few years after all this, my grandfather retired from the army with the rank of major in the engineering forces, and began working as an architect.
One of his works is designing the city of Naberezhnye Chelny, for example.
He died in 1995, in the family circle, having outlived my grandmother, his wife, for a year and a half.

P.S. Being a communist all his adult life, my grandfather fiercely hated Stalin and Beria.
I don't know why.

P. S. S. Why Beria and his people let my grandfather go alive is an absolute mystery.

That's all about it.

Written on February 19, 2020.