Карасики

Андрей Ворон 2
Карасей я ловил с детства. Сначала на удочку в парке Победы:они там и сейчас есть и до приличных размеров дорастают. Ездили мы туда с дедом,когда я был маленький;бывало, и хороших привозили,граммов на 500-600,а то и поболе.

Иногда караси попадались даже зимой,но не на удочку,а подъёмником-"пауком",которым мы ловили верховку;правда,обычно карасики были маленькие,но один раз зимой 1993 поймали приличного. Помню,меня это очень удивляло:как же,ведь пишут,что караси зимой спят! Видимо,у них тоже свои шатуны встречаются,как у медведей.

В нашем карьере караси тоже есть. Рыбаки рассказывали, что по килограмму и даже больше,но мне за все годы больше чем на 300 граммов не попадались ни разу. И не видел,чтобы другие крупнее ловили.

Ещё мы ездили на небольшой пруд вблизи от аэропорта Пулково,расположенный в остатках леса. Там ловили небольших краснопёрых золотистых карасиков,которых впоследствии выпускали в наш карьер,благо карасики в том пруду ловились маленькие,меньше ладони.

На даче в детстве я любил рыбачить в пруду рядом с нашим домом;здесь,кроме карасей и верховки,как,впрочем,и во всех других дачных прудах,никакой рыбы больше не водилось (правда, в некоторых позднее успешно прижились принесённые с реки гольцы). Караси иногда попадались с ладонь или немного крупнее, но чаще осаждала мелочь-с палец длиной.

В дачном карьере поначалу царствовали золотые караси,а в прудах,напротив,преобладали белые. Потом белых карасей в карьере год от года становилось больше,а начиная с 2009 там появились ротан и верховка... К 2016 клевал практически один ротан:карась не исчез и даже стал крупнее,но практически перестал ловиться удочкой.

Пруд у нашего дома раньше высыхал летом почти полностью:тогда мы,дети и подростки,ползали по грязи и собирали "урожай" карасиков,а иногда и карасей. Правда,летом 1999 пруд углубили,и он больше не пересыхал,как прежде,хотя и мелел наполовину.

В наших водоёмах два вида карасей:золотой и серебряный. Первый-абориген наших вод,а второй,что называется,пришелец-попал к нам с Дальнего Востока. Причём изрядно потеснил золотого,так как раньше достигает половой зрелости и быстрее растёт. Хотя пишут,что в идеальных условиях золотой карась может вырастать крупнее.

 Рыбы хорошо приживаются в аквариуме. Они могут привыкнуть даже к тёплой воде,особенно если были пойманы в жаркую пору лета в не слишком благоприятном водоёме. Переносят повышенную температуру,чего не скажешь о подавляющем большинстве отечественных рыб,и вполне могут прожить несколько лет.

Караси наряду с верховкой способны сосуществовать с ротаном. Именно поэтому чаще всего в городских замкнутых водоёмах,где нет щуки,эти рыбы соседствуют;другую рыбу оттуда ротан вскоре вытесняет. Так в Питере из нашего карьера спустя года три после его появления исчез окунь.

Фото из интернета. На фото серебряный карась (Carassius gibelio).