Тропой сатанизма

Александр Зарницын
В средние века людей сжигали на кострах по одному только подозрению в сношении с дьяволом. Сегодня же совершенно официально существует ,,Церковью Сатаны,,, со штаб-квартирой в г. Сан-Франциско, а быть поклонником дьявола стало социально приемлемо.

Если в США Верховный суд разрешил сатанистам вести просветительскую деятельность, в том числе и в образовательных учреждениях, то в России сатанизм пока относится к числу агрессивных религиозных учений.

Принято считать, что существуют три основных разновидности сатанизма: теистический, люциферианство и сатанизм ЛаВея. Наиболее известна последняя: согласно этому мировоззрению, Сатана - это образ, символизирующий любовь ко всему земному и отрицание Христа. Сами же последователи ЛаВея считают себя агностиками и атеистами.

На рубеже 19 и 20 веков появляется еще одна фигура некоего Алистер Кроули. Который не считал себя Сатанистом, но его работы имеют для современного Сатанизма огромное значение. Разработанная им система магии содержит элементы самых разных традиций. Именно Кроули на практике доказал, что между оккультными знаниями из разных культур нет серьезных противоречий, что магия едина.

Двадцатый век был отмечен бурным прогрессом науки. В результате развития психологии и психоанализа  К. Юнга, некоторые магические техники получили научные объяснение. Магия тоже не стояла на месте. Европейские маги узнали техники Вуду, официальная наука заинтересовалась паранормальными явлениями.
Все шло к легализации Сатанизма.
Есть версия, что имя Сатаны индоевропейского происхождения и означает "Светоносный" (т.е. то же самое, что Lucifer по-латыни). И вот в 1966 г. Антон Шандор ЛаВей создал первую организацию,  называющую себя  "Церковь Сатаны". ЛаВей проделал большую работу, сформулировав в своих книгах основные положения Сатанистского мировоззрения.

Одной из самых распространенных книг у сатанистов, является "сатанинская библия", или "Черная библия" все того же  Ла Вея, написанная им в 1968 г. Сатана, считал Ла Вей – это Черный Папа. В каждом человеке есть темная сторона и задача состоит лишь в том, чтобы выявить и познать ее. Сатанистским началом надо гордиться, а не тяготиться, его надо культивировать с помощью различных магических заклинаний, убеждал предводитель американских черных магов.
Был он и убежденным сторонником того, что никакой загробной жизни не существует, что именно поэтому надо спешить наслаждаться земными радостями. Именно эти постулаты и стали со временем американским образом жизни.

,,Черная библия,, была написана как антипод настоящей Библии: 
Благословен тот, кто разбрасывает врагов - проклят тот, кто творит благо глумящимся над ним, ибо будет презираем. 
- Пусть будут прокляты покорные и смиренные праведники, ибо они будут раздавлены парнокопытными. 
- Не надо стучать  в дверь - не отворится вам, поэтому выбивайте дверь сами и т.д. 

Вся книга написана очень продуманным и изощренным стилем и ориентирована на потенциальных членов культа.

Сатанизм — это не вероучение или религия, в нем отсутствуют объекты поклонения и само поклонение. Сатанизм в первую очередь — это философия.
Быть сатанистом - значит любить себя в ущерб другим. В философском смысле поклонение дьяволу на самом деле не так важно. Большинство сатанистов делают все, что в их силах, чтобы получить от жизни то, чего они хотят.
Люди больше не боятся быть сожженными на костре за связь с Дьяволом и начинают активно интересоваться всем тем, что ранее было запрещено христианской церковью. Которая уничтожала еретиков в свое время миллионами, ведя параллельно и кампанию по дезинформации.

В 19 век стал важной вехой в истории Сатанизма, в работах Ф. Ницше формулируется Сатанинская философия.
Центральная идея сатанизма, унаследованная от Ницше, состоит в том, что индивидуум должен своими силами найти для себя цель и смысл жизни. Сатанисты являются сторонниками социального разнообразия, личностного развития, они по своей природе атеистичны.  Не практикуют жертвоприношения не потому, что считают такие обряды варварскими, они даже не верят в Сатану как в существо. 
Сатанист сам решает, участвовать ли ему в каких-либо ритуалах, никаких обязательств перед культом нет. Главное условие: обряды должны совершаться только после заката при зажженных черных свечах у алтаря, в роли которого выступает обнаженная женщина.

Возникает вопрос: «А кто же тогда фигурирует в криминальных сводках? Кто эти молодые и не очень люди в черной одежде, с пятиконечными звездами? Которые громят церковные погосты, потрошат замученных животных, а иногда и людей.
При этом большую помощь им оказывают некоторые СМИ, которые пытаются зарабатывать на этом. Возможно поэтому многие и боятся сатанистов, из-за многочисленных телесюжетов об их зверствах.
Есть молодые люди с затуманенным роком и наркотиками рассудком. Которые на почве любви к мистике, создают свои кружки по интересам. Где придумываются некие обряды и ритуалы. И как далеко могут зайти они в своей эзотерике, зависит только от их лидеров.

Психически больные или люди с деформированной психикой были всегда, во все времена и при всех режимах. Все всегда зависело от самого общества, которое либо врачевало больных медикаментозно, либо не занималось этим, предпочитая содержать больных за колючей проволокой.
Печально, но в нашей стране отсутствуют серьезные специалисты по сатанинским культам. А как тогда бороться с этим явлением или хотя бы понимать его?
Как быть с отморозками из г. Ярославля, главарем которых был некто Оголобяк по прозвищу Граф, певший в церковном хоре? Который со своими подельниками, убил  столько молодых людей, каждому из которых было нанесено по 666 ударов ножами? Трупы которых расчленяли и потрошили эти нелюди, а после чего жарили части тел несчастных на огне!
Можно вспомнить как в Северо-Задонске состоялся суд над членами секты сатанистов. Тогда на скамье подсудимых оказались 70-летняя женщина, ее 40-летний сын и группа подростков. Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступления - убийство двух и более лиц по предварительному сговору с особой жестокостью.
А есть еще наверняка и закрытая статистика. В которой подобные преступления классифицируются как   простая бытовуха, чтобы не портить показатели.
Да, в последнее время сатанисты все реже афишируют свою деятельность, поэтому просчитать их, или противостоять им крайне сложно. Одно ясно определенно точно - такого рода мировоззрение разрушает как человеческую личность, так и семью, общество, а в итоге и само  государство. То, что нам известно о деятельности организаций, отождествляющих себя с сатанизмом, не является достаточным для реагирования на это только уголовно-правовыми методами.

Материал канала «Zarnitsyn.ru» на Яндекс.Дзен