Глава 23. Альма

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/17/1838

Глава 23. Альма

Ехать в грузовике было непривычно и тряско. Плотная ткань тента почти не пропускала свет, и Альма не отрывала взгляда от не загороженной брезентом полоски у заднего борта. Сквозь неё мелькала укатанная колёсами пыльная грунтовая дорога. Иногда грузовик подпрыгивал на ухабах, и тогда Альма могла видеть бампер следующей за ними машины – колонна шла плотным строем. Руки военного крепко держали её за поводок, словно человек знал, что ослабь он хватку и овчарка тут же рванётся в этот узкий просвет.

Все собаки, а их в грузовике находилось не меньше двух десятков, были в намордниках, и пообщаться с ними у Альмы не получилось бы, даже если бы она и сделала такую попытку. Но она взглянула на них только раз, когда её затащили в машину, машинально отметив их количество и такую же, как у неё, породу. Её мысли были с оставшимися у реки Мартином и Диной, живы ли они, удалось ли пограничникам отбить атаку?.. Она прислушивалась к своему сердцу, рассчитывая, что оно подскажет ответ. Но сердце отвечало лишь громким тревожным стуком, сквозь который до ушей долетал разговор её «похитителя» с соседом.

— И чья же это красавица, товарищ лейтенант? – спросил военный, помогавший затаскивать её в грузовик.

Несмотря на определённое внешнее сходство, обоснованное породой, Альма выделялась среди остальных овчарок ухоженной шелковистой шерстью, да и золотистые заклёпки-звёздочки на кожаном ошейнике имелись только у неё.

— Пока не знаю. Одна бегала.

— Может, потерялась у кого из начальства? На наших не похожа. Вон ошейник какой роскошный. Да и пахнет как-то… – сосед потянул носом, – духами, что ли…

Пахла Альма дорогими шампунями, которыми её регулярно мыла хозяйка, из-за чего даже ссорилась с мужем. Сергей Анатольевич считал, что собака должна пахнуть собакой. А хозяйка настаивала на том, что в квартире не должно быть запаха «собачатины», тем более когда в продаже есть хорошие современные средства для ухода за шерстью и зубами.

— Выясним, как до места доберёмся.

Грузовик замедлил ход, а затем и вовсе остановился. Сразу стали слышны новые звуки: топот сапог, стук деревянных колёс, детский плач, всхрапывание лошадей… Лейтенант приподнял край брезентового тента – их колонна остановилась перед выездом на шоссе, насколько хватало глаз запруженном людьми: красноармейцами, среди которых было много раненых, и гражданскими. Последние шагали рядом со своими телегами, наполненными скарбом и детишками, стараясь уйти как можно дальше от границы и от наступающего врага.

Альма почувствовала внезапное волнение и ещё не успела понять его причину, как лейтенант закричал страшным голосом:

— Во-о-оздух!

Выпустив поводок Альмы, он первым соскочил на землю, помогая выбираться остальным. То же самое творилось и в других грузовиках. Люди, находившиеся на шоссе, бросились врассыпную. На их беду, этот участок дороги не был окружён лесом, а тянулся через пшеничные поля. До ближайшего скопления деревьев следовало преодолеть не меньше полукилометра.

Альма замешкалась, не придумав, как воспользоваться вновь обретённой свободой: мчаться ли назад, туда, где остался Мартин, или бежать к лесу, как призывал всех «её» лейтенант, надрываясь во всю силу лёгких.

Его крик напугал лошадь, впряжённую в повозку – она тащилась по обочине рядом с их грузовиком. Животное захрипело, закусив удила, и рванулось в сторону, едва не опрокинув телегу. Пока возница – скорее всего дедушка сидевших в повозке двоих мальчиков лет трёх и четырёх – пытался совладать с кобылой, малыши плакали и звали маму. Та стояла чуть в стороне, прижимая к себе ещё одного ребёнка, совсем крошку, настолько туго спелёнутого, что Альма сначала приняла младенца за чурбачок. Молодая женщина словно не слышала криков и зова своих детей. Её взгляд был устремлён вверх. Альма посмотрела туда же и только теперь поняла причину своей тревоги и царящей вокруг паники: из прозрачной глубины июньского неба вынырнули три вражеских самолёта, от каждого отделилось несколько чёрных точек, которые стали стремительно приближаться, увеличиваясь в размерах. Вот они коснулись поверхности, и шоссе вздрогнуло, вздыбилось и исчезло в клубах дыма и пыли вместе со всеми, кто там находился. Рёв самолётов усилился, к нему добавился уже знакомый Альме звук: та-та-та-та-та – бегущих по полю расстреливали из пулемётов.

— Очнитесь! – «знакомый» Альмы потряс скованную ужасом женщину за плечи и попытался расцепить её руки, чтобы забрать младенца, но она лишь отрешённо посмотрела на него, крепче прижала к себе дитя и не двинулась с места.
 
Дед оставил попытки справиться с лошадью, схватил сидевших в телеге внуков и поспешил к лесу. Однако ноша оказалась для старика непосильной. Не пробежав и пары метров, он споткнулся и едва не упал. Лейтенант успел его поддержать, забрал одного из орущих малышей, и они присоединились к тем, кто не терял надежды добраться до деревьев, пока самолёты делали новый заход.

«Чурбачок» надрывался плачем, но молодая мать по-прежнему не двигалась, словно её ноги вросли в землю или к ним привязали по неподъёмной гире. И Альма решилась на отчаянный поступок – укусила женщину за лодыжку (раньше ей доводилось пускать зубы в ход только против преступников). Резкая боль оказалась действенной: взгляд женщины стал осмысленным, из груди вырвался болезненный вздох, а материнский инстинкт заставил искать укрытие, и она заползла под грузовик. Следом за нею под днище машины забралась Альма. Оттуда они смотрели, как редеет толпа бегущих: под безжалостным огнём люди падали в пшеницу и больше не поднимались… Несколько очередей прошли совсем близко, прочертив борозды в пыльном грунте.

— Прасвятая Багародзіца, выратуй і абарані, – беспрестанно шептала молодая женщина, закрывая младенца своим телом и покрывая его личико поцелуями. – Выратуй і абарані…*

Самолёты улетели только тогда, когда счастливчики скрылись в лесу, а десятки, а то и сотни тех, кто не успел добраться до спасительных зарослей, остались лежать в поле, напитывая землю своей кровью…

Выждав ещё несколько минут, не вернутся ли крылатые убийцы, к шоссе потянулись уцелевшие в страшной бойне: кто-то искал своих родных, кто-то потерянные в суматохе вещи, кто-то помогал раненым или звал на помощь…

Альма и молодая мать выбрались наружу. Недалеко от грузовика лежала убитая осколком лошадь и опрокинутая повозка, вокруг которой валялись выпавшие из неё узлы со скарбом. Женщина, волнуясь, устремила глаза к лесу – путь туда был устлан телами погибших. Почувствовав отчаяние матери, заплакал притихший было младенец. Но подобных сцен вокруг было так много, что их плач потонул в звуках общего горя.
 
— Прасвятая Багародзіца, дзякуй табе за ласку тваю, за тое, што выратавала маіх дзетак…** – произнесла вдруг женщина, увидев, наконец, тех, о ком молилась.

Бежать навстречу у молодой матери не было сил, к тому же укушенная Альмой лодыжка опухла и болела, хотя женщина и не замечала этой боли. Она опустилась на колени, положила младенца на землю и раскинула руки, чтобы обнять своих сыночков…

Спустя ещё четверть часа около грузовиков собрались все выжившие при авианалёте красноармейцы – сотрудники школы собаководства и те, кто в первых боях отбился от своих частей и оказался на этом шоссе. Потери среди людей и среди собак были ужасающими… Как старший по званию из тех, кто остался в строю, лейтенант распорядился погрузить тяжелораненых в уцелевшие машины и, по возможности, доставить их в госпиталь.

Потом он посмотрел на деда с прижавшимися к нему внучатами и на молодую женщину с грудным младенцем – они в растерянности стояли около своей телеги, ставшей без лошади абсолютно бесполезной.

— Дед, может, вам с ними поехать? Куда вы с тремя-то детьми?..

— Дзякуй, камандзір! Там і без нас цесна. Тут хутар ёсць непадалёк, туды пойдзем***, – покачал головой старик.

— Как знаешь…

Лейтенант повернулся к сослуживцам:

— Товарищи красноармейцы, ввиду особых обстоятельств дальнейшая эвакуация школы не представляется возможной, а потому считаю необходимым занять оборону и прикрывать отход гражданского населения и раненых.

Все взгляды невольно переместились на шоссе: по дороге снова брели измученные люди, кто-то впрягся в повозки вместо убитых лошадей, кто-то тащил на себе и детей, и тяжёлые баулы с вещами… 

— Конечно, можно попробовать добраться до наших, пробираясь лесами, но… – лейтенант замолчал, осознавая, что предлагает своим товарищам верную гибель.

— Приказывай, командир! – раздался ему в ответ хор голосов.

— Занимаем позиции по обеим сторонам от шоссе, используйте воронки от бомб и повреждённые грузовики как укрытия.

Получилось примерно по семьдесят человек и по полсотни собак.  Альма, поколебавшись, «выбрала себе» лейтенанта. Не могла она уйти в такой момент, как бы ни переживала за Мартина, Дину и пограничников…

*Пресвятая Богородица, спаси и защити… (белорус.)
**Пресвятая Богородица, спасибо тебе за милость твою, за то, что спасла моих деток… (белорус.)
***Спасибо, командир. Там и без нас тесно. Тут недалеко хутор есть, туда пойдём… (белорус.)

След.глава: http://www.proza.ru/2020/02/20/1919