Период расцвета творческих сил

Иван Болдырев
                Миниатюра 
   
Шло заседания партийной комиссии райкома КПСС. Молодую, лет тридцати женщину с сахарного завода проверяли на готовность ее  к вступлению в ряды коммунистов. Кирилл Максимович Вдовин не один год заседал в этом партийном органе. И он уже давно привык к тому, что здесь такие дела рассматривались по-разному. Но по большей части, преобладал либерализм. В первичных парторганизациях были люди серьезные. В свои ряды они не принимали людей явно сомнительных и по многим параметрам нечистоплотных. Право быть коммунистом получали люди по всем статьям достойные и авторитетные по всем статьям. Поэтому члены парткомиссии лишь для солидности делали порой суровые лица. На самом деле на заседаниях преобладала благожелательность.  Если  вступающий в ряды КПСС сильно волновался и не мог внятно, обстоятельно ответить на задаваемые вопросы, его подбадривали, закрывали глаза на слабую подготовленность по вопросам политики партии в настоящий момент, или в историческом прошлом. Человек-то вступает в партию достойный.

Но на этот раз председатель партийной комиссии стал проявлять придирчивость. Женщина работала мастером на сахарном заводе. Привыкла к сугубо рабочей обстановке в коллективе, а не выступать, как оратор, по политическим вопросам. Она заметно растерялась. Кириллу  Максимовичу стало ее жаль. И он решил выручить молодую женщину:

– Ну, хватит, товарищи! Хватит. Засыпали человека вопросами. По-моему, она достаточно ответила. А что не получилось, она ответит, когда вступит в расцвет творческих сил.

На  эту защиту председатель партийной комиссии флегматично ответил:
– Когда она вступит в расцвет творческих сил, ее ни о чем спрашивать уже не будут.
Но молодую женщину с сахарного завода придирчиво засыпать вопросами все-таки прекратили. Было принято решение рекомендовать бюро райкома партии принять ее в ряды КПСС. Она выходила из райкомовского кабинета несколько удивленная и озадаченная. Причем тут расцвет творческих сил, и почему к этому времени к ней утратят всякий интерес? И ни о чем ее расспрашивать уже не будут?  А дело обстояло совсем просто. В стране отмечали семидесятилетие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. В Кремле по  этому поводу было проведено торжественное собрание высших руководителей партии. Брежнева поздравлял Поспелов. Именно он сказал в своем выступлении примерно следующее: «Леонид Ильич! Вы вступили в расцвет творческих сил».

Председатель партийной комиссии прослушал это поздравление и в сердцах сплюнул. О семидесятилетии  человека он имел другое представление. Он считал, что человек этого возраста уже впадает в детство. И ему приходит пора вместе с детьми сидеть в песочнице. И, прошу прощения, писать в песок и лепить из него пирамидки.
Так что и среди партийных работников того времени были люди оппозиционные, смотрящие на тогдашних партийных и государственных руководителей страны иронически и оппозиционно. А ведь не секрет, тогда многие из них сидели в высоких руководящих креслах до глубочайшей старости и полной дряхлости. Таких он характеризовал одной фразой: «Достиг расцвета творческих сил».

В памяти Кирилла Максимовича сохранился и еще один анекдотический момент, который некоторых специалистов, руководителей предприятий, колхозов и совхозов приводил в дрожь.  Тогда членом районного комитета народного контроля был бывший председатель одного из хозяйств района Николай Иванович Слепокуров. Потом, когда он стал пенсионером, его и ввели в члены районного комитета народного контроля. Человек послевоенной суровой эпохи, он и в спокойные, либеральные брежневские времена продолжал жить по традициям тяжелого послевоенного периода.

На заседаниях районного комитета народного контроля нередко практиковались заслушивания главных специалистов колхозов и предприятий, когда дела в отрасли, за которые эти специалисты несли ответственность, шли неважно. Наказания были сугубо дисциплинарные. Бывало, когда руководителям хозяйств рекомендовалось наказать специалиста финансово.

Но довольно часто Николай Иванович Слепокуров приводил заслушиваемого на заседании в большую панику. Он громовым голосом говорил председателю районного комитета народного контроля:

– Что мы  с ним тут тилилили разводить. Исключить его из партии и отдать под суд!
«Прорабатываемый»  специалист становился лицом белее свежевыпавшего снега. Многие из них не знали, какими полномочиями обладает районный руководящий орган народного контроля. Но члены комитета хорошо осознавали всю нелепость ситуации. Только вот одергивать  явно вступившего в расцвет творческих сил бывшего руководящего товарища было тоже неловко. Кто-нибудь  приводил ситуацию в видимость нормальности:

– Ну, Николай Иванович! Зачем же так строго?

 И ситуация входила в нормальную струю.
Теперь невольно задумываешься, что тогдашнее сидение в руководящих креслах многих аппаратчиков было явлением не нормальным. Но что было, то  было. И осталось в памяти как анекдот. Но по большей части тогдашние руководящие районные органы серьезно и профессионально решали многие вопросы на пользу делу.  А анекдоты подобного плана случаются и сейчас. Совсем недавно одного градоначальника освободили от занимаемой должности за то, что он обращался оскорбительно со своим подчиненным. Заставлял, словно собачку, прыгать за ключом от машины. Тоже, видать, вступил в расцвет творческих сил.