Друг

Андрей Беляков 2
Андрей Беляков

ДРУГ

     С первого класса они, Олег и Андрей,  —  правда, до 4-го — друзьями не были. В начальных классах другом Андрея был Кирпиченко Вадим, интересный такой мальчик, необычный. Сразу как-то с ним заладилось. Вместе читали «Волшебник изумрудного города». Вместе потом придумали продолжение. Создали свой мир, понятный только им двоим. Мир, в котором победил злой Урфин Джюс, и где правили его деревянные солдатики, и куда закрыт был посторонним вход. Даже одноклассники порой не понимали ребят. Девочки крутили пальчиками у виска и называли простым словом «дурачки». Еще не влюблялись, еще рано, слишком было рано. И шифр свой придумали, и свой пароль, и было хорошо вдвоем, достаточно так и интересно. Олег появился в их компании позже, значительно позже. Аквариумные рыбки стали тому причиной.  Так что мир злого Урфина Джюса Олег пропустил. Вадим просто в один момент загорелся аквариумными рыбками, ну, а у Олега они уже были. Андрей первое время даже ревновал к нему своего друга, мило так, наивно, а тогда казалось — серьезно, по-взрослому все, по-настоящему! Затем и Андрей попросил родителей купить ему аквариум. А Олег подарил ему подросших мальков, просто так предложил; тогда-то Андрей и проникся к нему симпатией. И вот троица уже образовалась! И записались ребята в Клуб аквариумистов, и опять новый мир, но уже живых существ! И снова посмеивались одноклассники или по-тихому завидовали дружбе той, кто теперь это знает, теперь уже никто...
     Запомнился случай, как в пятом классе их классный руководитель, Раиса Максимовна, переписывая, кто в каких кружках занимается, дошла до наших ребят, и весь класс смеялся, что Андрей, Олег и Вадим ходят в Клуб аквариумистов, а учиталь так строго сказала: «Каждое увлечение — достойно уважения!»
     А дальше — больше, дальше старше! «Пятнадцатилетний капитан», «Капитан Немо» и «Дети капитана Гранта». Мир расширялся, стирая границы. Как расширяется наша Вселенная — стремительно и постоянно.
     И задумываться стали, и мечтать; тогда-то Андрей и решил стать летчиком, и кто-то из девочек уже тайно вздыхал по нему, для ребят же  тема эта —  «девочки» — еще  не раскрылась, еще рано, слишком было рано. Пока войнушка и солдатики, много солдатиков. И у каждого армия своя, и правила игры установлены, известные и понятные только им одним. А еще в их компании появился Борис, тоже одноклассник, кстати, живущий по соседству с Олегом. И долго они еще играли в этих солдатиков своих — вплоть до 8-го класса, вчетвером теперь только. Никому про это не говорили, собирались у кого-нибудь на квартире после уроков, пока родители были на работе, и играли. Родители, конечно, знали, замечали, но сильно за ребят не тревожились — играют, да пусть себе играют, успеют еще повзрослеть, какие их годы. Девушками стали увлекаться значительно позже своих одногодок, но как-то резко и сразу. А солдатики так и остались пылиться в пакетах, под кроватями. И важна стала челка на голове, запах одеколона, марка джинс и фирма кроссовок. И каждый попросил купить родителей магнитофон. Магнитофон! У Олега первого он появился. Поначалу слушали записи отца: Высоцкого и Антонова, потом сами стали переписывать Челентано и Тото Кутуньо. Время «Modern Talking»  еще не пришло, еще рано, слишком было рано. Но наступило и оно. И полилось буквально из всех динамиков «You;re My Heart, You;re My Soul», ну и, конечно же, легендарный «Brother Louie». И фото кумиров своих доставали и хранили, и информацию о них собирали, такую скудную, но собирали, и даже с уроков сбегали, чтоб только увидеть их в какой-нибудь «Утренней почте»  —  и всего лишь 10 минут. Да! Чудное было время, время еще даже не юности, лишь становления, взросления, но время каких-то ожиданий, предвкушений, предчувствия чего-то хорошего, светлого. Казалось, впереди так всего много, и все просто бесконечно! То был 9-ый класс! Кирпиченко Вадим только вот отделился от ребят, остался все таким же замкнутым, девчонок смущался, гулять не ходил, и все больше проводил время один в своей квартире, словно не хотел покидать этот сказочный мир «Страны Оз». А молодежь, как известно, безжалостна, а он?  — Он так и не перестроился, и перестали друзья после школы заходить к нему, и не стало совсем общих интересов, и прекратилось, свелось на нет их общение. Зато для Андрея Олег теперь лучший друг. Три остановки на автобусе между их домами. И каждый день проезжал он этот маршрут, днем туда, а вечером обратно,  — так уж повелось, что встречались ребята теперь у Олега дома, слушали музыку, строили планы, обсуждали одноклассниц — да чего только ни обсуждали, ведь тем в этом возрасте бесконечное множество, а то и просто молчали,  — ну, знаете, как можно молчать с другом и только, кстати, с ним. И начались первые знакомства с девушками. Бывало, прямо на улице, часто на спор, главное было взять у них телефон, а потом долго, долго готовиться к звонку и наконец позвонить и сказать полную чушь, потому как волнение разносило подготовку эту в полный пух и прах. Серьезных отношений пока еще не было, еще рано, слишком было рано. Пока только приобретение необходимого опыта общения с противоположным полом. И нравилась Андрею уже одноклассница, и думал он, что это любовь, но Олегу о ней почему-то не рассказывал. Говорят, что с лучшим другом делишься всем, даже самым сокровенным. Неправда! Всегда в душе остается что-то, что не расскажешь никому, даже ему, лучшему другу!
     Все самое интересное началось в 10-ом, выпускном, классе. Ты самый старший из учеников, на тебя смотрят, тебе подражают, тобой интереуются, в тебя влюбляются, рядом друзья,  — и кажется, что так будет вечно. Музыка, дискотеки, учеба и девушки, походы и первый алкоголь, а еще первые свидания и даже первые драки, все было, и всегда вместе. Олег был хорошим другом, щедрым, добрым, внимательным, отзывчивым. У Андрея характер был сложнее, но Олег всегда сглаживал, часто уступал, поэтому многое тогда получалось, а дружба?  —  Дружба только крепла. И Борис всегда был рядом, и его можно было назвать другом, но лучшим всегда оставался Олег, и тут точно без вариантов. Он даже девушек уступал Андрею, если обоим нравится одна и та же, потом уже стал понимать это Андрей, потом, гораздо позже, тогда ж все это воспринималось как должное, как само собою разумеющееся. И тон, и темы в компании задавал Олег, да что там — темы, даже вкусы. Его резкое переключение с попсы на рок сказалось и на остальных — теперь все слушали только рок, а кассеты с «Modern Talking» стали томно пылиться на полках друзей.
     Заканчивалась школа, и чувствовать стал Андрей, что бесконечному этому приходит конец, что впереди что-то новое, пугающее и совершенно незнакомое. И вот уже семиклассница, преодолев свой страх, сунула Андрею на последнем звонке записку с милым таким текстом, наивным и искренним, но мы не будем его читать, и уж тем более обсуждать, он был только для него, и только им должен был быть прочитан. И экзамены все сданы, и довольно успешно, и выпускной прошел, хорошо организованный, но грустно было Андрею на нем, понимал он, что дальше придется идти по жизни одному, друзья оставались дома. Летчиком хотелось стать, но и ребятам завидовал — они остаются дома! Институт, конечно, не школа, но кардинальных перемен в их жизни не произойдет. А тут новый город, военное училище, казарма и сапоги, ну просто буквально другая жизнь, далеко не такая беззаботная, что была раньше. И ты совершенно  один перед ней, и ничего и никого не заберешь с собой из старой этой жизни, ничего, ну, может,  — воспоминания  и память, да какой от них прок? Будут теперь лишь бередить душу и не помогать вовсе, а только мешать строить новую жизнь эту. То сложное было для Андрея время, не сказать, что тяжелое, но — сложное.
     Андрей поступил в летное, да и Олег с Борисом поступили, и даже в один институт, политехом раньше он звался; недолго, правда, в нем проучились, чуть-чуть не дотянули до первой сессии. И письма писали друг другу, и ждали, ждали друга своего — курсанта —  домой.
     Наступили 90-ые, и жизнь круто так изменилась. И рушился старый мир, где человек человеку брат, где учили жить по совести и в первую очередь для других. Настало время жить для себя, и можно было даже без совести, главное, чтоб хорошо. Будь ребята немного постарше, может, и устояли бы от наступивших соблазнов, но «ка», да «бы» не терпят сослагательного наклонения. Учителей не было, никто старший не подсказал тогда, что все это временно, а жизненные ценности как были, так и останутся неизменными; не нашлось учителей таких. Родители сами все боролись за выживание и привыкали к новым реалиям, не до того им было, упустили ребят. В отпуске Андрей заметил, как изменились его друзья, для него-то время и события в казарме остановились. Ему учеба была важна, он полетов ждал, а отпуск?  — А что отпуск? —  Погулять да оторваться. А вот что важно было Олегу и Борису, как понять? Проснулись и потекли по течению, наслаждаясь наступившей свободой и вседозволенностью. Днем дела да стрелки, сбор денег с торгашей, вечером девушки да алкоголь. Изменились они, изменились, но друзьями-то остались и встретили, как полагается, и все так же вместе проводили время, и что-то даже нравилось — девушки, например, и рестораны, и рынки эти бесконечные тоже увлекали и не успели разочаровать. Отпуск просто быстро закончился. И прощались, словно до завтра, понимая, что время летит стремительно, и следующая встреча уже не за горами. Оказалось,  —  за горами, и даже большими такими, со снежными шапками. Олега забрали в армию, Борис справку себе раздобыл, а Олега забрали. И увеличилась между друзьями переписка, и увеличилось содержание этих писем. Все друг о друге знали, Андрей и Олег. И то общее, что между ними было, сохранили. И не хватало Андрею Олега ни в училище, ни дома в новых отпусках. Как, знаете, не можешь надышаться после моря. Вроде и Борис был рядом, но чего-то все равно не хватало. Моторчиком, нет, каким моторчиком — локомотивом был он в их компании. Новые друзья появились у Бориса, и Андрей вроде влился в их компанию, но без Олега все было не то, не было того полета, азарта и какой-то внутренней радости. Друзья были и в училище, много друзей, интересные такие ребята, но лучший друг — это на всю жизнь, и он один.
     И полеты начались, и кормить стали по летной норме, еду теперь разносили симпатичные официантки. И сапоги уже  совсем не терли, не замечал больше сапог Андрей. Все это придавало уверенности, что сделал он в жизни правильный выбор, и был на правильном пути. А еще, еще семиклассница та выросла, выросла и расцвела. Встретились они, когда Андрей был в очередном отпуске дома и, думаю, встретились не случайно. Андрей тогда так поразился ее красоте, стал знакомиться и представляться, а она улыбалась и думала: «Странные все-таки эти существа, мужчины! Надо же, наконец-то заметил! Пока чуть лбами не столкнулись. Но заметил! И это хорошо! Теперь все, теперь уже никуда не денешься, летчик мой...». А еще вспомнились долгие годы ожидания, и слезы в подушку, когда видела его счастливого с другими барышнями. И как казалось, все безнадежно — и ждать, ждать просто не имело никакого смысла. Леной звали бывшую ту семиклассницу.
     Олег и Андрей встретились через три года. Как билось сердце на этом маршруте в три остановки, готовое выскочить из груди. И как поздоровались, обнявшись и улыбнувшись друг другу; долго потом молчали они, да и о чем было говорить? Все и так известно было из писем, да и помолчать хотелось, выдохнуть так и помолчать...
     Закружилось все потом стремительно и быстро, и резко как-то схлопнулось в один миг. Поймали их на машине, а она ворованной была. Олег оттолкнул тогда Андрея — «этот не с нами, он пассажир, мы его по дороге подсадили, денег на бензин срубить хотели». Так уверенно сказал, что даже менты поверили и, проверив на всякий случай удостоверение личности, отпустили. Олег еще крикнул, но уже Андрею: «Ты там доучись за нас, стань человеком!».
     Олег тогда взял все на себя и еще чего-то взял, чтоб остальных выпустили. И сел на целый год. 
    Шло время... Андрей закончил свое училище — и по распределению попал домой, стал летчиком; и Олег вернулся. И свадьба была у Андрея с Леной, на которой Олег был свидетелем. Только уж слишком разные стали они теперь. И училище, и тюрьма наложили на ребят свои отпечатки. И когда отгремело веселье и наступили будничные дни, общаться друзья стали меньше, гораздо меньше, чем раньше. Но даже не это было главной причиной. Причиной стало это страшное слово — наркотики. Андрей заметил эти перемены в настроении друга еще за полгода до свадьбы. Сначала не придал этому большого значения, а когда понял, то испугался, по-настоящему испугался за друга. Потом было много разговоров, много обещаний, и ссоры были, и психи, и обиды, да только не изменилось ничего. Андрей чувствовал, что теряет друга, поделать только ничего не мог. Продолжал ездить  к нему эти три остановки, да только редко теперь заставал того дома. Олег уже избегал его. То страшное время  было их дружбы, такое испепеляющее, после которого осталась лишь выжженная земля. И пустота...
     Лена помогла пережить Андрею то время, выслушивая по вечерам переживания мужа. А потом родила Андрею дочку, и тот отвлекся и забылся на время от всего этого.
        Долго потом еще пытался Андрей найти замену лучшему другу, но вы же знаете, что это невозможно, пустое это занятие. Олег написал Андрею через пару лет, его снова посадили, теперь за наркотики, и вот, пережив ломки и избавив организм от наркотиков в тюрьме, он написал. Написал, что взялся за голову, одумался, переоценил, что главное для него, и главным этим назвал Андрея и его дружбу. Андрей ничего не ответил. Слезы наворачивались тогда на глаза, но сделать что-то всегда сложнее, чем страдать. Наверное, нужно было написать, но включились какие-то внутренние тормоза, и голос внутри уже говорил: «Это конец!»
     А дальше?  —  Дальше все снова повторилось. Как только Олег освободился, он взялся за старое. У Андрея дети, работа и семья, с Борисом встречаются, не часто, но встречаются. Андрей всегда спрашивает у того: «Как там Олег?». На что Борис только машет рукой: «Плохо, все плохо, Андрей, но вроде жив пока.»
     Он, конечно, часто думает о нем, как бы могло сложиться, не сядь тогда Олег в тюрьму, но жизнь не терпит сослагательных наклонений, и мы об этом уже писали.  А еще —  поздно, теперь уже было слишком поздно.

     P.S. Как-то в гостях (была большая компания) Андрей заметил двух мужчин, постоянно подшучивающих друг над другом.
— Да мы с детства друзья, с первого класса,  —  говорили те всем вокруг.
— Надо же!  —  удивился кто-то.
— Просто вы из «Страны Оз»,  —  сказал Андрей, никто ничего не понял, но все засмеялись. Лена лишь, увидев влажные глаза супруга, поспешила перевести разговор на другую тему. Всегда умной была, теперь уже взрослая женщина, прекрасная женщина, бывшая та семиклассница.
      И тут точно повезло Андрею; всегда так, впрочем, в жизни,  — где-то теряешь, а где-то находишь...


…...