Воробышек и Громобой

Ольга Бахмутченко
Ее нельзя было не заметить: она была моложе всех первокурсников нашего исторического факультета,  самой маленькой по росту  и совершенно не похожей на студентку. Во время знакомства с группой наш куратор, высокий тощий человек с насмешливым выражением  помятого дица, во время переклички дошел до ее имени:
    - Чайка Елизавета!
    - Я здесь! – отозвался звонкий голос .
 Куратор внимательно посмотрел поверх очков на маленькую фигурку , вынырнувшую из-за стола, и вымолвил добродушно:
    - Ну какая же вы  чайка?! Скорее – воробышек…
Все засмеялись: очень точное определение. Так и стала наша Лиза Воробышком. На куратора она не обиделась, тем более, что преподавателем он впоследствии оказался  интересным и руководителем умным и внимательным, сдружившим  нашу разнокалиберную группу. Но после переклички нам заявила:
   - Это снаружи я – воробышек, а внутри все равно – чайка…
     Воробышка в группе полюбили и относились к ней, как в семье старшие относятся к младшему ребенку. Да и как ее можно было не полюбить? Она обладала  не только ладной подвижной фигуркой, миловидным лицом с  большими лучистыми глазами, вздернутым носом и двумя веселыми хвостиками волос, но и характером деятельным и доброжелательным. Я не встречала более жизнерадостного и веселого человека. Есть люди, не умеющие улыбаться, отгородившиеся от мира хмурым выражением лица.  Есть люди спокойные, уравновешенные, улыбающиеся только по поводу. Есть люди смешливые , о которых говорят » смех без причины – признак дурачины», с чем я в корне не согласна. Лиза была разной, любила и ценила юмор, и на удачную шутку  отзывалась  смехом, похожим на звон колокольчика. В общем  -  солнечный человечек. Школу окончила рано, потому что была принята в нее с 6 лет, так что ее одногодки еще дозревали до взрослости  в школьных коридорах. Учиться любила, с самых первых дней в университете  с головой погрузилась в музыку дат, фактов и удивительных с ее точки зрения событий, никаких хобби, кроме учебы ,у нее не было, поэтому   в  университетской библиотеке часами  увлеченно рылась « в хронологической пыли бытописания земли», и, что очень важно, у нее всегда можно было  позаимствовать конспекты пропущенных лекций всякими несознательными элементами, у которых  было множество всяческих « хоббей» , порой мешающих  учебному процессу. Мало того, она никогда не отказывалась и на кухне  вне очереди подежурить, и  в коридоре наперевес со шваброй кого-то, очень занятого, подменить, что  иногда ребятами поощрялось  шоколадкой,  которой Лизой  щедро делилась с  нами, соседками по комнате. А когда мы сетовали на ее рост, мешающий быть замеченной на студенческих вечеринках, которые она не посещала, шутливо нас утешала :
    - Ничего, люди растут до 20 лет, у меня еще в резерве 4 года. Это некоторым дылдам уже не стать супермоделями. Ресурс исчерпан.
   И точно, после первого курса она заметно подросла. Но в университет на вечера по- прежнему не ходила:
   - Чего там  теряться за спинами невостребованных барышень и испытывать комплекс неполноценности?! Ну его!
    Но, несмотря на юный возраст, она обладала лидерскими качествами, от чего мы порой страдали. Вставала раньше всех , сновала по комнате : наводила на своей территории порядок, включив транзистор, потом бежала в душевую, приводила в порядок себя и летела с чайником на кухню застолбить конфорку. И к тому времени, когда мы успевали собраться, нас уже ждал горячий чай. Так что благодаря ей мы никогда не опаздывали. Плохо только то, что таков распорядок был и в выходные дни.
      -  Ну чего тебе неймется?! – ворчали мы.- Когда поваляться, если не в выходные дни?!
      - Мне отец говорил, что человек просыпает третью часть жизни. Представляете, третью часть! То есть, из шестидесяти он двадцать лет спит. А некоторые лежебоки и того больше. Поэтому люди реализуют свои потенциальные возможности в лучшем случае на десять процентов, а некоторые их вообще не реализуют. Нет, я так не хочу и вам не советую. Ах, как жаль, что я не родилась мальчишкой, как мечтали мои родители! У мужчин больше возможностей и времени. Вот мой отец : и работа, и рыбалка, и охота, и на огороде механизировал все, и столярничает, и слесарничает…Мне он всегда говорил: жизнь коротка, поэтому заполни каждую минуту полезным делом. И жизнь будет полноценной, и применение всегда сможешь найти  своим умениям… Очень жалел, что сына у него нет. И я его понимаю, потому что напарника у него нет при всех его увлечениях. Удел же женщины - работа да кухня со стиркой.  Какая там полноценная жизнь! Вечная прислуга!
     - Много ты понимаешь! – вступала в дискуссию вечно скептически настроенная Лариса.- Вот мужики как раз и просыпают на диванах половину жизни , несмотря на обилие времени и возможностей. Паразиты! Вот при таких и становятся женщины вечными прислугами, потому что  выполняют еще и часть их обязанностей… Твой отец – просто уникум, каких мало… Где такие  водятся?! Где б себе найти что-то подобное?!. Вот сейчас бы только и поспать, потому что дальше такой возможности может и не быть, так что  не двадцать процентов жизни  просыпать буду, а может и десяти не получиться… Бегают тут по комнате всякие, транзисторы включают…Будет тебе, Лизка, в наказание за твою бесчеловечность такой паразит, что и спать не даст! 
     -  Еще чего! Разве я такого выберу?!
    - Любовь зла, полюбишь и козла!
    -  Козла я точно не полюблю! Лучше одной жить!
    -  Много ты понимаешь! Моя мать тоже так считала, выбирала – выбирала, от женихов отбоя не было, но увы…Они , гады, маскируются, чтоб себе последующую райскую жизнь устроить … с бесплатной прислугой ! Их и под лупой не рассмотришь!
    Такие полусерьезные перебранки обычно были в выходные дни, но на стиль  нашей жизни не влияли, отношения у нас были стабильно дружеские, никакого антагонизма, полное взаимопонимание и взаимовыручка.
     Так что мы не удивились, когда  на втором курсе, кроме учебы, неожиданно появилось и у нашего Воробышка хобби.
Пары по физподготовке в группе не очень любили. Парни, конечно, в спортзале расслаблялись, а девчата скучали. Пытались под всяким предлогами уклониться, улизнуть, хотя за фигурами многие следили. Но ведь два часа в неделю в спортзале – это не аэробика и не фитнес, а нагрузка между лекциями, разминки разные, кувырки, и потому всякие не совсем приятные последствия следуют: косметика плывет, прически портятся, а душ только после занятий, в общежитии принять можно. Талантов спортивных в группе  нет, так, пара – тройка ребят после армии,  да Воробышек  мелькает  на спортивных снарядах своими хвостиками, которым ничего не угрожает. И когда  на втором курсе в расписании на первый семестр появилась постылая пара, староста группы сообщил, что вместо ушедшего на пенсию Борисова Н.И. занятия будет проводить какой-то незнакомый Громобоев З.И., девчата, вздыхая, пошли в раздевалку натягивать спортивные трико и уныло поплелись  в спортзал. И как же были приятно изумлены, когда в спортзал вошел молодой человек атлетического телосложения с  лицом мужественным и красивым. Можно было ходить в спортзал хотя бы для того, чтоб на него любоваться.
   Первое наше занятие под его руководством прошло четко и с большим воодушевлением, не то, что у  пожилого и усталого от девичьих капризов Борисова.
  Впечатление от общения с новым тренером было столь велико, что им делились и в общежитии после занятий. Естественно, наша комната тоже эту тему стороной не обошла.
   - Это же надо, и фамилия ему соответствует, словно он добрый молодец из русской мифологии – Громобоев!..- восхитилась Лариса.
   -  А мне кажется, он больше похож Грэя, - задумчиво сказала Лиза.
   - Это еще кто? – удивилась Маруся, представляющаяся  вне пределов курса Моникой.
   - Эх ты!.. Капитан трехмачтового галиота « Секрет» Артур Грэй!
  - А-а-а-а.
    Все засмеялись: было ясно, что Маруся это имя слышит впервые. Но с Лизой согласились, Громобоева  с его загорелым суровым лицом и мужественной фактурой  легко представить на капитанском мостике в бури и штормы..
   Через некоторое время по каким-то немыслимым каналам наиболее любопытные члены женсостава нашего курса навели о нем справки. Резюме: окончил институт физкультуры, мастер какого-то спорта, где получил какую-то травму, но это все второстепенное. Главное же – не   же – нат!
   Естественно, к парам по физподготовке отношение изменилось, мало того, кое-кто  ждал их с нетерпением. Маруся - Моника  даже приобрела новый симпатичный комплект для спортивных занятий. И Громобою ( так все стали звать Захара Ивановича за глаза) прощалось даже то, что преподавателем он был строгим, снисхождения ни к кому не проявлял, словно мы будем не историками, а потенциальными физруками. С мужской частью группы отношения у него были почти дружеские, чего не скажешь о женсоставе. Всех девчат держал на дистанции и никому не позволял ее переступать. Несмотря на всякие девичьи ухищрения, он был со всеми холоден и не останавливал взгляд ни на одной нашей общепризнанной красавице. И мы с завистью  иногда наблюдали, как он подсаживает Воробышка на брусья или к кольцам, потому что она до них не дотягивалась. Но вскоре Лизка научилась обходиться и без него, потому что очень смущалась в эти минуты . Прошло немало времени – и  поползновения и манипуляции глазками прекратились : какой смысл напрасно тратить время и силы, когда в студгородке других интересных особей хватает. А Воробышек и раньше  была вообще вне конкуренции, детский сад, мужским полом еще не интересовалась, порхает себе на спортивных снарядах. Даже прыжки через козел ей давался легко, словно у нее  и вправду были крылышки, хотя некоторые на нем зависали. Помнится. как во время зачета рослая и грудастая Катя Липкина жалобно умоляла Громобоя:
    - Захар Иванович, можно я через козла прыгать не буду? Любой другой снаряд дважды сдам, но не козла!
   Громобой блеснул улыбкой и спросил невозмутимо:
     - Кого конкретно вы имеете в виду?
Все засмеялись: действительно, козлы по спортзалу не бегали. Но Катю тренер пожалел, зачет поставил .
           Зимняя сессия была сдана, нам после трудов праведных полагались каникулы. Все разъезжались по домам, кроме Воробышка. Она отправлялась в зимний спортивный лагерь. На наши недоуменные расспросы  ответила:
   - Зима – не лето, летом работы много и в доме, и во дворе. А зимой что делать? Валяться на диване у телевизора?
      Возвратилась полная впечатлений.
   - Ой, девчонки, сколько вы потеряли! Представляете: зима, сугробы, заснеженные ветви сосен! Красотища! Я, кстати, лыжи освоила… Упадешь в сугроб – а на тебя снежинки опускаются…Романтика! В настольный теннис в холле хоть каждый день играй!.. А вечером песни под гитару…Как жаль, что я не умею на гитаре играть! Попробовала, но только на одной струне « В траве сидел кузнечик» получилось.
     - А романтических свиданий не было? – поинтересовалась Моника.
          Щеки Лизы вспыхнули румянцем:
   - Кому что, курице - просо, а Маруся о свиданиях. Не за этим я туда ездила!
    - Не скажи, вот если сугробы, заснеженные ветви сосен, рядом симпатичный парень и снежинки сверху опускаются – вот это настоящая романтика! А если и целоваться умеет – вдвое! – поддразнивала обеих Лариса.
      Гитару осваивать Лиза не взялась, но записалась в секцию по гандболу . И этот  не очень популярный вид спорта стал ее хобби. Мы пожимали плечами : какой из нее  гандболист?! И ошиблись : она оказалась и прыгучей, и ловко обходила противников, и мяч словно прирастал к ее ладоням во время передач - за все это Лиза впоследствии справедливо была принята Громобоем в факультетскую сборную, которую он вел. Воробышка в общежитии мы почти не видели:  то занятия, то читальный зал, то тренировки, с которых она возвращалась настолько уставшей, что не хватало сил разогреть давно остывший ужин. Мы удивлялись: кому это нужен такой ритм жизни, тем более, что он и выходные затрагивал. Но когда факультетская команда играла с химиками, многие из  группы пошли поболеть  за наших. И надо сказать – не напрасно, мы были горды  нашей нападающей Лизкой и в минуты напряжения скандировали:
   - Во- ро- бы шек! Во- ро- бы- шек!
 И  замечали, что  в минуты ее удачного броска в ворота противника теплели холодные глаза Громобоя, видно, не жалел, что взял нашего Воробышка в свою команду. А однажды он даже лично доставил ее из спортзала прямо  в комнату.Она сильно  хромала. Очевидцы поведали, что во время броска неудачно приземлилась и грохнулась на пол. Громобой на руках вынес ее с площадки, был огорчен, что выбыла из игры в критический момент, туго перевязал ногу у щиколотки , на машине сопроводил в общежитие, затем довел до комнаты, откланялся и ушел, посоветовав напоследок побольше лежать и не перегружать ногу. Лизка морщилась от боли, но  выражение лица у нее было счастливым. Мы переглянулись, а Лариса спросила осторожно:
     - Лиз, ты случайно не влюбилась в Громобоя?
     - Еще чего! – сердито нахмурилась Лиза.- С чего ты взяла?
     - Ну и правильно. Добиться расположения Громобоя – дохлый номер, не стоит и силы тратить, вон у тебя и так и фанаты появились, и поклонник.
    - Какие там фанаты! Это просто друзья!
   И это было правдой. Когда мы вытянули – таки ее на студенческий новогодний бал, у стеночки и за спинами она не стояла. Да и не удивительно: очень похорошела наша Лиза , и вместо хвостиков была  прическа, и рост ей добавили каблучки. А после бала в общежитие ее проводил  симпатичный парень – старшекурсник. Но многие его приглашения она отклоняла, мотивируя это занятостью, что тоже было правдой, потому что и в учебе сдавать позиции она не хотела, и в своем хобби тоже, а это забирало много   времени и  сил.
      Время имеет особенность быстро лететь. На последних курсах многое в  жизни группы изменилось. Кто-то остервенело грыз гранит науки, кого-то отчислили за неуспеваемость или прогулы, кто-то начал строить семью. Пар по физподготовке у нас уже не было,  Громобоя мы иногда встречали в коридоре, он приветливо кивал нам головой, и было видно, что был рад нас видеть. Комнату нашу он больше никогда не посещал, Лиза никогда о нем не говорила, хотя тренировки по-прежнему не пропускала, и  после них до общежития ее неизменно сопровождал кто-то из  ребят, членов  команды гандболистов , что не удивительно, друзей у нее всегда было много. Окончил университет симпатичный старшекурсник, уехал работать по направлению, но еще долго писал письма Лизе. Она тоже очень изменилась, повзрослела что ли, но отношение к миру и людям осталось прежним.
     Однажды в наш город приехал на гастроли  столичный  театр, и мы с трудом достали билеты на галерку. Во время дискуссии о том, какой наряд уместен для посещения столь значительного мероприятия, Лиза заметила иронично :
    - Какая разница?! Кто там будет смотреть на галерку в лорнет?! Главное – не опоздать, чтоб по ничьим ногам не топтаться.
   И  вот мы на месте. Как  сказал Пушкин, « театр уж полон, ложи блещут». Мы с галерки любовались нарядной и возбужденной публикой, когда кто-то из наших заметил :
     - Какая красивая пара! И кажется , это наш Громобой!
  И точно : внизу по  проходу к своему ряду шел наш Захар Иванович . И не один. Он сопровождал высокую, статную девушку в элегантном вечернем наряде,  с темными длинными волосами, которые струились по полуобнаженной спине. Но и наш Громобой не уступал ей : стройный, плечистый, и  костюм только подчеркивал достоинства его  атлетической фигуры. Вот они прошли к своему месту во втором ряду, сели, девушка повернула к нему свое лицо, что-то сказала, он кивнул в ответ… Нет, таким мы его никогда не видели…
    Зазвучала музыка, занавес начал раздвигаться – и вдруг мы обнаружили, что Лизы рядом с нами нет. Никто не заметил, когда она ушла. Почему?! Естественно, настроение перестало быть праздничным, но мы не смогли уйти: все-таки не так часто наш город посещают популярные и любимые актеры.
   Сразу после спектакля мы поспешили в общежитие. По дороге выдвигали разные предположения ее ухода. Только очень важная причина могла заставить Лизу уйти со спектакля, который она так хотела посмотреть. Начали анализировать ситуацию и, как нам показалось, мы догадались , в чем дело. Скорее – в ком. Она ушла после того, как увидела Громобоя со спутницей. Кто руководит командой гандболистов? Тоже он. На фотографиях, снятых в зимнем спортивном лагере, среди лиц студентов мы тоже видели его лицо. Значит, причина в  Громобое, о котором она ни разу не обмолвилась, ни с кем никогда не поделилась своими переживаниями, ни разу не выдала своего чувства. Это же надо, какой характер! Теперь стало ясно, из-за кого она разрывалась между учебой и спортом, понимая притом, что для него она только участница его команды. Наверняка, ее тренер даже не догадывался ни о чем. Бедный гордый Воробышек!
     Лиза даже не переоделась, лежала на своей кровати, уткнувшись носом в подушку. Когда мы начали ее тормошить, поднялась, повернула к нам бледное осунувшееся лицо , спросила  тихо:
   - Ну, как спектакль? – и вдруг тихо заплакала, закрыв ладонями лицо. Мы растерялись. Как смеется она,  хорошо знали, а слез не видели никогда, и потому сами готовы были плакать вместе с ней , начали ее успокаивать, ведь в двадцать лет жизнь только начинается, еще столько хороших парней встретится на ее пути, на Громобое свет клином не сошелся. Ничего отрицать Лиза не стала, лишь  сказала печально, что любит только его с  той минуты, когда впервые увидела, и никто, кроме него, ей не нужен.
   - Вы знаете, когда он зашел в спортзал и я его впервые увидела,  испытала ощущение, что меня словно током ударило. Никогда ничего подобного в своей жизни я не испытывала…А потом… потом у меня появилась постоянная потребность просто видеть его, слышать его голос…Я не могла избавиться от этого чувства.  Не могла и …не хотела, хотя на чудо  не надеялась. А когда увидела его в театре, ощутила такую боль, что оставаться там не могла…
   - Любовь – это болезнь, И ,как всякая болезнь, лечится,- убеждала ее я.
   - Нет, не всякая. Рак, например, - грустно заметила Лиза.
   - На ранней стадии он излечим!
   - Так то на ранней. А у меня она запущенная.
   - А ты не иди у своего чувства на поводу. Поборись с ним, это для твоего же блага! Знаешь пословицу : с глаз долой – из сердца вон. Не бегай на тренировки, на кой черт дался тебе этот гандбол?  В твоей будущей работе он не пригодится, а вот диплом – да! Представляешь, сколько свободного времени у тебя появится? Заполни его полезным делом, исследованием каким- нибудь. Историческим, например…

     И Лиза впервые не пошла на тренировку. И еще раз, и еще.
     И в общежитии внезапно появился обеспокоенный Громобой. Мы опешили, когда его фигура возникла в дверном проеме.
   - Девушки, как мне увидеть Лизу?
Мы растерянно молчали. Лиза в это время была на кухне, жарила картошку – мы собирались ужинать. Но стоило ли ее вызывать? Может , сказать, что не знаем , где она? Но врать Громобою, которого мы уважали, нехорошо.
   - Позовите ее, пожалуйста.  Она ведь в общежитии,- кивнул он на вешалку, где висела ее куртка.
   - Она больна, - пискнула Марина.
   - Больна? Очень интересно. А мне сказали, что она была сегодня в аудитории.
   И в этот миг в комнату вошла Лиза в халатике и шлепанцах на босу ногу. Увидев Громобоя, растерянно застыла со сковородкой в руках. Потом овладела собой, поздоровалась ,  прошла к столу, поставила сковороду и повернулась к  Захару Ивановичу.
   - Лиза, что случилось, почему вы пропускаете тренировки, ведь на носу чемпионат университета?
   - Я готовлюсь к защите диплома,- голос Воробышка был удивительно спокоен.
   - Я понимаю вас. Но поймите и вы меня: накануне чемпионата выбывает  сильный нападающий. Давайте договоримся : отыграем – и вы будете абсолютно свободны.
   - Хорошо, - кивнула она головой. – Я приду.
   После ухода тренера мы обрушились на Лизу:
   - Ты что, с дуба рухнула?! Только начала успокаиваться – и на тебе : я приду. Зачем? Душу себе растравлять?
   - Какое там успокоение!..Мне еще хуже, тем более  от сознания, что могу подвести команду… А он при чем? Он ни в чем передо мной  не виноват, за что мне его наказывать?   – отрешенно ответила Лиза и ,сев на стул, охватила голову руками.
  Так все и получилось: и на тренировки ходила, и в чемпионате участвовала, и болельщики скандировали:
   - Во-ро-бы-шек! Во-ро-бы-шек!
   После чемпионата в спортзале она больше не появлялась, о Громобое не сказала ни слова, и мы сочувственно ей о нем никогда не напоминали. Но на торжественном мероприятии после вручения  диплома  Громобой вручил ей букет роз, никого этим не удивив, ведь Воробышек, действительно, была лучшим игроком его команды, и настоящий тренер так и должен был поступить. А он был таким тренером.
Вот и остался позади прекрасный и незабываемый период жизни под названием Студенчество. Попрощались мы и с учебными корпусами, и со светлыми аудиториями, и с шумным общежитием.
Здравствуй , новая жизнь, преподавательская! Хотя, если честно, не многие к ней стремились, кто-то пристроился в другие сферы, даже наша Моника стала секретаршей в какой-то организации, чтоб не возвращаться в свой поселок. Направлений не стало, каждый устраивался, где мог. В педагогику пошли в основном середнячки да фанаты. В числе последних была и наша Лиза, наш Воробышек. Она была права, утверждая, что у нее был ресурс для роста. Не только физического, но и духовного. И , действительно, воробышком она была даже на первых курсах чисто визуально. Возвратилась она в свой городок, где ее ждали, пополнять ряды людей профессии  нелегкой, необходимой обществу, но неблагодарной.
Первое время бывшие обитатели нашей комнаты перезванивались , а потом закрутила нас жизнь: семьи, дети, уроки, бумаги, бумаги, бумаги…
Шли годы. И вот я снова в городе моей студенческой юности на курсах по повышению квалификации, которые все педагоги периодически проходят. Обычно это две недели знакомства с новыми методиками, посещения уроков передовых учителей, внедряющих в практику инновации, а также отдыха от семейных и профессиональных проблем, шопинга и , если удастся, культурного досуга. Одним словом, программа насыщенная. Но я нашла время пройти по местам моей студенческой юности. Университет наш  разросся новыми общежитиями и учебными корпусами , но кафедру истории я искать не стала : зачем? Два раза в одну воду зайти невозможно, да и времени у меня было мало для подобных посещений, наши семинары в другом микрорайоне проводились.
Окончились мои курсы, получила я удостоверение об их прохождении. Наконец можно со спокойной совестью возвращаться домой.
 И  вот иду я  неторопливо под вечер по скверу,  наслаждаюсь тишиной и красотой бабьего лета. Меня обгоняют  прохожие, а мне некуда спешить, можно обстоятельно  строить планы на следующий день до отъезда. И вдруг слышу удивительно знакомый смех, оглядываюсь – за мной идет изящная женщина с малышом лет четырех, разговаривает о чем-то с ним. Присмотрелась : боже! Неужели  Лиза Чайка! Стоим, смотрим друг на друга. Ну и , как водится, объятия, поцелуи, восклицания. Как изменился наш любимый Воробышек! Красивая современная женщина. Даже выражение глаз иное. Знакомлюсь с бутузом:
- Я тетя Тамара! А тебя как зовут?
- Гломобоев Егол.
- Как- как?! – изумилась я.
- Гломобоев Егол, - сердито повторил малыш.
- У нас пока проблема с буквой « эр»,-  разъяснила Лиза, улыбаясь.
- Как, это что, сын Громобоя?! – изумилась я.
- Ну да. Младший,- улыбнулась Лиза.
- Ну и ну! А сколько их у тебя?
- Пока двое. Я бы побольше их развела, да времени почти нет. Послушай, коль мы встретились, давай пройдем к нам, там Никитка ждет. Посидим, поговорим, чайку попьем. Ты-то как здесь оказалась?
Вот так я побывала в гостях у Лизы. Обыкновенная трешка, светлая и уютная. Навстречу выбежал мальчик чуть старше Егора, помог братишке раздеться.
          -  Ну вот, это мои громобойчики, - представила Лиза.» Похожи,» - отметила я мысленно. Еле дождалась, пока она накормила детей и они ушли в детскую, откуда доносились их звонкие голоса. Пока она возилась в кухне, я рассматривала библиотеку и обилие спортивных кубков на стендах в зале. Видимо, спортсменом в прошлом Громобой был известным. На стене в рамочках фотографии, на которых запечатлены улыбающиеся лица членов его семьи . Вот свадебная. Какие светлые и счастливые лица у новобрачных! Вот на руках у Громобоя первенец, которого ему только что вручила медсестра, и он  с интересом заглядывает в  тугой конверт, а рядом глядит на них  Лиза с букетом  цветов. Вот двое малышей, старший обнял младшего, совсем крошечного, видимо, чтоб не упал. А вот и вся семья, младший у них, наверное, с рождения очень серьезный.
 Еле дождалась  момента, когда мы оказались с Лизой наедине. Вспомнили  былых обитателей нашей комнаты, однокурсников, куратора, давшего Лизе прозвище Воробышек.
   -  Это же надо, ну кто мог предположить, что ты станешь Громобоевой?!
   - Да нет, я оставила свою былую фамилию. Какая из меня Громобоиха? – засмеялась Лиза . Я с ней согласилась. Рассказала вкратце о себе, да и что рассказывать, ничего особенного в моей жизни не было: работа, семья, дочь, замордованность бытом.
- Да хватит меня расспрашивать! –  не вытерпела .- Ты лучше о себе расскажи, как вышло, что твоя безответная любовь завершилась  таким образом? Как это могло случиться?
- Это длинная история…
- Ничего, я потерплю.
 - Коротко по порядку:  я всегда была убеждена, что душевные раны лечатся трудом, поэтому старалась, чтоб у меня было как можно меньше свободного времени, благо, что работа создавала такие условия. Действительно, легче стало, боль притупилась, но забыть совсем Захара  сил не было. И вот однажды меня пригласили к телефону и  до боли знакомый голос сообщил, что он находится в командировке и хотел бы со мной встретиться. Разве я могла отказаться? Встретились, побродили по парку, посидели в кафешке, попили кофе,   разговор не очень клеился, все-таки  по-прежнему рядом с ним я ощущала себя студенткой, а его - нашим преподавателем. Кстати, я еще долго испытывала такое чувство, и его забавляло, что , даже став его женой, я  некоторое время не могла его назвать просто по имени… Я не помню, о чем говорили, кажется, о чем-то несущественном: он спрашивал, я отвечала. Это был какой-то другой Громобой, улыбчивый и теплый. Вечером он уехал, оставив меня в смятении. Когда я пришла домой, увидев мое лицо, мама решила, что я заболела…Оно так и было, начался рецидив. Установившееся душевное равновесие рухнуло, дав волю былому состоянию, от  которого я  так хотела избавиться. Не могла понять, зачем ему было со мной встречаться. 
 Через некоторое время  снова позвонил, предупредил, что будет в нашем городе и хочет со мной говорить по серьезному вопросу. Я была в полном недоумении, не знала, что и думать, ведь нелепо звать меня обратно в команду.  Когда я ему это сказала, он ответил, что разговор будет на другую тему. Я удивилась мысленно: какие еще могут быть между нами темы?! Мы договорились встретиться  в воскресенье в сквере недалеко от моего дома. Накануне я спать не могла, а при встрече испытала новое потрясение, хотя  дальше все было очень прозаично : он долго не мог начать разговор, а потом  предложил мне стать его женой. Вот так, без прелюдий, ухаживаний, поцелуев и прочих атрибутов, предшествующих браку. Я опешила и потеряла дар речи.
- Как?!..Но ведь вы меня совсем не любите!
- Как оказалось, это не так. Но ты не торопись с ответом, я понимаю всю серьезность такого важного  жизненного шага. Я не мальчик, и решение принял обдуманно. У меня было на это время. Теперь очередь за тобой.
Через два месяца мы поженились, и до брака все атрибуты ухаживания у меня были.  Я доработала  в своей школе до конца учебного года, и  это было замечательное время, когда до моего окончательного переезда к нему мы  ездили друг к другу в гости, привыкали к новому статусу. Родители его полюбили, особенно отец, с которым у Захара оказалось много общего. Так что у него появился напарник и сын, а у Захара – отец. Потому что у Громобоя отца не было, он бросил семью  и на сыновьем небосклоне больше не появился…Вскоре родился Никита. Через два года – Егорка.
- Похоже на сказку…Почему же он не уделял тебе знаков внимания в университете?
- Меня тоже это интересовало, и капля за каплей я восстановила историю его отношения ко мне. То, что казалось мне моей тайной за семью печатями, для него тайной, оказывается, не было. Он сразу понял, как я к нему отношусь. Говорит, что у меня говорящие глаза, все по ним прочитать можно, и не ошибешься. Но он считал , что юности  свойственно влюбляться. Сегодня влюблена в одного, завтра в другого, так что сначала никакого значения моему отношению к нему не придавал, хотя оно его забавляло. И потом, когда почувствовал ко мне интерес, думал : что может быть между юной девчонкой и взрослым мужчиной, между которыми восемь лет разницы? И вообще романтические отношения между преподавателем и студенткой недопустимы, это аксиома. Так что  в команду он меня включил не из-за любопытства , а поняв, что у меня не только хорошие спортивные данные, но и, как он мне сказал, настоящий спортивный характер, целеустремленность, упорство в достижении цели. Как он объяснил, что чем больше он за мной наблюдал, тем больше его привлекали не столько внешние данные ,  сколько взаимоотношения с окружающими, которые  так тепло ко мне относились. По его мнению, много друзей бывает у очень хорошего человека, который, как правило, притягивает к себе. Хотя и внешние данные нравились, ведь на его глазах милая девчонка с трогательными хвостиками превращалась в девицу-красавицу ( тут он, конечно, очень преувеличил). Особенно удивило его мое стремление ничем не выдать  отношение к нему: все время рядом и в то же время в стороне. Но глаза ведь не спрячешь! Почувствовал, что привязывается, что постоянно ощущает мое присутствие или отсутствие. А когда после вуза уехала, понял, что меня не хватает, что очень хочется увидеть. Нужно было время, чтоб в себе разобраться, понять, не блажь ли это? Ведь так легко искалечить жизнь и хорошему человеку, и себе.
 Никакой командировки в наш город у него не было, просто в деканате узнал, куда уехала, а в нашем городе , в гороно,– место работы. Говорил, что очень волновался перед нашей встречей. А когда увидел меня, спешащую ему навстречу, мои говорящие глаза, сердце вдруг ухнуло и оборвалось, это у него, далеко не юнца. И понял, что перед ним его будущая жена. Теперь надо, чтоб она тоже об этом узнала. Вообще он человек немногословный, о чувствах распространяться не любит, но я всегда их ощущаю. Он сильный, добрый   и умный человек, мое чувство к нему еще крепче и глубже, чем до брака, ценна каждая минута, проведенная рядом с ним.
 Вот так и живем. Громобойчиков наших обожает, старается свободное время с ними проводить. Меня сильно поддерживал, пока я , находясь в декретном отпуске, училась заочно на факультете психологии. Родители мои и его мама, конечно, помогли. Теперь вот семейным психологом работаю.
- Что, и не ссоритесь никогда?
- Почему же, бывает. Но редко. Он говорит, что всегда помнит, что старше и должен быть умней.. Я тоже осознаю, что как психолог  должна сдерживать эмоции. Так что  умеем вовремя остановиться. До крика дело никогда не доходило… Иногда для примирения  стоит слегка поссориться,- засмеялась Лиза.
- Ну а что за девушка была с ним в театре, ты не спрашивала?
- Спросила однажды. Он внимательно на меня посмотрел :
- Так вот почему ты перестала ходить на тренировки?! Бедный ты мой Воробышек! Знал бы – не пошел на этот злополучный спектакль. Скажем так: ничего серьезного между нами не было. И не могло быть. Ты мне веришь? Можно мне ограничиться этим комментарием?
Больше никогда мы к этой теме не возвращались. Зачем? Правда, однажды он поинтересовался : неужели у меня никогда не было увлечений противоположным полом? Я честно ему сказала, что, конечно, были. В старшей группе детсада мне очень нравился Вовка, который умел свистеть, как взрослые мальчишки. Потом у него выпал зуб и он потерял свое замечательное умение  - и я к нему сразу остыла. А в седьмом классе у нас появился   новенький, он был сильным математиком и  мне одной давал списывать контрольную по математике, в которой я была не сильна.  Мы с ним скооперировались , и я стала ему писать сочинения, потому что  он этого терпеть не мог. Наш тандем просуществовал недолго, так как его перевели в математическую школу. Его я помнила дольше, чем Вовку, но в основном на  контрольных по математике…Захар засмеялся и сказал, что не подозревал, что я  такая ветреная, на том разговор окончился.
Счастлива ли я? Конечно! Прожить каждый день с любимым человеком и чувствовать, что ты ему дорога, видеть в детях наше общее продолжение – огромное счастье.
- А не боишься, что кто-то,  очень умелый, может его увести? Как правило, за такими , как твой Захар, ведется охота. А среди студентов и аспиранток могут быть и ослепительные красавицы, и умницы, и  психологи тоже.
- Не думаю, что такое может случиться. Он там уже не работает,- засмеялась Лиза.- Мы с ним живем, друг друга подталкивая к переменам. Это он мне предложил  учиться дальше, а сам перед этим заочно окончил институт управления. И теперь возглавляет в городе спорткомитет, занят развитием спорта. Уже и мальчишек наших в спортзал берет, в бассейн возит.
- Госструктуры – это самое опасное место для служебных романов, даже статистика об этом говорит.
- Служебные романы – удел бездельников и подлецов, - уверенно сказала Лиза.- Захар никогда таким не был, – и перевела разговор на другие рельсы.
Мы повспоминали еще  наше студенческое прошлое. Поговорили о настоящем – и тут пришел Громобой, заглянул в зал, где мы сидели, блеснул белозубой улыбкой на смуглом лице. Он почти не изменился внешне, только выражение лица было иным,  теплым, домашним. Из своей комнаты выскочили мальчишки, бросились к отцу, затараторили...
          Пора было Лизе кормить семью. И хотя мне предлагали остаться на ужин и ночь, я заторопилась в гостиницу, потому что на следующий день мне предстояло уезжать, и надо было зайти в универмаг  кое-что  купить дочке . Жаль, что рано еще ей рассказывать о том, что настоящая  любовь – это вознаграждение, которым  судьба одаряет избранных. Хотя разве она бывает ненастоящей?