Лесные зарисовки

Влад Лесной
Друзья!

На дворе- пришвинская  весна света! В тайге  глубокие февральские снега разлинованы шпалерами света и тени, а в лесных прогалах нестерпимо  сияют, режут глаз. Больно смотреть на великолепные сугробы и снежные фигуры, украсившие  хвойные деревья, валежник, старые пни. Мириады серебряных блесток рассыпаны по сторонам моей лыжни. Они горят неземным огнем!
А вот и белка оставила на чудном снежном ковре свой быстрый след. Там и рыжая лиса прострочила лесную просеку и извилистый таежный  ручей с наледью , уже понемногу оживающий от вешних лучей!
Кончается февраль – предвестник весны! Пролетели  с громким криком над сосновой гривой  черные вороны,  белая куропатка прочертила свои крестики у птичьей кормушки. Но здесь уже побывали другие гости- большой пестрый дятел и та же сметливая маленькая белочка- подросток. Голодно всем!..
И все же скоро  лесная синичка запоет свою  милую мартовскую песенку:
--Пинь! Пинь!Пинь!
И словно хрустальный колокольчик наполнит своим нежным звоном пригородную тайгу!
Вл.Назаров
**********
Единственное, чего  стоит ждать - предчувствие весны..
Ее намеки, в еще холодном солнце февраля..
И монохромное - цветные сменят сны..
И вьюги вой - журчание ручья..
И неповторным будет первоцвет, прилет грачей и таянье снегов..
Предчувствие весны спасает в феврале..
Меня же от меня.. уже не первый год..
Оксана Зет.
https://www.stihi.ru/
******************
В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ…
К концу февраля все вокруг наполнено предчувствием весны. Багровые рассветы над лесом пронзительны и прозрачны. Небо каплями крови стекает на синий волнистый снег, испещренный густыми чернильными тенями. Алое над головой и под ногами… Идешь и тонешь в цвете, рождающемся из тьмы, слепящем, бьющем в глаза, задевающем какие-то потайные струны, и чувствуешь, как что-то дикое и первобытное просыпается в груди после зимней дремы.
Смотришь на лучезарную огнедышащую феерию над макушками сосен, и соки жизни начинают бродить в душе, ища выхода. Тогда в очередной раз открывается смысл токования глухаря, и хочется услышать его, стоять завороженно у кромки болота под магическое страстное щелканье, находя гармонию во взрыве света в небе и взрыве звука на земле…
Порой читаешь талантливого писателя и думаешь про себя, что давно хотел сказать то же самое, только не находилось нужных слов и фраз выразить это состояние души. Когда слушаешь глухаря, ощущение такое же — то же самое жгучее щемящее чувство в груди, но человеку не дано выразить его в песне, как этой древней птице.
 Настоящая весна наступает тогда, когда очнешься утром от беспробудных тяжелых снов и начинаешь вдруг с томлением ждать глухариной песни. Не страшно, что мир все еще скован морозом, и ледяная взвесь звенит тихонько в воздухе. Сначала должно поменяться что-то внутри и только потом — снаружи.
Корочка наста легко похрустывает под ногами. К концу февраля трудно идти по лесу бесшумно. Никто и не пытается. Темный бор полон таинственных звуков и шорохов в ожидании дня.
Верещат где-то дерущиеся зайцы. Заяц — тихий и кроткий зверь, все существо которого исполнено страха. Ночью он под защитой мрака резвится и кормится в лунном свете, а днем, напетляв на снегу причудливый лабиринт следов, разобрать который непросто и опытному следопыту, прячется где-нибудь под кустом в сугробе. Но в феврале куда девается его робость и кротость?
Предрассветный лес захлестнут заячьими страстями. Крики русаков в темноте напугать могут любого, внезапные, неожиданные и резкие. Поспешишь на место битвы, но пока доберешься к нему, проваливаясь по пояс в сугробах, на ее месте, где только что боксировали косые, останется лишь густо утрамбованный их лапами снег да клочки шерсти.
Однажды довелось мне найти почти целый заячий хвост. Если даже у лопоухих все так жестоко, какое неистовство должно происходить у хищников, например, у волков, о свирепости которых ходят легенды?! Гонные пары волков иногда заходят к нам из подтаежной зоны, но битву соперничающих самцов мне ни разу не довелось наблюдать.
 Зато однажды встретились мне волк с волчицей. Стояли они среди низкого густого соснового подроста, через который проходила лыжня, и оттого в сумерках мы заметили друг друга не сразу, замерли на миг, застигнутые врасплох. Увидев меня, волк вскинулся, застыл, приняв грозную стойку и выступив вперед – как бы закрывая собой волчицу. В другой ситуации он бы просто молча скрылся в лесу, не желая испытывать судьбу.
Его забота о подруге меня тронула. Развернув лыжи, я поскорее поехала в обратном направлении к дому, и только тогда осознание опасности, которую таила в себе эта встреча, стало доходить до моего сознания. Несколько раз я боязливо оглядывалась по сторонам: не появятся ли из сумеречного леса четыре желтые фары глаз? Но когда тревога осталась позади, а впереди сияли золотые огни поселка, мне было приятно вспоминать эту встречу и думать о том, что в сущности между людьми и волками во время любви не так уж и много различий.
Я — дитя природы, и невидимые канальцы моих нейронов уходят своими корешками куда-то в лес. Каждой клеточкой я ощущаю настроение просыпающейся земли. Даже песня ветра в кронах деревьев в это время года звучит иначе. Его порывы уже не обжигают лицо ледяным дыханием севера, а в гуле и гудении бора над головой слышны игривые нотки. Даже безучастные ко всему сосны вспыхивают оранжевыми улыбками на рассвете, и на их коре будто проступают язычки рыжего пламени, трещащие на ветру точь-в-точь как трещит огонь, а потом отпадающие вниз. Поэтому в феврале нужно все время смотреть под ноги — если на крутом спуске под лыжи попадется такой кусок сосновой коры, то резкое торможение может закончиться падением.
Но все же в это время так хорошо бродить на лыжах по утрамбованному синему насту среди подтаявших за день и схваченных ночным морозом глубоких сиреневых следов, все чаще парных, размышляя о том, что в самый тяжелый, самый голодный период жизни животных будто бы в воздухе возникает что-то такое, что дает им второе дыхание.
Словно с утренними легкими туманцами лес накрывает особое волшебство природы, заставляющее забыть обо всем, кроме продления рода, продолжения жизни. Мне тоже дано испытать остроту нежности, пронзающую мир перед наступлением весны. Хочется отдаться страсти, пробирающей до костей, дикой и неистовой, не думать о том, что было и что будет, а просто проживать этот день так, как если бы он был последним. Это состояние нельзя выразить словами. Только песня глухаря на току и способна передать его, разбивая тишину в предрассветный час. Поэтому я опять начинаю ждать ее, чтобы снова познать и пережить радость слияния с чем-то живым, трепещущим и прекрасным.
Eleanor Pate
https://www.facebook.com/
********************
Материалы из Сети подготовил  Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 февраля 2020 года