Тамарка кулинарка

Елена Бринёва
Жили мы тогда в столице одной южной республики. Тамарка на третьем этаже над нами. Как то я зашла к ней по какому то пустяковому делу.

На плите кипела десятилитровая кастрюля. Тамарка затеяла варить борщ. Открыла пол литровую банку корейской тушёнки: жидкость из неё стала сливать в раковину...

"Что ты делаешь? попыталась остановить её я, в бульоне все витамины!"

"Оу! сказала Тамарка, у меня кастрюля до краёв уже полная. Не поместится."

В другой раз мы с дочкой зашли к ней в гости по соседски.

Тамарка насыпала в эмалированный семилитровый таз 502 го сорта муки коричневого цвета, посолила, добавила соду,.. Сверху разбила одно! яйцо. Налила воды, хорошенько перемешала и принялась жарить оладьи на хлопковом масле.

Угостила нас, но мы вежливо отказались.

"Оу! обиделась Тамарка, вспомните вы еще тети Тамарины пышки!"

Летом ходили в посадки. Набрали два ведра шелковицы. Мы сварили компот, Тамарка же затеяла варить варенье. Насыпала шелковицу в две эмалированные кастрюли: трёхлитровую и пятилитровую. Сверху засыпала сахар, перемешала и поставила обе кастрюли на медленный огонь.

"Долей туда воды, а то пригорят," посоветовала я.

"Я буду варить в собственном соку," возразила Тамарка.

Кастрюли у нее пригорели и она их выбросила. Варенье же зачетное получилось, она его закатала в банки и отослала родным в Белоруссию.

"Они там никогда тютины не видели, пояснила Тамарка, даже дыню не видели. Только бульбу и яблоки."

Странно: старший Тамаркин брат работал директором крупного предприятия.

После соседка наша и сама укатила в Белоруссию.

А потом и мы в Россию уехали.

Где ты сейчас, Тамарка? Вспомнили мы твои пышки.