Смысл и значение буквы Х в глаголице

Надежда Песоцкая
Мы привыкли к тому, что слово «хер» - ругательное, а ведь в СЛОВянской глаголице так называется буква Х.

В португальском, одном из самых распространённых языков мира и очень родственном нашему, буква Х называется «шиш». В Малом академическом словаре дана такая трактовка этого слова:
1. устар. Заостренная верхушка чего-л., остроконечный или стоящий торчком предмет. 2. прост. То же, что кукиш. 3. прост. Полное отсутствие чего-л.; ничто. 4. устар. Бродяга, разбойник.

Очень много выражений используем мы в своей речи с этими словами: хер тебе, нету ни хера, херовый человек, похерить и т.д. Отсюда понятен смысл нам этой буквы (а в глаголице все буквы имеют смысл): нет, отказ, нечто плохое, испорченное, отсутствие, несогласие и… мужской половой орган.

С приходом христианства (конец 16 в.) произошла демонизация материи и всего, что с ней связано. Половые органы являются инструментами для продолжения воплощения Сознания в Материи и источником удовольствия на земле, а, значит, представляют для христианства нечто постыдное, греховное, грязное. Поэтому слово Хер стало ругательным.

Хотя совсем недавно, в XIX веке, оно ещё активно использовалось, и «наряду с названием «крестики-нолики», также использовались «херики-оники» или «херики» – по старому названию букв русского алфавита «Х» – «хер» и «О» – «оно», «нолики» (Н. П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого», 1886). Поставить на чём-то крест – значит, похерить, испортить. Круг же – наоборот, защищает от нечисти. Ненужное мы перечёркиваем, а важное для себя выделяем, обводя это.

Всем добра!