9 Изгнание холода

Михаил Заскалько 2
Из цикла "Детское мыло"


Лишь с третьего раза на зов Аня отозвалась и, наконец, покинула ванную. Шла медленно, не поднимая головы, руки плетьми вдоль тела, вся пунцовая от смущения.
 - Проходи, садись. Картошечка уже готова. Чудесно выглядишь, правда, правда. Вот только волосики. Чуток подстричься не помешает. Хочешь, подстригу? Не бойся, я умею. У нас в классе я почти всех подстригал. На братишках руку набил… - Олег старался говорить легко, естественно, как если бы он действительно ужинал с сестрёнкой.

Пунцовость лица Ани постепенно исчезла, руки уже не висели чужими, тряпичными. Олег поставил перед ней тарелку с картошкой, положил рядом вилку.
 - Налетай. Потом кофе сварю, и гренки сделаю,- Олег сел напротив, но тут же вскочил: - О, давай праздник устроим! Я сейчас… - сбегал в комнату бабушки и вернулся с двумя подсвечниками в виде поросших мхом пеньков, и двумя новогодними свечками.- Вот, совсем другое кино! - по-детски радостно воскликнул, когда погасил свет.- Нравится?
 - Да-а…
 Олег сел, отправил пару поджаристых кружочков в рот и, почти не прожевав, проглотил.
 - Слушай, а давай как взрослые?

Аня замерла, быстро глянула на Олега и… не опустила глаза. Озорное лицо его в бликах колеблющегося пламени свечей было таким,… таким,… что хотелось смотреть, смотреть, и улыбаться в ответ.
 - Это как?- спросила Аня и сама удивилась своему голосу: спокойный, без дрожи.
 - С вином,- Олег уже распахнул дверцу холодильника, достал пачку вишнёвого сока, следом початую бутылку водки.- Счас сделаем дамское винцо. Не боись, спаивать не буду. Мы по чуть-чуть.

На столе появился небольшой графин, две стопочки. В графин Олег вылил сок, затем наполнил стопочку водкой, которую тут же опрокинул в графин. Заткнув его плотно крышкой, энергично потряс.
 - Только ты не думай, что я любитель выпить.
 - Я уже подумала,- засмеялась Аня.
 - Ошибочка. У меня отчим горький пьяница. Ненавижу пьяных! Немного, как говорит бабуля, для поднятия настроения и изгнания хандры, можно, – Олег наполнил стопочки, одну передал Ане.- Давай выпьем этот благородный напиток до дна… за тебя. За твою новую жизнь. И как опустеет сосуд, пусть исчезнет всё плохое… Фу, не умею я тосты говорить…

Выпили, набросились на остывающую картошку. Аня неожиданно прыснула.
 - Что?
 - Тепло побежало… щекотно.
 - Это хорошо. Пусть изгоняет из тебя холод прошлой жизни. Теперь ты будешь мне как сестра. Ничего не бойся. И никого. Если начнут насмехаться, читай про себя какие-нибудь смешные стихи… Например:
 А на Кировском мосту
 Сидел зелёный обезьян
 С оранжевою попкой.
 Он ел задумчиво банан
 И бутерброд с селёдкой.
 Как? Сам придумал… В первый день гулял, местные пристали… Помогло отбиться. Давай, повторяй за мной.

Заучивание переросло в забаву, а вскоре они уже хохотали, повторяя каждое слово. При этом не забывали и про картошку. Аня про себя отметила: "благородный напиток" действительно поднял настроение, а в выстуженной душе стало непривычно тепло, так сладко тепло, что хотелось говорить и смеяться, смеяться и говорить, ни о чём не думая.
 В сковороде осталось ещё немного, и Олег выгреб в тарелку Ане.
 - Спасибо,- в Ане, похоже, проснулся зверский аппетит.
 - На здоровье.

Олег вымыл сковороду и стал резать булку для гренок. Аня лихо расправилась с картошкой, поднялась, понесла тарелку к раковине:
 - Можно, я помогу?
 - Изволь. Только больше ничего не спрашивай, делай, как хочется. Будь как дома… - сказал и прикусил язык.
 - Ничего,- улыбнулась Аня. - Я поняла… Ел задумчиво банан…
 - С оранжевою попкой…
 - И бутерброд с селёдкой…

Олег взбил яйцо с сахаром и приступил к выпечке гренок. Вымыв тарелку, Аня вернулась на место и, неожиданно для себя, взяла графин, наполнила стопочки.
 - А я всё вижу.
 - Ну и видь. Вот это - и всё. Я тоже не люблю пьяниц… Ещё немного холода осталось… быстрее выгнать…
 - Я за!

Аня поднесла ему стопочку, он раскинул руки в стороны - в одной лопаточка, в другой вилка. Пил и смотрел в её лицо, и Аня не отводила глаз: янтарный мёд искрился, весело плескался о тесные берега.
 Олег поддел гренку на вилку:
 - На, закусишь.Осторожно горячая.
 - Сначала ты…
 Олег подул, куснул и передал вилку. Аня ушла к столу. Олег снял готовые гренки, заложил вторую порцию. Закипела вода для кофе.
 Когда кофе было готово, Олег повернулся к столу, и едва не выпустил из рук джезгу: Аня, уронив голову на стол, спала.
 "Бедняжка, утомилась".

Убавив огонь до самого малого, Олег сходил к себе и разобрал постель. Возвращаясь, остановился в коридоре у тумбочки, где стоял телефон. Подумав, решительно приподнял телефон и выдернул клеёнку.
 - Аня, пошли в кроватку.
 Не шелохнулась. И даже когда Олег осторожно взял её на руки, она продолжала безмятежно спать. Отнёс на кровать, уложил, укрыл одеялом.

Вернулся на кухню, дожарил гренки, затем неспеша посмаковал кофе. Почувствовав сонливость, встряхнулся, и принялся за дела, которых было не мало: простирнуть покрывало, замочить одёжку Ани.

Олег не слышал, как вошла бабушка: подшивал анин ботинок.
 - У нас что-то стряслось?
 - Нет. Почему так решила?
 - Нет клеёнки на тумбочке.
 - А… На ней спит Аня.
 - Аня, значит. Только животины нам и не хватало…
 - Аня - не животина. Это просто девочка.

 - Просто девочка, - бабушка присела напротив. - Это её обутка?
 - Да. Все нитки сопрели. Я взял твою английскую иголку, и шёлковый шнурок распустил на нитки. Будешь ругаться?
 - Пока не вижу причины. И кто же она эта просто Аня?
 - А ты обещаешь, что правильно поймёшь?
 - Хитёр. Как же я могу обещать, если не знаю, о чём пойдёт речь? Давай, выкладывай.
 - Понимаешь, её дома все затюкали… Она даже заболела: всего боялась и…
 - Так это ты про неё думал, когда спрашивал про…
 - Стоп! Не говори в этом доме про это! Мы уже… проводили в прошлое… И забыли. И ты забудь.

 - Это приказ? - улыбнулась с усмешкой бабушка.
 - Просьба. Убедительная.
 - Хорошо. Забыто. Что ещё?
 - Ба, я подумал… Их надо проучить! Пусть она у нас поживёт,… как будто пропала…
 - Круто.
 - Они всё равно хотят её отправить в интернат. Она там пропадёт…

Во дворе засигналила машина.
 - Ладно, обсудим это дело. Иди, помоги Матвеичу сумки принести.
 - Но ты не против? Категорически?
 - Категорически?- усмехнулась бабушка.- Не против.