Как мне надоели эти... инги!!!

Ольга Благодарёва
или
КАК мы пишем!.. КАК мы говорим!..
(О языке и не только)
*****

               
  «…Всякий народ своеобразно отличается каждый своим собственным словом, в котором отражается его характер.
  Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
  (Н.В.Гоголь)


   Будучи филологом (по своему основному образованию), я с большим огорчением и иногда... с ужасом наблюдаю, как НАШ богатейший "великий, могучий, правдивый и свободный" /русский язык/... отступает!
   Уступает нахлынувшим в нашу жизнь и, следовательно, речь иноязычным словам. В основном, это англицизмы, чаще даже – американский сленг/арго, то есть, ИХ "грязные слова", "слова второго сорта"!..

   Особенно настораживают меня слова с суффиксом -ИНГ. Не все слова с ним, конечно же, "плохие": негативные, агрессивные и вредоносные. Есть и вполне нормальные, нужные и вполне безобидные: дайвинг, мониторинг, шопинг, стретчинг и т.д. и т.п. Правда, "паркинг" вместо "парковка" меня раздражает!

   Большинство часто встречающихся и в реальной, и здесь, виртуальной жизни слов меня просто пугает и... буквально бесит! Например: допинг, прессинг, троллинг, моббинг/буллинг, газлайтинг.*

!!!   
   Одно время и здесь, на лучших (ИМХО!) русскоязычных лит. сайтах Стихи.ру и Проза.ру, ОНИ прямо-таки... "процветали", эти самые троллинг и моббинг. В основном этим занимаются организованные и дружные группы троллей и тролльчих (многим авторам уже хорошо известные!) Жаль, нельзя назвать их поимённо, дабы предупредить новичков! Они целенаправленно занимались психологическим насилием, травлей, преследованиями, мотивом для которых является изгнание не угодного им человека/людей с сайтов. ТАКИЕ не брезгуют ничем: клевещут, оскорбляют, необоснованно критикуют (вовсе не будучи профессиональными литераторами: поэтами, прозаиками, критиками!), пишут "рецензии" унижающие автора.
   Конечно, им надо противостоять: жаловаться модераторам, отправлять в ЧС (благо, он есть!), чтобы не мозолили глаза, просто игнорировать и не поддаваться на их провокации.
   Я теперь ТАК и делаю. А они ЭТОГО не любят, оказывается! И... отстают.

***

   А на днях, разыскивая в Интернете материал для статьи в женскую газету, наткнулась на кое-что интересное и важное для всех нас. И опять там фигурирует слово с... -ИНГ: фишинг.**

   И ведь какое же гадкое оно!!! Вернее, ТО, что оно обозначает.

   Оказывается, фишинг – это способ заработать денег. Но не честный, а у мошенников!
   Они, эти самые мошенники/фишеры/хакеры создают сайт, который очень похож на настоящий. Там мы вводим свои данные, а мошенники тем самым узнают наши личные данные и пользуются ими в своих нечестных, мошеннических целях: обогащаются за счёт нас!
   
   Так, в 2018 году "Лаборатория Касперского" заблокировала 137 миллионов попыток пользователей перейти на фишинговые страницы, созданные мошенниками/фишерами!
   Около 28% попыток всех фишинговых атак происходит через электронную почту!
   Довольно популярными стали у них и вторжения в такие всем знакомые соц.сети, как Фейсбук, ВК, Одноклассники и Инстаграм.
   
   А самое ужасное то, что подобные хакеры (со спецподготовкой!) в последнее время атакуют гос.органы и гос.учреждения по всей России (да и не только!) письмами на э/п о якобы заминированных объектах (как оказывается потом – ложными!), тем самым запугивая людей, не давая нам спокойно жить, работать, учиться!..

   В течение нескольких лет хакеры использовали эту технику, известную как фишинг.
   С её помощью они рассылали жертвам электронные письма якобы из банка, в результате чего обманным путем получали регистрационные данные для доступа к банковскому счёту и... опустошали его! Но со временем люди стали более осведомлёнными и лучше стали распознавать фишинговые письма, в результате чего жертв фишинга стало меньше, и хакеры/мошенники изменили свою тактику и сфокусировали своё внимание на... наших мобильных телефонах!

   А это уже – смишинг.*** Он концептуально очень схож с фишингом, но вместо отправки электронных писем хакеры стали отправлять своим жертвам на телефоны текстовые SMS-сообщения. Каждое из таких сообщений разработано для того, чтобы обманывать людей с целью получения от них крайне важной персональной информации, например, PIN-код для доступа к их онлайн-банку.** Какие-то смишинговые сообщения будут направлять свои жертвы на ложный веб-сайт или попросят скачать необходимое приложение, которое на самом деле заражено вредоносной программой, вирусом.

   И ещё: НЕ следует думать, что единственная информация, которую необходимо защищать от мошенников, это данные банковских карт и платёжных систем. Многие фишеры/мошенники будут вполне удовлетворены и доступом к вашей учётной записи в социальной сети или почтовом сервисе.
   ДЛЯ ЭТОГО ОНИ И "ВЗЛАМЫВАЮТ" НАШИ СТРАНИЦЫ!

***

   Ну и как: хорошие это слова – с "ингами"?
   Не зря мне всегда даже имя это, Инга (иностранное!), не нравилось – да простят меня обладатели его!

   

© Ольга Благодарёва, 2020   
   

   Примечание

* Газлайтинг
   Газла;йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет») – форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
 (Википедия)

** Фишинг – от англ. fishing «рыбная ловля, выуживание»).
   Вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.
   (Википедия)

*** Смишинг (англ. SMiShing – от «SMS» и «фишинг») – вид фишинга через SMS в телефоне.
!!!   
   Если у вас есть какие-либо (пускай даже самые малейшие!) сомнения относительно текстового сообщения, которое вы получили на свой телефон, то лучше удалите его, не отвечая! Если вопрос действительно является очень важным и срочным, то ваш банк свяжется с вами повторно, звонком.

P.S.

   Буду рада, если вы узнали что-то интересное, полезное и поделитесь своими мыслями по поводу этих... -ИНГОВ!
 
   А более подробную информацию о фишинге/фишерах и о мерах защиты от них МОЖНО найти в Интернете!

   +
   Кстати, в тему: Только сегодня прочла интересную статью С.Соловьёва "Речевые ландшафты. Беседа с Андреем Битовым" (ссылку на неё местная модерация почему-то НЕ пропускает!)
   Вот выдержка из этого интервью (прямо по НАШЕЙ теме!):
   
   "У Пушкина есть, по типу ломоносовского, высказывание. О гибкости и всеядности нашего языка. Он и сам обучил русскую речь французскому строю во многом – именно не словарю, а строю. Я недавно увидел, как он – наверное, безо всякой государственной программы – избегал иностранных слов. У него нет, например, слова «пейзаж» – только «природа». Нет слова «ландшафт» – «вид»."
...
   "У нас, на постимперских обломках, происходит освобождение русского языка, а именно в отпавших окраинах – потому что свой язык они все едва вспоминают, английский знают плохо, но даже прибалты, которые так антагонистичны к России, между собой говорят по-русски."
  (А.Битов)