Душевный стриптиз

Василий Насонов
Ещё раз перечитал заметку А.М.Горького «Карамазовщина».Ещё раз убеждаюсь в величии Ф.М.Достоевского и в гениальности А.М.Горького.Сколько же титанов в классической русской мировой литературе!

Что же такое «карамазовщина»?На мой писательский взгляд,- это «душевный стриптиз».Стриптиз широкой мировой  души русского человека под литературным микроскопом писателя-психолога Ф.М.Достоевского.Недаром же "широка страна моя родная...".Что,наверное,можно отнести и к русской литературе в целом, в том числе и художественной.Да и ко всему искусству.И киноискусству.

Да,Достоевский — творчество ужасов.Ужастиков.И здесь трудно не согласиться с пролетарским писателем.И есть очень большая и опасная разница между «книжным Достоевским» и «сценическим Достоевским».Да ещё, если это МХАТ!Мхатовские старики!Мхатовская пауза!На эту важную особенность и обращает свой проницательный взгляд Алексей Максимович Горький. «Книжный язык» и «театральный язык» сильно разнятся между собой также, как научный язык и художественный язык. И хотя пролетарский писатель пишет о «карамазовщине», но подразумевает под ней и других подобных Достоевскому писателей.И А.М.Горький коротко их перечисляет.Так что проблема эта не только и не столько русская,как пытаются некоторые её представить.

Вопрос лишь в одном: плюс или минус подобная литература для «социальной пользы» и для «социальной педагогики»?Пролетарский писатель А.М.Горький однозначно ставит минус.И вот здесь я бы хотел сделать небольшую ремарку и не совсем согласиться с автором заметки.И вот почему.Мы с ним несколько расходимся на роль литературы,искусства в целом,в истории и в обществе.

Что первично в познании картины окружающего нас мира— искусство или наука?Научное познание или художественное исследование?

Практика показывает,что первично — искусство,художественное исследование.Другим словом,религия,вера…

Кто такой Достоевский — художник или учёный?Психолог?Лингвопсихолог?

Если художник, то его творчество как бы вред для «социальной пользы»,поскольку вводит в смущение ум,сердце и дух читателей,зрителей…

Если передовой учёный -первопроходец,то его творчество- великая польза для «социальной практики»,науки, особенно в области медицины и её разделов:психоанализа,психологии,психиатрии.

Одним словом,с какой стороны посмотреть на классика русской мировой литературы.

Во-вторых,мы не должны забывать,что в литературоведении есть такой научный термин,как психологизм.Он определяет способность искусства,частью которого является художественная литература, постигать и изображать,отображать процессы психической жизни человека /людей/.Так что, кто больше Достоевский — художник или учёный?

Это в полной мере относится и к другому нашему русскому мировому классику — Л.Н.Толстому.В статье «Лев Толстой как зеркало русской революции» В.И.Ленин почему-то отказывает великому художнику в праве учёного. А что стоит для науки,например, один только толстовский художественный метод познания, который Н.Г.Чернышевский назвал «диалектикой души». Вот она и должна уравновесить хаотичность и широту достоевской души.

Да и у самого Алексея Максимовича Горького возникали "несвоевременные мысли" по поводу преобразования окружающей действительности.Настоящего...

А двойственность и даже тройственность значения названия его известного пролетарского романа "Мать"?Или родства данного романа с пьесой "Мещане"? 

Статья «Карамазовщина» написана ещё до социалистической революции 1917 года,но как актуально она звучит и сегодня.Вот хотя бы такая цитата: «…есть публика,которой забавно будет видеть неумную карикатуру на Тургенева в годовщину тридцатилетия его смерти,и приятно посмотреть на таких «дьяволов от революции»,каков Пётр Верховенский,или на таких «мерзавцев своей жизни»,каковы Липутины и Лебядкины:ведь глядя на них,очень легко и удобно забыть,что есть люди честные,бескорыстные,а несомненно, что ныне многие нуждаются в этом забвении,и вот Художественный театр послужит этой нужде-поможет дремлющей совести общества заснуть крепче»

Так что давайте не будем служить «этой нужде»,чтобы дремлющая совесть общества и мирового сообщества заснула крепче.Мёртвым сном мёртвой души и живого трупа.