Дух. смысл, И создал Бог мужчину и женщину

Эльфия Назипова
 Физический мир как такой Бог не создает, это безжизненная основа; в движение жизни ее приводит духовный мир в основе ее.
Подобно тому, как машину приводит в движение не двигатель, а, энергия топлива.

О создании этого мира говорится в 1 гл. В.завета; его содержание воспринимают буквально, потому в вопросе создания человека оно кажется путанным.
 
 Например, в 1 гл. говорится о том, что,
"И сотворил Бог человека по образу Своему, ... мужчину и женщину"; следом, во 2 гл. история создания повторяется, но, уже в иной трактовке,
"И создал Бог человека из "праха земного"...".

Противоречия здесь нет. В 1 гл. говорится о создании духовной пары - мужской и женской сущности, из которых затем создается духовная клетка. Р.6.7. (На р.5 - элемент человека).

Во 2 гл. - о духовной сущности человека в период преобразования его в целостную систему человека.

Основа жизни из двух начал - мужского и женского заложена уже в Боге и Его творениях; что, после отражается в материальном мире.
На разных уровнях бытия наличие двух начал проявляется по разному, несмотря на то, что в основе их заложен один и тот же вид Божественной пары;

Во внешнем мире - это мужчина и женщина.
На уровне микро мира: яйцеклетка - сперматозоид,
На растительном, на примере цветка; тычинки, (муж.) и пестик,(жен.).
В основе ДНК спирали, также, двух родов - мужская и женская,
На психологическом - в качествах характера. Условно говоря, к мужским относим свойства разума: логика, порядок,осознание.
К женским - чувства сердца: добро, любовь, совесть...

На духовном, первичном уровне Мира - это разум и сердце Бога.

Разум - как мужской вид, сердце - женски; когда элементы, исходящие от них, объединяются в точке пересечения, они образуют собой высший вид сознания Бога - Мудрость. Р. 4,1,24.

 Если Бог, (Мудрость) - это Первооснова Мира,
 (Разум + Сердце) - Первоначала Его.

 Т.о. элементы мужской и женской сути уже находятся в Нем Самом. Они непрестанно "отпочковываются" и от разума и от сердца Бога, объединяются в точке пересечения, вновь распадаются, выходят наружу и распространяются повсюду.

Какие - то из элементов, и разума и чувств, помещаются в формы, подобии человеческой фигуры; так образуются сущность разума и сущность сердца. Р.6.7.
(Духовный мир, (ангелы) - это носители какой либо части сознания Бога).

Затем, обе сущности помещаются в восьмеричную форму сознания - жизни, так образуется духовная клетка, или, как еще говорят, частица Бога, кирпичик Мироздания, Бозон Хиггса, Р.4, 24. 
Из них уже затем образовывается многообразный мир:
Р.9-земля, 8-душа, 29 - начало образования зародыша, 10-сущности человека, 11-органа, печени.

Т.о. Бог образует духовный мир из Самого Себя, т.е. из Своего Сознания.