Сказание о золотой рыбке. Сборник рассказов Царски

Клавдия Каратаева 2
Сказание о золотой рыбке   
  На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.               
                А.С. Пушкин
   Эта история случилась так давно, что память людская забыла о том, что Черное море когда-то называли Светлым, и что сверкало оно на солнце золотистыми волнами. Вода же на вкус была совершенно пресной. А произошло вот что.
      В те незапамятные времена древнее утро радостно перемигивалось с уходящими с небосвода звездами. Море дышло широкой грудью, высоко вздымая волны, сверкающие серебром в лучах восходящего солнца. Постепенно солнце поднималось все выше и выше, и жара загоняла все живые существа в прохладные места. К вечеру жизнь в лесу, примыкавшему к берегу моря, снова начала оживать:  громче запели птицы, зашмыгали мышки, хомячки, зайцы. Вышли на них охотиться лисы и волки.
     На берегу стали появляться рыбаки. Несколько позже других  к морю подошел потомственный рыбак Леонидий: крупный розовощекий парень, косая сажень в плечах. Сел он на берегу моря, разложил рваные сети, заглянул в дырявую лодку и запечалился. С тех пор, как умерли его матушка и батюшка, все хозяйство его развалилось, скотина сдохла, огород зарос бурьяном выше головы, лодка прохудилась. Как ни печально то признать, но уже в те далекие времена жили на свете лодыри и лежебоки. И так сильно загрустил Леонидий, так ему себя жалко стало, что слезы ручьями брызнули из глаз его. Да и как не печалиться добру молодцу: круглому сиротинушке двадцати трех лет, кормить его некому, лодка прохудилась, сети порвались,  лопаты сломались, веник и тот рассыпался. Батюшка с матушкой в сырой землице лежат, и помочь сыночку в его в бедности  некому. Сидит он  на берегу моря  и слезы льет, да голосит  не хуже бабы какой, которую нанимают оплакивать покойника. И так каждый вечер до самой темной ноченьки и откуда только слезы брались.  А слезы текли и текли в море, да так, что прежде пресная вода стала у берега соленой. 
     Заволновались подводные жители: и вода соленой стала, и звуки рыданий по воде далеко-далеко в глубь моря доносятся, терпения никакого нет. И попросили рыбы, осьминоги, киты, морские котики и львы, морские ежи, медузы и прочая морская мелочь Золотую рыбку, чтобы она утихомирила беспокойного сиротинушку. А надо заметить, что у Золотой рыбки и сердце было золотое, то есть доброе, да и говорить человечьим языком она одна была обучена из всего рыбьего царства.
     И вот однажды вечером, вдруг  выплывает рыбка на гребень волны, и так заблистала в лучах заходящего солнца золотой чешуей, что рыбак от восторга и плакать забыл, залюбовавшись ею. Себе же на уме он  злое дело задумал. И говорит Рыбка плаксе мелодичным голоском:
- Что тебе, молодец, надобно, чтобы ты перестал плакать надрывно и перестал портить вкус воды? Испугался молодец от неожиданности, великая невидаль, чтобы рыбы человечьими голосами разговаривали. Но он быстро сообразил, что  от этого чуда и выгоду можно чудную заиметь и говорит ей:
- Лодку мне надо новую, да чтоб не на веслах, а сама по себе передвигалась, да чтобы крыша над головой была, от плохой погоды, чтобы прикрывала.
- Ладно, будет тебе, молодец, новая яхта! Только голосить перестань, а то у рыбьего народа головы трещат, - проговорила Золотая рыбка, хвостиком махнула и уплыла в морские пучины. Приходит Леонидий домой, а там  посреди улицы яхта свежей краской сверкает. Посмотрел он на красавицу яхту и давай голову немытую чесать: «Яхта-то хороша, а сети рваные, что толку и от яхты, коль нечем рыбу ловить. Приходит молодец на другой вечер к морю и давай пуще прежнего голосить, да на судьбу злодейку жаловаться. Приплыла рыбка и спрашивает: - Что тебе, молодец, надобно? А молодец отвечает:
- А надобно мне, сиротинушке горькому, сети, да такие, чтобы сами рыбу ловили да в корзины укладывали.  Вздохнула рыбка тяжело, так как задача не простая, и говорит: «Будут тебе сети!» – хвостиком взмахнула и уплыла восвояси. Так и повелось. Каждый вечер то дом ему, сиротинушке, двухэтажный подавай, то машину пошикарнее, то гараж к ней. Все ему рыбка дала. И уж рады-то были морские жители, что отвязались от бедного  сиротинушки с богатыми запросами.
     Все теперь было у сиротинушки, а радости нет. Думал-думал Леонидий, отчего такая печаль на сердце  и, наконец, понял. Скучно жить одному на свете, пора семьей обзаводиться. Пройдется вечерком по селу туда и сюда, и все-то ему девицы не по нраву, далеко им до него. А перед глазами так и сверкает  красавица Золотая рыбка. И смекнул он, что только Золотая рыбка может ему в жены сгодиться, во-  первых все может из под воды достать, во вторых терпеливая, каких  белый свет не видывал.
     Прошел месяц  рыбьего блаженства. И снова появился Леонидий на берегу моря хмурый как туча, и давай причитать пуще прежнего. Ему это не трудно, глотка у него широкая, силы хоть отбавляй. А морским жителям не в мочь и просят они добрую Золотую рыбку унять горластого сиротинушку. Приплыла Золотая рыбка к берегу и спрашивает человечьим голосом:
- Чего тебе еще надобно, молодец?

Жениться хочу и все тут, - отвечает он сквозь слезы, – А я тут при чем? Мои дела по части волшебства. А тут дело простое. Мало ли невест на селе, одна другой краше и все работящие, как на подбор. Да и ты жених не из последних, самый богатый на селе! – ответила рыбка, хвостиком взмахнула и хотела уплыть в глубь морскую, да не тут-то было.   Погоди, Золотая рыбка! Хочу, чтобы ты женой мне стала, детей родила и прислуживала мне в прихотях моих, иначе не будет покоя в царстве морском.
       Зашумело потемневшее море, волны чуть не до небес поднялись, жених незадачливый еле ноги унес и обиду в сердце. Ничего не ответила ему рыбка, только хвостиком махнула и исчезла в глубинах морских. Три дня не ходил Леонидий на море, шторма боялся, а на четвертый решился.
- Все равно нет мне жизни без Золотой рыбки, если уж суждено утонуть, так пусть то и случится. Приходит он на берег моря, а волны так  и почернели, вздыбились вверх острыми гребнями, будто уколоть хотят. Только открыл молодец рот, чтобы заголосить. Глядь,  Золотая рыбка уж на гребне волны сверкает  чешуей, потом исчезла и выходит на берег  девица–краса золотая коса. Уж до того хороша дева, что таких свет до сих пор и не видывал.
- Ладно, молодец, твоя взяла! Нет нам морским жителям от тебя покоя. Пусть я одна буду страдать за всех и земной женой тебе стану.
     Привел он красавицу Рыбку домой и не налюбуется ее красотой и статью. Стали они жить поживать да детей наживать. Родила она ему сына да дочку. Весь день Рыбка с детьми да по хозяйству занята, а в полночь идет к морю, обернется рыбкой и по своим морским делам отправляется. А под утро к мужу лежебоке возвращается, чтобы обслужить все его капризы. Тяжело ей приходилось, да куда деваться коли двое детей на руках, а третий хуже дитя малого. Все плачет и плачет о горькой судьбе своей. А Рыбке все же его жалко, ведь Божья душа в нем находится, пропадет муженек без нее. Да и привыкла она к нему, притерпелась.
     Подросли дети, вытянулись, как молодые березки, а она силушку подорвала свою, состарилась. Не та стать, не та красота и больше золота в дом не несла, видать все дно обобрала до последней  безделушки. А на Леонида будто года не действуют, силы и здоровья хоть отбавляй и стал он заглядываться на молодых девиц. Встала однажды рыбка с постели, глядь а мужа нету рядом, выглянула в окно – нет машины, пошла на берег моря – нет яхты. Возвратилась домой вся в слезах, посмотрела вокруг, одни стены голые остались. И так обидно ей стало от жестокой измены мужа, что слегла она впервые в жизни в постель больной. Золотые волосы ее побелели от горя, предательство иссушило сердце, ведь он предал не только ее, но и своих детей,  вдобавок оставив их без средств к существованию.
     Но деваться было некуда, двое детей, сыну  пятнадцать, дочке тринадцать лет их надо кормить, поить и одевать. Еле поднялась Рыбка на ослабшие ноги и впряглась в хозяйство, ей не привыкать работать с раннего утра до поздней поры. Стала она и детей приучать к работе, так и выжили
     Умные дети выросли, красивые и добрые. Смотрит на них мать, не нарадуется и думает: - Эх, только бы жить, да жить, а сил больше нет. Тяжка жизнь человеческая. Много в ней зла и предательства, где уж там выдержать рыбьему сердцу. Призвала она детей и говорит им:
- Простите меня, детушки, что не успела определить  вас в жизни, силы мои на исходе! Проститься с вами время пришло,  мои милые, да совет дать как дальше вам жить! Десять лет прошло, как отец оставил нас, но не держите на него зла. Бог ему судья, а не мы с вами. А совет мой вам будет такой – продайте дом  и езжайте учиться в город,  на первое годы вам денег хватит, а там Господь поможет да ваше умение. А мне позвольте уплыть в мою родную любимую стихию и там смерть свою принять.
     Проводили они ее на берег морской. Расцеловала она их в последний раз на прощание, поклонилась до самой земли  и вошла по грудь в морские волны, затем обернулась  Золотой рыбкой и навеки исчезла в море.
     Долго ли, коротко ли горевали дети о ранней кончине любимой матушки, да чему быть, тому не миновать.  Стали они собираться в город учиться, как мать завещала.  А тут вдруг и отец объявился: седой, изможденный,  в лохмотьях, еле признали они отца в оборванном бродяге. Упал он на колени перед детьми и давай слезно прощения просить, а сам все головой вертит, рыбку золотую, жену свою верную,  ищет. А как узнал, что умерла , так громко разрыдался рассказывая о своей неудавшейся жизни. После ухода из дома к молодой пригожей вдовушке с двумя детками, ему хорошо жилось, пока проживали рыбкино богатство. И вдовушка ласкова была с ним, и детки чужие папой называли. А как только закончились деньги, так взашей голого из дома выгнали, лишь в след старое тряпье бросили. А так как он  не хотел уходить, так  ее сыновья  избили его и в дорогу куска хлеба не кинули. Спасибо,  добрые люди не дали умереть с голоду. Так и  добрался до дома.
     Ничего не сказали ему дети, хотя на сердце много боли и обиды скопилось. А тут покупатели на дом объявились. Продали дети дом,  а старую хатенку, в которой отец прежде жил, договорились за отцом оставить. Хоть и не любили они отца за предательство, да  за раннюю смерть матери по его вине, все же сжалились, как сжалились бы над любым нищим. Затем собрали свои пожитки и навек распрощались с родными местами.
     Обрюзгший, опустившийся Леонидий, днем сидел возле дырявой хаты и чинил старые рваные сети, и горькие слезы лились из его покрасневших глаз, из-за обиды на злодейку судьбу. Перебивался он в основном подаяниями, хотя ему было только сорок лет  и здоровья он не утратил, ведя ленивый образ жизни. Вечерами, сидя на берегу и стеная,  бедный сиротинушка  звал свою Золотую рыбку, ибо понял., что настоящая жена с золотым сердцем может встретиться только раз в жизни. И теперь  горько сожалел о великой утрате, испытав на своем сердце боль предательства. Но море молчало и лишь хмурилось в ответ.
     Прошли долгие годы. Так и не дождавшись своей Золотой рыбки , сгинул в море от тоски по ней Леонидий, выбросившийся из лодки во время шторма.
     С тех пор пролетели над  Землей сотни лет, много слез пролили люди, страдая от разных бедствий и стала вода в море соленой- пресоленой. А серебристые волны  и по сей день бьются  о берег, рассыпаясь солеными брызгами-слезами по песку и, будто плачут, зовут кого-то, вздымая пенистые пальцы волн к высокому равнодушному небу.  Старые люди говорят, что это беспокойная душа Леонидия тоскует о Золотой рыбке и, стеная, зовет и зовет  ее, разыскивая в морских глубинах.